День Икс наступил 13-го августа
12-го я наконец купила красивенный конверт-одеяло на выписку и пополнила телефонный счёт, на котором, каюсь, денег не было уже недели три (лень было до терминала 5 минут дотопать)))). Видимо что-то внутри меня наконец пришло в равновесие, мозг расслабился, стал посылать телу благоприятные импульсы и карапуз решил, что пора. В тот же день организм сообщил мне, что желает самоочиститься, и остаток вечера я провела сидя на унитазе
Ближе к 12-ти мы легли спать, иногда я чувствовала как твердеет низ живота, но тренировочные ощущала уже недели две, так что особого значения им не придала.
В пол-второго ночи живот стал напрягаться чаще. В полудрёме взяла телефон и стала засекать промежутки между схватками. Обнаружила, что они накатывают через более-менее одинаковые промежутки времени. Сон как рукой сняло

У меня не были собраны вещи в роддом, так что сон отменялся. Будь они собраны, я бы наверно еще пару часиков провела в постели, потому что схватки и схватками-то назвать сложно было, до того они были легкие.
В общем пришлось вставать. Включила себе комп, открыла список нужных вещей, потихоньку собирала по всей квартире нужные вещи, раскладывала их на диване в три кучи: вещи на роды, после родов и пакет малышу; записывала время каждой схватки, пила чаёк, торчала на нашем сайте, даже переписывалась с друзьями-полуночниками, в общем развлекалась по полной )))) Славик встал ночью в туалет, застал меня за сим интересным ночным времяпровождением, узнал, что меня прихватывает, и как для мужа, которого жена намерена взять с собой на роды, повёл себя на редкость спокойно: ушёл опять спать, попросив разбудить его, когда буду вызывать скорую )))))))
В 4 часа вещи были собраны, муж разбужен, прихватывало каждые три минуты. Но опять же схватки были очень лёгкие, так что я была уверена, что до родов еще куча времени. Меня настиг соблазн принять ванну, что я и сделала. Побрила все свои интересные места, вымыла голову. Потом даже немного подкраисла глаза, губы, все дела, как на парад

)) И вот тогда вызвала скорую. На часах было было 5 утра.
Приехали они быстро. Вот тут я кстати пожалела, что не подписала обменную карту в нашем роддоме. Врачиха со скорой увидела на карте пометку с положительным HBsAg-ом и засомневалась, что меня примут в третьем роддоме. Ибо HBsAg - это маркер гепатита B. Я ей сказала, что это носительство было обнаружено еще в детстве и что первого ребёнка я спокойно рожала в третьем роддоме в обсервации. Но она не хотела попусту гонять машину по городу и поэтому налегла на телефон и давай обзванивать роддомы - мой третий и 4-тый инфекционный. В четвертом ей сообщили, что к ним везут только рожениц с острой инфекцией, а носительство это не критично и можно рожать в любом роддоме; третий подтвердил, что примет меня, врачихо успокоилось и мы поехали. Но я конечно чуть-чуть понервничала, очень уж в инфекционный не хотелось...
Схватки шли регулярные, вполне терпимые. Правда в машине скорой помощи сидеть я таки не смогла, сильно подбрасывало на кочках и живот болел сильнее, прилегла на кушетку.
В роддоме - о чудо! - нас с мужем не стали напрягать бумажной волокитой, глупыми вопросами, которые как правило задают при поступлении - а сразу отправили в смотровую.
Выглядела я, видать, бодрячком, потому что на мой вопрос "а где тут смотровая?" выглянувшая в коридор медсестра в ответ спросила: " а у вас, простите, что?". Ну вообще-то, говорю, у нас схватки )))))))))
Дежурный врач (шикарная молодая блондинка! гы))) изучила мою карту, посмотрела на кресле. Сообщила, что у нас раскрытие уже 8 см и что совсем скоро рожать. Проколола пузырь и вот тут-то схватки начались такие, что ой-ой-ой... Я вообще не приемлю всяческие вмешательства в такой интимный процесс, как роды. Ни аминио-, ни эпизиотомии, ни стимуляции. Но в моем случае это было оправдано: раскрытие было уже таким большим, что целый пузырь только мешал головке встать на своё место и затягивал процесс.
Всё это происходило где-то в половине шестого. Из смотровой нас с мужем провели в родзал, показали кой-какие упражнения для облегчения схваток, пригласили попрыгать на мячике, приготовили все медикаменты и оставили вдвоем. Шейка раскрывалась, меня начало очень сильно подташнивать. Я была почти в отключке

Схватки были такие, что я клялась себе, что ничто и никогда больше не сподвигнет меня на такую авантюру, как роды )))))))) В промежутках между ними очень хотелось спать. Муж был рядышком, за плечом, как ангел хранитель, и наверное не совсем понимал, что делать, как мне помочь. Но всё равно его присутствие сложно переценить.
Я вот думаю, что муж на родах - это такое благо! Представьте, у нас врачи фактически не несут никакой ответственности ни за что, (верней якобы несут, но их вину невозможно доказать). Так государство "защищает" врачей - будучи не в состоянии обеспечить их высокими зарплатами, оно хотя бы не обременяет их особой ответственностью - вот почему родственников не пускают в реанимационные палаты, на операции и проч. Другое дело - развитые страны: врач за приличную зарплату готов отвечать за свои действия по полной: ход операции записывается на видео, которое потом отдаётся пациенту как гарантия того, что всё сделано правильно, врачи умеют спокойно оперировать, зная, что через мониторы за ними может следить куча посторонних людей - коллеги и родственники.
В общем, у нас всё делается за закрытыми дверями, чтобы никто потом ничего доказать не мог. А тут, представляете, на родах появляется муж! СВИДЕТЕЛЬ с камерой, фотоаппаратом и проч! Который волей-неволей наблюдает за действиями врачей. Мне кажется, тут они будут лезть из кожи вон, чтобы не напортачить и всё сделать по уму ))))))) Даже самые простые врачи на самых бесплатных родах. Может быть поэтому мне не страшно было рожать бесплатно...
Сильные схватки длились совсем недолго. Очень скоро начало тужить. Я переместилась на кровать и стала ждать потугу. Потуги вообще уникальны по ощущениям - такое чувство, что тело хочет вывернуться наизнанку, причём не особо интересуясь, хочешь ты того или нет ))) Кажется, что тело работает само по себе. Остается совсем немного помочь ему.
Врачи, я так поянла, молча мужа оценивали, подшучивали, чтоб разрядить атмосферу: "Если будете падать, то падайте на пол лучше, а не на жену" )))) Вообще мы со Славиком планировали, что он составит мне компанию, пока схватки донимать будут, а на потугах выйдет из родзала. Но всё так спонтанно получилось: я была вся на своей волне, а он наверное забыл, что потуги - это заключительный период родов и что конец близко-близко, и поэтому был относительно спокоен и выходить не спешил ))))
Первую потугу я халтурила, устала немного от схваток и работала в полсилы. Еще отвлекла акушерка, которая намеревалась мне что-то вколоть в самое интимное место... Мне вдруг показалось, что это какое-то обезболивающее - и сейчас меня уколят, чтобы сделать эпизиотомию, которую я считаю злейшим врагом дальнейшей сексуальной жизни женщины )))) "Не хочу, - кричу. - И резать меня не надо!" Акушерка хватает меня за ногу, вонзает шприц в половую губу и говорит с оглядкой на мужа: " Да никто резать не будет, сама родишь". Так я до сих пор строю догадки, что это был за укол, но-шпа что ли...
Тут накатила вторая потуга и я уже очень хорошо потужилась. Даже врачи похвалили. В первых родах Русланка шла с трудом, пришлось тужиться так сильно, что полопались сосуды на лице, плечах, в глазах. На животе был огромный синяк - давили, чтобы ребёнок вышел, плюс разрывы. А в этот раз получилось тужиться сильно, но всё же аккуратно и без крика (стеснялась рычать при муже)))) - как результат ни лопнувших сосудов, ни разрывов, ни разрезов! В какой-то момент я почувствовала, что головка почти вышла - ткани натянулись до предела, а акушерка говорит: "Потерпи, давай на следующей потуге вытолкнешь!" (потуга к этому времени прошла), а я ей: "нееет! хочу сейчас, не могу терпеть, больно!" Тогда она мне говорит: "Хорошо, потужься, только аккуратно-аккуратно, неспеша", что я и сделала. И наша красавица тут же выскользнула! Смотрю на мужа, руку его сжимаю и шепчу: "всё, родилась! посмотри!". Как Славик потом рассказывал, крошка была похожа на маленького осьминога))))) - большая голова, тоненькое-тоненькое тельце со свисающими ручками и ножками, бледно-сине-фиолетового цвета. Плюхнули мне ее, плачущую на живот, накрыли нас простынями и одеялом, сказали, что разрывов нет и ничего шить не надо, чем меня страшно обрадовали. В соответствии с законом подлости, кетгут, который вы покупаете заранее, скорей всего не пригодится )))))) Так что покупайте перед родами кетгута побольше))))))))) (правда в прошлый раз мне вкатали такой расчудесный наркотик в качестве кратковременного наркоза, чтобы зашить разрывы, против которого я бы и в этот раз пожалуй не стала возражать, гыгы))))))
Родилась крошка в 6-05. То есть всего через 40 минут после поступления в роддом
Нас оставили в родзале втроем на целых два часа. Какое это чудесное время!! Мы фотографировались, разговаривали, звонили родственникам, снимали крошку на видео. Сказочное время, чтобы прийти в себя, переосмыслить случившееся, приложить кроху у груди, ощутить новый прилив нежности к малышу и друг другу...
У Русланки при рождении были светленькие едва заметные волоски, и сейчас она светловолосая девочка с зеленоватыми глазами. У меня самой русые волосы и серые глаза. А у нашей второй доченьки оказались черные густые длинные волосики, раскосые глазки, кругленькое восточное личико (мы с папочкой вообще называем ее "наш китайчик")))))! Я конечно удивлена, хотя чего удивляться-то... Наш папа кареглазый брюнет, а мой папа так вообще чистокровный казах с жёсткими чёрными волосами, узкими глазами и прочими вытекающими ))))) Так что Русенька будет блондинкой, а Каришка-Каролишка, судя по всему, жгучей брюнеткой с шикарными кудрями ))))))
Через какое-то время малышку взвесили, переодели, обработали пуповину - и вернули мне. Всё на специальном столике, который стоял прямо у изголовья моей кровати - я ни разу не потеряла дочку из виду. Потом нас всех перевели в палату, папочка потусовался с нами еще чуть-чуть и отбыл на работу. А я через три часа после родов уже гасала по палате, приняла душ и была готова ехать домой ))))) Вот так всё быстро и легко мне далось. Правда на этом мои приключения не закончились.
При кормлении грудью очень больно сокращалась матка. Причём после первых родов такой боли не было. Прямо ночами спать не могла. Но почему-то не придала этому особого значения. Матка сокращается, чего удивляться-то... Наступил день выписки, а боль не утихала. Ко мне в палату пришли на осмотри врачи с портативным узи-аппаратом и картинка им не очень понравилась. Решили осмотреть меня на кресле. Тут я возблагодарила Бога за то, что родила без разрывов, потому что женщина-врач при осмотре засунула в меня руку чуть ли не по локоть )))))) Если бы там были швы, то не представляю, как бы меня почистили. А чистить пришлось. Матка, как оказалось, болела потому, что не могла сократиться из-за скопившихся сгустков крови. Одной рукой врач давила на живот, а второй выгребала эти сгустки. Выписка была отложена на день. На следующий день другая врач проделала то же самое - вычистила еще чуть-чуть этих противных сгустков, сказала, что матка на узи выглядит хорошо, но таки посоветовала остаться еще на денёк. Я очень скучала по Русланке и вообще очень хотела домой, но решила, что всем будет лучше, если я останусь. Всё-таки здоровье превыше всего. Мне стали колоть окситоцин и разок укололи такую аццкую штуку, как цефтриаксон. Помню, что после этого укола еле-еле дошла в свою палату - нога онемела! И попа болит до сих пор ))) На пятый день сделали еще узи и наконец, алилуйя, дали добро на выписку!
Врачи предупредили меня, что если ттт начнутся какие-то проблемы - подозрительные выделения, температура, боли в животе - то не вызывать скорую (скорая без лишних разбирательств ставит диагноз "осложнение после родов" и везет в инфекционную), а приехать в роддом, где врачи меня посмотрят.
Еще порадовало то, что в роддоме не только акушеры-гинекологи, но и педиатры перед тем, как осмотреть вас или вашего ребёнка, надевают при вас одноразовые перчатки, просят покупать побольше перчаток и вообще всячески поощряют стерильность

Представьте, пришел педиатр и прежде чем прикоснуться к вашему малышу, надел стерильные перчатки. Я была приятно удивлена.
Роды мне обошлись в символические деньги. Медикаменты на небольшую сумму, несколько крохотных необязательных взносов в фонд роддома, конфеты тем людям, которые мне помогали. Если муж рядом, то роды с дежурной бригадой считаю такими же безопасными, как с "купленным" врачом. Хотя что там... Первого ребёнка родила с дежурной бригадой без мужа и родила прекрасно.
Мой котёнок все эти дни спал и ел, спал и ел

Даже голосок не подавала. Кричала только на осмотрах неонатологов. Золотое дитя ))) Газики нас пока не мучают, хорошо спим ночью, никаких отдельных кроваток - укладываю ее рядышком, благо кровать на полквартиры)))). Ночью сосет мало - прикладывается раза три-четыре, и то в основном я ее бужу и сисю в рот заталкиваю ))))) Очень спокойная и некрикливая девочка у нас получилась )) Я от нее без ума ))))
Лактостаз, проблемы с грудью, которые измучили меня после первых родов и повторения которых я так боялась, на этот раз обошли нас стороной! Сегодня десятый день после родов, прилив миновал, молока стало меньше, грудь смягчилась, подстроилась под потребности ребёнка, соски стали мене чувствительными, всё супер, кормимся!
В первый день в роддоме сделали прививку от гепатита Б. И хотя моя форма болезни считается, скажем так, малозаразной, рисковать не хочется совершенно. Нужно защитить от меня нашу крошку. Муж сам в тот же день купил вакцину в аптеке и привёз ее нам. В роддоме был бесплатный корейский Эувакс, но я решила, что лучше нам сделать высококачественный проверенный бельгийский Энджерикс, инфекционисты роддома были нисколько не против. Прививку перенесли отлично. Далее бум прививаться по ускоренной схеме, предусмотренной как раз для нашего случая: не в 0-1-6 мес, как обычные детки, а в 0-1-2-12 месяцев...
Русланка малышку приняла с огромным восторгом. Она вообще у меня с трепетом к малышам относится. Детей постарше очень доброжелательно воспринимает, а малышей так вообще.
Сестричку целует, обнимает, маме изо всех сил помогает (памперсы малышкины с таким удовольствем в мусорку носит)))) Мы всё переживаем, как бы Русланка не почувствовала себя обделённой после появления малышки, особенно папа и бабушка старются )))) Я уже побаиваюсь, как бы они Руна не избаловали. А я отношусь по-старому: нежничаю с ней, если хорошо себя ведёт, и "строжничаю", если капризничает, а капризов пока хватает - у меня порой аж голова кругом идёт, возраст такой, что ли... Но в любом случае я подозреваю, что сестричку она будет сильно любить и опекать, а как же иначе ))
Ну вот и всё

Вот так нас стало больше. Теперь осталось подвести последние штрихи, то есть выбрать имя )))))) У нас на примете несколько вариантов: Карина, Катрина и Каролина. Думаем не спеша )
Предупреждение от модератораПредупреждение от модератора Панда :
добавлено на сайт