Можете закидать меня тапками, но автор этой книги мне показался, недолюбленным женщиной, с кучей детских комплексов. Еще больше поразило его отношение к матерям, когда одному из героев он сказал, что тот поступил правильно, не забрав одинокую старенькую мать жить к себе. Для меня это кощунство. я терпеть не могу свекровь, но если бы она осталась одна и ей было бы плохо, то как ее можно было бы бросить. Для меня это дикость. Сама бы мужа отправила за ней. Начала читать, прочитала мало, где-то четвертую часть, дальше продолжать чтение желания нет совсем. Маразм полный. Любая адекватная женщина и так понимет, что ее ребенок - отдельная личность с самого рождения, и не будет сковывать ее, а тем матерям, у которых слепая любовь к детям - эта книга не поможет. им ничто не поможет))) - это мое мнение.
Когда мать держит при себе ребенка шантажом (уедешь, я умру и т.д.) - тут материнской любовью вообще не пахнет, это эгоизм чистой воды, мать любит исключительно себя.
Пока ребенок маленький, не достиг переходного возраста, он жизненно нуждается в огромной материнской любви. Как раз у недолюбленных детей возникает намного больше проблем в жизни. Моя свекровь как раз давала моему мужу много свободы, можно сказать, воспитывала его так, как описано в книге. Она его любила, очень любила, я, как женщина, это понимаю и чувствую. И как результат, мой муж в глаза ей это не говорит, он рассказал мне, что до сих пор чувствует недостаток любви матери. Да, он рос самостоятельным, но его недолюбили, и он до сих пор нуждается в ласке и нежности. Он, уже взрослый мужчина (ему 34), любит, чтоб его нежно обнимали (как мама). Он часто называл меня мамусей, прижимаясь ко мне, как маленький мальчик.
И вообще, каждый ребенок индивидуален, нельзя всех воспитывать по одному принципу, по одной книге, к каждому должен быть свой подход. В свое время самым модным и умным автором был Спок, которого многие из нас же вспоминают с содроганием. очень многих родители воспитывали по его книге. Одни дети, выростя, говорят спасибо, а другие выросли с большими внутренними травмами (комплексами). И все потому, что многие родитель даже не пытались подумать, а подойдет ли это именно моему ребенку. Взрослым нравилась эта книга, эти мысли, а страдали от этого их дети.
Я не говорю, что книга совсем бесполезна. Многим, может быть, эти советы и помогут, но присмотритесь лучше к своим детям и подумайте, нужно ли им это, может вашему малышу нужно что-то иное, индивидуальное, но это что-то можно пропустить за миллионами умных книг, умных психологов.