Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Просто N, тема, которую ты затрагиваешь, для нашей семьи очень актуальна (это видно хотя бы по тому, что я эту тему создалаподмигиваю).

Как мы решили этот вопрос для себя? ЭКО в естественном цикле. Отпадает вопрос с замораживанием и уничтожением эмбрионов (замороженные эмбрионы тоже могут не пригодиться - и какова их судьба тогда? такая же - уничтожение). Еще один плюс - меньшая лекарственная нагрузка на организм (вспоминаю свои гиперстимуляции - аж в дрожь бросает).

Посты. Эко-процедура в пост для нас исключена (буквально перед новым годом из-за рождественского поста пропустили два цикла), так случилось, что мой муж знает, что был зачат в пост - история его здоровья от самого рождения (когда он и его мама несколько дней были на грани смерти) до настоящего времени может занять многие тома описаний. Соблюдаем посты перед Рождеством, Пасхой и Успенский (в августе), мелкие посты и отдельные постные дни не учитываем.

Благословение. Как-то после воскресной службы мы подошли к батюшке и, описав нашу ситуацию, попросили благословения на лечение при помощи вспомогательных методик. Сказали, что знаем мнение церкви на этот счет и не собираемся им (мнением) пренебрегать. Так мы получили благословение. Сейчас перед каждой новой попыткой просить благословения не будем, но в храм, конечно, пойдем.

Просто N писал(а):

А если я так мольться до 50 лет буду?

Или "Сколько ждать?"
Ну, во-первых, вспомни, свв. Иоакима и Анну. Они ждали очень долго, зато кто их дочь!
А во-вторых, успокоиться мне помогла фраза священника из интервью, которое на предыдущей странице цитировала natali2222:
Цитата:

Я бы сказал - хотеть детей не надо. Нельзя от детей отказываться, это грех. Надо просто их ждать. Ждать, как ждут встречи с любимым человеком. Конечно, хочется, чтобы были дети. Но хотеть надо в смысле ждать, а не в смысле добиваться.

И вообще то интервью очень заставило меня задуматься, и я во многом свое отношение к проблеме изменила.
Бяша, спасибо!
Просто N писал(а):

Например, если священники считают, что дети, зачатые в пост становятся какими-то непутевыми людьми, то что тогда они считают про деток из пробирки?

пикец... вот если у человека детей не было, а тут вдруг подучилось??? ему что теперь крест на ребенке своем ставить от того, что он был зачат в рождественский пост??? То есть, все, рожденные в конце августа-начале сентября - непутевые???

я не согласна категорически!!!
[/b]
Просто N
После то ли переноса, но ли пункции лежая с девочками в палате и с нами зацепилась медсестра, вот она нам и поведала, что недавно у них ЭКО делали батюшка с матушкой и вроде у них все получилось, вот так!!!!!!!!!! Когда им задали вопрос "Как церковь относится к ЭКО" - ответ "Об этом могут рассуждать и осуждать те люди, которых это не коснулось!!!!!!!!!!!" И я для себя сделала вывод, желание иметь ребенка - не сть грех!!
Sweta писал(а):

И я для себя сделала вывод, желание иметь ребенка - не сть грех!!

отличные слова!

добавлено спустя 5 минут:

в православии гораздо бОльшим грехом считается аборт.
моя подружка сделала ЭКО. мы лежали в больнице и Батюшка перед Пасхой нас причащал. соответственно и грехи отпускал (исповедь). Может к уже беременным более нежный подход, но за ЭКО не пришлось исповедаться.
to Sweta
Спасибо! Начинаю смотреть на свои страхи по-другому после таких примеров.Еще раз спасибо всем, кто ответил.
Удачи вам, девочки! И мне с вами! улыбаюсь
natali2222 писал(а):

А каков процесс рождения и выхаживания детей у этих пар? Я присутствовал в отделении, где выхаживают недоношенных детей. Я крестил там четырех младенцев у супружеских пар, прошедших через ЭКО. Дети весом в четыреста граммов! А те, кто весит 800 г, считаются большими

По-моему это бред, не все же детки зачатые путем ЭКО весят 400 или 800 грамм. У меня подруга родила 2400 и 2500 на 37-ой недели, нормальные детки, нормального роста и таких много, точно также как зачатые естественным путем могут родиться сильно недошеннымии весить те же самые 500 гр (а 400 гр никто и не спасает вроде). По-моему этот священник очень уж предвзято к этому относится. Не самоцель дети, ну для него может быть если у него они есть и навреное же не один, а как быть тем у кого их нет, тем более редко бывает так чтобы оба были бесплодны, значит один не может иметь детей,а другой страдать должен всю жизнь? Я считаю, что отношение к ЭКО зависит от конкретного священника,а не Церкви в целом. Везде есть люди разумные, а есть фанатики. Священники тоже люди. Я боюсь, что в скором времени нам придется задуматься об ЭКО рыдаю и я несобираюсь все жизнь ждать, что у нас и так получится. Это только Мафусаил 900 лет жил, тут хоть бы до 50 протянуть с такой экологией и образом жизни, а потому ждать времени нет. Конечно, я не буду идти в протокол на большие посты, мы даже сексом в них не занимаемся но и высчитывать среду и пятницу это тоже глупо. И еще мне претит то что моих детей заморозят,а потом ещеи уничтожат, было бы хорошо если бы заморозили яйцеклетки, а вы не знаете в наших клиниках такое можно просить?
to Пух
Да, ты правильно думаешь. Я работала в отделении, где выхаживают недоношенных деток. Тогда еще у нас до 1кг считался плод, а не новорожденный и таких не выхаживали. А вот зарубежом на стажировке я видела деток и по 500 грамм,старались их"доростить". И действительно, они могут быть преждевременными и после обычного зачатия в том числе. Согласна, в статье меня это тоже немножко насторожило-"притягивание фактов за уши", а если не притягивание-то кажется, что сам рассказчик был сильно впечатлен таким зрелищем. Действительно. неприятно и можно испугаться. Но реанимации для новорожденных и маленькие пациенты этих реанимаций появились до ЭКО. Насчет замораживать яйцеклетки-идея, может, это возможно? Сперму вот замораживают. А я еще прикинула, можно самой всех их выносить и родить по очереди улыбаюсь К примеру, 15 фолликулов имеешь,10 из них не пустые, 5 из них-нормальные эмбриончики, 2 подсадят,1 приживется. Останется еще 3 замороженных их можно потом подсадить, тоже приживутся 1-2.Вот и не надо никого убивать.
Какие тут могут быть страхи и фобии, мы с мужем настолько хотим ребенка, что пережили тот период когда были рздумья. Мы тоже собираемся на Эко в ест.цикле, замараживать не буду, просто боюсь за судьбу эмбрионов, я хожу в церковь и у меня есть духовный наставник, он меня наставил на то, что иметь детей уже не грех, прото такое испытаниеа нам послано, но и послан выход из него - это Эко. Думаю нужно идти к своей цели любыми путями. Много примеров рожденных детей по средствам Эко среди знакомых и подруг, хочу сказать что это абсалютно здоровые дети,уж не знаю в пост или нет зачатые, но говорить о людях зачатых в пост, как о проклятых помоему бред.
Просто N
детки рождаются по воле Божьей, так что не бери дурного в голову. все у вас обязательно получится, главное верить!
а священники тоже люди и ничто человеческое им не чуждо...
моя бабушка говорит, что надо иметь Бога внутри себя!
и при чем тут пост-не пост и всякое другое, поступайте по совести!
Неужели вы думаете, что Богу так прям важны эти посты, походы в церковь и т.д.?! подмигиваю
а на счет ЭКО, даже мой врач говорил, что тут Божественная сфера, он делает свою работу-помогает клеточкам встретиться, а вот родится ли после всего этого ребенок решаем не мы я тут не причем
Просто N
не первый раз уже обращаю внимание на некоторую подмену понятий, когда дело касается экошных деток.
Эко-дети ничем не отличаются от любых других. А вот родители отличаются и сильно, ведь люди приходящие к эко имеют одну, а чаще и ряд проблем со здоровьем и плюс возраст(велик процент кому за 35). Очевидно, что выносить и родить с таким багажом сложнее, даже если зачатие было бы естественным!
Для тех, кто уже прошел эко и родил деток- это совершенно очевидный факт

улыбаюсь
рада
ППКС! улыбаюсь
Пух писал(а):

и я несобираюсь все жизнь ждать, что у нас и так получится. Это только Мафусаил 900 лет жил, тут хоть бы до 50 протянуть с такой экологией и образом жизни, а потому ждать времени нет.

очень счастлива очень счастлива очень счастлива
Когда я соглашалась с высказыванием
Цитата:

хотеть детей не надо. Нельзя от детей отказываться, это грех. Надо просто их ждать. Ждать, как ждут встречи с любимым человеком.

я ни в коем случае не имела ввиду "ждать и ничего больше не делать". В конце концов, я своего любимого мужчину встретила не у себя дома, когда голубей на соседнем подоконнике пересчитывала, жуя семечки подмигиваю.
Никто из нас и не говорит, что нужно ждать всю жизнь в молитве. Мы же здесь как раз и обсуждаем, как, будучи верующим человеком, не сидеть сложа руки. Мне кажется, что ЭКО в ЕЦ - один из самых оптимальных выходов (вижу, что многие согласны).
То есть, я считаю, что к долгожданной встрече надо идти. Спокойно, в уверенности, что она обязательно произойдет.

Тема замораживания яйцеклеток меня тоже интересовала. Знаю, что в наших клиниках в принципе такое возможно, но мой доктор сказала, что процент "живых" клеток после разморозки очень мал, поэтому врачи, как правило, не практикуют это.

рада писал(а):

Неужели вы думаете, что Богу так прям важны эти посты, походы в церковь и т.д.?!

Честно говоря, я с этим не очень согласна, но мы здесь все-таки немного другую тему обсуждаем, поэтому не буду флудить подмигиваю.
Народ,спасибо, что вы высказываете свои мнения! Я их читаю и мне становится легче. Ведь правда, слово лечит. улыбаюсь
Бяша
не флуда ради ржу нимагу
все же объясню, что я имела ввиду:
вот для меня пост-это ничто, т.к. в обычной жизни я почти не потребляю мясо и яйца и отказ от этого не будет никаким испытанием подмигиваю
Тут важно совсем другое- у второй моей бабушки когда-то ооочень давно умерло 2 сына и когда умирал третий сын, то она дала зарок Господу, что никогда в воскресенье не расчешет волосы я тут не причем и ребенок выжил улыбаюсь
так что послушания перед Богом у каждого могут быть свои и о значимости их судить не нам подмигиваю
Ну, пофлудим малость на ночь глядя подмигиваю.
рада писал(а):

вот для меня пост-это ничто, т.к. в обычной жизни я почти не потребляю мясо и яйца и отказ от этого не будет никаким испытанием

Получается, что для тебя пост - это отказ от продуктов животного происхождения? Это не пост, это диета, причем совершенно нездоровая очень счастлива.
Я вот недавно прочитала про Великий пост:
Для чего установлен Великий пост? Чтобы очистить воздержанием и молитвой человеческую душу, пробудить и возродить ее перед великим праздником Воскресения Христова и сделать ее способной принять тот отблеск подлинной вечной радости, какая подается христианам на Пасху в большей степени, чем во все прочие праздники.

Что мешает человеку принимать эту радость? Загрязненность души грехами, порабощенность земными попечениями и всевозможная ее искривленность. Вот от этого-то пост и излечивает.
...
Вот для проверки нашей верности Господу очень ценен институт поста. Благодаря ему теоретическое исповедание своей принадлежности к Церкви Христовой проходит в самую толщу повседневной жизни. У себя дома, за своим обеденным столом исповедует человек свою принадлежность к Православной Церкви, если он не по предписаниям врача, не по соображениям экономии, а по предписаниям Церкви воздерживается от того, что вожделенно его телу, но что воспрещает ему его дух, сохраняющий свое царственное положение в отношении тела и подчиняющийся велениям Церкви.

http://www.pravoslavie.ru/put/2943.htm

Раньше я воспринимала пост только как ограничения в пище, и мне было совершенно непонятно, почему наш родственник, очень верующий человек, в пост ел мясо. Только потом я узнала, что он в пост не ест ни грамма сладкого, и для него этот отказ гораздо тяжелее, чем отказ от мяса и яиц. И это как раз к вопросу о том, что
рада писал(а):

послушания перед Богом у каждого могут быть свои и о значимости их судить не нам

Под этим я подпишусь полностью. Ведь действительно для кого-то в пост верх воздержания - не курить, для кого-то - не злиться, для кого-то - не смотреть развлекательные передачи, для кого-то - не есть сладкого или мясного, а для кого-то - все это вместе взятое. Каждый решает для себя. Но мне кажется, что такое решение каждого человека не может быть неважным для Бога.
Моя история ЭКО и православие такова. Я как и многие просила Господа дать мне деток. Настал момент когда я начала задумываться про ЭКО, но для нас это было дорого. И тут мужу вернули долг!!!! Долг без обязательст, такие не возвращают. Документально не подтвержден, человек просто мог оставить эти деньги себе и мы не узнали бы про это. Сумма как раз на ЭКО!!! Муж сказал это божьи деньги. Поэтому мы были уверенны, что поступаем правильно. Сейчас перечитываю и сама себе не верю. С первой попытки у нас двойня. Теперь молю Господа про здоровье себе, малышне, мужу, родным. Больше мне ни чего и не нужно.
natali2222
улыбаюсь Вот это здорово!!!

Кстати, по этому поводу есть притча:
Тонет корабль, мужик спасается, плывет на бревне и просит Бога о помощи. В это время проплывает мимо корабль. Команда пытается спасти мужика на бревне, но он отвергает помощь и говорит: "Меня спасет Бог!" Проходит какое-то время, мужик плывет на бревне и просит Бога о помощи. Тут же летит вертолет со спасателями, которые пытаются помочь мужику, но он отвергает их помощь со словами "Меня спасет Бог!" И так происходит несколько раз. В итоге мужик умирает и попадает в рай. И вот он спрашивает у Бога: "Господи, почему же ты не помог мне???" На что Господь ответил: "Я старался, как мог, но ты не принимал мою помощь!"

Так вот, ЭКО - это наш шанс, и если он дан Богом, то все получится!
Я верю в Боженьку!!! И считаю что Он движет судьбами людей гениальная идея Поэтому, считаю что раз нужно ЭКО-значит так нужно!!! Значит Он так решил!!!
А нам с мужем остаеться верить в Него, надеяться, и молиться Ему!!! подмигиваю подмигиваю подмигиваю подмигиваю подмигиваю
Анжелика писал(а):

На что Господь ответил: "Я старался, как мог, но ты не принимал мою помощь!"

Так вот, ЭКО - это наш шанс, и если он дан Богом, то все получится!

улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь
Хорошая притча!
И я уверена что грех - не воспользоваться шансом!!! Ведь Боженька старается ради нас гениальная идея
А еще надо не только просить у Него, но еще и благодарить Его за все подмигиваю подмигиваю подмигиваю подмигиваю подмигиваю
Знаете, когда я делала первое эко, в клинику ходила часто, и как обычно бывает, в очереди перезнакомишься, болтаешь... Так вот одна девочка была очень верующая, и перед циклом пошла к священнику за благословением, а он ей запретил. Она пришла, плакала, рассказывала это все и в общем, отказалась от эко.
Я испугалась тоже, но пошла не к священнику, а просто в церковь. Молилась, как умела, Господу, Богородице, Николаю. Очень просила, и у меня все время было чувство поддержки. И с Божьей помощью все получилось.
Господь - это не церковь. Он всегда поможет, нужно не бояться просить и верить.
Счастливая Марина
полностью поддерживаю, попросить Боженьку о помощи нужно и сходить поставить свечку Богородице тоже!

Этим я и собираюсь занятся в ближайшие дни, жаль нет возможности поговорить с батюшкой который нас венчал и узнать его мнение по этому поводу.... мы близки, он крестный отец моего отца... а к другому идти честно не хочется, мало кому доверяю, поэтому остался только такой вариант.
А мы после неудачной первой попытки стали чаще ходить в церковь, чаще на утреннюю воскресную службу приезжать, на исповедь и причащение чет засмущалась я , начали читать утреннюю и вечернюю молитвы........правда я продолжаю, а у мужа нереальный ритм работы, он не сможет физически..........
Но разговаривала со знакомым батюшкой, и естественно он рассказывал те взгляды на ЭКО, которые были написаны раньше в этой темке я тут не причем , смирение и покаяние..........ведь у Иоана и Анны ребёнок появился уже за 40, когда они отчаялись............... чет засмущалась я
Я подумала........и почти как в притче-ищу "вертолёт" , не переставая "звать" на помощь я тут не причем
Нам с мужем очень повезло. У меня только 3 яйцеклетки успешно оплодотворились, 2 дожили до подсадки, ничего лишнего не осталось. Я против уничтожения эмбрионов. Если бы у меня остались эмбрионы в заморозке, я бы обязательно дала им шанс, я бы не смогла их там оставить. Несмотря на то, что я пока больше детей не планирую.

Всегда можно заморозить яйцеклетки. Они хуже размораживаются, чем эмбрионы, но не несут с собой этической проблемы. Ну пропадут яйцеклетки, плохо, но не критично, почти в каждом менструальном цикле мы теряем их. А вот эмбриону надо дать шанс. ИМХО. А там пусть уже наверху решают, приживётся или нет.
Нужно просить Боженьку, Богородицу и святых о помощи, заказывать в храмах молебны о даровании чад. Еще перед протоколом хочется съездить в Днепропетровск к мощам святой Анны, говорят в женских проблемах она очень помогает! И все у нас будет хорошо!!!!!!!!!
Я брала благословение у своего духовника перед третьим протоколом. Он знал что и зачем и он благословил. Результат на линеечке улыбаюсь Я думаю, не получилось бы без помощи Его.
Lera писал(а):

Я брала благословение у своего духовника перед третьим протоколом. Он знал что и зачем и он благословил. Результат на линеечке улыбаюсь Я думаю, не получилось бы без помощи Его.

А я боюсь брать благословение у батюшки, а вдруг откажет, как потом?
Таня78
Я тоже, кстати, боюсь. Ведь неоднозначный это вопрос...
А откажет-я буду очень переживать, я очень мнительная грущу
Не стоит относиться к этому всерьез. Церковь всегда занимает отрицающую позицию по отношению ко всему, что ей изначально непонятно. Эдакий перестраховочный нигилизм.
FENIX_V писал(а):

Не стоит относиться к этому всерьез. Церковь всегда занимает отрицающую позицию по отношению ко всему, что ей изначально непонятно. Эдакий перестраховочный нигилизм.

думаете, священники такие необразованные?

Церковь против не самого ЭКО, а против уничтожения эмбрионов, и в этом я полностью согласна. Если остаются лишние - их лучше заморозить, и потом использовать, если еще детей планирует пара, или отдать кому-то, кому нужны донорские. Ну и против редукции , которая является тем же абортом - это вообще бесчеловечно, я считаю. Я говорила с батюшкой перед протоколом, он сам (!) меня предостерег от этого.
Часовой пояс: GMT + 3