Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Прошу прощения, что создаю тему в данном разделе - совершенно не знаю, куда её прикрепить.

Ребенку почти 10 лет. Иногда отправляю ребенка в магазин за какими-то продуктами (молоко, хлеб). Приносит продукты, но не всю сдачу. Может 50 рублей "зажать". Когда спрашиваю, на что потратил, делает круглые глаза и отвечает "Я не тратил. Правда! Так в магазине дали". Теперь прошу чеки, но иногда приносит явно не те (покупки сделаны на час раньше, чем он пошел в магазин". То же самое с деньгами, которые даются ему на проезд. Сделает круглые глаза и говорит: "Правда, не брал". Когда припираю к стенке, признается - купил шоколадки и чипсы.

Вот даже не знаю, как реагировать. Дело даже не в шоколадках. Дело в честности. Если даются деньги на проезд - трать на проезд. Хочешь шоколадку - попроси на неё деньги.

Как бы вы реагировали?
Delfia писал(а):

Прошу прощения, что создаю тему в данном разделе - совершенно не знаю, куда её прикрепить.

Ребенку почти 10 лет. Иногда отправляю ребенка в магазин за какими-то продуктами (молоко, хлеб). Приносит продукты, но не всю сдачу. Может 50 рублей "зажать". Когда спрашиваю, на что потратил, делает круглые глаза и отвечает "Я не тратил. Правда! Так в магазине дали". Теперь прошу чеки, но иногда приносит явно не те (покупки сделаны на час раньше, чем он пошел в магазин". То же самое с деньгами, которые даются ему на проезд. Сделает круглые глаза и говорит: "Правда, не брал". Когда припираю к стенке, признается - купил шоколадки и чипсы.

Вот даже не знаю, как реагировать. Дело даже не в шоколадках. Дело в честности. Если даются деньги на проезд - трать на проезд. Хочешь шоколадку - попроси на неё деньги.

Как бы вы реагировали?

Со мной было так у родителей несколько раз. Ругали и наказывали. А мама сделала лучше - пристыдила. Подошла и сказала, что не ожидала от меня такого, что это ужасный поступок и ей безгранично стыдно за меня. И что если бы я попросила что-то, она бы дала, но зачем врать.
Не знаю как другие дети, но мне стало очень стыдно - с тех пор до копейки отчитываюсьулыбаюсь)
Знаю одно - пресекать нужно. Потому что натренируется на мелочи - потом по крупному соврет...
А у него свои карманные есть?
а мне кажется что в этом возрасте должны быть карманные деньги,на всякую мелочь,мож тогда не будет тратить другие деньги.
Присоединяюсь к L_ANNA
Вы даете ребенку карманные деньги?
Delfia
простите, а это ваш родной ребенок?
Конечно, реагировать надо, но не надо спешить ругать и стыдить. В таком возрасте ребенок становится более самостоятельным, ему уже можно и нужно поручать серьезные взрослые дела(что, в общем, вы и делаете, поручая мальчику сделать покупки), и можно выделять ему его личные карманные деньги. Мне кажется, для начала нужно обсудить с мальчиком, для чего ему нужны деньги, в каком количестве, что вы ему разрешаете покупать, есть ли какие-то запрещенные продукты, которые ему нельзя употреблять, и давать ему либо каждый день какую-то сумму, либо сразу на неделю. Ведь ему хочется того же, что покупают его одноклассники или друзья, вот ему и приходится врать, чтобы выглядеть взросло среди своих, ведь теперь именно сверстники сейчас начинают больше влиять на мальчика, чем родители.
Реагировать обязательно надо. Не знаю каким способом вам будет лучше и действенней, но чем раньше тем лучше.
И дело не в отсутствии или присутствии карманных денег - а сам процесс ВРАНЬЯ. Тем более это касается денег.
Могу сказать ,что если это запустить, то дальше начнутся ваши карманы и кошельки и не по 50 р.
Принцип "в этом возрасте все врут" - тут абсолютно не подходит.
ИМХО
Спасибо, девочки, за советы. Отвечу всем попорядку.

Bulik
С карманными деньгами была история. Мы начали давать деньги на пирожки в школе. Ребенок, хоть и обедает (а за обеды мы платим) почему-то не наедался. Через пару месяцев оказалось, что обед не ел, а потом съедал булочки, шоколадки. Потом приходил домой и не хотел есть. Мы это быстро присекли и перестали давать на обеды. Теперь ребенок и обедает в школе, приходит домой - еще и я его комрлю.
Карманных денег мы ему больше не даем. Покупаем, что он хочет (и что можно) когда он с нами в магазине.

L_ANNA
Хотелось бы узнать точнее, карманные деньги - это сколько? Скажем, в неделю?

Киевляночка
Нет, это ребенок мужа, который с ноября по просьбе его матери живет с нами.

enotik
Сегодня был подобный случай. Ругать сильно не стала. Но достаточно жестко поговорила. Объяснила, что если даются деньги на проезд, то трать на проезд.

kisya
Года 2-3 назад были случаи, когда ребенок воровал деньги у взрослых, кольца у знакомых мамы и т.д. В-общем, брал всё, что плохо лежит. Аргументировал тем, что хочет отдать деньги маме, потому что у неё нет (так мама всю жизнь ему говорила, а сама покупала себе шубы, бижютерию, модную одежду....). Очень боюсь, как бы подобное не вернулось.
Delfia попробуй с ним поговорить как со взрослым. На что ему деньги? Ему что-то не хватает?

Может это свооеобразный протест на то чтоб с вами не жить??? Вполне возможно. Усугубить ситуацию ,чтоб ты психанула и отправила обратно к маме. А как добиться этого? - плохим поведением!
Delfia
а папа с ним не хочет поговорить на эту тему??
но что-то делать надо..пристыдить или обьяснить что теряеться доверие..что таким поведением не хочется делать ему хорошее..т.е сам отбивает желание...
а если ему дают деньги на проезд..он их куда-то тратит..как он добераеться?зайцем едит?или еще просит денег?
корманные деньги я соглана должны быть..и тратит он усть нашто хочет..шоколадки-чипсы,но свои..
Delfia писал(а):

Хотелось бы узнать точнее, карманные деньги - это сколько? Скажем, в неделю?

ууу ну это я не знаю,надо наверно спросить у девочек у которых дети такого возраста и от достатка в семье зависит я тут не причем
понятно что реагировать надо,говорить,что это плохо и так делают только преступники.
kisya
Нет, он сам хочет жить с нами, хоть и протестует иногда. Наверно он думает, что о деньгах, которые ему дают, никто не помнит. А то, что именно он хочет - как все мальчики - пепси, шоколадки, чипсы. Шоколадки еще можно, пепси редко. А чипсы совсем стараемся не покупать. Хотя отец иногда и балует.
Delfia не курит? ниче не замечала?

У нас племях с 8 лет начал врать касаемо денег. Врал и...воровал до 15 лет опаньки ... Просто по себе знаю......
kisya
Нет, точно не курит. Он сам по себе против курения и не переносит запаха дыма. Есть подозрения, что деньги на карточки Человека-паука тратит (в любом киоске по 50 руб). Ну и шоколадки, конечно. Но факт остается фактом. Просто не знаю, от какой суммы начинать реагировать. Не от 5 рублей же.
Delfia
а как муж реагирует на это?он с ним говорил?или он не знает об этом?

решите с мужем сколько денег ему давать...может у кого детки такого возроста спросить можно
Luna©
Муж не знает. Не говорила пока. Муж дает иногда ребенку карманные денег.
Часовой пояс: GMT + 3