L_ANNA
Действительно эта методика для детишек от 1,5 - 2 лет, но тем не менее производители предлагают материалы и для детишек до года. У нас в городе есть такой производитель (по-моему они единственные лицензированны). Это в основном материалы из дерева, они необыкновенно приятны и интересны не только детям но и взрослым.
Я нашла игру - коробочка типа домик с круглым отверстием на крыше и овальным в одной из стен, планками огорожен как бы дворик. Прилагается шарик. Ребенок играя опускает шарик в отверстие на крыше, потом ловит его на выходе. Рассчитано для детей от 6 мес.
Остальные материалы которые у нас есть - от 10 мес. Это деревянная плоскость, в ней углубления разных форм - круглое, квадратное, треугольное. Каждое из углублений имеет свою крышку соответствующей формы и ручку, за которую ее надо поднять. Месяцев в 7 я преложила ее своему сыну, он почти сразу понял, что бесполезно стучать, царапать, ковырять по крышке, а надо взять и поднять ее за ручку. Ну и много таких подобных материалов вобщем.
И немного об особенностях подготовительной среды в монтессори-детском саду. "...уголок с игрушками, диван и библиотека выделены в групповом пространстве. Спортивно-двигательный комплекс и "шумная комната" соседствуют с рабочим классом..."
Т.е. ролевые игры и всякого рода творческие виды деятельности приветствуются. Детки кроме всего прочего имеют возможность работать кистью, красками, карандашами, мелками, заниматься резанием ножницами, склеиванием, складыванием бумаги, работать с тканью, деревом, природным материалом.
Еще, необходимо отметить, что "игры" с дидактическим спец. монтессори материалом, все таки не совсем игры. Этот материал как раз и находится в свободном доступе, но в рабочей комнате (не игровой). "...ребенок скорее выполняет серьезную, содержательную работу, выбранную им самим....действует абсолютно самостоятельно, в собственном темпе и столько времени, сколько ему хочется..."
еще одна вещь, которая мне нравится монтессори-дет. саду: "...все выключатели, ручки находятся на уровне, доступном ребенку. туалетная комната приспособлена для детей, есть низкая детская кухня с раковиной для мытья посуды" и т.д. и т.п.
Согласитесь такие условия трудно созать у себя дома....но я уже об этом подумываю
Единственное, что хотела отметить. Спец. дидактический материал Монтессори не для массового использования, в нем есть смысл, если понимаешь о чем сама методика и собираешься ее придерживаться в следующие годы.
Иначе получится как с карточками Домана - поголовное увлечение, некорректное использование. В итоге вся методика скомпрометирована.

т.к. желаемого результата добиваются немногие.