Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Предлагаю делиться просмотром передачи Знак качества (К.Грубич).так как она основываеться на независимом тестировании(надеюсь).
Вносить и обсуждать в темке какой продукт был признан при тестировании и какой меньше всего набрал балов по ГОсту.
Ведь невсегда знаеш что в упаковке за продукт и как его выбрать.

добавлено спустя 1 минуту:

Например фасованое филе форели украинского производства непрошло тестирование, нашли кучу недостатов .В одной из марок даже стафилокок. А вот белоруское фасование набрало 5 балов по всем показаниям употребления и заготовки.

Поддерживаю эту тему
программа мне эта очень нравиться,надеюсь инфа верная,я только ЗА качественное питание,правда смотрю очень редко ((
Я запомнила что из твердых сыров больше всего балов набрала и прошел стандарт ТМ "Клуб сыру"
для меня главное что лаборатория скажет
надеюсь, что она не куплена ни кем из производителей грущу
не всегда получается смотреть, так как время не совсем удачное для трансляции.
помню, что молочко стоит брать только Веселого молочника
sweetLa писал(а):

помню, что молочко стоит брать только Веселого молочника

ну не знаю, молоко веселого молочника, то, которое длительного хранения, не киснет со временем, а становится ядовито-желтого цвета и гниет ржу нимагу Лично я на веселом молочнике после этого крест поставила ржу нимагу

добавлено спустя 14 минут:

А передачу эту я тоже люблю, только показывают в дурацкое время, смотреть не могу....
И я никак не могу посмтотреть, вернее смотрю на обеденном перерыве, а вот до конца не успеваю...на самом интересном надо бежать. Сегодня вот шпикачки были...так и не знаю кто победил. опаньки ... опаньки ... опаньки ...
Девочки, не все так справедливо на самом деле грущу у меня ПМС Не знаю все ли сюжеты, но некоторые точно заказные. На людей, тестирующих продукт повлиять конечно не могут, но для исследований просят производителя "сделать упаковочку продукта по всем стандартам". Но я все равно смотрю и покупаю, то что там побеждает чет засмущалась я
Я смотрела недавно про маринованные грибы (опята вроде). Ни одна из 5-и представленных марок не смогла быть победителем. Но на фоне всех остальных лидировала ТМ "Верес".
P.S. вечно как насмотрюсь подобных передач, так и вообще страшно становится что-то покупать. Сама всегда брала грибы "Верес", а оказывается у нас вообще нет таких грибов, которые соответствовали бы всем нормам.
Irundelka писал(а):

но для исследований просят производителя "сделать упаковочку продукта по всем стандартам

то-то я смотрю они по этим стандартам не проходят..плохо стараются наверное. я тут не причем если бы так было то думаю в программе были одни победители.. подмигиваю
Я видела про детские каши. По итогам все хорошие. По лаборатории Лучше Малышка и Хайнц, в Нестле нашли генно-модифицированную сою....
Не знаю, на сколько телепередача "Знак качества" сотрудничает с этой организацией - см. ссылку http://www.test.org.ua/
Передачу смотреть не получается, я вообще телевизор смотру пару часов в неделю очень счастлива А вот сайт этот посещаю регулярно. Там мне нравится, что подробно дана схема-таблица по всем критериям, почему какую оценку поставили. И опять, же если чего забудешь, всегда можно вернуться и снова посмотреть. йоу Я, собираясь в магазин, порой даже сверяюсь с сайтом, какие фирмы покупать, а какие нет.
На сколько там объективно сказать не могу. Кажется, что все-таки не очень, т.к. по шоколаду первое место отдали рошену, а мой любимый "бабаевский шоколад" засудили. И засудили по очень субъективным органалептическим свойствам. пипец А ведь на вкус и цвет товарищей нет! Короче, поддержали отечественного производителя. бееееее
Ласто4ка писал(а):

по шоколаду первое место отдали рошену

я смотрела одну из передач,там был тестирован молочный шоколад,по балам прошел "Корона" и в этой передачи еще показали как делать горячий шоколад,мы с тех пор иногда делаем,нам очень нравиться,кстати из молоч шок Корона и делаем ржу нимагу
Ласто4ка писал(а):

т.к. по шоколаду первое место отдали рошену, а мой любимый "бабаевский шоколад" засудили.

Я тебя с Бабаевским поддерживаю ой мороз мороз очень счастлива
Лучший! Ну во всяком случае для нас! подмигиваю

Arjadna писал(а):

Сегодня вот шпикачки были...так и не знаю кто победил.

Вроде там Колос лидировал. Но я тоже не досмотрела.

Передачу не смотрю. Чет у меня к ней какое-то предвзятое отношение опаньки ...
Ласто4ка писал(а):

а мой любимый "бабаевский шоколад" засудили

у меня он тоже любимый улыбаюсь

боюсь, что заказы есть везде - все-таки такая реклама явно эффективнее, чем один из миллиона роликов, так что думаю, могут раскошелиться на столько, что руководство передачи не устоит грущу

Ласто4ка
прикольный сайт, спасибо! Интересно только, там-то оно честно?
Arjadna писал(а):

И я никак не могу посмтотреть, вернее смотрю на обеденном перерыве, а вот до конца не успеваю...на самом интересном надо бежать. Сегодня вот шпикачки были...так и не знаю кто победил. опаньки ... опаньки ... опаньки ...

лидировал Колос, но опять таки не на 100%, а на фоне всех остальных. А в ТМ "Твин" и ещё какой-то на "Д" (непомню) нашли кишечную палочку нифига себе
Alsetara писал(а):

и ещё какой-то на "Д" (непомню)

Диана. Это Днепропетровская фирма (я раньше работала на фирме бельгийской, которая занимается поставками всякого-разного для мясопереррабатывающей промышленности, поэтому все эти названия мне знакомы). Ну и могу сказать, что мясо во всех этих изделиях очень ограниченное количество опаньки ...
Luchistaya писал(а):

Ну и могу сказать, что мясо во всех этих изделиях очень ограниченное количество

у меня начальница когда-то занималась оценкой предприятий, в том числе и мясокомбинатов. Говорит, что с тех пор отказалась от вареной колбасы, сосисок и тп. Покупает только дорогие сорта сырокопченой колбасы - мясо есть только в них ржу нимагу
В следующих выпусках программы «Знак качества» Константин Грубич и эксперты расскажут о качестве таких продуктов, представленных на рынке Украины:
9 декабря, вторникшпикачки (колбаски)
10 декабря, средакисель в брикетах
11 декабря, четверг козинаки
12 декабря, пятницапрессервы рыбные
16 декабря, вторникконсервированные помидоры
17 декабря, средафиточай
18 декабря, четверг оливки консервированные
19 декабря, пятницавино красное сухое

В выпуске за 5 декабря программа «Знак качества» исследовала

ОПЯТА КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Грибы-опята, как правило, продаются в стеклянной банке. Это на руку потребителю, потому что помогает определиться с размером грибов, сориентироваться, есть ли в сосуде посторонняя примесь - иголки или листья, заметить мутный рассол. И все это - еще до покупки продукта. Процесс маринования грибов базирован на свойстве уксусной или другой кислоты консервировать. Это не только предотвращает порчу грибов, но и - в сочетании с другими компонентами заправки - придает им особенный вкус и аромат. Уксусная кислота уничтожает микроорганизмы при концентрации около 1%. Однако грибы при этом приобретают острый вкус, что значительно снижает их пищевую ценность. Поэтому для маринования используют менее концентрированную уксусную кислоту, но продукт при этом стерилизуют. В соответствии с Госстандартом, массовая часть кислоты в маринованных грибах должна быть 0,6 - 0,9%. Поэтому внимательно изучайте этикетку и покупайте вкусные и качественные грибы.
Для проверки качества консервированных опят с помощью потребителей было выбрано пять марок:
Под номером 1 – ТМ «Best time», Корея
Под номером 2 – ТМ «Верес», Украина
Под номером 3 – ТМ «Долина желаний», Великобритания
Под номером 4 – ТМ «Шарм», Украина
Под номером 5 – ТМ «Итальяно классик», Украина

Сенсорный анализ
Профессиональные дегустаторы оценивали консервированные опята по 9-балльной шкале. Почти все образцы едва получили удовлетворительный балл – «тройку». Самая низкая оценка – два балла - в украинской марки «Шарм».

Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали преимущество двум маркам – украинской «Верес» и корейской «Best time», которые получили пять и четыре балла соответственно. Другие образцы значительно отстают от лидеров.

Результаты химического анализа
По результатам физико-химического анализа, все образцы соответствуют установленным нормам, лишь образцу под номером 4 – ТМ «Шарм» - оценка снижена на балл из-за постороннего запах, которого быть не должно.

Результаты.
По итогам трех экспертизы, победителя за качество среди производителей опят консервированных нет.
ТМ «Best time»– оценка «хорошо»,
ТМ «Верес» – оценка «хорошо»,
ТМ «Долина желаний» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Шарм» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Итальяно классик» – оценка «хорошо».

добавлено спустя 43 секунды:

мне дальше выкладывать?кого-то интересует? чет засмущалась я

Последний раз редактировалось: Jynka2007 (10.12.2008 12:15), всего редактировалось 1 раз
ммм я бы хотела посмотреть про козинаки, помидоры, оливки и вино ржу нимагу а что такое прессервы?
если кто-то будет смотреть, расскажите, пожалуйста, о результатах!!!!
Ariadna846
результаты потом смогу выложить подмигиваю подмигиваю подмигиваю
Jynka2007
Спасибо!!! улыбаюсь
В выпуске за 3 декабря программа «Знак качества» исследовала

СГУЩЕННОЕ МОЛОКО

Качественное сгущенное молоко должно быть белым, с легким кремовым оттенком. Светло-коричневый цвет свидетельствует о том, что был нарушен технологический процесс. А если на крышке банки внутри вы увидели так называемые «пуговки», это значит, что в готовый продукт попали споры шоколадно-коричневой плесени. Чаще всего такое случается при нарушении на производстве санитарных норм. Качественное сгущенное молоко - однородное, без видимых кристаллов молочного сахара. Вкус продукта сладкий, запах - приятный. Он должен напоминать пастеризованное молоко, посторонние приправы и ароматы - недопустимы. Если раньше пальма первенства по количеству фальсификата принадлежала сливочному маслу, которое более чем наполовину состояло из растительных жиров, то сегодня следом за ним идет сгущенное молоко. Потребитель вряд ли сможет самостоятельно разобраться: качественный продукт он видит на магазинной полке или фальсификат. Выход один: запомнить торговую марку, продукцию которой определят как самую качественную. Если продукт содержит ингредиенты, не определенные рецептурой, – это уже фальсификат.
Для проверки качества сгущенного молока с помощью потребителей было выбрано пять марок:
Под номером 1 – ТМ «Омка»
Под номером 2 – ТМ «Ланне»
Под номером 3 – ТМ «Заречье»
Под номером 4 – ТМ «Ичня»
Под номером 5 – ТМ «Первомайский молочноконсервный комбинат»

Сенсорный анализ
Наши профессиональные дегустаторы оценивали сгущенное молоко по 9-балльной шкале.
Все образцы получили невысокий балл – «тройку». Интересно, подтвердят ли народные дегустаторы такой однозначно грустный вывод уважаемых экспертов?

Народные дегустаторы отдали преимущество пятому и четвертому образцам. «Первомайский молочноконсервный комбинат» – пять баллов, «Ичня» - четыре. Остальные образцы получили оценки значительно ниже. Поэтому, чтобы составить объективную оценку о старом добром сгущенном молоке, дождемся выводов химического анализа.

По результатам физико-химического, органолептического и микробиологического анализа установлено, что три марки - «Ланне», «Заречье» и «Ичня» - содержат жиры растительного происхождения, потому оценку им снижено на два балла. Марка «Омка» не соответствует вкусовым требованиям к продукту – четыре балла. И только сгущенное молоко Первомайского молочноконсервного комбината не имеет ни одного замечания относительно вкуса и состава – пять баллов.

Результаты
По итогам трех экспертиз, производителя-победителя нет, но заметим, что продукция Первомайского молочноконсервного комбината оказалась лучшей среди представленных образцов.
ТМ «Омка» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Ланне» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Заречье» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Ичня»– оценка «удовлетворительно».
ТМ «Первомайский молочноконсервный комбинат»– оценка «хорошо».
Боюсь вас всех разочаровать, но тем не менее, не сказать об этом не могу!
и еще поправка, не знаю как в Украине, но Знак качества у нас стоит не малых денег, к примеру в 2006 году 1 место в Знаке качества стоило 100 тыс.дол, 2ое - 60 тыс.дол, 3-е 40 тыс.дол., в 2007 году 1 место - 180 тыс.дол, 2и3 места по 70 тыс.дол! при этом всегда в этой передаче пишется, что оценка независимая! Бред!!!!! пишу как производитель!

добавлено спустя 4 минуты:

хотя было такое единожды, когда мы не платили за место, а получили в Знаке качества "почетное" 3 место, но проанализировав мы поняли, что просто скорее всего не нашлось желающих заплатить за место, второе и третье, а может только за третье, ну а сравнивать ведь все таки нужно с кем-то!
mancini писал(а):

и еще поправка, не знаю как в Украине, но Знак качества у нас стоит не малых денег,

Наташ, это ты про Контрольную закупку?

Ну вот, я так и думала опаньки ...
mancini Обидно,а я то думала что хотябы кто-то печеться о нашем здоровье. я тут не причем
Знакомая работает маркетологом а ТМ Ажур,мороженое.Когда было тестирование они даже незнали что попали в список на проверку в ЗНак качества.
Jynka2007 выкладывай все что есть. Где нашла эту информацию.? подмигиваю
В выпуске за 2 декабря программа «Знак качества» исследовала

ДЕТСКУЮ ЗУБНУЮ ПАСТУ

Зубная паста для детей отличается от зубной пасты для взрослых в первую очередь приятным вкусом и ароматом, красочным оформлением тюбиков. А самое главное, что требования к их рецептуре более суровые. Дети в возрасте до 3 лет, хотят они того или нет, глотают приблизительно треть пасты, которой они чистят зубы. Учитывая это, лучше покупать малышам (даже до 6-7-летнего возраста) лечебно-профилактическую пасту с нейтральным вкусом и запахом. Количество фторидов у них, по сравнению с взрослой пастой значительно ниже. А именно избыток фторидов может привести в будущем к изменению цвета эмали и появлению на постоянных зубах пятен. Наименее стирающие свойства имеет зубная паста, основой которой является двуокись кремния.
Для проверки качества детской зубной пасты с помощью потребителей было выбрано пять марок:
Под номером 1 – ТМ «Рierrot», Испания
Под номером 2 – ТМ «Аquafresh kids», Великобритания
Под номером 3 – ТМ «Lacalut», Германия
Под номером 4 – ЧП «Sanino Junior», Турция
Под номером 5 – ТМ «Аlenka», Украина

Сенсорный анализ
Наша профессиональная комиссия оценивала детскую зубную пасту по 5-балльной шкале.
Они оценивали упаковку, маркировку, удобство в использовании, запах и консистенцию. Самая высокая оценка у марки «Аquafresh kids»(Великобритания), второе место у «Рierrot» (Испания), за ними идет «Lacalut» (Германия) и «Sanino» (Турция). Значительно отстает от всех украинская «Аlenka» - она заняла последнее пятое место на первом этапе тестирования.

Народные эксперты единодушно отдали преимущество марке «Рierrot» (Испания) – пять баллов. Остальные образцы значительно отстают от лидера народных вкусов и уходят с дистанции. Словом, все решит химический анализ.

По результатам органолептического, физико-химического и микробиологического анализа установлено, что качество всех образцов детской пасты отвечает требованиям нормативной документации. Каждый получил по пять баллов.

Результаты
По итогам трех экспертизы, уверенно побеждает марка «Рierrot» (Испания), единственная украинская паста среди представленных - «Аlenka», к сожалению, имеют, самый низкий балл.
ТМ «Рierrot» – оценка «отлично»,
ТМ «Аquafresh kids» – оценка «хорошо»,
ТМ «Lacalut» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Sanino» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Аlenka»– оценка «удовлетворительно».

В выпуске за 28 ноября программа «Знак качества» исследовала

МЕД ФАСОВАННЫЙ

Мед – втрое более сладкий, чем сахар, из-за смеси глюкозы и фруктозы. Ферменты, микроэлементы, органическая кислота и витамины делают мед лечебным. «Зрелый» натуральный мед почти в полутора раза тяжелее воды. На холоде или при длительном хранении он равномерно засахаривается, образовывая мелкие кристаллики. Кристаллизация натурального меда свидетельствует о высоком содержании в нем виноградного сахара – глюкозы, и является признаком надлежащего качества.

Для тестирования были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Бартник», Разнотравья,
Под номером 2 – ТМ «Златомед», Луговой,
Под номером 3 – ТМ «Вуйкин вулик», Карпатский майский,
Под номером 4 – ТМ «Премия», Луговой,
Под номером 5 – ТМ «Пасека».

1 этап.
Профессиональные дегустаторы оценивали мед натуральный по 9-балльной шкале. Они распределили оценки следующим образом: пять баллов у «Вуйкиного вулика», четыре балла у «Бартника», «тройка» у – «Златомеда» и по «двойке» у марок «Премия» и «Пасека». Их мед нашим уважаемым экспертам понравился меньше остальных.

2 этап.
Народные дегустаторы, как и профессионалы, отдали преимущество номеру три – марке «Вуйкин вулик». Другие образцы значительно от него отстают. «Златомед», «Премия» и «Пасека», – по три балла, «Бартник» – два.

3 этап.
По результатам физико-химического анализа, три образца полностью отвечают требованиям нормативных документов и получают по пять баллов. Это «Бартник», «Пасека» и «Вуйкин вулик». Но «Златомед» не радует экспертов: наверное, пчел кормили сахаром, и как следствие – меду не хватает полезных ферментов. А еще в «Златомеде», впрочем, как и в марке «Премия», снижена биологическая активность. Причина - длительный срок хранения или перегрев. Следовательно, «Премия» получила три балла, «Златомед» – два.

Результаты.
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Бартник»– оценка «хорошо»,
ТМ «Златомед» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Вуйкин улей» – оценка «отлично»,
ТМ «Премия» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Пасека» – оценка «удовлетворительно».

В выпуске за 27 ноября программа «Знак качества» исследовала качество

КРАСНОЙ РЫБЫ

В Украине малосольную красную рыбу в виде кусков или нарезки изготовляют из охлажденной семги, форели и лосося. После соответствующей обработки и в вакуумной упаковке она может сохраняться долгое время. Такая рыба очень вкусная, но это касается только дорогой красной. Имейте в виду: если нарезка дешевле на 20-30%, она изготовлена из предварительно замороженного сырья. Она скользкая, более жирная и вид имеет не такой презентабельный. Главный минус этой рыбы - на 99% она так называемого "искусственного" происхождения. То есть выловленная не в естественных условиях, а выращенная на специальных рыбных заводах. Там ее кормят специальным кормом с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и других микроэлементов. И потреблять такую рыбу нужно в меру. Добавки же, благодаря которым быстрее растет форель, ускоряют появление лишнего веса у человека. Поэтому склонным к ожирению людям с больной печенкой стоит это знать. И еще одна проблема, с которой сталкиваются потребители красной рыбы – подделка. Когда, например, вместо настоящей форели продают подкрашенную селедку. Поэтому будьте бдительны!

Под номером 1 – ТМ «Плеяди», Украина,
Под номером 2 – ТМ «Фрегат», Украина,
Под номером 3 – ТМ «Санта Бремор», Белоруссия,
Под номером 4 – ТМ «Жемчужина Аляски», Украина,
Под номером 5 – ТМ «Фуршет», Украина.

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали форель малосольную по 9-балльной шкале.
Такой деликатес, как красная рыба, не в почете у наших экспертов. Конечно, рыба не виновата. Оценки же таковы: по два балла у марок «Фрегат» и «Санта Бремор», другие получили по три балла.

2 этап.
Народные дегустаторы отдали преимущество двум маркам – «Плеяда» и «Санта Бремор», которые и получили по пять баллов. Три балла у ТМ «Фрегат» и по два - у «Жемчужины Аляски» и «Фуршета».

3 этап.
Результаты химической экспертизы ошеломят всех любителей форели малосольной: единственная марка, у которой ничего лишнего не найдено - «Санта Бремор». Все остальные образцы кишмя кишат микроорганизмами разного происхождения. Опаснейший среди них - стафилококк, обнаруженный у марки «Плеяди», а повышенное содержание влаги, тоже определенное в этой рыбе, является замечательной средой для размножения вредителей. Следовательно, «Плеяди» – два баллов. «Фрегат», «Фуршет» и «Жемчужина Аляски», – по три балла.

Результаты.
ТМ «Плеяди» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Фрегат» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Санта Бремор»– оценка «хорошо»,
ТМ «Жемчужина Аляски»– оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Фуршет»– оценка «удовлетворительно».

добавлено спустя 46 секунд:

Вся информация взята с сайта http://www.inter.ua

добавлено спустя 3 минуты:

В выпуске за 26 ноября программа «Знак качества» исследовала

ГРЕЧКУ

Среди круп, которые составляют основу здорового меню, гречка занимает первое место. Ведь она - экологически чистое растение. Гречка не требовательна к почве, не боится сорняков, поэтому ее выращивают без химических удобрений. И что самое главное - гречка доныне не поддавалась генному модифицированию, а это значит, что она - 100% натуральный продукт! К тому же, она считается одним из лучших диетических продуктов с высоким содержанием аминокислот, также в ней много железа. Она относительно долго усваивается организмом, при этом насыщая его на длительный период. Гречневая крупа не имеет ничего общего с пшеницей и даже не является зерном. Это треугольное семечко из семьи ревенных. То есть ее ближайший родственник - ревень! Гречка содержит меньше углеводов, чем другая крупа. Она снижает уровень холестерина в организме и помогает избавиться от легкой депрессии. Ешьте гречку на здоровье - и хорошее настроение вам обеспечено!

Под номером 1 – ТМ «Жменька»
Под номером 2 – ТМ «Два куми»
Под номером 3 – ТМ «Премия»
Под номером 4 – ТМ «Хуторок»
Под номером 5 – ТМ «Сквирянка»

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали гречку по 9-балльной шкале.
По мнению уважаемых экспертов, самой качественной является крупа гречневая под третьим номером – от торговой марки «Премия». Другие образцы получили по четыре балла.

2 этап.
Народные дегустаторы единодушно отдали преимущество «Сквирянке». Значительно отстает от нее «Премия», не говоря уже об остальных марках. Ожидаем выводов химической экспертизы.

3 этап.
По итогам физико-химического анализа, при котором оценивалось качество ядра, наличие примесей, влажность и тому подобное, качество представленных образцов вполне удовлетворительно. Но есть замечание относительно маркировки четырех продуктов (кроме «Сквирянки»): их производители не указали, что крупа была предварительно обжарена, а поэтому быстро разваривается. Из-за этой незначительной ошибки оценка четырех образцов, к сожалению, снижена на балл.

Результаты
ТМ «Жменька» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Два куми» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Премия» – оценка «хорошо»,
ТМ «Хуторок»– оценка «хорошо».
ТМ «Сквирянка»– оценка «отлично».

В выпуске за 25 ноября программа «Знак качества» исследовала

ПЕЧЕНЬЕ ГАЛЕТНОЕ "МАРИЯ"

Печенье “Мария” принадлежат к кондитерским изделиям, которое изготовляют из смеси разных сортов муки с применением дрожжей, химических разрыхлителей и разного типа добавок. Выпекают печенье из эластичного упругого и в то же время достаточно пластичного теста. Его готовят длительное время при высокой температуре и влажности. После замеса такое тесто поддают многоразовой прокатке с выдержкой для придания ему пластичных свойств. Чтобы избежать на поверхности появлений пузырей, печенья во время выпечки в процессе формирования прокалывают.

Под номером 1 – ТМ «Свиточ»,
Под номером 2 – ТМ «Житомирські ласощі»,
Под номером 3 – ТМ «Загора»,
Под номером 4 – ЧП «Котигорошко»,
Под номером 5 – ТМ «Бисквит-шоколад».

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали печенье галетное «Мария» по 9-балльной шкале.
Лидером первого этапа становится печенье марки «Свиточ» - у него «пятерка». Другие производители получили по четыре балла.

2 этап.
Народные дегустаторы отдали преимущество «Житомирським ласощам» - именно этот образец получили «пятерку». Почетное второе место народных вкусов у «Свиточа» - фаворита первого этапа. А дальше - полное фиаско других трех марки, которые почему-то не понравилась народным экспертам.

3 этап.
По результатам физико-химических и микробиологических испытаний установлено, что все пять образцов отвечают требованиям нормативной документации и изготовлены согласно рецептуре – пять баллов.

Результаты
ТМ «Свиточ» – оценка «отлично»,
ТМ «Житомирські ласощі» – оценка «отлично»,
ТМ «Загора» – оценка «хорошо»,
ТМ «Котигорошко» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Бисквит-шоколад»– оценка «хорошо».
Спасибо. Я и не подумала туда посмотреть.
ФАСОЛЬ КОНСЕРВИРОВАННУЮ

Фасоль консервированная принадлежит к натуральным овощным консервам. В ней сохраняется около 70% витаминов и около 80% - минеральных веществ. Подготовленные фасолины заливают слабым – 2-3%-м раствором соли. Так же консервируют зеленый горошек и спаржу. Масса качественного продукта должна быть именно такой, как отмечено на этикетке. Допустимое отклонение – 3%. Вареные фасолины должны быть целыми, мягкими, но не разваренными. Поврежденных может содержаться не больше 15%. Для приготовления этих консервов многие производители использует только фасоль, сахар и соль, некоторые добавляют масло или смесь приправ. Так что каждый покупатель может выбрать продукт по своему вкусу - нежный или пряный.

Под номером 1 – ТМ «Эко», Украина
Под номером 2 – ТМ «Доси», Франция
Под номером 3 – ТМ «Чумак», Украина
Под номером 4 – ТМ «Верес», Украина
Под номером 5 – ТМ «Вonduelle», Венгрия

1 этап.
Профессиональные дегустаторы оценивали консервированную фасоль по 9-балльной шкале. Уважаемые эксперты отметили «четверкой» такие марки: «Доси», «Чумак» и «Верес». «Тройка» у «Вonduelle», а наихудший результат первого этапа тестирования на качество у марки «Эко» – два балла.

2 этап.
Народные дегустаторы соблазнились в этот раз заграничным товаром – пять баллов они отдали венгерской марке «Вonduelle». Но не отстает от лидера и наш «Верес». Дальше картина значительно более грустная – лишь три балла у «Чумака», два у «Эко» и единица у французской марки «Доси».

3 этап.
Согласно техническим требованиям, которые установили для себя лишь «Чумак» и «Верес», вся фасоль консервированная получила высший балл. Надеемся, что соответствующая организация задумается над тем, чтобы установить, наконец, общенациональную норму качества для этой группы товаров.

Результаты.
ТМ «Эко»– оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Доси» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Чумак» – оценка «хорошо»,
ТМ «Верес» – оценка «отлично»,
ТМ «Вonduelle» – оценка «хорошо».

В выпуске за 20 ноября программа «Знак качества» исследовала качество

КОЛБАСЫ "ДРОГОБИЦКОЙ"

Колбаса «Дрогобицкая» принадлежит к полукопченым колбасам высшего сорта, и готовят ее только из нежирной грубомолотой свинины, с добавлением к фаршу тмина и чеснока. Она имеет специфический запах пряностей, приятный, немного острый и солоноватый вкус. Случается, что, вопреки рецептуре, некоторые производители добавляют вместо перца в продукт горчицу, белково-жировую эмульсию и крахмал, свинину заменяют курятиной и манной крупой или же куриным фаршем, и превышают допустимую норму фосфатов. Кроме того, в фарше могут быть нежелательные “гости”, такие как соли тяжелых металлов, гормональные добавки, антибиотики. При лечении больных животных они остаются в мускульной ткани и являются канцерогенами. К сожалению, все это можно обнаружить только в лаборатории. Чтобы оградить себя от фальсификата или некачественного продукта, покупайте колбасу проверенных производителей и лишь в магазинах.

Под номером 1 – ТМ «Юбилейный»
Под номером 2 – ТМ «Алан»
Под номером 3 – ТМ «Твин»
Под номером 4 – ТМ «Укрпромпостач-95»
Под номером 5 – ТМ «Забава»

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали колбасу «Дрогобицкую» по 9-балльной шкале.
Традиционно высокие баллы за органолептические показатели колбасы – очень редкое явление. Поэтому две «четверки» у марок «Юбилейный» но «Укрпромпостач-95» - это уже неплохой результат. Другие получили по три балла.

2 этап.
Решение народных дегустаторов, как всегда, непредсказуемое - они единодушно отдали преимущество пятому образцу, торговой марке «Забава». Дальше идет «Юбилейный» - четыре балла. «Укрпромпостач-95» получил два балла, и ни одного - «Алан» и «Твин».

3 этап.
Химический анализ установил, что все образцы колбасы отвечают требованиям нормативных документов, но у четырех образцов завышенный уровень влаги, которая влияет на длительность хранения, потому оценка этим маркам снижена на балл. «Пятерка» - лишь ТМ «Твин».

Результаты.
ТМ «Юбилейный» – оценка «хорошо»,
ТМ «Алан» – оценка «неудовлетворительно»,
ТМ «Твин»– оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Укрпромпостач-95»– оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Забава»– оценка «хорошо».

В выпуске за 19 ноября программа «Знак качества» исследовала

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В ПАЧКАХ

Любой чай - черный или зеленый - изготовляют из одного вида растений - чайного куста или чайного дерева. За современной ботанической классификацией, чайный куст принадлежит к семье камелии и назевается "Камелия китайская". На качество чая существенно влияют условия его выращивания, в том числе климат в регионе, где он растет. Наибольшими производителями чая являются Китай, Индия и Шри-Ланка (Цейлон), а также Кения, Индонезия, Япония и Тайвань. В целом в списке производителей – около сорока стран. Украины среди них нет, хотя теоретически климат Крыма - более-менее приемлемый для выращивания чая. Зато Украина - на 5-м месте среди стран, которые больше всего закупают чай! Впереди – лишь Англия, Россия, США и Канада.

Под номером 1 – ТМ «Ahmad tea», Украина
Под номером 2 – ТМ «Премия», Россия
Под номером 3 – ТМ «Greenfield», Flying dragon, Россия
Под номером 4 – ТМ «Майский», Китайский дракон, Украина
Под номером 5 – ТМ «Qualitea», The Golden Range, Украина

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали зеленый чай в пачках по 10-балльной шкале. К сожалению, как видим, представленный продукт, по мнению наших экспертов, мог бы быть лучше – все образцы получили лишь по три балла.

2 этап.
Народные дегустаторы отдали преимущество чаю «Майский» (Китайский дракон), у него пять баллов. Вторая ступенька у торговой марки «Qualitea» - четыре балла, у остальных образцов («Аhmad tea», «Greenfield», «Премия») по три балла.

3 этап.
По физико-химическим показателям все образцы отвечают требованиям нормативной документации – вся марки получили по пять баллов.

Результаты
ТМ «Ahmad tea» – оценка «хорошо»,
ТМ «Премия» – оценка «хорошо»,
ТМ «Greenfield» – оценка «хорошо»,
ТМ «Майский»– оценка «хорошо».
ТМ «Qualitea»– оценка «хорошо».

В выпуске за 18 ноября программа «Знак качества» исследовала

АРАХИС В КАКАО-ПОРОШКЕ

Главное требование к виду драже – это равномерный цвет и блестящая поверхность. Для этого его покрывают глянцем. Готовят глазурь на основе полировальных веществ - воска и парафина. Чтобы была не слишком твердой, добавляют жир, чаще всего - масло или маргарин. Глянец не только придает драже эстетичный вид, но и защищает от высыхания или избыточной влаги. Именно благодаря ему конфета остается невредимой во время хранения. Однако от всего защититься невозможно. Главная причина порчи драже - высокая влажность воздуха. Именно из-за этого сладкие горошины могут слипнуться или деформироваться. Высокая температура тоже влияет на качество: от нее драже тает, портится верхний слой и теряется блеск. За консистенцией арахис в какао должен быть в меру твердым – причем и собственно орех, и глазурь.

Под номером 1 – ТМ «Антарес-7»
Под номером 2 – ТМ «Конти»,
Под номером 3 – ТМ «Ясен»
Под номером 4 – ЧП «Свиточ»

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали арахис в какао порошке по 30-балльной шкале.
Ни один образец не преодолел трехбалльный барьер – оценки у всех одинаково низкие.

2 этап.
Народные эксперты отдали преимущество драже от марки «Антарес-7» - пять баллов. По четыре балла у «Конти» и «Свиточ», и меньше всего дегустаторам понравились драже марки «Ясен». У него – три балла.

3 этап.
По результатам физико-химического анализа установлено, что все образцы изготовлены согласно требованиям нормативных документов и рецептуры. Есть лишь замечание к виду драже торговой марки «Ясен». Из-за этого оценку ей снижено до четырех баллов.

Результаты
ТМ «Антарес-7» – оценка «хорошо»,
ТМ «Конти» – оценка «хорошо»,
ТМ «Ясен» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Свиточ» – оценка «хорошо»
Luchistaya писал(а):

Наташ, это ты про Контрольную закупку?

аха грущу
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

Для маринования отбирают свежие, зеленые и более-менее одинаковые по размеру овощи. Чем меньше огурцы в банке, тем они дорогже. Чтобы их зеленый цвет не изменился, после промывания их окунают в кипяток, а затем быстро охлаждают водой. Дальше плотно накладывают в тару, пересыпают пряностями, заливают подготовленным маринадом и пастеризуют. Консервированные маринованные огурцы, заготовленные промышленным способом, сегодня мало чем отличаются от домашней консервации.
Под номером 1 – ТМ «Дари ланів»
Под номером 2 – ТМ «Саме той»
Под номером 3 – ТМ «Univer»
Под номером 4 – ТМ «Нежин»
Под номером 5 – ТМ «Найдис»

1 этап.
Профессиональные дегустаторы оценивали маринованные огурцы по 9-балльной шкале. Одна «четверка» у «Нежина», тройка у «Univer» и «Найдис». По два балла – у марки «Дари ланів» и «Саме той».

2 этап.
Народные дегустаторы отдали преимущество домашнему консервированию, поскольку оценки не достаточно высоки: «Дари ланів» и «Найдис» - четыре балла, а огурцы от марки «Саме той» совсем проигнорировали. Также им не очень понравились неженские огурцы – два балла, и огурцы от «Univer» - оценка «три».

3 этап.
По результатам физико-химического анализа, среди пяти марок лишь у «Найдис» обнаружено несоответствие нормативной документации по некоторым показателям. В связи с этим оценку марке «Найдис» снижено на один балл. Другие образцы отвечают требованиям, потому получили по пять баллов.

Результаты.
ТМ «Дари ланів»– оценка «хорошо»,
ТМ «Саме той» – оценка «неудовлетворительно»,
ТМ «Univer» – оценка «хорошо»,
ТМ «Нежин» – оценка «хорошо»,
ТМ «Найдис» – оценка «хорошо».

В выпуске за 13 ноября программа «Знак качества» исследовала качество

ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ

Одноразовую посуду изготовляют из полимерных материалов. Они крепкие, легкие, водостойкие и «экономные». А вот насколько они безопасны? Дело в том, что сами по себе эти материалы очень хрупки, плохо формируются в изделия, быстро портятся. Поэтому для прочности производители добавляют вещества-стабилизаторы: полистирол или полипропилен. От этого пластмасса становится крепче, но в то же время - в случае неправильного использования - может оказаться вредной. Посуд из полипропилена легко отличить на ощупь: она не ломается, а только мнется. Однако «химической атаки» не выдерживает, выделяя формальдегид или фенол. Если пить из такого стакана напиток, который содержит спирт, могут пострадать не только почки и печенка, но и глаза.
Под номером 1 – ТМ «К-стиль»
Под номером 2 – ТМ «Арка Пласт»
Под номером 3 – ТМ «Помощница»
Под номером 4 – ТМ «Инпак»
Под номером 5 – ТМ «Мелочи Жизни»

1 этап.
Результаты первого этапа профессиональной проверки качества одноразовой посуды таковы: лучший результат у марки «Арка Пласт» - 4,8, затем у марки «К-стиль» - 4,4, третья позиция у «Инпак» - ровно 4. И в конце перечня – «Мелочи жизни» и «Помощница» - 3,8 и 3,6 соответственно.

2 этап.
Народные эксперты пришли к выводу, что самой качественной одноразовой посудой является посуда марки «К-стиль» - пять баллов. Дальше «Инпак» - четыре балла. А вот марки «Арка Пласт» и «Мелочи Жизни» им показались не достаточно надежными и удобными, как и «Помощница», у которой вообще два балла.

3 этап.
По результатам химического анализа установлено, что образец под номером четыре – торговая марка «Инпак» - содержит высокий уровень стирола, который является очень опасным веществом и влияет на работу печенки и легких. Хотя, за маркированием, это изделие, в отличие от других, предназначено как для холодной, так и для горячей, еды. Торговой марке «Инпак» оценку снижено на два балла.

Результаты.
ТМ «К-стиль» – оценка «отлично»,
ТМ «Арка Пласт» – оценка «хорошо»,
ТМ «Помощница»– оценка «хорошо»,
ТМ «Инпак»– оценка «хорошо»,
ТМ «Мелочи Жизни»– оценка «хорошо».

В выпуске за 12 ноября программа «Знак качества» исследовала

СЫР "СУЛУГУНИ"
Сыр "Сулугуни" - полутвердый сыр, который производят из пастеризованного коровьего молока, с добавлением закваски и соли. После производства и до конца дозревания, хранения и реализации сыр остается в рассоле. Это наиболее доступная и оптимальная среда, которая обеспечивает стойкость продукта к развитию нежелательной микрофлоры при повышенной температуре. Именно этим «Сулугуни» в первую очередь отличается от других видов сыров. К тому же у него нет корки. Созревает этот сыр не больше двух месяцев. Содержание жира в нем должно быть не меньше 40-50%. Благодаря мягкости, «Сулугуни» можно придавать любую форму.
Под номером 1 – ТМ «Росы»
Под номером 2 – ТМ «Славия»
Под номером 3 – ТМ «Сливочный рай»
Под номером 4 – ТМ «Добряна»

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали сыр «Сулугуни» по 9-ти-бальной шкале. Оценка трех марок очень невысокие – лишь три балла. Единственная четверка у торговой марки «Добряна».

2 этап.
Народные дегустаторы выбрали самый лучший, на их вкус, сыр «Сулугуни» - от торговой марки «Добряна». Вторая ступенька народных вкусов у «Сливочного рая», хотя он и очень отстает от лидера. Аутсайдеры второго этапа - марка «Росы» и «Славия» - три и два балла соответственно.

3 этап.
По результатам физико-химического и микробиологического анализа, а также проверки этикетки получили следующие оценки. Пять баллов и никаких замечаний у марки «Сливочный Рай». Из-за горьковатого вкуса и неясной этикетки снижена оценка марке «Росы» и «Славия» - по три балла. И, к сожалению, из-за того, что не указаны дата и номер партии производства на балл ниже оценку получила торговая марка «Добряна» - у нее «четверка».

Результаты
ТМ «Росы» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Славия» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Сливочный рай» – оценка «хорошо»,
ТМ «Добряна»– оценка «хорошо».

В выпуске за 11 ноября программа «Знак качества» исследовала

КАШИ БЫСТРО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Быстроту приготовления каши обеспечивает специальная технология обработки зерна. Для этого используют хлопья. Ведь расплющенное зерно имеет способность хорошо поглощать влагу и, соответственно, развариваться. Поэтому все зерновые, начиная от овсянки и заканчивая рисом, прежде чем превратиться в кашу, на производстве расплющиваются в тоненькие круглые хлопья. Изготовленную таким способом кашу достаточно залить горячей водой. Еще один вид – это каша с дополнительными ингредиентами (фрукты, травы и овощи). Если добавка натуральная, на этикетке будет написано: кусочки яблока, груши и т.п. Если же ингредиенты - ненатуральные, на этикетке вы увидите: ароматизатор, идентичный натуральному, или Е под определенным номером. В скобках указывают, какой вкус создает добавка. Обратите внимание: чем проще состав - тем лучше. Крупа, кусочки фруктов, – этого достаточно. Если же отмечено множество всяческих Е - такой каши лучше избегать.
Под номером 1 – ТМ «Быстров», каша овсяная с клубникой, Россия,
Под номером 2 – ТМ «Эко», большая ложка, Украина,
Под номером 3 – ТМ «Аха», каша с клубникой, Норвегия,
Под номером 4 – ЧП «Кунцево», кашка-минутка, Россия
Под номером 5 – ТМ «Вівсянушка», Украина

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали кашу быстрого приготовления по 9-балльной шкале.
Такой, казалось бы, простой продукт получил неоднозначные оценки – четыре балла у «Вівсянушки», по три балла у марки «Кунцево» и «Аха», два балла у «Быстрова» и «Эко».

2 этап.
Народные дегустаторы единодушно отдали преимущество украинской марке «Вівсянушка», которая уже во второй раз значительно опережает конкурентов. Поэтому ожидаем результатов последнего этапа проверки – химического анализа.

3 этап.
По результатам физико-химического, органолептического и микробиологического анализов установлено, что у каши «Аха» сверх нормы плесневой грибок, который является опасным при недостаточной термической обработке, потому оценка снижена на два балла, а в каше «Быстров» не соответствуют запах и вкус - четыре балла. Другие образцы получили законные пять баллов.

Результаты
ТМ «Быстров» – оценка «неудовлетворительно»,
ТМ «Эко» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Аха» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Кунцево» – оценка «хорошо»,
ТМ «Вівсянушка» – оценка «отлично».

добавлено спустя 23 минуты:

ТУШЕНКУ

К сожалению, в настоящее время в тушенке, которую мы покупаем на рынках и в магазинах, могут быть субпродукты и соевый белок, хотя по закону они там быть не должны. Еще в таких консервах категорически запрещается использовать мясо с пожелтевшим шпиком. Кроме мяса и шпика, в состав тушенки входят репчатый лук - свежий или сушенный, соль, черный перец и лавровый лист. В готовом виде кусочки тушеной свинины должны весить не менее 30 грамм. Мясо в качественных консервах должно быть сочным, не переваренным, без косточек, хрящей и сухожилий.
Под номером 1 – ТМ «Смачного»
Под номером 2 – ТМ «ЧПК»
Под номером 3 – ТМ «Мяско»
Под номером 4 – ТМ «Паниван»
Под номером 5 – ТМ «ОПК»

1 этап.
Профессиональные дегустаторы оценивали шоколадное масло по 9-балльной шкале. Специалисты поставили следующие оценки – четыре балла торговой марке «ОПК», два балла «Мяско». Остальные образцы получили по три балла. Интересно, что скажут наши народные дегустаторы?

2 этап.
Народные дегустаторы единодушно отдали преимущество марке «ОПК», что находится под пятым номером. А вот марки «ЧПК» и «Мяско», которые у профессионалов получили высший балл, потребители почему-то совсем проигнорировали. Как это можно объяснить? Разве что результатами химической экспертизы.

3 этап.
По результатам физико-химического и органолептического анализа установлено, что образцы под номерами три и четыре - а это торговые марка «Мяско» и «Паниван» - имеют совсем плохие показатели по вкусу и консистенции: вместо кусочков мяса в банку положили желеобразный фарш. Оценка – три балла. Переваренное мясо первого и второго образцов – от марки «Смачного» и «ЧПК» - получили по четыре балла. И, наконец, «пятерка» и замечательные показатели у марки «ОПК».

Результаты.
ТМ «Смачного»– оценка «удовлетворительно»,
ТМ «ЧПК» – оценка «неудовлетворительно»,
ТМ «Мяско» – оценка «неудовлетворительно»,
ТМ «Паниван» – оценка «неудовлетворительно»,
ТМ «ОПК» – оценка «отлично».

В выпуске за 6 ноября программа «Знак качества» исследовала качество

ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ВОДЫ

Наибольшее распространение в последнее время получили удобные фильтры "чайного" типа. По принципу действия они одинаковы, независимо от названия и фирмы-производителя. Состоят из двух резервуаров, соединенных между собой трубкой, в которой закреплен сменный картридж фильтра. Картридж имеет три последовательных отдела для нейтрализации примесей и загрязнителей. Удобство некоторых моделей обеспечивает "памятный" механический календарь, сообщающий о дате смены картриджа.
Под номером 1 – ТМ «Барьер» Россия,
Под номером 2 – ТМ «Brita» Германия,
Под номером 3 – ТМ «Наша вода» Украина,
Под номером 4 – ТМ «Аквафор» Россия,
Под номером 5 – ТМ «Гейзер» Россия.

1 этап.
Профессиональные эксперты сенсорного анализа оценивали фильтрованную воду по 9-ти бальной шкале. «Аквафор» и «Барьер» - оценили в пять баллов. «Наша вода» - четыре балла, а «Гейзер» и «Брита» получили только два балла.
Фильтры для воды за маркировку получили следующие оценки: самый высокий балл у марки «Гейзер» – пятерка, вторая позиция и четыре балла у «Нашей воды», на третьем месте с тремя баллами «Барьер». Дальше два балла у фильтра «Аквафор» и «единица» у «Brita».

2 этап.
Народные эксперты и дегустаторы выставили следующие оценки: пять баллов у марки «Барьер». Все остальные образцы имеют значительно низшие оценки.

3 этап.
Тщательный физико-химический анализ фильтруемой воды относительно концентрации в ней нежелательных металлов установил, что русский «Барьер» не очень удачно справился со снижением концентрации марганца, поэтому у него низкий балл. Самые лучшие показатели по очистке воды у русского фильтра «Аквафор» и украинской марки «Наша вода», которая чуть ли не единственная не добавляет в воду дополнительные элементы. На втором месте немецкая «Brita» и русский «Гейзер».

Результаты.
ТМ «Барьер» – оценка «хорошо»,
ТМ «Brita» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Наша вода»– оценка «хорошо»,
ТМ «Аквафор»– оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Гейзер»– оценка «удовлетворительно».

В выпуске за 5 ноября программа «Знак качества» исследовала

ТОМАТНЫЙ СОК

Томатный сок – чуть ли не единственный среди овощных, настолько же популярный, как и фруктовые. Но стоит отметить, что в бумажном пакете он не всегда настоящий. Даже если на упаковке написано "натуральный", это, к сожалению, не всегда отвечает действительности. Чаще всего такой томатный сок восстанавливают из томатной пасты, тогда как должны готовить из свежих помидоров! Добросовестный производитель не будет добавлять к соку никаких других консервантов, кроме соли. А на картонных упаковках часто можно встретить информацию о консерванте и загустителе! Попробуйте осторожно открыть тетрапак и налить сок в стакан - он будет однородно густым. С натуральным соком, без загустителя, такого случиться не может. Сухие вещества непременно оседают. В стеклянной банке это хорошо видно, поэтому прежде чем наливать, напиток нужно взболтать. Настоящий томатный сок разливают только несколько месяцев в год, чаще всего в конце августа и в начале октября. Если же на банке указано, что продукт изготовлен в январе или марте, он может оказаться изготовленным из томатной пасты. Ведь помидоры в нашей широте весь год не созревают.
Под номером 1 – ТМ «Винни»
Под номером 2 – ТМ «Дари ланів»
Под номером 3 – ТМ «Пуща водица»
Под номером 4 – ТМ «Соки Украины»
Под номером 5 – ТМ «Найдис»

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали томатный сок в банке по 9-ти-бальной шкале. Мы надеялись на оценки немного выше, однако имеем две «четверки» и три «тройки». По четыре балла получили «Дары ланов» и агрокомбинат «Пуща-водица». Ожидаем результатов последующей проверки.

2 этап.
Народные дегустаторы отдали преимущество двум маркам томатного сока – «Пуща водица» и «Соки Украины» - у обоих производителей по пять баллов. Вторая ступенька у торговой марки «Винни». И почему-то вовсе не понравился сок «Дари ланів».

3 этап.
По результатам физико-химического анализа установлено, что качество всех образцов томатного сока в стеклянной банке отвечает требованиям нормативных документов – пять баллов.

Результаты
ТМ «Винни» – оценка «хорошо»,
ТМ «Дари ланів»– оценка «хорошо»,
ТМ «Пуща водица» – оценка «отлично»,
ТМ «Соки Украины»– оценка «хорошо»,
ТМ «Найдис»– оценка «хорошо».

В выпуске за 4 ноября программа «Знак качества» исследовала

МУКУ

Качественная пшеничная мука должна быть не белоснежной, а немного кремовой с оттенком слоновой кости. Если на вкус она хоть чуть-чуть кисловата или горчит, это значит, что ее изготовили из некачественного зерна или неправильно хранили. Сожмите горстку муки большим и указательным пальцами: если она качественная, то не оставит след. Свежая мука, смоченная небольшим количеством воды, почти не изменяет цвет, а та, что лежала длительное время - темнеет. Однако стоит отметить, что мука свежего помола не пригодна для выпекания - тесто из нее расплывается, и хлеб получается низким. Мука должна "отлежаться", то есть пройти дозревания в благоприятных условиях.
Под номером 1 – ТМ «Белоцерковхлебопродукт»
Под номером 2 – ТМ «Киевмлин»
Под номером 3 – ТМ «Макфа»
Под номером 4 – ЧП «Педченко»
Под номером 4 – ТМ «Пидгулько»

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали муку по 9-балльной шкале.
Как видим, у двух образцов – №4 и №5 - баллы невысокие – «тройки», у остальных ситуация лучше – всем по «четверке».

2 этап.
Народные дегустаторы признали самой вкусной, а соответственно, самой качественной муку от «Киевмлина» – пять баллов. Белоцерковская мука находится на втором месте. Дальше идет марка «Макфа» и «Пидгулько». И завершает список продукция от частного производителя «Педченко» – два балла.

3 этап.
По результатам органолептических и физико-химических испытаний установлено, что в двух образцах – а это мука из Белой Церкви и от «Киевмлина» - низкий уровень клейковины и есть отклонение относительно массы нетто. За это оценку им снижено на два балла. У торговой марки «Пидгулько» не указан номер партии производства, которое тоже привело к потере балла. «Пятерку» заработали только торговая марка «Макфа» и частный производитель «Педченко».

Результаты
ТМ «Белоцерковхлебопродукт» – оценка «хорошо»,
ТМ «Киевмлин» – оценка «хорошо»,
ТМ «Макфа» – оценка «хорошо»,
ТМ «Педченко» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Пидгулько» – оценка «удовлетворительно».

В выпуске за 31 октября программа «Знак качества» исследовала

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО

Шоколадное масло - это десерт, и согласно государственным техническим условиям, он обязательно должен содержать сахар, какао и ванилин, а не их вкусовые заменители. Массовая часть жира составляет от 50% до 60%, сухих обезжиренных веществ — 10%, влажности - не больше 28%. Все эти данные должны быть отмечены на упаковке. Срок реализации шоколадного масла от дня расфасовки - не больше 10-ти суток, если оно завернуто в пергамент, и не больше 20-ти, если в фольгу.
Под номером 1 – ТМ «Наш молочник»
Под номером 2 – ТМ «Рудь»
Под номером 3 – ТМ «Добряна»
Под номером 4 – ТМ «Злагода»
Под номером 5– ТМ «Фаворит»

1 этап.
Профессиональные дегустаторы оценивали шоколадное масло по 20-балльной шкале.
Единственная «четверка» - у торговой марки «Злагода». Все другие получили по три балла.

2 этап.
Народным дегустаторам понравилось шоколадное масло под вторым и пятым номерами – это продукция торговых марок «Рудь» и «Фаворит». Совсем немного отстает от них «Наш молочник». И самая низкая оценка у «Добряны» и «Злагоды».

3 этап.
По результатам физико-химических и микробиологических исследований установлено, что торговые марки «Наш молочник», «Рудь» и «Фаворит» содержат недопустимое количество растительных жиров. Из-за этого оценку им снижено на два балла. У марки «Добряна» обнаружена бактерия группы кишечной палочки, что тоже существенно повлияло на оценку. Неудовлетворительные оценки за маркировку у «Нашего молочника» и «Фаворита». А единственное замечание к марке «Злагода» касается несоответствия названия на этикетке и в технических условиях. Вот такая незначительная ошибка тоже привела к потере одного балла.

Результаты.
ТМ «Наш молочник»– оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Рудь» – оценка «хорошо»,
ТМ «Добряна» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Злагода» – оценка «хорошо»,
ТМ «Фаворит» – оценка «удовлетворительно».

В выпуске за 30 октября программа «Знак качества» исследовала качество

СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

По большей части «слабоалкогольные» коктейли изготовляют на основе крепкого алкоголя - джина, водки, рома, или текилы и наполнителя — воды, тоника или сока. Содержание алкоголя может быть разным: от 5% до 12%. Чаще всего — 8,9%. Большинство производителей расфасовывают слабоалкогольные напитки в банки или стеклянные бутылки емкостью 0,33 литра. В состав слабоалкогольных напитков, кроме воды, сахара или подсластителей, искусственных добавок и консервантов, входит также этиловый спирт. На организм человека он действует как наркотик и является токсичным. Стоит отметить, что слабоалкогольные напитки содержат много ненатуральных вкусовых заменителей. А они влекут ожирение и нарушение обмена веществ, к тому же являются лишней нагрузкой на печень. Потребление их в большом количестве вредит здоровью.
Под номером 1 – ТМ «Longer», Лимон фреш,
Под номером 2 – ТМ «Shake» Cанни бич,
Под номером 3 – ТМ «Pосинка» Фейхоа,
Под номером 4 – ТМ «Oболонь» Джин Тоник,
Под номером 5 – ТМ «King's Bridge» Кингз Бридж Джин с грейпфрутовым соком

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали слабоалкогольные напитки по 9-бальной шкале. Оценки распределилась следующим образом: две «четверки» - у «Росинки» и «Оболони», у остальных образцов по три балла.

2 этап.
Народные дегустаторы, как видим, были даже более придирчивые, чем профессиональная комиссия. «Четверку» заслужила марка «Longer». «Pосинка», «Oболонь» и «King's Bridge», – только три балла, а «Shake» получил два.

3 этап.
Физико-химического экспертиза установила, что все образцы отвечают нормам. Есть лишь замечание относительно маркировки напитка «Longer», из-за этого его оценка снижена на балл.

Результаты.
ТМ «Longer» – оценка «хорошо»,
ТМ «Shake» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Pосинка»– оценка «хорошо»,
ТМ «Oболонь»– оценка «хорошо».
ТМ «King's Bridge»– оценка «хорошо».

В выпуске за 29 октября программа «Знак качества» исследовала

ЖЕНСКИЕ СУХИЕ ДЕЗОДОРАНТЫ

В состав антиперспирантов входят алюминий и цинк. Эти вещества блокируют выводные протоки сальных желез. Таким образом, пот организмом и дальше образуется, однако выделяется где-то в другом месте. Стоит помнить, что составляющие антиперспирантов могут вызывать индивидуальную непереносимость. Если такое случилось и возникло раздражение - от использования этого средства лучше отказаться.
Под номером 1 – ТМ«Lady speed stick», США
Под номером 2 – ТМ «Rexona», Россия
Под номером 3 – ТМ «Mia», Китай
Под номером 4 – ТМ «Fa», Германия
Под номером 5 – ТМ «Nivea», Германия

1 этап.
Оценка за маркировку такие: первый и второй образцы – по четыре балла. Все остальные – по три. Наш список возглавляют торговые марки «Lady speed stick», США и «Rexona», Россия.

2 этап.
Безусловный лидер народных вкусов – антиперспирант от «Nivea». Остальные образцы значительно отстают, особенно «Fa».

3 этап.
Практический опыт установил, что лучше всех останавливает потоотделение «Rexona» и «Nivea» - пять баллов. На оценку «хорошо» сдала экзамен марка «Lady speed stick». А «Mia» и «Fa», судя по результатам исследование, вообще не могут называться антиперспирантами.

Результаты
ТМ «Lady speed stick» – оценка «хорошо»,
ТМ «Rexona»– оценка «хорошо»,
ТМ «Mia» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Fa»– оценка «неудовлетворительно»,
ТМ «Nivea»– оценка «хорошо».

В выпуске за 28 октября программа «Знак качества» исследовала

ЗЕЛЬЦ

В состав зельца входят свинина и говядина, шпик, субпродукты, соль и специя. Как фиксатор цвета производители добавляют нитрит натрия. В пищевой промышленности его используют в качестве консерванта в продукции из мяса и рыбы. Это пищевая добавка E250. В странах Евросоюза его можно использовать только как добавка к соли и не больше, чем 0,6 % от общего количества. Поэтому внимательно читайте состав продукта. Большее содержимое нитрита натрия может навредить здоровью.

Под номером 1 – ТМ «Росана», Украина
Под номером 2 – ТМ «Идекс», Украина
Под номером 3 – ТМ «Укрпропостач», Украина
Под номером 4 – ТМ «JBB», Польша
Под номером 4 – ТМ «Колос», Украина

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали зельц по 9-балльной шкале.
Лишь марка «Колос» сумела получить четыре балла. Дальше идут «тройки» и даже одна «двойка» (у марки «Идекс»). Стыдно за традиционное украинское блюдо, которое так хорошо умели готовить наши предки. Заметим - из опыта программы - качество мясных изделий, как правило, оказывается низким.

2 этап.
Народные дегустаторы призвали самым качественным зельц торговой марки «Колос». Второе место этого этапа тестирования досталось марке «Укрпромпостач» и «JBB».

3 этап.
По результатам физико-химических испытаний, два образца получили оценку «удовлетворительно» - по пять баллов у торговых марок «Росана» и «Колос». У специалистов возникли существенные замечания относительно органолептических показателей зельца от украинской марки «Идекс» и польской «JBB» – им по четыре балла. У продукта марки «Укрпромпостач» очень короткий срок потребления, что свидетельствует об отсутствии консервантов. «Укрпромпостач» получает четыре балла.

Результаты

ТМ «Росана» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Идекс» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Укрпропостач» – оценка «хорошо»,
ТМ «JBB» – оценка «хорошо»,
ТМ «Колос» – оценка «отлично».
В выпуске за 24 октября программа «Знак качества» исследовала

ликеры
Для приготовления высококачественных ликеров используют лишь спелые фрукты. Фруктово-ягодные ликеры изготовляют или из фруктовых и ягодных соков и спирта, или из фруктовых и ягодных спиртов. Цитрусовые ликеры готовят двумя способами: дорогие и престижные марки – с использованием дистиллятов цитрусовых; дешевые – из настоев цедры или из натуральных эфирных масел. Как правило, этот напиток следует употребить на протяжении года с момента изготовления, потом он начинают темнеть, приобретают неприятный вкус, особенно при недостаточно герметичной бутылке.
Под номером 1 – ТМ «Аmnesia», Sambuca mafia, Украина.
Под номером 2 – ТМ «Егермейстер» Германия,
Под номером 3 – ТМ «Marie Brizard Triple Sec» Франция,
Под номером 4 – ТМ «Luxardo». Sambuca dei cesari, Италия,
Под номером 5– ТМ «Sambuca Extra Morinari» Италия,

1 этап.
Профессиональные дегустаторы оценивали ликеры по 10-тибалльной шкале.
Наивысший балл у итальянского ликера «Sambuca Extra Morinari», по четыре балла у немецкой марки «Егермейстер», украинской «Аmnesia», и итальянской «Luxardo».

2 этап.
Народные дегустаторы показали, что хорошо знают ликеры. Как и профессионалы, они отметили наивысшим баллом итальянский ликер «Sambuca Extra Morinari». И опять не отстает от победителя украинская марка «Аmnesia», у которой четыре балла. Самый низкий балл – двойка – у французской марки.

3 этап.
По результатам физико-химических испытаний, а также на наличие токсичных элементов и радионуклидов показатели всех ликеров в норме и отвечают данным, указанным на этикетке. Все напитки получили по пять баллов.

Результаты.
ТМ «Аmnesia», Sambuca mafia» – оценка «хорошо»,
ТМ «Егермейстер» – оценка «хорошо»,
ТМ «Marie Brizard Triple Sec» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Luxardo». Sambuca dei cesari» – оценка «хорошо»,

В выпуске за 23 октября программа «Знак качества» исследовала

качество колготок детских.
Среди товаров легкой промышленности обязательную сертификацию должны проходить товары для детей. Во время проверки на качество колготок, внимание в первую очередь обращают на безопасность сырья, из которого их изготовили. Обязательно нужны гигиенические выводы Министерства здравоохранения о том, что контакт сырья с кожей малышей разрешен. Также определяют способность изделия пропускать воздух и влагу, прочность и износостойкость, и безопасность красителя. Всегда ли в отечественных магазинах нам предлагают качественный продукт, – знает программа «Знак качества».
Под номером 1 – ТМ «SK», Литва,
Под номером 2 – ТМ «Дюна» Украина,
Под номером 3 – ТМ «Вiedronka» Польша,
Под номером 4 – ТМ «Легка хода» Украина,
Под номером 5 – ТМ «Сottoline kiddy» Польша.

1 этап.
Оценки за маркировку такие: первый и второй образцы – по четыре балла, третий образец – два балла, четвертый – три. И наивысший балл у образца под пятым номером.

2 этап.
Народным экспертами больше всего понравился образец номер пять, а менее всего – образцы под номерами три и четыре. Первый и второй производители получили оценку – три.

3 этап.
По результатам испытаний, установлено, что в образце под номером 1 слишком толстые швы, а это не соответствует установленным нормам. Поэтому оценка литовской марке «SK» снижена на балл. А вот польская марка «Вiedronka» решила обмануть покупателей – на ее упаковке и на колготках отмечен разный процент хлопка, а во время исследований было обнаружено, что это полностью синтетическое изделие! За такое отношение к покупателям польская марка получает два балла. Интересно, кто в Украине ответит за сертификацию этого товара? Качество остальных образцов удовлетворяет установленным нормам.
Результаты.
ТМ «SK» – оценка «хорошо»,
ТМ «Дюна» – оценка «хорошо»,

ТМ «Вiedronka» – оценка «не удовлетворительно»,
ТМ «Легка хода» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Сottoline kiddy» – оценка «отлично».

В выпуске за 22 октября программа «Знак качества» исследовала

пряники.
Пряники – это кондитерские изделия, главными составляющими которых является мука и мед. Тесто для пряников простое в приготовлении. Муку в нем связывают не яйца или молоко, а мед, патока и сахар. Такой состав обеспечивает его особую плотность теста. В настоящий момент производители пряников «грешат» добавлением дешевых и некачественных ингредиентов – таких как пальмовое и кокосовое масло. Чтобы их обнаружить, нужно специальное оборудование. А, следовательно, потребители не всегда проинформированы, что именно они едят.
Под номером 1 – ТМ Донецкий булочно-кондитерский комбинат. Пряник «Любительский»
Под номером 2 – ТМ «Екофуд». Пряник «Комсомольский»
Под номером 3 – ТМ «Север». Пряник «Колосочок»
Под номером 4 – ТМ «Київські ласощі». Пряник «Підмосковний»
Под номером 5 – ТМ «Хлебодар». Пряник «Малюк»

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы пряники классические оценивали по 9-тибалльной шкале. Наивысший балл у пряника «Комсомольский» торговой марки «Екофуд». По четыре балла, которые тоже являются достаточно высокой оценкой, у пряников «Любительский» из Донецка и «Колосочек» от торговой марки «Север». У остальных – по три балла.
2 этап.
Оценки народных дегустаторов путают все карты: пятерку они отдают прянику «Любительскому» из Донецка и прянику «Подмосковному» от «Київськіх ласощів». А вот пряник «Комсомольский», который был победителем первого этапа тестирования, едва дотянул до четверки. Три балла у «Малюка» от «Хлебодара» и совсем не понравился дегустаторам «Колосочек» – ноль баллов.

3 этап.
По результатам испытаний установлено, что показатель безопасности и микробиологический состав всех образцов отвечают требованиям нормативных документов. А вот по физико-химическим показателям пряники «Комсомольский», «Колосочек» и «Малюк» содержат избыток влаги, из-за этого оценку им снижено на балл.

Результаты
ТМ Донецкий булочно-кондитерский комбинат. Пряник «Любительский» – оценка «отлично»,
ТМ «Екофуд». Пряник «Комсомольский»– оценка «хорошо»,
ТМ «Север». Пряник «Колосочок»– оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Київські ласощі». Пряник «Підмосковний»– оценка «хорошо»,
ТМ «Хлебодар». Пряник «Малюк»– оценка «удовлетворительно».

В выпуске за 21 октября программа «Знак качества» исследовала

лечо.
Эти овощные закусочные консервы готовят из сладкого перца и томатов, добавляя морковь и лук. В их состав также входят масло, томатное пюре, соль и пряности – черный и душистый перец. Классическое лечо – не острое, с ярко выраженным вкусом болгарского перца и томатов. Срок годности такого продукта – около двух лет.
Под номером 1 – ТМ «Королевский фазан»
Под номером 2 – ТМ «Нежин»
Под номером 3 – ТМ «Univer»
Под номером 4 – ТМ «Господарочка»
Под номером 4 – ТМ «Саме той»

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали лечо по 9-тибалльной шкале.
Признаем, мы ожидали лучших оценок, но имеем то, что имеем: «Королевский фазан» и «Нежин» – по четыре балла, «Univer», «Господарочка», и «Саме той» – по три. Интересно, как оценят лечо наши народные дегустаторы.

2 этап.
Народные дегустаторы, в отличие от профессиональных, определились с победителем. По их мнению, самым качественным и вкусным, является продукт торговой марки «Господарочка» – пять баллов. Второе место у «Нежина», третье – у марки «Саме той», а вот «Univer» не получил ни одного голоса.

3 этап.
По результатам физико-химической, микробиологической экспертизы и анализа на содержимое токсичных элементов установлено, что вся продукция стерильна и отвечает нормативам. Два образца – «Нежин» и «Саме той» имеют меньшее содержание сухих веществ, чем отмечено в составе. Из-за этого оценки им снижено на балл.

Результаты
ТМ «Королевский фазан» – оценка «хорошо»,
ТМ «Нежин» – оценка «хорошо»,
ТМ «Univer» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Господарочка» – оценка «хорошо»,
ТМ «Саме той» – оценка «удовлетворительно».

В выпуске за 10 октября программа «Знак качества» исследовала

торты вафельные.
Впервые проблема трансжиров появилась в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда провели масштабные исследования пищевой и диетической ценности маргарина. В Дании содержание трансжиров в готовых продуктах определяет закон, а в США их непременно указывают на этикетке. В Украине четких норм относительно содержания транспродуктов, к сожалению, пока нет. Что такое трансжиры, где они могут содержаться, почему их следует бояться и нашли ли эти опасные измененные жиры в продукции отечественных производителей – знает программа «Знак качества». Для тестирования были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Мамулин торт»
Под номером 2 – ТМ «Шоколадный замок»
Под номером 3 – ТМ «Домашнє свято»
Под номером 4 – ТМ «Каприз»
Под номером 5 – ТМ «Именины сердца»

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали вафельные торты по 9-тибалльной шкале.
Как видите, имеем довольно неплохие оценки – пятерки у «Шоколадного замка» и «Каприза», у остальных образцов по четыре балла. Ждем результаты следующих этапов проверки.

2 этап.
Народные дегустаторы назвали самым качественным отечественный вафельный торт торговой марки «Каприз» от Харьковской бисквитной фабрики. Второе место – у «Шоколадного замка» от «Рошен». И совсем неконкурентоспособным оказался тортик «Домашнє свято» от киевского «Мира лакомства» – два балла.

3 этап.
Хотя нарушений нормативной документации не найдено, наша программа «Знак качества» снимает по одному баллу у всех производителей, поскольку они не указывают на этикетке информацию об использовании трансжиров. Надеемся, надлежащие органы все же примут закон относительно этих опасных веществ. Мы, потребители, ждем.
Результаты.
ТМ «Мамулин торт» – оценка «хорошо»,
ТМ «Шоколадный замок» – оценка «хорошо»,
ТМ «Домашнє свято» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Каприз» – оценка «отлично»,
ТМ «Именины сердца» – оценка «хорошо».

В выпуске за 9 октября программа «Знак качества» исследовала

качество электрочайников.
Под номером 1 – ТМ «Philips» Польша,
Под номером 2 – ТМ «Vitek» Австрия,
Под номером 3 – ТМ «Мой дом» Китай,
Под номером 4 – ТМ «Scarlet» Великобритания,
Под номером 5 – ТМ «Aurora» Китай.

1 этап.
Итак, результаты маркирования такие: пять баллов у польской и австрийской марки, четыре у британской и по три балла у электрочайников от производителей из Китая.
2 этап.
Наши народные эксперты советуют использовать в домашнем хозяйстве электрочайники марки Vitek (производства Австрии). Значительно ниже по рейтингу народных вкусов стоят марки Scarlet (Великобритания) и китайская Aurora. И ни единого голоса за польский Philips и китайский «Мой дом»!

3 этап.
Тщательные технические испытания доказали, что качество пятого образца не отвечает требованиям к подобным изделиям из-за плохой изоляции между токопроводными частями, поэтому ТМ Aurora получила лишь три балла. Другие образцы получили по пять баллов, но с незначительными замечаниями к маркированию.

Результаты.
ТМ «Philips» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Vitek» – оценка «отлично»,
ТМ «Мой дом» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Scarlet» – оценка «хорошо»,
ТМ «Aurora» – оценка «удовлетворительно».

В выпуске за 8 октября программа «Знак качества» исследовала

бычки в томате.
В Бердянске этой рыбке поставили памятник. Без нее невозможно представить себе Одессу. Она водится в море и лиманах. Профессионалы знают ее «в лицо» и могут отличить булыжника от песочника, рыжика от зеленчака, а для нас все они – просто бычки. В данном случае, в томате. Для проверки качества этого продукта были выбраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Пролив»
Под номером 2 – ТМ «Море»
Под номером 3 – ТМ «Исток»
Под номером 4 – ЧП «Золотая рыбка»
Под номером 5 – ТМ «Боспор»

1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали бычков в томате по 30-тибалльной шкале. Итак, производители разместились следующим образом: высшая ступенька на первом этапе проверки у торговой марки «Пролив», второе место у бычков «Исток», «трояк» – у марки «Боспор». А завершают список «Море» и «Золотая рыбка».

2 этап.
Народные дегустаторы, как и профессиональные, отметили первый образец - марку «Пролив» – пять баллов. Четыре балла у «Боспора», три получила марка «Исток». Аутсайдерами народных вкусов снова оказались «Море» и «Золотая рыбка».

3 этап.
Физико-химический анализ консервированных бычков в томате обнаружил во всех образцах несоответствующий уровень кислотности, которая существенно влияет на вкус и срок хранения продукта – из-за этого оценки снижены на балл. Не докладывали рыбу почти все производители, кроме марки «Море» – еще минус балл. В консервах от ЧП «Золотая рыбка» и марки «Боспор» рыбные тушки к тому же разломаны – еще минус балл. Как итог: четыре балла у «Моря», по три у марок «Пролив» и «Исток» и по два – у «Золотой рыбки» и «Боспора».

Результаты
ТМ «Пролив» – оценка «хорошо»,
ТМ «Море» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Исток» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Золотая рыбка» – оценка «не удовлетворительно»,
ТМ «Боспор» – оценка «не удовлетворительно».

В выпуске за 7 октября программа «Знак качества» исследовала

колбасу московскую.
Несколько десятков лет назад она была эталоном качества и настоящим деликатесом. Что произошло с ней за последние годы? Что употребляют украинцы и за что они платят, покупая «Московскую» колбасу отечественного производства, – знает программа «Знак качества». Для тестирования в ней были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Гармаш»
Под номером 2 – ТМ «Тульчинмясо»
Под номером 3 – ТМ «Полис»
Под номером 4 – ТМ «Луганские деликатесы»
Под номером 5 – ТМ «Твин»

1 этап.
Профессиональные дегустаторы оценивали московскую колбасу по 9-балльной системе. По мнению наших уважаемых экспертов, ни один образец не достоин высокой оценки – всем досталось только по три балла. Следовательно, уже первый этап проверки существенно умалил наши ожидания относительно качества «Московской» колбасы.

2 этап.
Народным дегустаторам понравились два образца – «Тульчинмясо» и «Твин». Они получили по пять баллов. У марки «Гармаш» оценка на балл ниже – четверка. А вот «Полис» и «Луганские деликатесы» оказались в критической ситуации, получив лишь по два балла.

3 этап.
К сожалению, физико-химический и органолептический анализ подтвердил – ситуация с колбасой «Московской» печальная. Всем образцам, кроме «Луганских деликатесов», оценка снижена на два балла – из-за нарушения технологии производства, нестабильности содержания влаги и белков, а также нарушения закона Украины о маркировании. «Луганские деликатесы» потеряли один балл из-за неполной информации на этикетке. Хотя в целом качество этой колбасы признано удовлетворительным.

Результаты
ТМ «Гармаш» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Тульчинмясо» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Полис» – оценка « не удовлетворительно»,
ТМ «Луганские деликатесы» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Твин» – оценка «удовлетворительно».
Часовой пояс: GMT + 3