Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
У меня вопрос: Можно ли новорожденному спать на животике?
У меня Алиска иногда не засыпает,если ее не положить на животик.
А как ляжет на животик сразу засыпает. и спит по долгу.
Просто меня напугали что лучше не класть.
Я понимаю что нельзя что бы она упиралась носиком , может задахнуться. Но я смотрю за ней когда она спит.

Кто что знает напишите пожалуйста..
дарина писал(а):

Я понимаю что нельзя что бы она упиралась носиком , может задахнуться. Но я смотрю за ней когда она спит.

Если ты смотрешь то можно просто на животике у них лучше газики отходят и животик соприкасаясь с постелькой тепленький и у них меньше болит. Только не оставляй ее одну! Я своего постоянно ложила им так комфортнее!
дарина
А у нас много друзей, у кого детки с рождения только на животике и спали...просто без подушек, одеял...гладкая простынка и всё
после месяца у деток уже появляется инстинкт самосохранения и если будет неудобно, сами отвернутся...да и головку такие детки быстрее начинают держать очень счастлива главное давать так и просыпаться и что бы немного попытались сами переворачиваться и головку поднимать.
Меня так научили Тосе 2,5 месяца было...всё думала что поздно чет засмущалась я ну в итоге в 3 мы уверенно держали голову в 3м.и4дня первый раз сами перевернулись очень счастлива Тем более если ей так больше нравится...ради бога! Чем бы дитё не тешилось, лишь бы не плакало! очень счастлива очень счастлива очень счастлива
дарина
Мой Дениска тоже одно время хорошо засыпал и спал на животике. Правда сейчас ему перестало это нравится и он голову вертит из стороны в сторону и поднимает, крихтит и начинает кричать. Если твоей Алиске так удобнее, то я думаю ничего в этом страшного нет, а даже полезно, сами попробуйте поспите столько часов подряд на спине, что с вами будет? Я его и на бочек кладу и на животик. А если ему не нравится, то переворачиваю обратно на спинку.
дарина
А мы гуляем с мальчиком, так он даже в каляске лежит только на животе, все расматривает(у каляски отстегивается капюшон, остается только сеточка), ну и спит конечно только так очень счастлива Мне кажется что это нормально, ему уже 5 месяцев, с ним ничего же неслучилось, здоровый малыш.
У нас в Ираиле новорожденых на сторой день кладут на животик,так они объясняют что малыш
1.учит держать головку.
2.Заставляет лучше работать желудочек.
3.очищается носик если заложен.

По этому у нас с этим проблем нет,и многие дети даже любят спать так.
Но нужно быть всегда рядом,мало ли.... я тут не причем
Наш сын первое время, когда спал на мне, недели 2-3 от рождения, спал только на животике. Мне даже кажеться что газиков из за этого и не было.. Так что я даже рекомендовал бы, ну если это удобно малышу.
Вот что я нашла в инете:

На спинке или на животике?

Спокойный, сладкий, здоровый и глубокий сон младенца во многом зависит от того, как он лежит. Выбери для маленького человечка самое удобное положение. После появления на свет крохе нужно привыкнуть к новой среде и восстановить силы. Поэтому в первые месяцы жизни он спит много. Во сне новорожденный анализирует увиденное и услышанное, растет и развивается. Ведь в состоянии покоя в его организме вырабатывается особый гормон роста. Чтобы малютка спал хорошо, ты купаешь его в отварах трав, кормишь грудью и поешь колыбельные. Правильное положение во время сна тоже играет важную роль. Пока ребеночек не может перевернуться самостоятельно, укладывай его так, чтобы ему было комфортно.

На животике

Есть данные, что сон на животике может стать причиной синдрома внезапной детской смерти. Но в то же время в таком положении новорожденный чувствует себя в безопасности, спит спокойнее, у него укрепляются мышцы шеи, плеч и позвоночника. Когда кроха лежит на животике, он слегка приподнимает нижнюю часть тела. Поэтому улучшается кровоснабжение мозга. Ножки ребенка находятся в правильном физиологическом положении – широко разведены. Это профилактика дисплазии бедер. Когда малютка спит животиком вниз, он теряет меньше тепла, поэтому не мерзнет. Его желудочно-кишечный тракт работает активнее, пища усваивается быстрее, колики беспокоят реже. Выкладывай ребеночка на животик хотя бы во время дневного сна.

На спине

Многие детки спят на спинке с удовольствием. Твоему малышу тоже понравится. Ведь он может свободно двигать ручками и ножками и поворачивать голову из стороны в сторону. Чтобы кроха не поцарапал себя во сне, следи за состоянием его ноготков. Подрезай их раз в 2 недели.

Не выкладывай ребенка на спину, когда у него заложен носик. Так ему дышать труднее (отекшая носоглотка перекрывает и горлышко).

На боку

Чтобы малютке удобно было спать, подложи под спинку крохи свернутое махровое полотенце или фланелевую пеленочку. Тогда он не завалится назад. Такой «стабилизатор» не нарушит спокойный сон. Постарайся выкладывать кроху то на один, то на другой бочок.

В позе эмбриона

После рождения малыш старается принять ту позу, в которой он находился у мамы в животике: подтягивает ручки к подбородку, а ножки – к животику. Так он чувствует себя защищенным. Если через пару месяцев крохотуля не откажется от такого положения, обратись к врачу. Такая поза может быть показателем гипертонуса. Чтобы мышцы пришли в норму, педиатр порекомендует расслабляющие ванночки, легкий массаж и простую гимнастику. Ежедневные занятия быстро исправят ситуацию.

Спокойной ночи!

Малютка будет быстро засыпать и видеть сладкие сны, если ты обеспечишь ему условия для этого.

Не пеленай

Когда младенец туго завернут в ткань, он перестает чувствовать свои ручки и ножки, начинает нервничать и плакать. Он ощущает дискомфорт, потому что у него нарушается кровообращение и легкие работают хуже. Тугое пеленание ребенка повышает риск гипотермии (переохлаждения).

Если хочешь, чтобы малышу было удобно во время отдыха, надень на ребеночка свободный хлопчатобумажный комбинезончик. Вместо одеяла купи специальный теплый конвертик.

Он застегивается на плечиках и широкий снизу. Кроха сможет шевелить ножками, но при этом не раскроется.

Приподними кроватку

Пусть ребеночек спит без подушки (полезнее для позвоночника). А чтобы спать было удобнее, приподними немного кровать со стороны изголовья (подложи под ножки картон). Только угол наклона не должен превышать 30°.

Подожди, пока срыгнет

Не укладывай ребенка спать сразу после еды. Подержи его на руках в вертикальном положении. Это профилактика колик и залог спокойного сна.
В первый месяц мы спали только на боку. Со своей мамой постоянно воевала - только отвернусь, поворачиваюсь, а моя доча уже на животе - бабушка переложила втихоря! Я очень боялась, что уткнется носиком и задохнется! Но потом сама стала класть на живот - спит хорошо, газики не мучают, спинка не затекает...! Конечно, на ночь я не рисковала оставлять на животе, а днем постоянно поглядывала. Я "ЗА" лежание на животике!!!
Спать на животике очень хорошее дело. Мама должна поглядывать за ребёнком обязательно.
внимание Подушки для новорожденных и грудных детей не используются вообще!!!!! Тогда не страшно оставлять ребёнка спящим на животе.

Когда малыш учиться держать головку,а тем более уже научился,то ребёнку ,вообще,очень полезно лежать на животике. Это тренирует и укрепляет мышцы спинки и шейки. Но всегда следите,чтобы ручки малыша были зафиксированы спереди,не разрешайте ему раздвигать ручки в стороны,как птичка.
jusianna писал(а):

не разрешайте ему раздвигать ручки в стороны,как птичка.

Почему?
Это неправильное положение у детей,у которых повышенный тонус мышц. Такое положение ручек мешает правильному развитию мышц спинки,в дальнейшем формирующим осанку. Фиксируя ручки впереди,вы как бы закладываете установку,малыш запоминает это положение. В последствии он начинает опираться на ручки,вставать на четвереньки. Научившись вставать на четвереньки,малыш учится ползать и т.д Всё делается постепенно,природа знает своё дело.
Малышу только нужно помочь,делая ему массаж и различные упражнения.
Руньго с самого рождения так спать любит. И лучше спит и на животик не жалуеццо.
Ночью лучше не класть на живот, т.к. родители не могут ночью постоянно быть начеку. В Англии по статистике наибольшая смертность новорожденных именно по этой причине.
jusianna писал(а):

Это неправильное положение у детей,у которых повышенный тонус мышц.

Моя малая иногда, так "взлетает", и у нее нету повышенного тонуса мышц. На ручки нормально опирается, может хорошо подняться, а может просто в раслабоне лежать улыбаюсь
Zlyuka писал(а):

jusianna писал(а):

Это неправильное положение у детей,у которых повышенный тонус мышц.

Моя малая иногда, так "взлетает", и у нее нету повышенного тонуса мышц. На ручки нормально опирается, может хорошо подняться, а может просто в раслабоне лежать улыбаюсь

Сколько месяцев вашей крошке? Если она делает так иногда,а потом всё-таки ручки ставит перед собой,то ничего страшного. Но есть детки,которые на ручки не упираются вообще,а постоянно расставляют их в стороны.От такого положения они быстро устают и начинают хныкать,после чего не любят лежать на животе,т.к помнят,что это тяжело и неудобно.
jusianna
Нам завтра 6 мес.! На линеечке написано подмигиваю
А делает так иногда, когда видит какую-то игрушку перед собой, и очень хочет ее достать, тогда она и взлетает, и пытается ползти улыбаюсь
ржу нимагу ржу нимагу Извините,пожалуйста,я всегда забываю на линеечку глянуть. Я так понимаю,что ручки она разводит ,чтобы потянуться за игрушкой? А как же она пытается ползти? Тогда она на ручки опирается? Или как?
А какие вы делаете упражнения с дочкой дома?
Цитата:

Но есть детки,которые на ручки не упираются вообще,а постоянно расставляют их в стороны.

Вот у нас как раз такая проблема, новрачи говорят что это не гипертонус, а как раз наоборот. Сейчас начали делать массаж. Поэтому на животике любим лежать только когда у меня на груди-животе, иначе сразу начинаем хныкать, ну и из-за этого вместо головки у нас поднимаеться попа. чет засмущалась я
Yuna
А мы до 3 мес. вообще на животе лежать не любили! Вот только про ручки не помню, опиралась или расставляла я тут не причем И тоже только на животе у меня соглашалась лечь на живот.
А полюбили и стали лежать, когда научились переворачиваться и когда купили подушку для кормления (не знаю, что дало толчок, у нас эти события совпали примерно), теперь только на спину ложишь - а она уже на живот перевернулась, и с ручками всё хорошо.
По-моему ему даже лучше на животике!!! Газики быстрее выходят, тепло лучше сохраняется и голову раньше учиться держать!!!
SUCCUBUS писал(а):

Газики быстрее выходят

Это точно, мой как полежит подольше, переворачиваю его, а он как из пулемета строчит ржу нимагу
дарина писал(а):

Можно ))Мы точно так же только засыпали )) Сейчас уже и на спинке засыпаем ))Только надо смотреть и что не срыгнул не захлебнулся
Мы с рожденья спали до того момента пока не стала преворачиватся на спине а сеичас все время на животикеулыбаюсь!Раньше на животике спала ну очень редкогрущутоли от того что првыкла засыпать с сисеи!?)Зато сеичас как ее не ложи она ляжет на живот!
А как вы деток выкладываете не животик,которые головку ещё не держат?? Нам врач показала технику,но как пришлось самой пробовать сразу всё забылось.Не знаю как держать...какой рукой переворачивать и как при этом придерживать головку.... чет засмущалась я
Тим у нас, если спать хочет то на животике нормально, а если не хочет, поворачивает голову, упирается личиком в простынку, а еще пытается ногами типа отталкиваться...
так что мне без присмотра боязно его оставлять спящим на пузике...
дарина писал(а):

Есть данные, что сон на животике может стать причиной синдрома внезапной детской смерти.

Читала как раз-таки обратное!!!
Положение на животике очень хорошо для деток, которые страдают от колики. Только нало следить, чтобы головка была на боку и переодически поворачивать в разные стороны.
Цитата:

Есть данные, что сон на животике может стать причиной синдрома внезапной детской смерти.

Слава богу,эти данные уже давно опровергнуты. Если уж рассуждать,то и младенец ,спящий на спине, тоже может захлебнуться молоком,если вдруг срыгнул во сне...Лучше уж не думать о плохом,а просто не оставлять малыша без присмотра.
А в последнее время у нас в больнице мы всех малышей выкладываем на животики,особенно где-то за 1-1,5 часа до кормления. улыбаюсь
а мой всеравно на жавоте не любит лежать, хотя нам уже почти 4 мес. у него должно быть ну оочень хорошее настроение, чтобы полежать на нем
девочки а нам в ЖК сказали что на спину тоже низя срыгнет и захлебнеться нифига себе
сказали н бок и под спинку полотенечко
Часовой пояс: GMT + 3