...Пока все еще свежо в памяти решила рассказать о своих родах (хотя, не думаю, что когда-либо их забуду).
Итак, моя беременность протекала просто образцово-показательно: никаких тебе токсикозов и угроз, гемоглобин всегда как у спортсмена, никаких изжог, вес набирала равномерно (правда под конец беременности немного перебрала таки и вышло +15 кг, но сейчас уже, спустя неделю, у меня минус 11 кг — тая на глазах, в то время, как у карапуза растут щеки

).
ПДР мне ставили на 7 декабря и позже, но по УЗИ мы развивались намного быстрее и на 38 неделе мне на УЗИ сказали, что наш вес уже 3600 +-200 гр и развитие на 40 недель, т.е. мы могли бы родится и больше 4 кг, если бы я доходила до 40 недели.
Начну с того, что 28 ноября я довольно сильно упала и ударилась немного животиком, но больше испугалась. В этот же день позвонил врач из роддома (далее ВВ) и спросил как у нас дела, пригласил прийти 1 декабря на осмотр, что мы и сделали)))).
Ночь...1 декабря....4 утра...Шла 39 неделя. Я проснулась от небольшой ноющей боли в животике, полежала, не смогла уснуть. Встала, пошла пить чай и смотреть ТВ, Сашку не будила. Появились подозрения — а не схватки ли это?! Начала засекать время, у меня получалось то 5, то 7, то10 минут интервал, я очень удивилась, так как с таким промежутком обычно едут еще в роддом. (Добавлю еще то, что пробка у меня так и не отошла и пузо не опустилось). В общем смотрю я ТВ и дальше засекаю время, время остается таким же, а боль усиливается. Дождалась я 8 утра и пошла будить Сашу. Говорю ему «вроде я рожаю, но не уверенна», а так как нам на 12 на осмотр в роддом, то решили поехать просто раньше. Сели в машинку и поехали. А на дворе понедельник и 9 утра — ПРОБКИ невероятные, а ехать на другой берег Днепра. Я старалась ехать молча, тихонько стонала и засекала время, шутила с Сашей. По дороге мне очень захотелось в туалет по-маленькому, я терпела до последнего, но на схватке боль была невыносимой. Остановились в Гидропарке, мне было всеравно есть там люди или нет, но я сделала свое дело и мне полегчало.
Подъехали мы к роддому, зашли сразу в приемное отделение. Я думала, что меня сначала ВВ посмотрит, а потом решит, что делать, но меня сразу начали оформлять, переодевать и отослали на клизму. (Оказалось очень даже приятная процедура, как сказала делающая ее бабушка «Королевская»

). Потом нас с Сашкой отправили в родзал. Родзал оказался очень даже уютным, особенно внес позитива в интерьер желтый кожаный диванчик для пап))).
В 11 пришел врач и посмотрел открытие, я ожидала как минимум 6-7 см, а оказалось только 3, а боль уже почти невыносимая. Оставили нас дальше гулять. Время начала тянутся все дольше, боль сильнее, массаж поясницы не помогал, фитбольный мячик тоже. Зашел ВВ и предложил мне эпидуралку, я отказалась (наивная, думала, что выдержу). Через час врач снова зашел и посмотрел раскрытие, я уже сходила с ума от боли, и очень надеялась, что оно уже полное, но к моему ужасу оно оказалось всего 5 см, воды так и не отошли и уже прошло почти 12 часов с начала схваток. Вот тут-то я и начала умолять об анестезии. ВВ вскрыл околоплодный пузырь и пригласил анестезиолога. Пришел добрый дядя, начал шутить, отвлекать меня, вставил иглу...и вот, я ощутила тепло в ногах и боль ушла. Легла на кроватку и таааак захотелось спать

. Анестезия длилась около 40 минут, потом я начала чувствовать потуги. ВВ посмотрел и сказал, что уже видна макушка)))Сашка с любопытством заглянул))).
Я сделала пару потуг и меня перевели на кресло. Вот тут все и понеслось. Я, как примерная ученица, слушалась врача и акушерку, Сашка стоял возле головы и помогал ее держать на потуге...И вот, на 10 потуге «вылетело» наше маленькое чудо!!!!Мне его сразу плюхнули на животик, такое тепленькое и скользкое, а оно тихонько кряхтело и сопело. Потом нашего сыночка забрали на осмотр и дали после папе на ручки. Я же родила незаметно послед, после чего мне наложили несколько шовчиков, так как было несколько небольших внутренних разрывчиков. После нас оставили втроем на 2 часа в родзале — вот это был кайф!!!!Наша семья была в полном составе!!! Я испытывала огромное облегчение, боли не было, появилась энергия!
Итак, 1 декабря 2008 года в 17.55 родился наш самый любимый мальчуган — Максимка! Вес 3480 гр и 50 см рост!
Хочу сразу отметить, что то, что все говорят, что боль родов забывается быстро — это правда! Намного тяжелее потом. Для меня испытанием оказалось налаживание грудного кормления, я боролась неделю и победила и теперь мы с аппетитом кушаем сисю и наращиваем по-тихонько щечки, в то время, как мамка худеет на глазах))).
Насчет эпидуралки и мнений вокруг нее — мое таково: если роды затягиваются, открытие небольшое, боль выматывает так, что потом у вас не будит сил на потуги, то ее стоит не раздумывая делать. Единственное — не забывать дышать во время схватки (которую вы не чувствуете из-за анестезии, но она есть, ее покажет прибор), а то малышу будет не хватать кислорода и он будет страдать в то время, когда вы отдыхаете.
...оно все того стоило!!!! Спасибо моему любимому мужу, он меня сильно поддержал одним своим присутствием. Совместные роды сделали нас еще ближе.
Желаю всем легких родов и здоровеньких карапузов.