Во время Великого поста разрешается вкушать только продукты растительного происхождения (овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, мед и др.); запрещается скоромная пища животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, сыр), не разрешается даже рыба. Растительное масло можно использовать во все дни, кроме среды и пятницы. Рыбу в Великий пост вкушают только дважды — в Благовещение Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Самые строгие недели Великого поста — это первая и последняя, Страстная неделя. В эти дни предлагаются ограничения не только в еде, но и в питье. Готовится очень малое количество пищи. Однако даже в эти недели предлагаются блюда в виде закусок, первых и вторых блюд, напитков, булочек с очень интересной и полезной рецептурой. Например, предлагаются картофель с орехами и гранатами (орех дает белок, гранаты витамины и микроэлементы, в частности, железо) и мелко нарезанным луком или зеленью, суп фасолевый, чечевичная каша с морковью (белок + витамин А и b-каротин), суп яблочный на отваре шиповника (очень богат витаминами), чай с травами, свекольный отвар (богатый микроэлементами), салат из моркови, меда и орехов, булочки с изюмом и маком.
Во время 2-6-ой недели Великого поста ассортимент используемых подуктов расширяется. Позволяется употреблять в пищу продукты моря, богатые йодом и другими микроэлементами. Так, например, можно приготовить салат из кальмаров, картофеля и лука, или из кальмаров, квашеной капусты и лука, салат из морской капусты с крабовыми палочками, щи из квашеной капусты с грибами, похлебку с грибами, луковник (тонкие лепешки из дрожжевого теста, переслоенные мелко изубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком), картофель, тушенный с тыквой, черносливом и изюмом (это блюдо богато балластными веществами, магнием, калием). Если день Благовещения Пресвятой Богородицы (7апреля) приходится на время Великого поста, православным разрешается вкушать рыбу, даже рыбную икру, пить вино, то же послабление распространяется и на Вербное Воскресенье и Лазареву субботу. Рецептура праздничных трапез в эти дни как бы компенсирует издержки поста. Предлагаются рыбный салат, сельдь с жареным луком, уха, рыбные котлеты, печеная рыба, тушеные кальмары, картофель, жаренный во фритюре, манты с рыбной и картофельной начинкой, даже постный торт «Наполеон», приготовленный на пиве и растительном масле и прослоенный джемом, лимонный квас, хворост. Вместе с этими продуктами в организм человека поступают белки, фосфор, кальций, йод, калий, аминокислоты.
Я с первой беременностью на мясо и рыбу не могла даже смотреть, не то что есть примерно до 5-го месяца беременности. Пост длится намного меньше.