Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Не знаю это первое блюдо исключительно украинское или нет, поэтому название написала такое какое знаю, может капустняк и по-разному называется... как-то я все путано)) в общем, девочки, кто умеет готовить сие блюда, подскажите как йоу

у меня бабушка чистокровная украинка и я обожаю капустняк, который она готовила, вот рецептик:
варишь пшенку, затем картошечку, когда картошка почти готова, бросаешь квашеную капусту и потом ближе к окончанию варки зажарку из морковочки с лучком, можно при готовке зажарки добавить ложечку соуса томатного, можно и не добавлять, ну и специи разные, все продукты беру на глаз я тут не причем
и приятного аппетита улыбаюсь
Natusya24
Капуста должна быть обязательно квашеная? а мясо может входить в состав рецепта?А какие ты специи добавляешь?
Спасибо за рецептик!
Alina писал(а):

Капуста должна быть обязательно квашеная? а мясо может входить в состав рецепта?А какие ты специи добавляешь?

Мы готовим только с квашеной улыбаюсь , думаю мяско не помешает, можно и на мясном бульончике сварить, без мяса быстрее- этакий экпересс-вариант ( ленивые мы чет засмущалась я ), специи разные кладу: вегетту, чеснок сушеный, петрушку и укроп сушеный -зимой, летом - свежие. Хотя летом редко варю, как то он у меня с зимой ассоциируется улыбаюсь
Natusya24
Спасибо за рецептик!!!

Приготовила я его значит так - бросила пшеничную крупу и меленько нарезенную картошку, обжарила фарш с соусом томатным с пряностями - тож бросила, капусту кислую на блендере измельчила - бросила, пережарила лук и морковку- бросила, добавила вегеты, вообщем очень похоже получилось)
Украинская кухня

Для рецепта Вам потребуются:
- свинина - 400г
- квашеная капуста - 600г
- картофель - 3 шт.
- морковь - 1
- петрушка (корень) - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубца
- сало - 50г
- мука (пассерованная) - 1 ст.л.
- сметана - 4 ст.л.
- зелень - 1 ст.л.
- перец (горький) - 3 шт.

Свинину варят до готовности и нарезают на порции, а бульон процеживают. Квашеную капусту отжимают, рубят и тушат до полуготовности, время от времени добавляя бульон. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нарезают соломкой , слегка обжаривают на сливочном масле, а затем смешивают с пассерованной мукой.

Половину луковицы мелко нарезают, смешивают с измельченной зеленью петрушки и растирают с салом. В процеженный бульон опускают нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, добавляют подготовленную капусту, пассерованные коренья, лук и муку, перец, соль, измельченное с репчатым луком и зеленью сало и варят до готовности.

При подаче в тарелки раскладывают свинину и заправляют капустняк сметаной. подмигиваю
Девчонки это любимое блюдо моего мужа... Он от него просто болдеет.
я тут не причем я тут не причем я тут не причем
Когда я его приготовила первый раз мне тоже очень понравилось.....
А моя бабушка, царство ей небесное, покойнице, варила капустняк по следующим правилам:
Мясо (свиные ребрышки без сала) поставить варить, туда промытое пшено и мелко кубиками нарезанную свежую и квашеную капусту (50/50) и все это варится-преет около 2-х! часов. Потом на мелкую мелкую терку морковь и лук = зажарить на подсолнечном масле. Посолить, поперчить. И под конец самое главное, картошку натереть на той же мелкой терке, и заварить как кисель в готовом уже капустняке. Получается сытный густой наваристый суп-кисель, если можно так сказать (по консистенции). Подавать с черным украинским хлебом, посыпав перцем.
Alina писал(а):

Капуста должна быть обязательно квашеная?

Алин, не обязательно
я готовлю с сырой, предварительно либо натерев её на тёрке, либо пропустив через мясорубку
Alina писал(а):

а мясо может входить в состав рецепта?

масо входит в состав рецепта)
я его сначала отвариваб, оч.вкусный капустняк получается на свиных рёбрышках

по поводу картошки: лучше её отварить отдельно, измельчит в блендере и добавить уже в конце (в капустняке картошка не должна на ощупь прощупываться подмигиваю ), и приготовленная таким образом картошка придаёт густоты и "навара" твоему блюду (только в конце, если в середине, то она опуститься на дно, и начнёт пригорать)

и ещё: я готовлю не с пшеном, а с рисом, потому как пшено тяжеловато для желужка

в самом конце, когда кидаешь зажарочку и готовишься выключать, добавь в кастрюльку кусочек сливочного масла. Так вкуснее
Недавно варила капустняк ржу нимагу оборжаться.
Короче муж намедне говорит, - я тут по телевизору видел в одной передаче один вкусный суп показывали как варить, там, говорит, капуста и перловка, ну и объясняет как его готовить. Я давно жила на Украине и смутно помню что такое ела. Вобщем сварила я ентот суп, все как положено по тому рецепту который муж продиктовал: мясо, капуста, перловка... Едим. Вкусна, говорит муж, а где же перловка? Так вот жеж она! - говорю я и показываю крупу в супе. А он мне - так этож не перловка! там перловка желтенькая была!
Я тоже ложу сырую капусту потертую на тёрке, с квашеной конечно вкусней, но её нужно очень долго варить чтоб она раскипела.
А картофель я варю вместе со всем, только уже в самом конце давлю его прямо в кастрюле толкушкой (так меня научила моя прабабушка, правда толкушка у неё была специальная, деревянная). А ещё прабабушка научила меня одной хитрости, что бы капустняк получался правильным по густоте нужно класть 1 ст.л. пшена на 1 литр жидкости. Получаеться ну очень вкусно очень счастлива
девочки, очень заинтересовал рецептик, а можно картинку и по густоте это что каша?
Djoni
Картинки к сожалению нет. Это что- то типа борща, только однородное, он просто долго вариться и всё разкипает. А по консистенции похоже на суп- пюре.
У меня обе бабушки, а потом и мама всегда варили капустняк,
но он аж никак на суп-пюре не похож!
Капуста вовсе не должна раскипеть полностью, на вид капустняк
как и борщь, просто не красный, капустка должна сохранять свою форму!

Я варю так:

Варю мясной бульйон, потом бросаю картошку и зажарочку из морковки
с лучком, когда картошке остаётся до готовности минут 15 бросаю
промытую квашенную капусту, варю минут 15-20, солю , перчу по вкусу,
зелень и готово!(крупу я не бросаю, так как не люблю)
Капустняки варят исключительно из квашенной капусты, из сырой-
то просто овощной суп из капусты а не капустняк!
Часовой пояс: GMT + 3