Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Происхождение: Южная Африка.
Время цветения:Круглогодично.
Род насчитывает более 200 видов растений. Хлорофитум является одним из наиболее распространенных комнатных растений. Одна из причин популярности хлорофитума - его выносливость. Он может расти в холодной и теплой комнате, на свету и в тени, и не боится сухого воздуха. Неприхотливое растение с длинными, 20-80 см, с зелеными или желто-зелеными, с продольными полосами, жесткими листьями ланцетной формы. Корни толстые и мясистые, с корневыми клубнями. Цветет мелкими, белыми цветками в форме звездочки, расположенными на длинном цветоносе, на котором затем развиваются и дочерние розетки, способные к укоренению. Хлорофитум хохлатый (Chlorophitum comosum) имеет чисто зеленые листья, у вида Хлорофитума хохлатого вариегатного (C. comosum variegatum) листья длиной 30-40см с белыми полосками, у формы Vittatum – листья длиной 60-70 см с белой центральной полосой, иногда с несколькими, у компактной формы - Хлорофитума хохлатого mandaianum (C. comosum mandaianum) листья с желтыми полосками. Хлорофитум хохлатый вариегатный Бонни (Chlorophytum comosum variegatum ‘Bonnie’) имеет кучерявые листья с белыми полосками, Хлорофитум хохлатый Лаксум (C. comosum ‘Laxum’) с листьями более тонкими, чем все предыдущие виды, с белыми полосами по краям листьев.
Почва: Обычная цветочная земля, pH около 6.
Освещение: Светлое место или полутень.
Полив: Обильный с весны до осени, умеренный зимой.
Удобрения: Еженедельная подкормка цветочным удобрением.
Температура: Умеренная, летом желательно на открытом воздухе. Зимой не ниже 8 °C.
Размножение: Отпрысками, делением при пересадке
Вредители, болезни: Тля, червец; при переувлажнении или недостатке влаги листья буреют по краям, от избытка влаги корни могут загнивать.

Купили сегодня вот такого зверя. Может у кого- нибудь еще есть?
У меня хлорофитумы всегда были, и белые и зелёные!
Любимое место обитания была кухня, они там так красиво выпускали
стрелы с цветами и потом на них висели кустики маленьких
хлорофитумов!
Я себе дома завела хлорофитум Vittatum, больше всего люблю их
с белыми полосками!
Их очень полезно держать дома, так как они больше всех вазонов
выделяют кислород!
NOTA BENE
а у меня мандаианум-)) С желтенькими листиками...
Когда они закручиваются- значит пить он хочет? Ведь так?
Удобряешь свои цветочки? чем?
Удобряю жидким удобрением КЛАСС МАСТЕР рост-универсальное!
Так красиво растут слава Богу, удачное удобрение!
Когда пить хочет листья вяловатые и могут сохнуть концы.
Я в зимний период поливаю раз в три-четыре дня по мере
подсыхания почвы, у меня батареи горячие, то надо контролировать!
Летом через день, хлорики вообще любят воду, но чтоб не перебор,
а то загниют!
хлорофитумы хорошо ставить в детской комнате (по мимо кухни)-потому как хорошо очищают воздух. подсохшие концы можно просто отрезать ножницами (или домашним секатором),желательно иногда цветочки обновлять( но это по прошествии нескольких лет),ещё на хлорофитумы может напасть щитовка ( это корчневые прыщички,а когда их сковыриваешь остаётся сладость),надо срочно обработать спец. химией ( фитоверм)-потому как гадость редкостная и заразная.

а на счёт закручивания листьев-есть сорт,он сам по себе кудрявый!

добавлено спустя 2 минуты:

вот ещё. зимой цветы удобряют 1 раз в месяц (период покоя ) летом раза 3 в месяц.
после пересадки 2 недели растение не кормим!!!!
Ух ты! как всего много...
Я, к сожалению, только начинающий цветовод...
Поэтому все для мня непонятно и сложно-)
Подкормки именно для него сегодня не нашла...
Придется на рынок топать и спросить там...
Пересаживать вообще жутко боюсь-) Надеюсь не скоро придет этот день. ржу нимагу
Hell_Girl
зачем тебе специально для него? есть универсальные удобрения.Радуга.Кемира-люкс..
а пересадку...сделай перевалку- это не сложно.со старым комом земли в новый горшок и добавить новой земли.
Дёмочка
Купила универсальное удобрение.
Пересадку можно и сейчас делать? Или обязательно по весне?
Hell_Girl если горшок нормальный и вазончик хорошо себя чувствует
То лучше весной....
Для тех кто в танке: а как он хоть выглядит, фотку -то киньте ржу нимагу ржу нимагу Вдруг и у меня дома такой живет, а я и не знаю...
Элли
Ну он похож на лилию и с яркими оранжевыми полосками посередине листа. Еще бывает с белыми полосками. И бывает кучерявый-) Утром фотку выложу-)
фото из инета

Хлорофитум оранж

Хлорофитум Бони

Хлорофитум с обратной вариегатностью
Ales
Вооот. У меня орандж.
Девочки, помогите.. Начал гибнуть цветок.
Что делать? Горшок там небольшой.. Может ему места не хватает?
Может подкормить чем? Подскажите, а то листики желтеют((
я уже 2 таких уграла чет засмущалась я
поэтому я тут не советчик грущу
хотя я до сих пор не могу понять что делала не так у меня ПМС
Hell_Girl
кормить-ни в коем случае!!!!!!цветы которые болеют-не подкармливают,сделаешь ещё хуже.Хлорофитумы желтеют по 3 причинам
1- слишком много солнечного света
2- слишком жарко
3- мало поливаешь.

добавлено спустя 33 секунды:

когда была последняя пересадка?
мне подарили хлорофитум большой такой с большим кол-вом деток, так, как горшок был совсем мал (аж деформировался из-за корней), решила пересадить,а после пересадки почему-то листья стали сохнуть и отростки с детками тоже , даже не знаю в чем причина, знакомая говорит, что к нее после пересадки тоже так было.грущу сейчас цветок сильно поредел и деток нет, но я надеюсь, что он будет расти, хотя бы листья сохнуть перестали, деток успела положить в стакан с водой и они дали корешки, уже посадила улыбаюсь только сейчас поняла что вид моего хлорофитума Бони.
Часовой пояс: GMT + 3