Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Что умеют (умели) наши дорогие малыши в годик (может, с небольшим хвостиком)?
Что у них получается лучше всего?
Чему особенному научились?

добавлено спустя 9 минут:

МЫ:
Ходим.
Слезаем с дивана и забираемся на него.
Изображаем всех известных нам животных, правда, используя для этого неширокий арсенал звуков ржу нимагу. Зато мастерски дополняем его интонацией!
Говорим да, няня, мама, баба, дядя, дай, на, нада, дррр, папа(редко).
Безошибочно находим нужную книжку, и если родители будут читать ее "в лицах", тащим "актеров" (колобка, волка и т.п.).
Освещаем себе путь в темной комнате фонариком.
Сами спускаемся с подоконника, пятясь задом (мама даже не подстраховывает).
Ныряем.
Сами снимаем рубашечку, если осталось освободить только голову.
Пьем через трубочку.
Танцуем.
Безошибочно засовываем в сортер шарик, кубик и пирамидку.
Шнуруем пуговицу.
Филигранно передвигаем предметы указкой.
А у нас не получается пить через трубочку ржу нимагу ...и книжки не любим грущу
морская
А что любите и умеете?
Да знаешь, наверное все то, что и другие годовики, легче сказать, что не умеем очень счастлива . Понимает все., Делает все. Говорит – мама, папа, баба, дай, ди – иди, бели – бери, ам-ам – кушать просит, дядя, поет, танцует, лазит везде, играет в игрушки, изображает зверей, целуется, обнимается с мальчишками и сестрой ржу нимагу , проситься гулять, пытается сама одеваться – не получается улыбаюсь , таскает кота, играет с ним, кормит куколку,. Всего и не перечислишь сразу подмигиваю .
Опоссум писал(а):

Шнуруем пуговицу

какой молодчинка улыбаюсь
Когда Игорьку был год, он умел:
уверенно ходить,
всюду залазить, но, не везде слазить,
говорить - мама, папа, баба, деда, тетя, дядя, ав, кити (киса), чиси (часы), папа (пока), ляля,
танцевать,
одевать на голову шапку,
пить через трубочку,
изображать - собаку, медведя, козу, мышку, хрюшку,
хрюкать ржу нимагу
собирать пирамидку, одевать крышки на банки, бутылки из-под йогуртов,
кидать и толкать ножкой мячик,
показывать любимых зверюшек в книжках,
топать ножкой,
может ещё что, не помню.
Девочки, а как у вас с ходьбой по ступенькам? У нас пока не получается! грущу
Опоссум
Может в зимней одежде или обуви неудобно?
Мы вот летом-осенью хорошо по ступенькам ходили, правда еще не сам а за ручку(для страховки), а сейчас хуже выходит, я думаю из-за одежды, наверное
Noks писал(а):

Опоссум
Может в зимней одежде или обуви неудобно?

Хотелось бы надеяться.
Моя доча стала развиваться не по дням, а по часам - каждый день что-то новенькое.
Сейчас она уже ходит, отовсюду слазит, но забирается не всегда самостоятельно (зависит от высоты предмета).
Говорит да, да (дай), на, мама, баба, деда, тата (тетя), дада (дядя), нада, авва (собачка), си (просится на горшок), сись (просит грудь), кака. Имитирует машину, кошку, медведя, собаку, ежика, рыбку. Подает предметы, которые просят. Помогает маме мыть пол, пылесосить))). Качает куклу (спать укладывает), кладет на подушку и накрывает одеялом улыбаюсь , кормит все игрушки (и папу, и маму тоже бывает). Пьет через трубочку. Раскачивается, если сидит, приседает и крутит головой, когда слышит музыку. Собирает пирамидку, показывает пальчиком на называемых зверей, пробует рисовать - карандаш держит правильно, ест суп ложкой сама (но не до конца), пьет сама из кружки, просится на горшок даже ночью. Научилась расстегивать замок-молнию.
А вот "папа" никак не хочет говорить правильно - то как рыбка губами шлепает, то говорит что-то среднее между баба и дада грущу .
3олотце писал(а):

просится на горшок даже ночью.

Ух ты! так дерать
Мы умеем и любим:

-ходить,бегать
-ходить и поднимать игрушки с пола и ходить с ними.
-залазить на стулья,коробки и т.д.
-слазить.
-у нас есть копилка.Она засовывает в нее манеты.
-строит башню из кубиков.
-У нас есть кораблик на который надо ставить зверей.в нужные отверстия.Ставит.
-любит рычать
-любит машинку возить
- Любит сама кушать и пить,и кормить маму.
-на просьбу дает и забирает предмет.
- играет в ку-ку.
-любит прятаться при этом говорит ку-ку
-хлопает в ладошки,играет в ладушки
-изображает индейца.
-говорит папа,баба,да,дай,ку-ку,мапа,и т.д. всякую чепуху.
-просится на горшок.
-складывает игрушки в свою коробку
-перекладывает игрушки из одной коробки в другую.
- любит толкать коляску
- расчесывает себя и маму.
-одевает мамин ободок на голову себе.ходит с деловым видом.
ой....и ще очень много чего умеем всего и не написать))
вы меня повергли в шок нифига себе моя и половину из перечисленного не делает чет засмущалась я вообще сама не любит играться, т.е надо вместе с ней сидеть и то она лезет на руки, вообще ходить не особо любит, на руки просится, ползает везде, мама говорит, встаёт и садиться на корточки......
чета как то отстаёт ...... я тут не причем
Carlyna
не, не отсает точно. просто каждая мама что то особенное видит. Я вот тоже прочитала посты, и думаю, блииин, а Матвей много не умеет. А потом покопалась и "накопала" чего то, итак нам год и полтора месяца:
не ходим вообще, зато оч быстро ползаем.
-Залазит и понимает как слазить с дивана, иногда получается иногда ноги застряют
-пьет с чашки давно , не проливая
-когда сажусь есть, ползет отовсюду, тож хочет
- ночью писяет в тазик, днем в раковину, на улице под кустик
- показывает глазик у мамы, на картинках
- прикладывает трубку к уху
- может что то и говорит кроме мама, баба, но я не понимаю, дай по моему тож говорит
-нанизывает на пирамидку кольца, но не по порядку естественно
-различает собачку, птичку, кошку , больше вроде никого.
- отлепляет и прилепляет магниты с холодильника
- открывать и закрывать шухлядки, не придавливая пальцев, т.е. сознательно руки удирает перед закрытием
Ну ваши карапузы просто вунедеркинды!! нифига себе Такие вещи умеют.
Нам год и месяц вот что умеем и любим:
-Ходим держась за пальчик,сам боится
-Ползаем как метеор
-Пьём сок из трубочки(коробочку держу я)
-Знаем на своих игрушках все кнопки,правильно все где надо нажимаем,дёргаем,крутим..
-Любим книжки рассматривать и с ними общаться на своём(пока показывать зверей не хотим)
-иногда под настроение показываем на игрушках глазки и носик
-Говорим "папа",иногда"мама", кушать "ам",отдай "адя"(вобщем-то немного).много лапочет на своём с выражением и интонацией ржу нимагу
-скидываем всё с тумбочек и поднимаем,даже бывает ставим на место
-Пирамидку снимаем все колечки,одеваем из 6-ти пару колечек
-Повторяет за нами звуки и мимику (как делает ёжик,рыбка,лошадка)
-Играем в ладушки,сорока-ворона,баран бум
-Обожаем кошку и вообще животных
-Любим мультики "Беби Энштейн"
-Залазим на быльца дивана с ногами и сами слазим на животе с дивана (залазить на диван не можем -высоко)
-Включаем на муз.центре кнопки и крутим звук
-Катаем и кидаем мячики
-Открепляем и прилепляем магниты на холодильнике
-Любим открывать и закрывать все двери и дверцы шкафов
Мне кажется,что он многое не умеет... я тут не причем
Ходим,ползаем быстро,заползаем и сползаем с кровати и софы,говорим-мама,папа,баба,кака,не-не,да,ням,сами едим,пьем из чашки и поильника,ездим на машинке-каталке,знает названия многих предметов,может принести по моей просьбе мячик,памперс,свою бутылочку и еще кучу всего))
нифига себе нифига себе нифига себе Аааа! Нам до года месяц остался, как нам успеть за вами? Мы и половины из всего этого не умеем! А говорить вообще не хотим! грущу
нда, зря я в эту тему зашла опаньки ... ничего, мы потом по быстряку всех догоним))
KiaraNari
вам еще года нет, есть время...а моей скоро год и 3 я тут не причем
KiaraNari
Вам надо в тему про 11 месяцев ржу нимагу а сюда рано еще

Последний раз редактировалось: Luchistaya (28.12.2011 21:51), всего редактировалось 1 раз
KiaraNari
Не переживай в любом случае, у каждого ребенка свой индивидуальный график развития подмигиваю
Девчонки, ну вы даете! ржу нимагу нашли из-за чего переживать! все детки - индивидуальны!!! рано или поздно заговорят, что не переговорите их, и побегут, кто не бегает, что потом догнать будет сложно)) моя тоже только-только начала лепетать: бабабаба, вавава, папапапа, мамамама. а когда просишь, что сказать, то у нее на все только "э" и "а" ржу нимагу как говорится - все понимаю, но молчу подмигиваю
у нас вообще только три зуба и ниче, как-то жуем))) а у некоторых помладше - полный рот подмигиваю
Мы много чего умели в год.Сейчас ещё больше, конечно (год и два месяца), но постараюсь вычленить лишнее.
Ходит, бегает, всюду залазит и отовсюду практически сама может слезть. По ступенькам поднимается за одну ручку или сама держится за решётку\перекладины перил, если таковые есть. Катается с горки (если небольшая, то сама залазит), обожает ВСЕ качели.
14 зубов, ест всю еду кусочками, ужинает практически самостоятельно, если ужин - не каша. Т.к. ест руками ржу нимагу Пьёт из поильника или чашки, от бутылочек отказалась категорически. С Трубочкой что-то у нас не идёт, думаю,эту фазу мы пропустим банально.
Сортер, пирамидка, соединяет и разделяет 2-3 детали конструктора детского. Любит книжки, приносит, в том числе и по просьбе, но никого там не показывает, молчит, как партизан ржу нимагу Рисует мелками и водным фломастером каляки-маляки. Но рисует и ей нравится.
Играется куклами, мягкими игрушками - катает их в коляске, на качельке, укладывает спать и укрывает (все,ч то под руку попадается ржу нимагу ). Ездит на всяких машинках, лёвушках и всяческихштуках, гд нужно ножками толкаться.
Делает "ладушки", "сорока-ворона", "полетели-полетели", "куй-куй, ковалёк".
Речь - то говорит,то не говорит ржу нимагу Когда говорит, то говорит: мама, папа (апа), ам, бабаб, дать, китя (кися, он же кот ржу нимагу ), пать (спать), де ти (где ты? - приглашение поиграть с ней в прятки ржу нимагу ).
Ну, где-то так. А, да, приносит предмет, если её попросить.
в годик мы умеем:
- ходим( с 10 мес),бегаем,специально падаем
-залазим и слазим сами по перекладинам деревянным и по веревочной натяжке
-висит на турнике,на кольцах ( и вообще на всем что достает)
-подтягивается 2-3 раза
это мы е ене учили) это она сама на спортивном уголке научилась)
-умеет кушать ложкой( но сама еще не наестся)
-пьет из чашки,соломки
-кушает цельными кусочками пищу( с 10 мес)
-расчесывается
-чистит зубы,сама ложит свою щетку на место
-загружает стиральную машину,закрывает дверь,включает,и бежит в ванную просит засыпать порошок)
-развешивает белье из тазика на батарею
-одевает обувь ( не правильно канечно)
-одевает шапку, шарф,пытается одевать футболки/кофты
-знает в каком ящике что лежит в ее комоде
-рисует только в альбомах!!( если где то случано найдет ручку/карандашь бежит просит альбом или блокнот)красками,ручками ,карандашами
-лепим тестом..она ложит мне тесто в руку и показывает что надо лепить,а сама смотрит ждет когда я соеплю и от моего произведения по кусочку отщипывает) после лепки сама складывает тесто в банку и прячет в ящик
-окрываем/закрываем баночки/кастрюли/тазики
-помагает убирать( когда я начинаю убоку,берет тоже свою тряпочку/губку и ходит помагает)
-пытается заметать) но пока не осо ,пылесосить получается лучше
-складывает пирамидку
-стрим башенки из кубиков и вообще из чего только можно( особенно любим разные коробочки)
-из смеси манки и гороха маленьким ситечков просеивает горох и отсыпает в другую есмкость
-обажает "типа копилки" разной формы предметы в разные дырочки
-сортеры любит,все музыкалки,вообще очень любит игрушки
-обнимает/целует игрушки (особенно мягкие)/кормит,ложит спать
-выключает свет( включать не достает-рост 71 см)
-под настроение может сама сложить вещи/игрушки на место
-приносит предметы
-заставляет нас играть игрушками( берет мою руку в нее вкладывает игрушку ,показывает как играть,уходит по своим делат и приход контролирует чтобы я сидела играла
-бросает,инает ногами мячики,пытается ловить
-свистит в свисток,дудки
-крутим юли,включает /выключает муз.игрушки
-слазит с дивана( залазить ей высоко)
-когда кто приходит и в разговоре говорит слово "голодный" или кушать" она открывает шкаф и несет банку тушонки))причем всегда только тушонку выбирает
-понимает слово "нельзя" и "подожди"
-танцуе круглосуточно
-если нравится какая то мелодия-типа подпевает
-хлопает в ладоши,сороку ,барн-буц,целует,обнимает,жалеет
-очень любит ступеньки
-катает коляски/машинки
-делится игрушками,наконецто нучились не забирать игрушки начильно у детей
-копается в песке лопаткой,граблями,строит пасочки
-повторяет некоторые упражнения из моей зарядки
-кивает спасибо когда даешь еду
-берет за руку и ведет показывает что ей надо
-строит рожицы/подлизыается когдаей что то не дают
-притворяется что спит
одевает на голову обручи/очки и смотрится в зеркале

вот с разговорами у нас пока никак разговаривает на своем с мимкой,интонациями, а на человеческом оочень редко)мама ,папа,ди и все...
да и с горшком пока не особо..

добавлено спустя 47 секунд:

упсулыбаюсь) чет засмущалась я писала себе в дневник и решила сюда скопировать,получилось много...
Алька
Валя, а ты уверена, что ей один год? ржу нимагу Я просто прозрела от ваших умеек. Если б она еще предложениями говорила, читала, считала и просилась на горшок то была бы вундеркиндом ржу нимагу Мне стало страшно что у моих в год список будет короче
Пух писал(а):

Мне стало страшно что у моих в год список будет короче

У нас гораздо короче. Но мне почему-то не страшно чет засмущалась я ржу нимагу
Пух писал(а):

у моих в год список будет короче

гы аналогично
Luchistaya писал(а):

У нас гораздо короче. Но мне почему-то не страшно

мне тоже не страшно т.к. я сама по-моему не все из этого списка выполняю, особенно про подтягивания.
Пух
не парсьяулыбаюсь все дети разные,у нас во дворе много детей,некоторые не делают того что может Карина,а Карина не делает того что могут другие.

Девочки ,она у меня просто гиперактивная.Все что касается физических действий/упражнений это она все сама себе придумывает,мы не учим.она в 10мес начала лазить по полкам,поэтому купили спортивный уголок и она там отрывается.Я не приверженец чтения в 3 года и знания английского,просто если ею не заниматься,ей скучно,она сходит с ума дуреет,потом плохо спит и т.д.Поэтому наш идеальный вариант это режим.с режимом мы почти золотые дети.а чтобы соблюдать этот режим маме надо ее чем то занимать,так что просто мы с ней много времени проводим,играемся,рисует и т.д.

Лично меня больше из достижений впечатлило что ночью дети сами просятся на горшокулыбаюсь
Алька
аналогично насчет гиперактивности, энерджайзер просто ржу нимагу надо подумать насчет спортивного уголка я тут не причем
Часовой пояс: GMT + 3