Просто N, тема, которую ты затрагиваешь, для нашей семьи очень актуальна (это видно хотя бы по тому, что я эту тему создала

).
Как мы решили этот вопрос для себя? ЭКО в естественном цикле. Отпадает вопрос с замораживанием и уничтожением эмбрионов (замороженные эмбрионы тоже могут не пригодиться - и какова их судьба тогда? такая же - уничтожение). Еще один плюс - меньшая лекарственная нагрузка на организм (вспоминаю свои гиперстимуляции - аж в дрожь бросает).
Посты. Эко-процедура в пост для нас исключена (буквально перед новым годом из-за рождественского поста пропустили два цикла), так случилось, что мой муж знает, что был зачат в пост - история его здоровья от самого рождения (когда он и его мама несколько дней были на грани смерти) до настоящего времени может занять многие тома описаний. Соблюдаем посты перед Рождеством, Пасхой и Успенский (в августе), мелкие посты и отдельные постные дни не учитываем.
Благословение. Как-то после воскресной службы мы подошли к батюшке и, описав нашу ситуацию, попросили благословения на лечение при помощи вспомогательных методик. Сказали, что знаем мнение церкви на этот счет и не собираемся им (мнением) пренебрегать. Так мы получили благословение. Сейчас перед каждой новой попыткой просить благословения не будем, но в храм, конечно, пойдем.
А если я так мольться до 50 лет буду?
Или "Сколько ждать?"
Ну, во-первых, вспомни, свв. Иоакима и Анну. Они ждали очень долго, зато кто их дочь!
А во-вторых, успокоиться мне помогла фраза священника из интервью, которое на предыдущей странице цитировала natali2222:
Я бы сказал - хотеть детей не надо. Нельзя от детей отказываться, это грех. Надо просто их ждать. Ждать, как ждут встречи с любимым человеком. Конечно, хочется, чтобы были дети. Но хотеть надо в смысле ждать, а не в смысле добиваться.
И вообще то интервью очень заставило меня задуматься, и я во многом свое отношение к проблеме изменила.