orange_fox
Я конечно тоже не професионал, но кое что могу посоветовать.
Таких машинок чтобы и строчить и обметывать нет (вернее простых нет). Обметывают оверлоком. Но для того чтобы его покупать (стоит примерно столько же как и машинка) нужно действительно часто шить, иначе зачем деньги выбрасывать. Есть оверлок+машинка, но мне говорили, что это хуже, опять же дороже чем простая машинка, а качество страдает.
В обыкновенной машинке есть разные швы, которые сойдут за обметку, я например пользуюсь "зигзагом" (не оверлок конечно, но для штор и простыней сойдет). Поэтому смотрите какие там швы и сколько их. Много не надо, смотрите какие вам больше надо и какими будете часто пользоваться.
Лучше считаю для начинающих электрическая с ножным приводом (проста в использовании).
Обратить внимание на шпульку, должна быть металлическая (пласмассовые катушки - это не страшно, а шпулька пусть лучше металл). Еще есть с горизонтальным и вертикальным челноком. Что лучше - не знаю, но я взяла с вертикальным, т.к. мне так более привычно.
Еще есть разная комплектация, от этого и цена зависит, ну там ножнички, масло и т.п.
Советую обратить внимание на фирмы Бразерз и Женоме, они вроде лучшие. У меня Женоме, пока не жалуюсь. Была одна проблема, но это исключительно по моей неопытности, даже мастера не вызывала, обошлась консультацией по телефону

.
добавлено спустя 2 минуты:
Еще забыла, есть в машинках там навороты разные, типа дисплей электронный и т. п. Берите без наворотов, для новичков не надо, а цена ниже. Вроде все, если еще чего вспомню, напишу