МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
Для маринования отбирают свежие, зеленые и более-менее одинаковые по размеру овощи. Чем меньше огурцы в банке, тем они дорогже. Чтобы их зеленый цвет не изменился, после промывания их окунают в кипяток, а затем быстро охлаждают водой. Дальше плотно накладывают в тару, пересыпают пряностями, заливают подготовленным маринадом и пастеризуют. Консервированные маринованные огурцы, заготовленные промышленным способом, сегодня мало чем отличаются от домашней консервации.
Для тестирования были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Дари ланів»
Под номером 2 – ТМ «Саме той»
Под номером 3 – ТМ «Univer»
Под номером 4 – ТМ «Нежин»
Под номером 5 – ТМ «Найдис»
1 этап.
Профессиональные дегустаторы оценивали маринованные огурцы по 9-балльной шкале. Одна «четверка» у «Нежина», тройка у «Univer» и «Найдис». По два балла – у марки «Дари ланів» и «Саме той».
2 этап.
Народные дегустаторы отдали преимущество домашнему консервированию, поскольку оценки не достаточно высоки: «Дари ланів» и «Найдис» - четыре балла, а огурцы от марки «Саме той» совсем проигнорировали. Также им не очень понравились неженские огурцы – два балла, и огурцы от «Univer» - оценка «три».
3 этап.
По результатам физико-химического анализа, среди пяти марок лишь у «Найдис» обнаружено несоответствие нормативной документации по некоторым показателям. В связи с этим оценку марке «Найдис» снижено на один балл. Другие образцы отвечают требованиям, потому получили по пять баллов.
Результаты.
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Дари ланів»– оценка «хорошо»,
ТМ «Саме той» – оценка «неудовлетворительно»,
ТМ «Univer» – оценка «хорошо»,
ТМ «Нежин» – оценка «хорошо»,
ТМ «Найдис» – оценка «хорошо».
В выпуске за 13 ноября программа «Знак качества» исследовала качество
ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ
Одноразовую посуду изготовляют из полимерных материалов. Они крепкие, легкие, водостойкие и «экономные». А вот насколько они безопасны? Дело в том, что сами по себе эти материалы очень хрупки, плохо формируются в изделия, быстро портятся. Поэтому для прочности производители добавляют вещества-стабилизаторы: полистирол или полипропилен. От этого пластмасса становится крепче, но в то же время - в случае неправильного использования - может оказаться вредной. Посуд из полипропилена легко отличить на ощупь: она не ломается, а только мнется. Однако «химической атаки» не выдерживает, выделяя формальдегид или фенол. Если пить из такого стакана напиток, который содержит спирт, могут пострадать не только почки и печенка, но и глаза.
Для тестирования были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «К-стиль»
Под номером 2 – ТМ «Арка Пласт»
Под номером 3 – ТМ «Помощница»
Под номером 4 – ТМ «Инпак»
Под номером 5 – ТМ «Мелочи Жизни»
1 этап.
Результаты первого этапа профессиональной проверки качества одноразовой посуды таковы: лучший результат у марки «Арка Пласт» - 4,8, затем у марки «К-стиль» - 4,4, третья позиция у «Инпак» - ровно 4. И в конце перечня – «Мелочи жизни» и «Помощница» - 3,8 и 3,6 соответственно.
2 этап.
Народные эксперты пришли к выводу, что самой качественной одноразовой посудой является посуда марки «К-стиль» - пять баллов. Дальше «Инпак» - четыре балла. А вот марки «Арка Пласт» и «Мелочи Жизни» им показались не достаточно надежными и удобными, как и «Помощница», у которой вообще два балла.
3 этап.
По результатам химического анализа установлено, что образец под номером четыре – торговая марка «Инпак» - содержит высокий уровень стирола, который является очень опасным веществом и влияет на работу печенки и легких. Хотя, за маркированием, это изделие, в отличие от других, предназначено как для холодной, так и для горячей, еды. Торговой марке «Инпак» оценку снижено на два балла.
Результаты.
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «К-стиль» – оценка «отлично»,
ТМ «Арка Пласт» – оценка «хорошо»,
ТМ «Помощница»– оценка «хорошо»,
ТМ «Инпак»– оценка «хорошо»,
ТМ «Мелочи Жизни»– оценка «хорошо».
В выпуске за 12 ноября программа «Знак качества» исследовала
СЫР "СУЛУГУНИ"
Сыр "Сулугуни" - полутвердый сыр, который производят из пастеризованного коровьего молока, с добавлением закваски и соли. После производства и до конца дозревания, хранения и реализации сыр остается в рассоле. Это наиболее доступная и оптимальная среда, которая обеспечивает стойкость продукта к развитию нежелательной микрофлоры при повышенной температуре. Именно этим «Сулугуни» в первую очередь отличается от других видов сыров. К тому же у него нет корки. Созревает этот сыр не больше двух месяцев. Содержание жира в нем должно быть не меньше 40-50%. Благодаря мягкости, «Сулугуни» можно придавать любую форму.
Для тестирования были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Росы»
Под номером 2 – ТМ «Славия»
Под номером 3 – ТМ «Сливочный рай»
Под номером 4 – ТМ «Добряна»
1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали сыр «Сулугуни» по 9-ти-бальной шкале. Оценка трех марок очень невысокие – лишь три балла. Единственная четверка у торговой марки «Добряна».
2 этап.
Народные дегустаторы выбрали самый лучший, на их вкус, сыр «Сулугуни» - от торговой марки «Добряна». Вторая ступенька народных вкусов у «Сливочного рая», хотя он и очень отстает от лидера. Аутсайдеры второго этапа - марка «Росы» и «Славия» - три и два балла соответственно.
3 этап.
По результатам физико-химического и микробиологического анализа, а также проверки этикетки получили следующие оценки. Пять баллов и никаких замечаний у марки «Сливочный Рай». Из-за горьковатого вкуса и неясной этикетки снижена оценка марке «Росы» и «Славия» - по три балла. И, к сожалению, из-за того, что не указаны дата и номер партии производства на балл ниже оценку получила торговая марка «Добряна» - у нее «четверка».
Результаты
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Росы» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Славия» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Сливочный рай» – оценка «хорошо»,
ТМ «Добряна»– оценка «хорошо».
В выпуске за 11 ноября программа «Знак качества» исследовала
КАШИ БЫСТРО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Быстроту приготовления каши обеспечивает специальная технология обработки зерна. Для этого используют хлопья. Ведь расплющенное зерно имеет способность хорошо поглощать влагу и, соответственно, развариваться. Поэтому все зерновые, начиная от овсянки и заканчивая рисом, прежде чем превратиться в кашу, на производстве расплющиваются в тоненькие круглые хлопья. Изготовленную таким способом кашу достаточно залить горячей водой. Еще один вид – это каша с дополнительными ингредиентами (фрукты, травы и овощи). Если добавка натуральная, на этикетке будет написано: кусочки яблока, груши и т.п. Если же ингредиенты - ненатуральные, на этикетке вы увидите: ароматизатор, идентичный натуральному, или Е под определенным номером. В скобках указывают, какой вкус создает добавка. Обратите внимание: чем проще состав - тем лучше. Крупа, кусочки фруктов, – этого достаточно. Если же отмечено множество всяческих Е - такой каши лучше избегать.
Для тестирования были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Быстров», каша овсяная с клубникой, Россия,
Под номером 2 – ТМ «Эко», большая ложка, Украина,
Под номером 3 – ТМ «Аха», каша с клубникой, Норвегия,
Под номером 4 – ЧП «Кунцево», кашка-минутка, Россия
Под номером 5 – ТМ «Вівсянушка», Украина
1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали кашу быстрого приготовления по 9-балльной шкале.
Такой, казалось бы, простой продукт получил неоднозначные оценки – четыре балла у «Вівсянушки», по три балла у марки «Кунцево» и «Аха», два балла у «Быстрова» и «Эко».
2 этап.
Народные дегустаторы единодушно отдали преимущество украинской марке «Вівсянушка», которая уже во второй раз значительно опережает конкурентов. Поэтому ожидаем результатов последнего этапа проверки – химического анализа.
3 этап.
По результатам физико-химического, органолептического и микробиологического анализов установлено, что у каши «Аха» сверх нормы плесневой грибок, который является опасным при недостаточной термической обработке, потому оценка снижена на два балла, а в каше «Быстров» не соответствуют запах и вкус - четыре балла. Другие образцы получили законные пять баллов.
Результаты
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Быстров» – оценка «неудовлетворительно»,
ТМ «Эко» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Аха» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Кунцево» – оценка «хорошо»,
ТМ «Вівсянушка» – оценка «отлично».
добавлено спустя 23 минуты:
ТУШЕНКУ
К сожалению, в настоящее время в тушенке, которую мы покупаем на рынках и в магазинах, могут быть субпродукты и соевый белок, хотя по закону они там быть не должны. Еще в таких консервах категорически запрещается использовать мясо с пожелтевшим шпиком. Кроме мяса и шпика, в состав тушенки входят репчатый лук - свежий или сушенный, соль, черный перец и лавровый лист. В готовом виде кусочки тушеной свинины должны весить не менее 30 грамм. Мясо в качественных консервах должно быть сочным, не переваренным, без косточек, хрящей и сухожилий.
Для тестирования были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Смачного»
Под номером 2 – ТМ «ЧПК»
Под номером 3 – ТМ «Мяско»
Под номером 4 – ТМ «Паниван»
Под номером 5 – ТМ «ОПК»
1 этап.
Профессиональные дегустаторы оценивали шоколадное масло по 9-балльной шкале. Специалисты поставили следующие оценки – четыре балла торговой марке «ОПК», два балла «Мяско». Остальные образцы получили по три балла. Интересно, что скажут наши народные дегустаторы?
2 этап.
Народные дегустаторы единодушно отдали преимущество марке «ОПК», что находится под пятым номером. А вот марки «ЧПК» и «Мяско», которые у профессионалов получили высший балл, потребители почему-то совсем проигнорировали. Как это можно объяснить? Разве что результатами химической экспертизы.
3 этап.
По результатам физико-химического и органолептического анализа установлено, что образцы под номерами три и четыре - а это торговые марка «Мяско» и «Паниван» - имеют совсем плохие показатели по вкусу и консистенции: вместо кусочков мяса в банку положили желеобразный фарш. Оценка – три балла. Переваренное мясо первого и второго образцов – от марки «Смачного» и «ЧПК» - получили по четыре балла. И, наконец, «пятерка» и замечательные показатели у марки «ОПК».
Результаты.
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Смачного»– оценка «удовлетворительно»,
ТМ «ЧПК» – оценка «неудовлетворительно»,
ТМ «Мяско» – оценка «неудовлетворительно»,
ТМ «Паниван» – оценка «неудовлетворительно»,
ТМ «ОПК» – оценка «отлично».
В выпуске за 6 ноября программа «Знак качества» исследовала качество
ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ВОДЫ
Наибольшее распространение в последнее время получили удобные фильтры "чайного" типа. По принципу действия они одинаковы, независимо от названия и фирмы-производителя. Состоят из двух резервуаров, соединенных между собой трубкой, в которой закреплен сменный картридж фильтра. Картридж имеет три последовательных отдела для нейтрализации примесей и загрязнителей. Удобство некоторых моделей обеспечивает "памятный" механический календарь, сообщающий о дате смены картриджа.
Для тестирования были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Барьер» Россия,
Под номером 2 – ТМ «Brita» Германия,
Под номером 3 – ТМ «Наша вода» Украина,
Под номером 4 – ТМ «Аквафор» Россия,
Под номером 5 – ТМ «Гейзер» Россия.
1 этап.
Профессиональные эксперты сенсорного анализа оценивали фильтрованную воду по 9-ти бальной шкале. «Аквафор» и «Барьер» - оценили в пять баллов. «Наша вода» - четыре балла, а «Гейзер» и «Брита» получили только два балла.
Фильтры для воды за маркировку получили следующие оценки: самый высокий балл у марки «Гейзер» – пятерка, вторая позиция и четыре балла у «Нашей воды», на третьем месте с тремя баллами «Барьер». Дальше два балла у фильтра «Аквафор» и «единица» у «Brita».
2 этап.
Народные эксперты и дегустаторы выставили следующие оценки: пять баллов у марки «Барьер». Все остальные образцы имеют значительно низшие оценки.
3 этап.
Тщательный физико-химический анализ фильтруемой воды относительно концентрации в ней нежелательных металлов установил, что русский «Барьер» не очень удачно справился со снижением концентрации марганца, поэтому у него низкий балл. Самые лучшие показатели по очистке воды у русского фильтра «Аквафор» и украинской марки «Наша вода», которая чуть ли не единственная не добавляет в воду дополнительные элементы. На втором месте немецкая «Brita» и русский «Гейзер».
Результаты.
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Барьер» – оценка «хорошо»,
ТМ «Brita» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Наша вода»– оценка «хорошо»,
ТМ «Аквафор»– оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Гейзер»– оценка «удовлетворительно».
В выпуске за 5 ноября программа «Знак качества» исследовала
ТОМАТНЫЙ СОК
Томатный сок – чуть ли не единственный среди овощных, настолько же популярный, как и фруктовые. Но стоит отметить, что в бумажном пакете он не всегда настоящий. Даже если на упаковке написано "натуральный", это, к сожалению, не всегда отвечает действительности. Чаще всего такой томатный сок восстанавливают из томатной пасты, тогда как должны готовить из свежих помидоров! Добросовестный производитель не будет добавлять к соку никаких других консервантов, кроме соли. А на картонных упаковках часто можно встретить информацию о консерванте и загустителе! Попробуйте осторожно открыть тетрапак и налить сок в стакан - он будет однородно густым. С натуральным соком, без загустителя, такого случиться не может. Сухие вещества непременно оседают. В стеклянной банке это хорошо видно, поэтому прежде чем наливать, напиток нужно взболтать. Настоящий томатный сок разливают только несколько месяцев в год, чаще всего в конце августа и в начале октября. Если же на банке указано, что продукт изготовлен в январе или марте, он может оказаться изготовленным из томатной пасты. Ведь помидоры в нашей широте весь год не созревают.
Для тестирования были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Винни»
Под номером 2 – ТМ «Дари ланів»
Под номером 3 – ТМ «Пуща водица»
Под номером 4 – ТМ «Соки Украины»
Под номером 5 – ТМ «Найдис»
1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали томатный сок в банке по 9-ти-бальной шкале. Мы надеялись на оценки немного выше, однако имеем две «четверки» и три «тройки». По четыре балла получили «Дары ланов» и агрокомбинат «Пуща-водица». Ожидаем результатов последующей проверки.
2 этап.
Народные дегустаторы отдали преимущество двум маркам томатного сока – «Пуща водица» и «Соки Украины» - у обоих производителей по пять баллов. Вторая ступенька у торговой марки «Винни». И почему-то вовсе не понравился сок «Дари ланів».
3 этап.
По результатам физико-химического анализа установлено, что качество всех образцов томатного сока в стеклянной банке отвечает требованиям нормативных документов – пять баллов.
Результаты
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Винни» – оценка «хорошо»,
ТМ «Дари ланів»– оценка «хорошо»,
ТМ «Пуща водица» – оценка «отлично»,
ТМ «Соки Украины»– оценка «хорошо»,
ТМ «Найдис»– оценка «хорошо».
В выпуске за 4 ноября программа «Знак качества» исследовала
МУКУ
Качественная пшеничная мука должна быть не белоснежной, а немного кремовой с оттенком слоновой кости. Если на вкус она хоть чуть-чуть кисловата или горчит, это значит, что ее изготовили из некачественного зерна или неправильно хранили. Сожмите горстку муки большим и указательным пальцами: если она качественная, то не оставит след. Свежая мука, смоченная небольшим количеством воды, почти не изменяет цвет, а та, что лежала длительное время - темнеет. Однако стоит отметить, что мука свежего помола не пригодна для выпекания - тесто из нее расплывается, и хлеб получается низким. Мука должна "отлежаться", то есть пройти дозревания в благоприятных условиях.
Для тестирования были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Белоцерковхлебопродукт»
Под номером 2 – ТМ «Киевмлин»
Под номером 3 – ТМ «Макфа»
Под номером 4 – ЧП «Педченко»
Под номером 4 – ТМ «Пидгулько»
1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали муку по 9-балльной шкале.
Как видим, у двух образцов – №4 и №5 - баллы невысокие – «тройки», у остальных ситуация лучше – всем по «четверке».
2 этап.
Народные дегустаторы признали самой вкусной, а соответственно, самой качественной муку от «Киевмлина» – пять баллов. Белоцерковская мука находится на втором месте. Дальше идет марка «Макфа» и «Пидгулько». И завершает список продукция от частного производителя «Педченко» – два балла.
3 этап.
По результатам органолептических и физико-химических испытаний установлено, что в двух образцах – а это мука из Белой Церкви и от «Киевмлина» - низкий уровень клейковины и есть отклонение относительно массы нетто. За это оценку им снижено на два балла. У торговой марки «Пидгулько» не указан номер партии производства, которое тоже привело к потере балла. «Пятерку» заработали только торговая марка «Макфа» и частный производитель «Педченко».
Результаты
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Белоцерковхлебопродукт» – оценка «хорошо»,
ТМ «Киевмлин» – оценка «хорошо»,
ТМ «Макфа» – оценка «хорошо»,
ТМ «Педченко» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Пидгулько» – оценка «удовлетворительно».
В выпуске за 31 октября программа «Знак качества» исследовала
ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО
Шоколадное масло - это десерт, и согласно государственным техническим условиям, он обязательно должен содержать сахар, какао и ванилин, а не их вкусовые заменители. Массовая часть жира составляет от 50% до 60%, сухих обезжиренных веществ — 10%, влажности - не больше 28%. Все эти данные должны быть отмечены на упаковке. Срок реализации шоколадного масла от дня расфасовки - не больше 10-ти суток, если оно завернуто в пергамент, и не больше 20-ти, если в фольгу.
Для тестирования были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Наш молочник»
Под номером 2 – ТМ «Рудь»
Под номером 3 – ТМ «Добряна»
Под номером 4 – ТМ «Злагода»
Под номером 5– ТМ «Фаворит»
1 этап.
Профессиональные дегустаторы оценивали шоколадное масло по 20-балльной шкале.
Единственная «четверка» - у торговой марки «Злагода». Все другие получили по три балла.
2 этап.
Народным дегустаторам понравилось шоколадное масло под вторым и пятым номерами – это продукция торговых марок «Рудь» и «Фаворит». Совсем немного отстает от них «Наш молочник». И самая низкая оценка у «Добряны» и «Злагоды».
3 этап.
По результатам физико-химических и микробиологических исследований установлено, что торговые марки «Наш молочник», «Рудь» и «Фаворит» содержат недопустимое количество растительных жиров. Из-за этого оценку им снижено на два балла. У марки «Добряна» обнаружена бактерия группы кишечной палочки, что тоже существенно повлияло на оценку. Неудовлетворительные оценки за маркировку у «Нашего молочника» и «Фаворита». А единственное замечание к марке «Злагода» касается несоответствия названия на этикетке и в технических условиях. Вот такая незначительная ошибка тоже привела к потере одного балла.
Результаты.
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Наш молочник»– оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Рудь» – оценка «хорошо»,
ТМ «Добряна» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Злагода» – оценка «хорошо»,
ТМ «Фаворит» – оценка «удовлетворительно».
В выпуске за 30 октября программа «Знак качества» исследовала качество
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
По большей части «слабоалкогольные» коктейли изготовляют на основе крепкого алкоголя - джина, водки, рома, или текилы и наполнителя — воды, тоника или сока. Содержание алкоголя может быть разным: от 5% до 12%. Чаще всего — 8,9%. Большинство производителей расфасовывают слабоалкогольные напитки в банки или стеклянные бутылки емкостью 0,33 литра. В состав слабоалкогольных напитков, кроме воды, сахара или подсластителей, искусственных добавок и консервантов, входит также этиловый спирт. На организм человека он действует как наркотик и является токсичным. Стоит отметить, что слабоалкогольные напитки содержат много ненатуральных вкусовых заменителей. А они влекут ожирение и нарушение обмена веществ, к тому же являются лишней нагрузкой на печень. Потребление их в большом количестве вредит здоровью.
Для тестирования были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Longer», Лимон фреш,
Под номером 2 – ТМ «Shake» Cанни бич,
Под номером 3 – ТМ «Pосинка» Фейхоа,
Под номером 4 – ТМ «Oболонь» Джин Тоник,
Под номером 5 – ТМ «King's Bridge» Кингз Бридж Джин с грейпфрутовым соком
1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали слабоалкогольные напитки по 9-бальной шкале. Оценки распределилась следующим образом: две «четверки» - у «Росинки» и «Оболони», у остальных образцов по три балла.
2 этап.
Народные дегустаторы, как видим, были даже более придирчивые, чем профессиональная комиссия. «Четверку» заслужила марка «Longer». «Pосинка», «Oболонь» и «King's Bridge», – только три балла, а «Shake» получил два.
3 этап.
Физико-химического экспертиза установила, что все образцы отвечают нормам. Есть лишь замечание относительно маркировки напитка «Longer», из-за этого его оценка снижена на балл.
Результаты.
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Longer» – оценка «хорошо»,
ТМ «Shake» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Pосинка»– оценка «хорошо»,
ТМ «Oболонь»– оценка «хорошо».
ТМ «King's Bridge»– оценка «хорошо».
В выпуске за 29 октября программа «Знак качества» исследовала
ЖЕНСКИЕ СУХИЕ ДЕЗОДОРАНТЫ
В состав антиперспирантов входят алюминий и цинк. Эти вещества блокируют выводные протоки сальных желез. Таким образом, пот организмом и дальше образуется, однако выделяется где-то в другом месте. Стоит помнить, что составляющие антиперспирантов могут вызывать индивидуальную непереносимость. Если такое случилось и возникло раздражение - от использования этого средства лучше отказаться.
Для тестирования были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ«Lady speed stick», США
Под номером 2 – ТМ «Rexona», Россия
Под номером 3 – ТМ «Mia», Китай
Под номером 4 – ТМ «Fa», Германия
Под номером 5 – ТМ «Nivea», Германия
1 этап.
Оценка за маркировку такие: первый и второй образцы – по четыре балла. Все остальные – по три. Наш список возглавляют торговые марки «Lady speed stick», США и «Rexona», Россия.
2 этап.
Безусловный лидер народных вкусов – антиперспирант от «Nivea». Остальные образцы значительно отстают, особенно «Fa».
3 этап.
Практический опыт установил, что лучше всех останавливает потоотделение «Rexona» и «Nivea» - пять баллов. На оценку «хорошо» сдала экзамен марка «Lady speed stick». А «Mia» и «Fa», судя по результатам исследование, вообще не могут называться антиперспирантами.
Результаты
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Lady speed stick» – оценка «хорошо»,
ТМ «Rexona»– оценка «хорошо»,
ТМ «Mia» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Fa»– оценка «неудовлетворительно»,
ТМ «Nivea»– оценка «хорошо».
В выпуске за 28 октября программа «Знак качества» исследовала
ЗЕЛЬЦ
В состав зельца входят свинина и говядина, шпик, субпродукты, соль и специя. Как фиксатор цвета производители добавляют нитрит натрия. В пищевой промышленности его используют в качестве консерванта в продукции из мяса и рыбы. Это пищевая добавка E250. В странах Евросоюза его можно использовать только как добавка к соли и не больше, чем 0,6 % от общего количества. Поэтому внимательно читайте состав продукта. Большее содержимое нитрита натрия может навредить здоровью.
Для тестирования были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Росана», Украина
Под номером 2 – ТМ «Идекс», Украина
Под номером 3 – ТМ «Укрпропостач», Украина
Под номером 4 – ТМ «JBB», Польша
Под номером 4 – ТМ «Колос», Украина
1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали зельц по 9-балльной шкале.
Лишь марка «Колос» сумела получить четыре балла. Дальше идут «тройки» и даже одна «двойка» (у марки «Идекс»). Стыдно за традиционное украинское блюдо, которое так хорошо умели готовить наши предки. Заметим - из опыта программы - качество мясных изделий, как правило, оказывается низким.
2 этап.
Народные дегустаторы призвали самым качественным зельц торговой марки «Колос». Второе место этого этапа тестирования досталось марке «Укрпромпостач» и «JBB».
3 этап.
По результатам физико-химических испытаний, два образца получили оценку «удовлетворительно» - по пять баллов у торговых марок «Росана» и «Колос». У специалистов возникли существенные замечания относительно органолептических показателей зельца от украинской марки «Идекс» и польской «JBB» – им по четыре балла. У продукта марки «Укрпромпостач» очень короткий срок потребления, что свидетельствует об отсутствии консервантов. «Укрпромпостач» получает четыре балла.
Результаты
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Росана» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Идекс» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Укрпропостач» – оценка «хорошо»,
ТМ «JBB» – оценка «хорошо»,
ТМ «Колос» – оценка «отлично».