Девочки, то, что плацента отделяется в течение 2 часов - только в учебниках пишут
И то в старых! На самом деле считается, что ждать можно до 30 мин и то, если нет никаких плохих признаков. На практике это обычно не более 10-20 мин. И не потому, что врачам ждать лень
, а из-за опасности осложнений, которые могут привести к смерти!
Насчёт перерезания... За последние 5 лет, что я училась в институте, ординатуре и работала, я не помню, к огромному сожалению, детишек, которые без помощи педа могли бы лежать на маме с пуповиной, в смазке и с непрочищенными ротиком и носиком. И это факт. Педы берут малыша под своё крыло так быстро не в целях съэкономить себе время, а для предотвращения осложнений после аспирации околоплодных вод, уменьшения периода гипоксии и т.д. Уж не знаю почему, но детки стали рождаться намного проблематичней, чем им положено природой...
Прошу прошения если покажусь грубой, но, по-моему, в Вас
Буняша говорит дипломированный специалист, а не мамочка! На Вашем месте я бы больше доверяла природе. Конечно, будут труднее рождаться, если когда шейка еще не готова, обколоть мамочку окситоцином и наркотиками, потом вкатить эпидуралку... и.т.д. Что там у нас еще входит в нынешний стандартный набор мер для родовспоможения? И после этого Вы хотите, чтобы ребенок чувствовал себя нормально? А как же, простите, наши прапрабабушки рожали? Среди поля рожали, без всяких стимуляций и прочего! Благодаря им-то и мы с Вами на свет появились. Вот тогда-то и была норма в 2 часа для отхождения последа. А знаете почему еще плохо послед отходит сегодня? Пичкать беременных сильно лекарствами любят! На всякий случай! Прогестерончиком, например, для профилактики, без всяких угроз и кровотечений даже! Конечно, там на прогестероне так всё прикрепится, что потом только руками выдирать! А еще туда прибавьте курантил, магне-В6 и прочие прелести... Наши предки без всех этих лекарств вынашивали и рожали легче. Вот чем оборачивается наше недоверие к природе! Роды - это естественный процесс и не надо из женщины делать беспомощное существо! Рожать детей - это её главное предназначение!
Прошу прощения за флуд... Задело... Я, кстати, тоже врач...
По поводу пуповины, отрезать лучше, когда перестанет пульсировать, и ничего страшного, если плацента уже отойдет, перерезать можно и после.

Кстати, тогда это будет называться "лотосовые роды".