а я люблю чай с чабрецом (тимьян), вот что нашла про него:
"Настой — при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом; при бессоннице, атеросклерозе. В виде ингаляций — при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; в виде полосканий — при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. Жидкий экстракт с глицерином — для обработки зубодесневых каналов. Тимол применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов. Отвар — для лечения алкоголизма. Трава входит в состав препарата “Пертуссин”. Настой, отвар — в виде ванн, примочек, влажных повязок — при различных кожных заболеваниях, гипертонической болезни, ревматизме, радикулитах, нервных заболеваниях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Масляный экстракт — при заболеваниях глаз. Эфирное масло входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах. В народной медицине настой — при коклюше, бронхитах, заболеваниях сердца, малокровии, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме; наружно в виде полосканий — при стоматитах полости рта, ангинах; обмывают кожу головы; компрессы — при болях в мышцах, суставах, костях; ванны — при экземе, радикулитах, ревматизме, подагре. Порошком сушеной травы присыпают раны и язвы." Ни одной из вышеперечисленных болячек у меня нет, просто нравится вкус, я завариваю травку с черным или зеленым чаем