Девочки, никого не хочу пугать. У моего сына были проблемы с глазиком. После рождения нашли пятно в глазу, вернее на роговице глаза. Сдавали многочисленные анализы и дорогие и очень дорогие. Выяснили, что на сроке в 32 недели я была заражена этой какой. Врачи мне сказали, что это чудо, что это пятно не повлияло на глаза, на зрение, и потом рассосалось. Последствия цитомеголовирус вызывает очень различные. Я порылась в инете и нашла информацию. это все не так безобидно, как вы пишите и это надо изчучать, исследовать и лечить:
Цитомегаловирус был открыт сравнительно недавно — в 1956 г. Этот вирус еще недостаточно изучен. В научном мире он является предметом дискуссий; в практической медицине нередко становится предметом спекуляций. Попробуем разобраться в том, что такое цитомегаловирус и чем он опасен.
Заражение цитомегаловирусом происходит через сперму, слизь канала шейки матки, слюну, кровь и грудное молоко. Грудные дети заражаются от своих матерей во время родов или через грудное молоко. Дети заражаются друг от друга в детских садах (обычно через слюну). Взрослые нередко заражаются при половых контактах и поцелуях.
Стоит отметить, что этот вирус не очень заразен. Для заражения обычно требуются длительное, тесное общение или многократные контакты.
Этот вирус широко распространен среди людей. Антитела к цитомегаловирусу выявляют у 10-15% подростков. К возрасту 35 лет эти антитела выявляют уже у 50% людей.
У людей с нормальным иммунитетом цитомегаловирус в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно, не причиняя никакого вреда.
Иногда у лиц с нормальным иммунитетом этот вирус вызывает так называемый мононуклеозоподобный синдром. Этот синдром возникает спустя 20-60 сут после заражения и длится 2-6 нед. Проявляется он высокой температурой, ознобом, утомляемостью, недомоганием и головной болью. В большинстве случаев мононуклеозоподобный синдром заканчивается полным выздоровлением.
У лиц с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные; химиотерапия по поводу злокачественных новообразований; иммуносупрессивная терапия при трансплантации внутренних органов) цитомегаловирус вызывает тяжелые заболевания (поражение глаз, легких, пищеварительной системы и головного мозга), которые могут приводить к смерти.
При заражении плода во время беременности (но не во время родов) возможно развитие врожденной цитомегаловирусной инфекции. Последняя приводит к тяжелым заболеваниям и поражениям центральной нервной системы (отставание в умственном развитии, тугоухость). В 20-30% случаев ребенок погибает. Врожденная цитомегаловирусная инфекция наблюдается почти исключительно у детей, матери которых во время беременности впервые заражаются цитомегаловирусом.
Таким образом, цитомегаловирус представляет опасность лишь в двух случаях: (1) у лиц с ослабленным иммунитетом; (2) при заражении плода во время беременности, которое происходит при заражении матери во время беременности.
Выявление самого вируса (посев, выявление антигенов, ПЦР) имеет ограниченное значение. Основной метод диагностики цитомегаловируса — выявление антител к нему.
При этом однократное определение титра антител не позволяет отличить текущую инфекцию от перенесенной. Об активации вируса свидетельствует увеличение титра антител в 4 и более раз.
Ни один из современных методов лечения не позволяет полностью избавиться от этого вируса.
При бессимптомном течении инфекции у лиц с нормальным иммунитетом в лечении нет необходимости. Поэтому выявление цитомегаловируса или антител к нему у лиц с нормальным иммунитетом не является показанием к лечению.
Эффективность иммунотерапии (циклоферон, полиоксидоний и т. д.) не доказана. Применение иммунотерапии при этой инфекции обычно обусловлено не медицинскими, а коммерческими соображениями.
Лечение цитомегаловируса у лиц с ослабленным иммунитетом сводится к длительному приему противовирусных препаратов (ганцикловир, фоскарнет, цидофовир). При других формах заболевания (мононуклеозоподобный синдром, врожденная цитомегаловирусная инфекция) эффективность противовирусных препаратов не доказана.
Презервативы снижают риск заражения цитомегаловирусом при половых контактах.
Профилактика врожденной цитомегаловирусной инфекции сводится к отказу от случайных половых связей во время беременности.
Автор: Левин Денис Владимирович, сайт Венерология.Ру
Взчто с сайта:
http://www.medmax.ru/article6O6O21.htm
Цитомегаловирус (ЦМВ)
ЦМВ – инфекционное заболевание, вызванное вирусом семейства герпеса, широко распространено, протекает бессимптомно, может поражать внутренние органы и центральную нервную систему.
Цитомегаловирус может проявиться воспалением органов мочеполовой состемы. Этот вариант течения болезни предполагает развитие у женщин со стороны половых органов воспаления (цервицит) и эрозии шейки матки, слизистой матки (эндометрит), влагалища и яичников.
Учитывая, что вирус может находиться в крови, семенной жидкости, секрете шейки матки, слюне, моче, молоке, заражение может произойти следующими путями:
Половым
Воздушно-капельным
Трансплацентарным
В процессе переливания крови
В процессе родов
Через молоко инфицированной матери
Цитомегаловирус – наиболее распространенный из известных вирусов, передающихся плоду во внутриутробном периоде развития.
При заражении цитомегаловирусом увеличивается вероятность:
Прерывания беременности
Самопроизвольного выкидыша
Преждевременных родов
Внутриутробной гибели плода
Аномалий развития плода
Многоводия
Неразвивающейся беременности
В первые два триместра беременности вероятность инфицирования плода цитомегаловирусом наименьшая – около 20%, к концу беременности она достигает 40%. Если инфицирование матери цитомегаловирусом произошло во время беременности , то вероятность заражения ребенка цитомегаловирусом достаточно высока. Однако наступление беременности с уже имеющейся цитомегаловирусной инфекцией не всегда приводит к заражению плода.
У детей возникает специфическое нарушение функции клеточного звена иммунитета. У 90% новорожденных выявляют бессимптомное носительство цитомегаловируса.
Летальность при врожденной цитомегаловирусной инфекции достигает 20 – 30%, а у 90% выживших детей отмечаются поздние осложнения:
Микроцефалия
Потеря слуха
Задержка умственного и физического развития
Воспаление глаз
Атрофия зрительного нерва
Дефект роста зубов
Увеличение печени и селезенки
Кровоизлияния во внутренние органы и т.д.
Для лечения цитомегаловируса применяются противовирусные препараты , которые подавляют инфекцию, хотя и не убивают ее. Противовирусные препараты применяют по строгим жизненным показаниям, обусловленным состоянием матери и новорожденного.
Вопрос о медицинских показаниях к прерыванию беременности требует индивидуального подхода.
Источник:
http://www.stomed.ru/directions/ginekolog/cmv.php
Цитомегаловирус в период беременности
Опасность вируса для организма беременной, особенно для плода, представляет острое течение цитомегаловирусной инфекции, т.е. первичное заражение во время беременности.
Заражение от больного человека с острой инфекцией цитомегаловируса — для беременных является худшим вариантом, т.к. из-за отсутствия антител в крови, неослабленный вирус довольно легко проникает через плаценту, повреждающе воздействует на плод (инфицирование плода происходит в 40-50 % случаев)
Обострение скрытого вирусоносительства под воздействием факторов, ослабляющих иммунитет (например, наличие сопутствующих заболеваний, прием препаратов подавляющих иммунитет), является менее опасной ситуацией. Поскольку в борьбу с вирусом вступают уже имеющиеся антитела (IgG, которые имелись всегда при скрытом вирусоносительстве), сам вирус становится ослабленным, что снижает степень проникновения через плаценту и агрессивное воздействие на плод (инфицирование плода происходит лишь в 1-2 % случаев).
Существует определенная зависимость между степенью неблагоприятного воздействия вируса на плод и сроком беременности. Так, например, при инфицировании плода на ранних сроках беременности, существует большая вероятность самопроизвольного выкидыша или аномалии развития ребенка.
При инфицировании в более поздние сроки, пороков развития плода не наблюдается, но довольно часто возникает многоводие при беременности, отмечаются преждевременные роды и так называемая «врожденная цитомегалия» новорожденного.
Ребенок с цитомегалией
Для ребенка с врожденной цитомегалией характерно наличие желтухи, увеличение размеров печени, селезенки, сниженный гемоглобин (анемия) и другие изменения в анализе крови, также отмечаются, тяжелые поражения центральной нервной системы, поражение глаз и слуха.
Обнаружение у ребенка IgG, в первые три месяца после родов, не считается признаком врожденной цитомегалии, если у его мамы имеет место скрытое вирусоносительство, т.к. эти антитела ему достались от мамы при рождении и через три месяца они у него исчезнут самостоятельно. Обнаружение же у ребенка IgM, служит доказательством наличия острой стадии цитомегаловирусной инфекции.
Как проявляется
Острая фаза цитомегаловирусной инфекции может проявляться у беременной легкими гриппоподобными явлениями, с невысокой температурой, общим недомоганием, которые являются довольно распространенными и для многих других респираторных инфекций.
Диагностика и профилактика
После попадания возбудителя в организм, в организме сразу же начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулины) на цитомегаловирус, что в большинстве случаев не дает инфекции вызвать острый процесс и приводит лишь к скрытому (бессимптомному) вирусоносительству, которое длительное время может ничем себя не проявлять.
Только анализ крови на внутриутробные инфекции будет определять антитела к цитомегаловирусу, т.е. отмечать носительство/инфицирование вирусом в прошлом (иммуноглобулины класса G, сокращенно IgG). Первичное заражение и острую фазу заболевания диагностируют по наличию IgM.
Профилактикой передачи и заражения цитомегаловирусной инфекцией является изоляция больных с острой стадией процесса, как от новорожденных, так и от беременных.
Источник:
http://www.medportal.ru/enc/procreation/precomplication/5/