нашла в инете, может пригодится:
Почему ноги так устают во время беременности?
Чтобы обеспечить малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природой заложено увеличение объема циркулирующей крови во время беременности на 20 — 30%. Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, препятствуя возврату венозной крови. Кроме того, прогестерон («гормон беременности»), содержание которого к концу беременности увеличивается в 8 раз, размягчает стенки вен. Повышение уровня эстрогенов к моменту родов в 250 раз увеличивает кровенаполнение сосудов. При этом вены под давлением расширяются, клапаны полностью не смыкаются и не могут препятствовать обратному току крови. Все это затрудняет работу венозной системы и является причиной развития венозной недостаточности.
В чем опасность венозной недостаточности?
Природа позаботилась о том, чтобы во время родов мама не потеряла слишком много крови. Для этого во время беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще. Сгущение крови, а также венозный застой значительно повышают риск образования маленьких кровяных сгустков, так называемых тромбов. У будущей мамы риск возникновения тромбоза выше, чем у небеременной женщины в 3–5 раз. Возможна закупорка вен тромбом и их воспаление — тромбофлебит. Образование тромбов может стать причиной тяжелого осложнения — тромбоэмболии легочной артерии, угрожающей здоровью и жизни мамы и ребенка. В течение 6 недель после родов сохраняется высокий риск развития тромбоза, особенно, после кесарева сечения или большой кровопотери.
Как предотвратить заболевание вен?
Врачи пришли к выводу, что наиболее эффективным и безопасным способом профилактики и лечения заболеваний вен во время беременности является
использование медицинского компрессионного трикотажа. Многие другие средства лечения заболеваний вен (препараты, хирургические методы) могут быть противопоказаны во время беременности, в то время как медицинские компрессионные гольфы, чулки и колготки не имеют никаких побочных эффектов. Компрессионный трикотаж просто необходим женщинам, у которых уже имеется варикоз. Для достижения максимального эффекта носить его нужно каждый день в течение длительного времени (по крайней мере — на протяжении всего срока беременности и в течение 6–10 недель после родов). Идеально, если будущая мама, у которой еще нет признаков венозной недостаточности, заботясь о здоровье своих вен, носит компрессионный трикотаж для профилактики. Компрессионное лечение будет наиболее эффективным, если Вы предварительно проконсультируетесь у врача-флеболога.
Как действует компрессионный трикотаж?
Компрессионные гольфы чулки или колготки уменьшают диаметр вен, благодаря чему венозные клапаны смыкаются, и кровь снова течет только в одном направлении — к сердцу. Правильное распределение давления по ноге (убывание по направлению от щиколотки к бедру) значительно увеличивает венозный возврат к сердцу. Венозный застой исчезает, снижается риск возникновения тромбоза и эмболии. Использование гольфов, чулок или колготок 1–2 классов компрессии позволяет не только ликвидировать венозный застой, но и улучшить плацентарный кровоток и кровоснабжение плода.
источник:
http://www.mama-journal.ru/berem/medi_statia.html
Лечение варикоза при беременности:
Хирургическое лечение варикозного расширения вен возможно лишь при быстром прогрессировании заболевания или осложнениях (восходящий тромбофлебит, трофическая язва и др.). Оперативное вмешательство выполняется обычно в первые шесть месяцев беременности по строгим показаниям ... Главное средство — компрессионное лечение с использованием эластичных бинтов и чулок ... Беременная женщина должна продолжать активный образ жизни и обратить внимание на свой рацион.
Основу питания должны составлять овощи, нежирное мясо, рыба, творог, яйца. Следует ограничить употребление хлеба, картофеля, каш, макарон, снизить количество воды (на 0,5 л в сутки) и поваренной соли (до 5 г в сутки).
На период родов необходимо бинтовать обе ноги, а после выписки в течение трех-шести месяцев носить эластичные чулки или бинтовать ноги. Если на протяжении этого времени варикозное расширение вен сохраняется, то после прекращения кормления ребенка грудью советуем обратиться к специалисту, чтобы обсудить возможность оперативного лечения или склеротерапии.
источник:
http://www.medeffect.ru/phlebolog/varix079.shtml
Как предотвратить варикоз. Полезные советы.
- Пейте достаточное количество воды.
- Не допускайте запоров. Основную долю вашего рациона должны составлять продукты с большим количеством клетчатки.
- Исключите горячие ванны. Принимайте душ.
- Завершайте водные процедуры обливанием ног прохладной водой.
- Ограничивайте пребывание в условиях жары и повышенной влажности.
- Ведите активный образ жизни. Регулярные двухчасовые прогулки в комфортном темпе – отличная тренировка для сосудов. Очень полезны аквааэробика и плавание - занятия в воде предотвращают венозный застой. А вот силовые нагрузки недопустимы.
- Носите удобную обувь на каблуке не выше 3-4 см.
- Носите удобную специализированную одежду. Слишком узкие брюки (даже в первом триместре беременности), чулки и белье с тугими резинками затрудняют кровообращение.
- Не стойте и не сидите подолгу - не возлагайте на ноги лишнюю статическую нагрузку.
- Сидите правильно - не сутультесь, не скрещивайте ноги под стулом и не кладите ногу на ногу;
- Ни в коем случае не поднимайте тяжести!
- Не делайте эпиляцию воском и не пользуйтесь электроэпилятором.
- Давайте ногам отдых периодически в течение дня (или хотя бы вечером), положив их на подушку выше уровня сердца. В таком положении надо находиться примерно 15-20 минут.
источник:
http://www.varikoz.ru/page_pid_335.aspx