Я ни копеечки не заплатила за постановку на учет в ЖК. Деньги в нашей поликлинике (районной) берут только за комплексный осмотр врачей и выдачу справки (для студентов, водителей, работников). Платить своему врачу я не собираюсь вообще - таких немых божков еще поискать надо: ни объяснений каких-либо, ни вопросов-расспросов, ни советов - вообще ноль! вот акушерочку свою отблагодарю - во-первых: знакомая, а точнее - мама моей невестки, во-вторых: очень добрый и отзывчивый человек - сама все расскажет (зачем врач там с ВО - не знаю...), объяснит результаты анализов, скажет, когда к какому врачу прийти на осмотр, когда лучше в поликлинике анализ здать, чтобы быстро и очереди не было. Причем - она такая со всеми девочками в консультации - исключений нет! Сама же и советует роддома "по карману", так как некоторое время в Киеве работала, знает эту кухню. Вот просто медик от Бога!
Про анализы: я когда-то с мужем пошла сдать кровь на анлиз общий, очень сильно болела, и направление уже врач дал: моя температура без причины не проходила. Муж был взят для моральной поддердки, но, девочки, хорошо, что он всю эту картину увидел воочию: на мой вопрос в кабинете приема анализа на меня просто - наорали, что мол, я бесплатно хочу тут еще что-то и получить (анализы делатьу нас обязаны без оплат каких-либо). Я к мужу - рассказала, что по чем у нас тут. После этого он меня только в платную лабораторию сам лично отводит, а с беременностью - еще и в манипуляционную заходит

Жаль, платные на СПИД кровь не принимают - только в поликлинике сдать можно, но я теперь знаю кому и куда, а главное - когда надо сдать, чтоб даже не задуматься об этом, не то что нервинчать