Мне очень помогли эти советы в свое время:
http://www.missfit.ru/mammy/lactation-1/
http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=15821
Особенно помогает: горячее питье, перекус после каждого кормления, горячий душ или ванная, грудь всегда держу в тепле (подкладываю полотенце), лактационные чаи (уже перепила их множество из всех аптек - какие где были), грелка под спину пере сном, массаж груди с касторовым маслом, зарядка для груди (из статьи), ОТДЫХ!!!! и ВЫСЫПАНИЕ!!!
Апилак тоже хорош, но на него у нас аллергия, пришлось отказаться.
А теперь свой вопрос - скорее более превентативный.
Через 2 недели у меня сессия - как вспомню так вздрогну. Посоветуйте, что делать, чтобы не нарушить ГВ и не перейти на смешанное.
Наша ситуация:
Сейчас нам 1 месяц.
• смеси еще не пробовали ни разу,
• лактационные кризисы уже переживали пару раз из-за стрессов. Каждый раз боролась до последнего, но докорма так и не давала - как боролась описано выше.
• бутылочку не пробовали, но умеем пить из стаканчика - пили смекту, эспумизан и сцеженное молочко. Ложечка у нас есть, но мне неудобно из неё кормить. Шприц не пробовали.
• Пустышку дала в неделю, т.к. Дочка использовала мою грудь как пустышку (а тогда молока было много, она переедала и мучилась животом), в общем дали чтобы удовлетворить её сосательный рефлекс (она её успокаивала - а мне её нервы дороже, чем сам факт, что пустышку она не сосет) и чтобы не стала пальцы сосать (как я вычитала, что от пустышки проще отучить - есть всякие ритуалы, а вот пальцы не выбросишь и от ребенка не спрячешь). Сейчас она её почти уже не сосет - сама выплевывает, если пытаемся утихомирить ею - еще и обижается )))))
• в одной груди молока больше, чем в другой, но уже начинает выравниваться ситуация - работаю над этим вопросом.
• Стул у нас очень жидкий, хотя и желтый. И очень беспокоят колики и газики. Вес набираем нормально, поэтому перестала уже парится по этому поводу (хотя анализы сдали и получили схему лечения, но как-то поить ребенка мезимом, который низя до 3-х лет, а тем более который НЕЛЬЗЯ разжевывать, чтобы не повредить слизистую, я не решилась). В первые дни жидкого стула попыталась смектой поить (переживала, чтобы не кишечная инфекция) – но так как эффекта ноль, перестала. Думаю, что жидкий стул потому, что молоко не очень жирное, но т.к. были кризисы, я теперь «жлоблюсь» первое молоко сцеживать – хотя сейчас планирую потихоньку это начать после долгих перерывов, когда груди довольно полные. И плюс еще грешу на мучное - сейчас вообще пытаюсь от всего отказаться, даже от безздрожжевого.
Мои опасения по поводу предстоящей сессии:
На сессию придется отлучатся часов на 6-8, но не каждый день в течению 14 дней. Понятно, что придется сцеживаться и кормить Дочурку в это время не грудью.
* Говорила с мамой по этому поводу - она боится кормить малую из стаканчика и настроена на соску (типа за пару раз не привыкнет - зато лишний раз на руки ребенка взять в начале - бузела, что привыкнет к рукам, что ты с ней будешь делать )))) Собираюсь предложить ей пипетку от риобала, надеюсь она с ней управится.
* хватит ли у меня молока, чтобы сцеживать. Сейчас у нас есть определенный режим. Утром кушаем по требованию (обычно каждый час, полтора), в обед гуляем и потом спим еще час-два, вечером снова по требованию (кроме как перед купанием). Дальше вечернее купание, после которого вкусная сися, пару раз еще просыпаемся, докармливаемся из этой же сиси, окончательно засыпаем и спим в своей кроватке до 2-3 ночи, кормление из следующей груди (где уже довольно собралось молочка), совместный (хотя я бы его назвала сон в одной кровати) сон до 6-7 утра, следующая сися и возможно еще до 9 спим вместе (или уже не спим во время кризисов и висим на сисях). В 7 утра обычно обе сиси довольно полные, но уже в 9 часов они по моим чувствам и на ощупь пустые. Вот посему я и боюсь - из чего я буду сцеживаться чтобы малую кормить, когда я буду уходить!!!! У меня столько переживаний по этому поводу, ведь молока у меня сейчас для неё хватает равномерно в течении дня, а вот чтобы и покормить перед уходом и еще и нацедить - для меня вопрос - КАК?
* в универе совсем нет условий, чтобы сцеживаться!!! Да и ходить я буду только на экзамены (письменные), а на экзамене как-то особо и не поотлучаешься (хотя договориться с преподами конечно можно). Как будут влиять долгие перерывы на лактацию? Боюсь, что это уменьшит выработку молока.
Слава Богу, в периоды активной лактации я додумалась заморозить 3 порции по 100 мл молочка, но ведь этого мало если что. А на докорм я не хочу переходить!!!
Сейчас я сцедить после кормления могу максимум 15-20 мл (и это очень хороший удой). Понятно, что такими порциями не морожу, так как морозилка не позволяет столько баночек туда впихнуть, а для такой порции занимать место жалко. Так что все сцеженное молоко, тем более что оно «глубокое» уходит Дочке в еду – допаиваю из стакана.
Кроме того, сцеживаюсь я в основном вручную. Молокоотсос есть самый примитивный, с грушей – для походных условий самый неподходящий. Стоит ли мне покупать дорогой Авентовский с удобными бутылочками, чтобы сцеживаться в универе (даже если я решусь это делать в довольно холодном туалете, хотя от этой мысли вздрагиваю еще больше)? Кроме как там, я сцеживаться больше не планирую, да и вручную мне намного удобнее чем с молокососом, посему деньги тратить на него как-то жалко.
* Планируем на момент моего ухода организовывать прогулку, чтобы Дочка максимум спала в это время.
* Я уже отлучалась на 2-3 часа. Обычно Дочка или спала, или её удавалось «продержать» до моего прихода. А тут особо не продержишь.
Девочки, дайте дельные советы, что нужно сделать и на что обратить внимание. Как правильно организовать ГВ в таких условиях? Сколько раз кормить малую за время моего отсутствия и какими порциями? Как моей маме определять, что она уже наелась (и как ей вообще отличать плач от коликов, от голоного плача)?
Понятное дело, что по ходу дела мы во всем разберемся, но так хочется все учесть и набить поменьше шишек.