Моей знакомой вначале беременности поставили диагноз - недостаточность шейки матки. Не знаю это короткая или что-то другое, но тоже постоянно была угроза выкидыша из-за приоткрытой шейки матки. Знакомая наплевательски отнеслась к своему диагнозу и написала отказ от госпитализации и наложении шва на шейку. Всю беременность ходила и, говорит, что ощущала такое давление на шейку, что казалось ребенок вот-вот вывалится, иной раз настолько больно было, что лежала пластом или ходила, поддерживая живот руками. Но слава Богу, доносила до приемлемых сроков и родила быстро и безболезненно (еле успели по скорой до роддома довезти).
Что удивляет в этой ситуации, так это то, что человек настолько беспечно ко всему относится, да еще и советует всем не слушать этих врачей, мол природой все продумано, и если бы беременность прервалась, значит это естественный отбор. Вместо того, чтобы наложить какой-то там шовчик и ходить спокойно всю беременность, не мучая ни себя, ни ребенка.
Ребеночек родился очень болезненный и беспокойный. Постоянно чем-то болеет, дома всегда целый арсенал лекарств и врачи настолько частые гости, что уже почти как члены семьи. Не знаю причина ли в проблемной беременности или просто само по себе дитятко такое, но мне все же кажется, что здоровье ребенка во многом зависит от того, как у мамы протекала беременность. Поэтому, если бы мне поставили такой диагноз я бы даже не раздумывала накладывать шов или нет.
Но согласна со сказанным выше, что обследоваться при любом подозрительном диагнозе стоит у нескольких специалистов. Причем последующему желательно заранее не сообщать диагноз предыдущего, пусть сам поставит диагноз, т.к. были случаи, что первый специалист поставил диагноз, пошли ко второму - сказал что все в порядке, а когда сообщили диагноз первого, стал сомневаться и тоже написал что возможен такой же диагноз. В итоге мамочка переживала всю беременность, а ребеночек родился здоровым.