s Секрет хорошего плова / Овуляшки он-лайн

Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

Автор
Сообщение
Девчонки , кто умеет готовить настоящий, а самое главное вкусный плов, поделитесь рецептами!
Так плова хочется...а у меня не очень он получается, мне особенно по вкусу когда он рассыпчастый...как этого добиться?
Ждем с нетерпением вашей помощи!! чет засмущалась я

Iana
я готовлю так.. наливаю растительное и оливковое масло, поджариваю немного лук с морковкой, чеснок 2-3 зубчика, можно помидор, и потом мясо туда на 2-3 минутки поджарить, потом под крышечкой ещё минут 15-25 потушить (в зависимости от того какиое мясо). потом туда засыпаешь рис, 1 минуту на быстром огне жаришь и заливаешь кипятном.
Размешиваешь, специи и на средний огонь наполовину крышечкой прикрыв.
До готовности НЕ МЕШАТЬ ЕГО!
из приправ добавляю:
1. хмели-Сунели
2. куркума и шафран(но не всегда)
3. черный перец
3. красный - острый перец,
4. барбарис
5. специи для плова подмигиваю
6. соль
7. маленькую щепотку сахарного песка для остроты подмигиваю

1-1,5 и плов готов очень счастлива
birtanem
а когда ты приправы добавляешь?
Yuka
когда рис засыпаю..либо перед тем как кипятком залить, либо сразу после, иногда добавляю когда мясо кладу.. короче главноене раньше чем до мяса и не позднее чем кипяток зальёшь подмигиваю
Прикол в том что б не мешать плов во время приготовления (только как воду залить перемешать хорошо и больше не трогать).
Только тогда он не слипнется и будет рассыпчатым.
Масла должно быть хорошо.
Чтобы плов получился, есть один секрет - рис надо залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять минут 15-20 (не на огне!, просто на столе), потом дать стечь, промыть и желательно оставить чуть-чуть подсохнуть. А потом уже готовить.
Я готовлю так же, как birtanem очень счастлива А про сахар не знала.. я тут не причем
Я готовлю рис с кастрюле с толстым дном. Обязательно с говядины или с курицы (не со свинины).
Наливая в кастрюлю растит. масла, когда масло раскалится, в выкладываю мясо и обжариваю 5-7 минут, затем кладу 1 порезанную полосочками морковь, 1 обльшую луковицу порезанную полукольцами и там же обжариваю.
Рис 1-1,5 стакана (я беру египетский, но он не получается рассыпчастым) засываю сверху, заливаю кипятком и добавляю специи:
для плова
чеснок
шафран
черный перец
соль
хмели-сунели (практически то же. что и Birtanem очень счастлива )
И на очень медленном огне плов томится где-то 30-40 минут.
Важно: слои перемешать после приготовления плова!
Слои: мясо, морковь+лук, рис.
а мне кажется главное в рисе - бузина или как там называются красненькие такие ягодки кисленькие))) У меня свекровь так делала - вкуууууусно.

добавлено спустя 2 минуты:

ой не бузина, а БАРБАРИС)) У Биртанем посмотрела и точно...ОН самый))
Фиша ага в огороде бузина, а в Киеве дядька подмигиваю
кизил что ли? или барбарис?

я плов не так делаю

добавлено спустя 14 минут:

Iana очень много зависит от риса, пропорций воды и масла
ну и того момента когда крышкой нужно закрывать

не знаю как в италии, но в Москве я беру краснодарский рис, или Италика, Иберика... еще их китайского хорошо получается, но что-то я его боюсь покупать, вдруг содержит ГМО

1 кг мяса (говядина, баранина) обжариваю в казане в раскаленном масле (масло всегда на глаз, чтобы дно на 0,5-1 см покрывало) до золотистой корочки. Мясо режу крупными кусками, чуть меньше кулака. Затем добавляю лук (1-2 шт) порезанный полукольцами
все вместе обжариваю, добавляю совсем немножко морковки для цвета, соль+черный перец
от того насколько сильно обжариваете будет зависит цвет плова темный или светлый, я люблю светлый
потом все заливается водой, и ставится на медленный-медленный огонь, чтобы не сильно кипело и пусть томится 1 час и больше
в это время 800 гр риса заливаю кипятком + 1 ст л соли
и режу соломкой морковкой (1 кг)
(самое нелюбимое занятие, на восточных базарах она уже продается порезанной), если на терке то лучше на специальной, н-р для корейской морковки
Когда мясо будет почти готово добавляю морковку, немного воды если нужно, так чтобы морковку покрывало...
и внимание специи в этот момент! зира (кумин)+ перец + целую головку чеснока, ее закопать в морковку и все так же на медленном огне минут 15-20
Потом добавляете рис, промытый. Вода чтобы покрывала слегка и ставите на максимальный огонь... вся вода должна выкипеть. В рисе делаете отверстия, чтобы вода быстрее и равномерно выкипала
затем собираете рис горкой, уменьшаете огонь, накрываете казан крышкой
Крышку я заворачиваю полотенчиком, чтобы лишняя вода впиталась
и минут через 10 ваш плов готов
на блюдо выкладываете сначала рис, потом морковку, потом мясо


фото правда не очень


Последний раз редактировалось: Tuta (27.12.2007 11:52), всего редактировалось 2 раз(а)
Способ приготовления у всех разный.
Я, например, делаю плов в чугунном казане. Сначала ставлю варить мясо (говядину или свинину). В это время на сковороде обжариваю на подсолн. масле и на небольшом количестве маргарина морковку (тру на крупной тёрке) и лук (порезанный), добавляю немного воды + часть приправ МАГГИ для плова. Мясо сварилось, добавляю морковь, лук, посыпаю ещё немного приправой и оставляю на огне минут на 5. Потом высыпаю рис, сыплю оставшиюся приправу, заливаю крутым кипятком, делаю вилкой несколько проколов и закрываю крышкой, оставляя небольшое отверстие. И варю до полной готовности. Перемешиваю только тогда, когда начинаю раскладывать всем по тарелкам. Рис всегда получается рассыпчатым (для этого я ничего не делаю, просто покупаю рис, на упаковке которой написано "длиннозёрный ПРОПАРЕННЫЙ") очень счастлива

добавлено спустя 2 минуты:

Плов готовлю на маленьком огне!
А у меня плов, это козырная карта! подмигиваю Да, действительно, чтоб плов не слипался, просто нужно купить ПРОПАРЕННЫЙ(он немного желтее от обычного риса) и длиненький.
Я готовлю так!
Наливаю подсолнечного масла на сковородку(с толстым донышком, а лучше всего в "утятнице") ты туда не ходи, ты на право ходи ложу туда нарезанный репчятый лук, пожариваю до золотистоо состояния ты туда не ходи, ты на право ходи засыпаю тёртую морковь(люблю когда морковки и лука много чет засмущалась я ) ты туда не ходи, ты на право ходи кидаю кусочками мясо(поджариваю мин.10) ты туда не ходи, ты на право ходи заливаю на сковородку 2 стакана воды ты туда не ходи, ты на право ходи пока вода закипает кидаю туда приправ(перчик чёрный горошек, приправу для мяса, ну и ещё что в голову взбредёт очень счастлива , можно больше ничего) ты туда не ходи, ты на право ходи как вода закипела кидаю туда рис(1 стакан) ты туда не ходи, ты на право ходи как вся эта ядерная смесь ржу нимагу закипит ты туда не ходи, ты на право ходи прикрутить на маленький огонь и епусть оно себе тушиться, пока рис не свариться. Всё, готово ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! бееееее Чем мне нравиться так готовить, то что не возешся с двумя посудами и очень просто это делать.
Цитата:

А у меня плов, это козырная карта! Wink Да, действительно, чтоб плов не слипался, просто нужно купить ПРОПАРЕННЫЙ(он немного желтее от обычного риса) и длиненький.

Очень вкусно из пропаренного риса!
И еще, я дабы не мудрить особо со специями иду на рынок и там где их продают всякие на развес говорю, чтоб сдалали мне набор для плова. Получается очень вкусно!

Еще можно в плов добавить немного изюма... подмигиваю
Малышк@ писал(а):

И еще, я дабы не мудрить особо со специями иду на рынок и там где их продают всякие на развес говорю, чтоб сдалали мне набор для плова. Получается очень вкусно!

Кстати, хорошая идея! хорошо Надо в следующий раз так попробовать...
Малышк@ писал(а):

Еще можно в плов добавить немного изюма...

Я иногда изюм и чернослив добавляла, но моим домашним больше нравится без них... подмигиваю
Юленька писал(а):

Я, например, делаю плов в чугунном казане.

ну это конечно практически обязательное условие-))
Сейчас я в глиняном делаю за неимением чугунного подмигиваю

добавлено спустя 2 минуты:

Юленька писал(а):

Я иногда изюм и чернослив добавляла, но моим домашним больше нравится без них... Wink

я такой плов делаю после посещения замечательного города Баку-)) там делают с изюмом и курагой-))))) очень счастлива очень счастлива очень счастлива
Когда делаю плов с курицей тоже изюма немного добавляю очень счастлива
у нас в семье плов готовят мужчины,настоящий узбекстский,в казане. У меня лично получаеться вкусно,но всё таки как то не так.
Спасибо всем кто написал свои рецепты..будем потихоньку пробовать...

Tuta
Блин такая фотка..у меня аж слюньки потекли.... чет засмущалась я бееееее

добавлено спустя 3 минуты:

birtanem писал(а):

Юленька писал(а):
Я, например, делаю плов в чугунном казане.

ну это конечно практически обязательное условие-))
Сейчас я в глиняном делаю за неимением чугунного


ой..а у мея нету чугунной кастрюли..здесь грущу
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах