Говорить Вам, что вы затянули с этим делом уже бесполезно. Посоветую и пожелаю вам быть более твердой в воспитании культуры приема пищи, так сказать. Купите красивую ложку, тарелочку (если нету). За один раз ессно ничего не произойдет. Начинайте с 5-8 ложек, завтра это уже будет 6-9 ложек и так потихоньку добьетесь результата. Заинтересуйте ребенка красивой едой, например, в каше нарисуйте вареньем цветочки и съедайте по одному лепесточку, со стишками, с песенками... Дайте ребенку вторую ложку, пусть сам попробует поковыряться ложкой, но это делать не с целью чтоб он сам поел, а с целью заинтересовать его. Покажите ему маленького ребеночка, который лежит еще (1-4 мес), объясните, что этому маленькому нужна бутылочка больше, чем ему. Ну не знаю, както так, и типа отдайте ему свою бутылочку (может у когото знакомых есть меньше детки), или отдайте бутылочку собачке, кошечке и т д... Вообщем, я бы делала так.
Возможно, что одного усилия накормить ребенка будет мало. Если ему просто лень кушать ложкой, то это одно. А если ребенок таким образом еще и удовлетворяет свой сосателдьный рефлекс, тут уже другая проблема. Уделяйте больше внимания, читайте, кувыркайтесь, играйте, пойте, танцуйте и тд. Грудью, я так понимаю, не кормите уже? Вот ему и нехватает этого "общения".
А что вообще ест ребенок? Фрукты, овощи? что пьет? с общего стола что нибудь даете?
А, по поводу общего стола: старайтесь, чтобы хотябы одно кормление было в кругу семьи вместе со всеми членами семьи (мама, папа), чтоб он видел, как родители кушают. Дети ж это первые подражатели!
Просто если будете поддаваться и после первых ложек давать бутылку, то ребенок поймет, что вы "ведетесь" на его капризы и будет продолжать требовать и манипулировать вами. Дети - это ж манипуляторы родителей. Но можно либо позволять манипулировать собой либо не позволять. Выбор за вами. Проявите настойчивость (без грубости) и через некоторое время думаю результат будет.
Удачи вам!