Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки, а как без шлепка (имею в виду легенького шлепка) объяснить ребенку, что маму бить нельзя. Я Алисе пыталась долго объяснить, что бить маму не хорошо, она в ответ смеется и еще сильнее начинает меня бить. Если злится, тоже подходит и начинает со всей силы (какую она имеет в свой годик) меня лупить. Несколько дней назад я в ответ ее шлепнула по рукам, и строго сказала, что маму бить нельзя, а она все равно дерется. И что делать? Сразу уточню, дома никто не дерется))))) так что не могла она взять такой пример у нас в семье.
На площадке ч играю вместе с ней, когда подходят детки, и хотят что-то взять, то я разрешаю (если мы этим в данный момент не играем), если пытаются отобрать то, чем Алиса играет в данную минуту, то предлагаю пришедшему ребенку играть вместе с нами мирно (строить замок, или пасочки, копать ямки и т.д.) или меняться: он берет что-то наше, но дает нам свою игрушку. Как-то на площадке играл с детьми мальчик лет 2,5 - 3. он бросал свои игрушки в воздух, орал, пытался цепляться к другим детям. Его мама сидела и общалась с подружкой, изредка обращая внимание на сына и пугая его "Ща домой пойдем". Он подошел к нам, хотел забрать наше ведерко и совочек. Я не дала, сказала, хочешь иди к нам со своим ведерком. Он ушел, походил монуты 3, потом вернулся со своим совочком. Уточню еще, в тот день утром шел дождь, а потом было жарко и сверху песок был сухой, а пониже мокрый. Вот мы с Алисой вырыли ямку и строим пасочки из мокрого песочка. Мальчик подошел и говорит "Я тоже хочу мокренький". Я ему отвечаю "Мокренький песочек глубоко. Я видела как ты хорошо умеешь копать, лучше нас, так дружишь с совочком. Так что садись рядышком и помогай, а то мы без твоей помощи не справляемся." Он сел и больше не буянил, ни к кому не приставал, а копал, играл с нами мирно, паралельно задавая вопросы, типа: "а почему песочек мокрый?", "а что будет потом с ямкой, которую мы выкопаем?", "а почему идет дождик?", и т.д. Я отвечала на все его вопросы как могла.
Вот другой пример. Сидели мы с Алькой в песочнице. приходит какой-то мальчик с мамой (мама очень у него хорошая женщина), сам просится в песочницу, высыпает в углу свои игрушки (очень большой пакет, много у него всяких машинок и пасочек), и ничем не играет, а только охраняет и причитает :" Это мое, это мое, это мое!". Его мама ему говорит: "Ты что, жадина? Поиграй с детками". А ребенок ей в ответ :"Да, я жадина, я жадина. Это мое, мое, мое." Как заевшая пластинка. Мама мальчика говорит, что постоянно пытается бороться с этим, и наказывала и объясняла, в семье жадных вроде нет. И что с ребенком делать?
Наверное, все дети индивидуальны, и общего рецепта нет. К каждому нужен свой подход. Кому-то, наверное, и шлепок дать нужно, а кто-то и без слов все понимает.
Лекси писал(а):

Девочки, а как без шлепка (имею в виду легенького шлепка) объяснить ребенку, что маму бить нельзя. Я Алисе пыталась долго объяснить, что бить маму не хорошо, она в ответ смеется и еще сильнее начинает меня бить. Если злится, тоже подходит и начинает со всей силы (какую она имеет в свой годик) меня лупить. Несколько дней назад я в ответ ее шлепнула по рукам, и строго сказала, что маму бить нельзя, а она все равно дерется. И что делать? Сразу уточню, дома никто не дерется)))))

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БИТЬ В ОТВЕТ!!! Так вы только покажете ребенку, что бить можно. Слова, слова и только слова могут вам помочь!
Лекси писал(а):

Вот другой пример. Сидели мы с Алькой в песочнице. приходит какой-то мальчик с мамой (мама очень у него хорошая женщина), сам просится в песочницу, высыпает в углу свои игрушки (очень большой пакет, много у него всяких машинок и пасочек), и ничем не играет, а только охраняет и причитает :" Это мое, это мое, это мое!". Его мама ему говорит: "Ты что, жадина? Поиграй с детками". А ребенок ей в ответ :"Да, я жадина, я жадина. Это мое, мое, мое." Как заевшая пластинка. Мама мальчика говорит, что постоянно пытается бороться с этим, и наказывала и объясняла, в семье жадных вроде нет. И что с ребенком делать?

Ничего не делать. Это период такой. Малыш его перерастет и станет хорошим мальчиком. Только нужно чтоб его мама не уставала повторять ему, что делить нужно и ни в коем случае не применяла силу.

добавлено спустя 16 секунд:

Charming писал(а):

Jasenka
Твоя Ксю просто ЧУДО! И подружки тоже

Спасибо очень счастлива
Jasenka
Так Алиса в ответ хохочет. Я уже и вроде как плакала (типа, маму обидела Алиса, ай-яй-яй), опять ей весело, и она еще сильнее старается ударить. и очень строго говорила, и объясняла. У нее 2 вида реакции, или она продолжает меня бить весело смеясь или бъет с очень сердитым личиком.
Лекси
А если просто развернуться и отойти от нее? Или вмешать в это дело папу? Может она послушает папу?
Jasenka
ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Она и папу бъет и бабушку и дедушку ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Пару раз выходила, ребенок шел за мной следом и зло швыряла в меня игрушкой, а потом разворачивалась и сама неспеша уходила. ржу нимагу ржу нимагу Откуда в ней это, я не понимаю. С детьми на улице ведет себя хорошо, других людей очень любит, без меня остаться ей не проблема, так как она очень любит всех посторонних и охотно идет к ним, залазит на руки, обнимает. Я при \этом могу уйти и она даже не заметит. ржу нимагу ржу нимагу Не мамина она доця. грущу грущу Сильно самостоятельная.
Как будет вести себя с другими детками дальше, я не знаю. Пока на площадках мы мирно играем, проблем с ней нет. Бъет только свою семью. Зато уже понимает, что животных обижать нельзя. Нежненько гладит кошечек и собачек, улыбается им, радуется. Иногда, правда, пытается мне показать где у кошечки глазик ржу нимагу
Главное, когда присутствуют другие люди, она так хорошо себя ведет, все умиляются. Говорят: "Как вам повезло!". Маленькая хитрюля растет. Она так строит другим глазки!!!! Женщины, порой, так флиртовать не умеют, как она в год. Муж уже кричит, что он готовит биту отбиваться от кавалеров ржу нимагу ржу нимагу
Лекси
Может у нее временный протест такой.... В любом случае бить в ответ по-мойму нельзя ни в коем случае. Это только усугубит ситуацию.
Лекси
может ты протест устрой ей,если она опять ударит,скажи,что мама очень сильно обиделась и пока она не перестанет бить не разговаривай с ней и ходи всегда с очень грустным лицом.Моя малая,если я только сострою гримаску,что плакать начинаю,так сразу лезет обниматься и со мной на пару хныкать начинает улыбаюсь
Ты просто не зацикливайся на этом и каждый раз,когда она будет ударять,уходи от неё обиженной и молчаливой.Ей самой это надоест и она захочет обратно весёлую мамочку и может перестанет бить
Лекси писал(а):

Девочки, а как без шлепка (имею в виду легенького шлепка) объяснить ребенку, что маму бить нельзя. Я Алисе пыталась долго объяснить, что бить маму не хорошо, она в ответ смеется и еще сильнее начинает меня бить. Если злится, тоже подходит и начинает со всей силы (какую она имеет в свой годик) меня лупить. Несколько дней назад я в ответ ее шлепнула по рукам, и строго сказала, что маму бить нельзя, а она все равно дерется. И что делать? Сразу уточню, дома никто не дерется))))) так что не могла она взять такой пример у нас в семье.

У нас тоже такое бывает.... грущу Не знаю точно из-за чего это происходит.. что этому причиной послужило... Но по опыту могу сказать... помогает только игнор... я тут не причем т.е. я конечно ругаю... мол... "ай-ай-ай... маме (папе) больно... Бить нельзя... Плохо..." ну и т.д... Но никакой реакции типа плача... крика и т.д. не показываю... Вообще я заметила.. что она это делает когда ей уделяешь меньше внимания... т.е. привлекает к себе таким образом внимание... да и еще ей весело от того что мама или папа издают веселые звуки когда она щиплется или кусает (ну кусает это только когда зубы лезут)...
Jasenka
Ксюшенька очаровашка... улыбаюсь
Да, может надо как-то отреагировать необычно - уйти и не разговаривать с ребенком, например. Потом, если она что-то будет просить, не реагировать. Когда она уже будет плакать и не понимать, почему мама такая равнодушная, спокойно ей объяснить, что она маму ударила и мама обиделась. Или может быть сразу после того, как она ударила сказать ¨Ты маму ударила, теперь мама не будет с тобой гулять, покупать игрушки и т.д.¨ Может сработает? И побольше строгости в голосе. На детей очень действует именно интонация с которой сказано больше, чем то, что сказано.
да в таком возрасте у всех бывает такое,ребенок смотрит на реакцию взрослого,нужно говорить "нельзя"причем нельзя никогда и не кого,т.е.если маму бить нельзя а папу можно или бабушку,то ребенок не сможет понять и будет бить всех.и так во всем,если "нельзя"значит нельзя всегда,при любых обстаятельствах.
ооо...мне от Даринки тоже часто достается, раньше, когда я делала вид, что плачу, она только смеялась и продожала, сейчас сама начинает хныкать и жалеет, иногда даже не дожидаясь моих рыданий улыбаюсь Думаю просто возраст такой..скоро пройдет
Вообще эта тема несколько перекликаеться с бурным обсуждением бить ли ребенка за проступки. Ну так вот думаю что в этом тоже причина, т.е если ребенок видит как бьют его (или сестру-брата), то понмиает что это своеобразный метод воздействия и начинает копировать взрслое поведение...
Дашенька из Киева
ничего они не копируют,дерутся в этом возрасте чтоб увидеть реакцию взрослого и все,это естейственный процесс,который со временем проходит.
У нас такая же проблема опаньки ... видимо это действительно у них возрастное я тут не причем

Помогает только одна моя реакция- если маме больно и мама плачет, то Ромка начинает плакать тоже... но это ведь не выход чет засмущалась я

Объяснять что-то, не разговаривать, игнорировать не помогает я тут не причем Шлепать я не могу и не хочу- если мама бьет ребенка- это страшно,имхо.
Девочки, попробуйте отвернуть от себя ребенка и слегка подтолкнуть, направляя от себя, вроде того, что иди дерись в другое место, тут таким не занимаются. Думаю станет ему понятно, что маме это неприятно.
Согласна, что шлепать в ответ - не нужно, ибо мы так показываем, что это делать можно...
Главное на мой взгляд - всегда реагировать одинаково, иначе им интересно становится, как игра - а что же мама сделает в этот раз?
И еще - если кто-то рядом, папа например, должен реагировать не прикрикивая на ребенка, а жалея маму, те внимание достается не обидчику, а пострадавшему. Тогда это не будет поступком, привлекающим к детю внимание.
Лекси
у меня Сережка просто копия твоей доченьки...вот то же самое - бьет только своих...особенно меня... и улыбается...и шлепала и обижалась и нельзя говорила - все беполезно...он так внимания требует, сказать то не может, вот и психует что его не понимают..надеюсь со временем пройдет
Катюш, так я и пишу, надо реагировать так, чтобы ему было не интересна твоя реакция. А то цирк такой получается - ударил мамы, а она так бурно реагирует, да еще и по-разному всегда - вот веселуха-то... Так что найди такой способ, когда его это прикалывать не будет, и делай всегда одинаково в одинаковой ситуации.
хе...вот только почти 8 мес., а что-то похожее намечается...ей нравится когда я изменяю выражение лица. она взяла привычку покрикивать на меня, как будто пугает "ЭЭЙ! АА! "и сама хютрюще смотрит. и так несколько раз. изучает, что я сделаю. а сегодня стала лупить по лицу меня, махать руками, для выяснения моей реакции, видимо. ей очень понравилась развлекуха я тут не причем опаньки ...
А мой начал кусаться я тут не причем Да еще и тааак больно! Я ему говорю : "Айяй- яй!" А он смеется в ответ очень счастлива А если драться начнет - не представляю нифига себе у него уже тааакие кулаки здоровые!
Наша тоже лупит нас руками...и меня и папу! Если показываешь реакцию ЛЮБУЮ - смеется только. Один раз заплакала, когда папа сделал обиженное выражение лица. Пришлось отвлекать. В общем, она еще не понимает. Она и игрушки лупит свои...думаю рано еще что-то объяснять.
Моя кргда била меня, я всегда сдачу давала, легонько конечно ржу нимагу И объясняла - вот если будешь бить кого-то, тебя всегда в ответ ударят, тебе же не нравится когда тебя бьют? Значит и сама не бей никого. Подействовало быстро, мы уже давно дома никого не бьем.
У нас тоже проблема, золовка научила приемам каратэ, теперь лупим все что движится, причем для него это игра и на недовольство он обижается от всей души... Даже не знаю как быть.
Мой бьёт всех - папу, бабу. деда, собаку.. и это для него игра нифига себе слов не понимает, по попе пробовала - обратная реакция. жду когда перерастёт йоу
anna_maria писал(а):

надо реагировать так, чтобы ему было не интересна твоя реакция. А то цирк такой получается - ударил мамы, а она так бурно реагирует, да еще и по-разному всегда - вот веселуха-то...

Мы тоже сейчас стали так делать... Ребенок в недоумении, раньше мама то смеялась, то ругалась, а сейчас 0 эмоций =))))

Викуля вот мне хорошую вещь прислала:
Цитата:

Вообще, ситуации могут быть две. Первая, если кто-то есть дома еще кроме Вас и ребенка и видит, что ребенок Вас стукнул, то этот человек подходит и начинает жалеть маму, т.е. все внимание переключайте на жертву, а не на обидчика. Как бы пройти мимо ребенка, погладить, пожалеть маму. Тут именно, важно вообще никакого внимания ребенку не уделять. Не нужно говорить, что драться плохо, потому что это бессмысленно. Несколько раз, увидев, что его удары приносят внимание не ему, а маме, ребенок уже начнет задумываться.
Ситуация вторая, когда дома никого нет. Тогда как только ребенок укусил или ударил, резко встаем, убираем его с рук, не кричим, не ругаемся, а молча уходим заниматься делами, говоря всем своим видом, что Вы обиделись. Главное не устраивайте шоу ребенку. Дети потому и бьют маму, чтобы увидеть как она ругается, кричит, т.е. хотят внимания и веселого шоу. Так вот "обломайте" ребенка в этом. Он захотел увидеть, как мама вскрикнет, будет плакать, кричать, а Вы хладнокровно его отодвинули и вышли по делам. Ребенок, конечно же, проверит еще раз, но Ваши действия должны быть точно такие же.
И еще - давать сдачи, тоже нельзя. Дело в том, что у Вас есть цель, чтобы ребенок не кусался (не дрался). А если Вы ему в ответ на его кусание, будете тоже кусаться, то в его сознании закрепится, что кусаться можно, раз мама это делает. Он не свяжет свою боль с тем, что его тоже укусили. Другими словами, если Вы не хотите, чтобы ребенок что-то делал, то сами это Вы никогда не должны демонстрировать ребенку. Только в этом случае нежелательная форма поведения уйдет.

Мы бились лет так до 4, если и не дольше...при чем всех, кроме папы...папу мы боялись.... ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу , хоть он и руку никогда не поднимал на Андрюшку...а вот в последнее время у него новая фишка: бегает от мамы к папе и наговаривает каждого из нас помучить друг друга, сам не решается, а за компанию - так не перепадет ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
У нас уже есть свои плоды. Меня он уже не бьет. Бабушку может, золовку тоже и деда. Ну это потому что они позволяют ему это делать.
У меня с Варварой все очень просто, ударила меня, я отвечаю также, никогда не сюсюкаю и говорю с ней как со взрослой девочкой, она все понимает с первого слова, и укус был однажды за губу, пришлось укусить в ответ и поговорить. А вообще надо приучать своих детей к ласке и нежности с первых месяцев жизни, на примере игрушек, чтобы эти мягкие зверушки и куколки гладили, целовали , обнимали, как вас так и вашего малыша, и тогда понимание того что это нормально и по другому нельзя, придёт как естественное дело. Во всяком случае я делаю так.
Эльвира писал(а):

У меня с Варварой все очень просто, ударила меня, я отвечаю также, никогда не сюсюкаю и говорю с ней как со взрослой девочкой, она все понимает с первого слова, и укус был однажды за губу, пришлось укусить в ответ и поговорить.

Но как же так: ведь ребенок делает то, что делает мама - лучший пример для подражания! Если мама бьет в ответ, значит так можно.
Эльвира писал(а):

А вообще надо приучать своих детей к ласке и нежности с первых месяцев жизни, на примере игрушек, чтобы эти мягкие зверушки и куколки гладили, целовали , обнимали, как вас так и вашего малыша, и тогда

странно как то,мне кажется вы себе противаречите,с одной стороны говорите что нужно приучать к ласке,с другой бьете и кусаете в ответ чет засмущалась я как же ребенок может понять что драться нельзя,если вы ее шлепаете в ответ.значит вам можно?
Милые мамочки, я не призываю делать так как я, это всего лишь мой способ, и я не навязываю его никому, каждая мать чувствует своего ребёнка так как никто другой. У моей дочери не возникает сомнений о том что, если я так ответила ей, значит можно продолжать бить и кусать, для неё хватает одного раза показать что это плохо, что маме неприятно и больно. И на моего ребянка это дейсивует, она у меня очень ласковая целует, гладит нежно. Так что очень прошу не делать из меня изверга, я безумно люблю свою дочь, но очень адекватно смотрю на вещи.
Часовой пояс: GMT + 3