Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/31989.php
http://www.nppecomp.ru/rus/med/gis.htm

Гистероскопия
Малая гинекологичсекая операция, проводится под внутривенным наркозом, включает в себя осмотр полости матки гистероскопом, диагностику патологии и лечение путем: выскабливание полости матки и цервикального канала, полпэктомии, удаление ВМС, удаление мелких миоматозных узлов, удаление спаек полости матки.
http://www.rokdc.ru/konsult/ginekol/doctor/st3.html
http://www.rodi.ru/consult/list/search/10069.html
Безопасный снимок матки и труб
http://www.zachatie.ru/ru/library/article/16943.php?print_version=Y
Я делала гистероскопию. Это не проверка проходимости труб, та операция как-то по другому называется.
Гистероскопия - это осмотр полости матки изнутри специальным оптическим глазом и принеобходимости проведение различных манипуляций - удаление полипов, выскабливание и т.д.
Мне делали при подозрении на плацентарный полип эндометрия. Делали в последний день цикла перед М., боялась ужасно, но оказалось, что ничего страшного. Ввели лекарство для общего наркоза, я вырубилась, очнулась когда меня перекладывали на кровать.
От наркоза отошла быстро, мало приятного, но и страшного ничего.
После восстановилась быстро и хорошо, были легкие тянущие боли и больше ничего. М. пришли через 28 дней в срок.
Через 4 месяца после гистероскопии наступила беременность.
Не бойтесь, это не страшно!
А кстати мой диагноз частично подтвердился - полип, правда функциональный. 3 цикла пила Ярину после этого.
Лесси
спасибо за ответ.я знаю,что эти два исследования путают опаньки ... А это так надо обязательно в последний день цикла?А выписывают скоро после этого?и еще вопрос:тебе удаляли этот полип?
А мне никакого лекарства не вводили, без всяких наркозов положили. Вот только медсестра придерживала, чтоб не дернулась. Да, было больно, но не долго минут 5. Тоже удалили несколько полипов и подтвердили эндометриоз. Врач хорошая была, всё рассказывала, что делала, предупреждала когда больно будет и на сколько и даже сказала, что матка хорошая, что меня подбодрило и успокоило.
Цитата:

Цитирую наташенька:
А это так надо обязательно в последний день цикла?А выписывают скоро после этого?и еще вопрос:тебе удаляли этот полип?

В инете я читала, что делают наоборот вначале цикла. А мой врач мне объяснила, что гистероскопию с РДВ (раздельным диагностическим выскабливанием) нужно делать когда эндометрий уже большой нарос - т.е прямо перед месячными. Она мне говорила даже, что ничего страшного если М. начнутся, но я была на таблетках и поэтому они не начались.
Удаляют весь эндометрий, а этот полип на эндометрии - т.е. и его тоже. Потом его исследуют и дают заключение о его природе. Они разные бывают - железистые, функциональные и еще какие-то. В зависимости от природы полипа - лечение.
И еще исследуют эндометрий, у меня было подозрение на гиперплазию эндометрия и даже на эндометриоз внутренний, но ничего из этого не подвердилось.

У нас даже в больницу не кладут - 3 часа после этого под наблюдением и домой! Я чувствовала себя хорошо после этого, не вижу необходимости лежать в больнице.
Натусик
мне что-то на врачей не особо везет.в литературе написано,что делают под внутривенным наркозом

добавлено спустя 5 минут:

Лесси
спасибо за разъяснения.у меня наоборот тонкий эндометрий,местами гиперэхогенный по узи,с этой целью и хотят проверить.после чистки у меня было подозрение,на остаток плодного яйца.на повторную чистку не пошла.как потом сказали,что хорошо,что не пошла,т.к меня наоборот перечистили,и задели базальный слой.звонила в клинику и мне сказали,что после этого потребуется палата. я тут не причем
А мне делали гистероскопию лет 5-6 назад. Как мне тогда сказали, что это почти как мини аборт. Сама пришла в операцию, легла в кресло, надели сапожочки, начали делать укол, сказали что я должна что-то почувствовать, (что именно не помню), я это почувствовала и отрубилась, очнулась уже в палате, выписали в этот же день. Где-то неделю болел низ живота, ходить было просто невозможно. Но ничего, пережили и это подмигиваю
Татуся
а тебе с какой целью делали?диагностика или уже знали,что будут оперативным путем что-то лечить?
наташенька
Мне делали гистероскопию, т.к. началось маточное кровотечение. Под общим наркозом. Смотрели полость матки. Врач мне сказала, что выскабливают не все подряд, а только пораженные участки эндометрия,т.к. их видно через гистероскоп. Мне удалили железисто-фиброзный полип эндометрия. Страшного в процедуре ничего нет, у меня после нее никаких особенно болезненных ощущений не было.
Настя К.
мне в случае подтверждения диагноза будут спайки рассекать,а это чревато перфорацией матки.чуть заденут лишнего и все!страшно!
наташенька
Впервые слышу, что таким способом будут спайки удалять. Мне на конец мая назначили гистероскопию с тубоскопией, жидкостью будут спайки убирать. Никакого риска, врач сказала. Поговори с врачем про другие методы, если этот такой опасный!
наташенька писал(а):

Татуся
а тебе с какой целью делали?диагностика или уже знали,что будут оперативным путем что-то лечить?

ты знаешь, скорее диагностика. Отщипывали что-то, проверяли. Вообще, все врачи ставили диагноз-Эндометриоз, после чего, одна очень хорошая знакомая врач посоветовала сделать гистероскопию, после которой мне сказали, что никакого эндометриоза нет. Ой, давно это было, да и мало чего соображала в этом деле подмигиваю забыла как страшный сон.
Настя К.
интересно!это меняет суть дела.обязательно узнаю.спасибо!а у тебя подтверждено,что там спайки?
Цитата:

Цитирую Настя К.:
гистероскопию с тубоскопией, жидкостью будут спайки убирать

в инете почитала.это только с трубами связано,но не с маткой рыдаю
наташенька
У меня спайки не подтверждены, но за одну процедуру их диагностируют и удалят, если они есть. Так может лучше так спайки удалить, чем рассекать с риском перфорации. А гистероскоп в матку будут вводить,так что и эндометрий, я так думаю, посмотрят.
Настя К.
а в каком месте спайки ты имеешь ввиду?ничего не поняла я тут не причем
наташенька
Я имею в виду спайки в трубах, а ты говорила про спайки в матке?
Настя К.
да! ржу нимагу В общем мне сказали что делают гистеру на 4-5 день.а у тебя это будут делать через гистероскоп?
наташенька
Тубоскопию, спайки в трубах будут искать и убирать улыбаюсь
Настя К.
ну так это же через матку?желаю удачи,пусть там не будет спаек и все пройдет хорошо. ржу нимагу
Я на среду тоже записалась на гистероскопию. Переживаю - капец просто нифига себе
Ну вот, гистероскопия позади. Мне ничего не удаляли, просто посмотрели на мою двурогую матку изнутри и взяли эндометрий на анализ. Делали на 7-й день цикла, т.е. сразу после м., под общим наркозом так что больно не было. Только потом немного болела поясница и живот, но даже слабее, чем во время месячных. Сейчас мажет немного, но скоро должно пройти.
Liya, а где вы делали гистероскопия и у кого?
у меня сегодня тоже нашли двурогую матку, отправили...Только тот врач до середины августа в отпуске. Страшно как-то. Выписывают в тот же день?
Мне сказали что под нутривенным наркозом должны делать....
Сказали будут проверять на наличие перегородок и если такие будут, будут убирать...
jany
мне делали две недели назад, тоже была двурогая матка..удаляли перегородку. Врач сказал что хорошо что удалили , т.к. прегородка была полная (во всю матку) то выностить беременность шансов было бы мало.
Тебе удачи очень счастлива , не бойся-операция под общим наркозом, из неприятного-отходняк от наркоза и сукровичые выделения (это если оперировать будут.
А у меня отходняка не было, просто спать потом немного хотелось. А выделения были, хотя мне ничего не удаляли.
Liya писал(а):

А выделения были, хотя мне ничего не удаляли.

конечно будут, даже если не удаляли. все же шейку открывают.
Мне поставили диагноз - гиперплазия эндометрия, сказали надо делать гистероскопию. Я в шоке пока. Т.к. планировала стимуляцию овуляции а тут тебе - на! Боюсь жутко, надо сначала кучу анализов собрать,а потом на эту операцию..
Девочки, кто делал это процедуру! прошу - поделитесь что и как? А может кто то и смог заБ после этого????????
Напишите! Просто необходим совет и положительные эмоции!
дело в том что надо сначала убрать эту гиперплазию гистерой, а потмо узнать причину её возникновения.. и устранить её, чтобы больше не возникала.
evstya
Спасибо за ответ, я это все понимаю... просто очень этого боюсь (хотя не трусиха в общем)!!!
А тебе делали эту процедуру?
irusha, гистероскопию делают до 10 дня цикла, под наркозом вводят в матку спец аппарат гистероскоп, все там осматривают, если понадобится делают выскабливание или удаляют полипы. Потом ты отходишь от наркоза и спокойненько едешь домой. Немного побаливает живот и пару дней кровянистые выделения. Не бойся, это не страшно. Отходняк после наркоза правда у меня был не очень меня сейчас стошнит но это все индивидуально, может, ты нормально перенесешь. Желаю тебе хорошего результата!
Часовой пояс: GMT + 3