Долго думала писать ли свою историю родов, но все же решилась - возможно кому-то она пригодиться. Рассказ о том, как не всё проходит, так как мечтаешь и планируешь, но все равно с хеппи ендом.
Беременность моя протекала спокойно, с токсикозом легкой степени в первом триместре, на сохранение не отправляли, гемоглобин норма, белок в моче не обнаруживали, и вообще, от своего врача слова плохого не слышала. Это и сыграло на том, что в РД я решила ложиться только со схватками, и что это будет дежурная бригада Киевского РД №5 (хорошие отзывы о самом учреждении и его врачах, да к тому же у моей страховой с ними договор заключен), и плюс ко всему на родах предполагалось присутствие моего любимого мужа. ПДР мне ставили на 11 и 14 числа ноября, но я как и большинство беременяшек думала, что рожу раньше)), а прошла и 39 и 40 неделя, а я все хожу… уже и в поликлинике попрощалась с врачом и все никак. Чувствую себя хорошо, анализы в норме, последнее узи в 36 недель хорошее, ничего не болит, много двигаюсь… но понимаю, что так долго продолжаться не может, надо сдаваться. Первое, что пошло не по намеченному плану, это то, что в стране объявили карантин, и партнерские роды накрылись медным тазом. Но желания попасть в больницу раньше, так и не появилось, т.к. прелести оказаться там в пик эпидемии было мало. Но уже и сроки поджимают – пошла 41 неделя. Звоню своему врачу 16 числа и говорю – я все еще на свободе, а перехаживать как то нехоцца, что собсно мы можем сделать? Она и говорит – приезжай бум смотреть тебя. Приехали – осмотр на кресле показал, что раскрытие не большое есть. Ну и вмешательством своим врач мне время до схваток сократил, и сегодня-завтра я буду рожать. На том и порешили… Остаток дня прошел слегка напряженно – добавились ранее неизвестные ощущения в области таза и влагалища, а на ночь сильно разболелась голова, даже глазам стало больно, а утром проснулась как ни в чем не бывало… Звоню опять врачу, мол, когда же это все закончиться? Она грит: можешь собираться и ехать в РД, там все и закончиться. Думала поеду после обеда, мужа отпустила… а к 11 я уже поняла, что время пришло! Позвонила мужу и пошла принимать душ, минут 40 я стояла в душе, ждала мужа, чтоб он помог навести марафет, та и легче как-то было под струями воды. В час мы выдвинулись в сторону РД, схватки были с периодичностью 10 минут, если учитывать только сильные, потому что были еще и промежуточные схваточки, даже сложно было засекать. Минут 40 заняла дорога до больницы, в приемном оказалась только медсестра, которая узнав, что я уже со схватками, начала делать мои замеры. Огромное удивление с моей стороны и такую же огромную настороженность у мед. персонала вызвала температура моего тела – 38,2 !!!! Не забываем, что в стране эпидемия и разгар пиар-мероприятий по нашумевшему свиному гриппу.

Ко мне тысячу вопросов – когда она у меня поднялась, как я себя чувствую и т.д. А я в ступоре – ничего не знаю, чувствую себя как женщина со схватками, которые все увеличиваются, а время между ними все сокращается, может это они на меня температуру и нагнали, а может волнение всему причиной, не каждый день рожать приходиться… Пришел наконец-то врач – Лысенко его фамилиё – медсестры все ему рассказали, повел на осмотр, поковырялся во мне, и ушел не сказав ни слова назад в приемное. Когда я туда вышла его уже не было, а девочки-медсестры говорят – мы вам скорую вызываем, поедете рожать в РД №3. У меня паника!!! И схватки!! Коктейль чувств еще тот! Набираю своего куратора из страховой компании: что за х…, вы мне этот роддом посоветовали, меня здесь футболят, врач со мной даже не поговорил, я уже почти рожаю, а меня сейчас скорая по Киеву возить будет, и у меня даже родового пакета с лекарствами нет!! Она в шоке! Перезванивает, извиняется, ссылается на какие-то распоряжения, что в связи с эпидемией гриппа всех подозреваемых везут рожать в третий роддом, а наша страховая с ним не работает, поэтому рожайте за свои, мы потом возместим, пусть муж летит в аптеку покупает родовой пакет, и опять извиняется… . Муж убегает, я сижу на топчане в приемном и чувствую как у меня отходят воды!!! Медсестра находит у меня в пакетах пеленку и я удаляюсь в соседнюю комнату без окон, и без света, оставляю щелку в дверях, пытаюсь запихнуть в свой вельветовый беременный комбинезон коричневого цвета пеленку. И благодаря всем этим стечениям обстоятельств я не вижу, что у меня зеленые воды!!!! В это время приезжает скорая и начинает моё оформление, опять тысяча вопросов. Позвали опять доктора, который проводил осмотр, чтоб он написал причину отказа от меня, тут же ему медсестра сказала, что у меня начали отходить воды, и никому и в голову не пришло посмотреть какие у меня воды. Вообщем, остались самые неблагоприятные воспоминания у меня о 5 роддоме, и о враче Лысенко в частности. Скорая созвонившись с третьим роддомом узнает, что принимать они меня не намерены и советуют отправить в киевский областной, т.к. я прописана в области!! Вообщем – футбол на моих глазах разыгрался еще тот! Областной роддом меня принять не отказался, за что ему спасибо. Повели меня в карету скорой помощи – это ужас!! Снаружи они симпатичные, чистые, беленькие, но кто покатался в них, те меня поймут – грязный, не отапливаемый фургон (а на улице вторая половина ноября), 4 кресла и каталка в центре. Посадили меня в кресло, в котором не то, что ремней безопасности нет, там даже подлокотников не было. Села я в мокрых штанах на холодную обитую дерматином сидушку, одной рукой держась за неё, а второй за стену фургона, а на поворотах медбрат выставлял руку, придерживая меня с другой стороны, чтоб я не свалилась. Ехали мы минут 40, муж все это время за нами ехал, тоже и на красный свет, и через сплошные, и хорошо, что еще нигде в пробке не встали, а могли – центр города, около трёх часов дня. Наконец то, приехали, схватки с периодичностью минуты 4, в приёмной нас уже ждет заведующий обсервационного отделения, дурацкие расспросы, осмотр, врач замечает, что воды зеленые, прошу обезболить – говорит, поднимемся – послушаем ребенка, но если воды зеленые – значит ему там плохо, обезболивать опасно, терпи. Сколько? Ответ с улыбкой – сегодня родишь. Вообщем в приемном промурыжили меня еще минут 40, и в предродовую я попала уже к четырем часам, там я долго не задержалась. Поставили мне капельницу, послушали малыша – у него тахикардия, у меня тоже. Прошу встать, и походить, ну хоть на бок лечь, очень больно на спине, акушерка не разрешает – говорит – так замедлишь роды. Иду на хитрость – прошусь в туалет, спрашивает – по-маленькому? Лежи, я утку принесу. Я кричу – не надо утку, я не умею на утку. Ну а минут через 5 я её уже зову, и говорю – хочу по-большому. Она – не может быть, рано. Но подходит и смотрит, молча выбегает за дежурным врачом, а меня медсестры переводят в родовую. Там тоже было быстро, врач дала задание за одну потугу вдыхать-выдыхать три раза. Первую потугу я тренировалась, вторая была лучше, но все равно врач сказала акушерке – режь, смотри какая гадость с неё льется, это ж он во всем этом плещется, надо быстрее. И на третей потуге акушерка делает надрез, я стараюсь изо всех сил, медсестра гнет мою голову к груди, врач давит на живот (чтоб малыш не вернулся назад) – и он выходит. Его тут же кладут на стол, неонатолог осматривает , прочищают ему горло трубочкой, он кричит, слышу как про него говорят – очень бледный. Мне его даже не показали. Незаметно подошла анестезиолог, вкатила лекарство, и я ушла… Наркоманом, наверное, мне не быть. Часто читала рассказы других девочек, – какую эйфорию они испытывали под наркозом, как им хотелось признаваться всему медперсоналу в любви. У меня наркоз – это худшее воспоминание от родовой палаты, т.е. сам процесс родов мне показался приятнее. Мои видения под наркозом – это утопия, я усомнилась в своем существовании, вообще, что мир существует, вся моя жизнь представилась не настоящей. Короче говоря, создатели фильма Матрица – тихо курят в тамбуре. Я даже сомневалась в своем возвращении в этот мир, и когда я начала слышать голоса медсестер, была даже удивлена и еще, какое то время сомневалась, что все это правда, и переспросила у них – я уже родила? Когда пришла в себя, мне сказали, что если моя температура до завтра вернется в норму, то мне принесут моего мальчика, родился он с весом 3800 гр., рост 52 см, но он слабенький. На деле же получилось, что температура к утру у меня пришла в норму, но мальчика не принесли т.к. он в реанимации - ночью ему стало плохо, он задыхался, его подключили к аппарату искусственного дыхания - диагноз – врожденная пневмония, произошла в следствии нахождения в грязных околоплодных водах. Дальше был кошмар – 3 дня состояние – стабильно тяжелое. Но потом мой смелый и сильный мальчик пошел на поправку, отключили аппарат, он сам откашливал гадость которая была у него в легких, стали кормить моим молоком ,начали с 2 гр. за один прием через зонд, постепенно увеличивая. Выписали нас на 7 день на прохождение второго этапа лечения в детскую областную больницу, где мы пробыли еще неделю. Там мы уже были в одной палате, меня это немного напугало, в РД я на него только смотрела и на руки даже не брала, а тут привезли и оставили – а я не умею ни взять, не переодеть, но быстро всему научилась и на следующий день уже прикладывала к груди. И тут уже возникли проблемы с нехваткой молока – причиной может быть, что поздно приклали – через неделю после родов, и то, что меня прокололи антибиотиками в РД, и он слабенький, плохо тянет. Эти проблемы у нас все еще есть, но мы боремся! В больнице нас пролечили, обследовали и выписали – сказав – здоровы! Вот так вот!
Теперь все позади, у нас есть сынулька-солнышко, который каждый день радует нас своей улыбкой! Что же по поводу первопричины всех этих кошмаров – то это так и осталось загадкой. Предположение – у меня появилась инфекция приблизительно за месяц до родов, которая внешне никак не проявилась, была внутриутробной. Врачи РД пеняли на врача у которого я была на учете, со своей стороны мне ему нечего предъявить – жалоб не было, анализы хорошие – то к чему придраться … Единственное что поменяла бы – так это то, что, наверное, надо было все таки искать врача в РД заранее, договариваться с ним и параллельно наблюдаться у него, и дату родов согласовывать с ним, а не всецело полагаться на свое никогда не подводившее хорошее здоровье… Хотя кто знает, что было бы в таком случае, возможно это самый лучший вариант моих родоразрешений.
Всем мамочкам и будущим мамочкам желаю крепкого здоровья, берегите себя, от вас зависит здоровье ваших деток, а они самое дорогое, что у нас есть!
Предупреждение от модератораПредупреждение от модератора Панда :
добавлено на сайт