Девочки, а как без шлепка (имею в виду легенького шлепка) объяснить ребенку, что маму бить нельзя. Я Алисе пыталась долго объяснить, что бить маму не хорошо, она в ответ смеется и еще сильнее начинает меня бить. Если злится, тоже подходит и начинает со всей силы (какую она имеет в свой годик) меня лупить. Несколько дней назад я в ответ ее шлепнула по рукам, и строго сказала, что маму бить нельзя, а она все равно дерется. И что делать? Сразу уточню, дома никто не дерется))))) так что не могла она взять такой пример у нас в семье.
На площадке ч играю вместе с ней, когда подходят детки, и хотят что-то взять, то я разрешаю (если мы этим в данный момент не играем), если пытаются отобрать то, чем Алиса играет в данную минуту, то предлагаю пришедшему ребенку играть вместе с нами мирно (строить замок, или пасочки, копать ямки и т.д.) или меняться: он берет что-то наше, но дает нам свою игрушку. Как-то на площадке играл с детьми мальчик лет 2,5 - 3. он бросал свои игрушки в воздух, орал, пытался цепляться к другим детям. Его мама сидела и общалась с подружкой, изредка обращая внимание на сына и пугая его "Ща домой пойдем". Он подошел к нам, хотел забрать наше ведерко и совочек. Я не дала, сказала, хочешь иди к нам со своим ведерком. Он ушел, походил монуты 3, потом вернулся со своим совочком. Уточню еще, в тот день утром шел дождь, а потом было жарко и сверху песок был сухой, а пониже мокрый. Вот мы с Алисой вырыли ямку и строим пасочки из мокрого песочка. Мальчик подошел и говорит "Я тоже хочу мокренький". Я ему отвечаю "Мокренький песочек глубоко. Я видела как ты хорошо умеешь копать, лучше нас, так дружишь с совочком. Так что садись рядышком и помогай, а то мы без твоей помощи не справляемся." Он сел и больше не буянил, ни к кому не приставал, а копал, играл с нами мирно, паралельно задавая вопросы, типа: "а почему песочек мокрый?", "а что будет потом с ямкой, которую мы выкопаем?", "а почему идет дождик?", и т.д. Я отвечала на все его вопросы как могла.
Вот другой пример. Сидели мы с Алькой в песочнице. приходит какой-то мальчик с мамой (мама очень у него хорошая женщина), сам просится в песочницу, высыпает в углу свои игрушки (очень большой пакет, много у него всяких машинок и пасочек), и ничем не играет, а только охраняет и причитает :" Это мое, это мое, это мое!". Его мама ему говорит: "Ты что, жадина? Поиграй с детками". А ребенок ей в ответ :"Да, я жадина, я жадина. Это мое, мое, мое." Как заевшая пластинка. Мама мальчика говорит, что постоянно пытается бороться с этим, и наказывала и объясняла, в семье жадных вроде нет. И что с ребенком делать?
Наверное, все дети индивидуальны, и общего рецепта нет. К каждому нужен свой подход. Кому-то, наверное, и шлепок дать нужно, а кто-то и без слов все понимает.