Очнулась я в предоперционной в 18-45, увидела в палате хирурга, и сразу пыталась узнать, что со мною, как все прошло. Он ответил, что Вы все равно сейчас не запомните, поспите а завтра, я все раскажу, меня беспокоило почему на часах 18-45, это значит, что что то не так, ведь операция должна была длится 1ч40мин. пусть 2часа. Увидела, что капельница капает в дренаж с права (в брюшную полость вводили, все тот же раствор Рингера, которым все промывали там) Потом капельницу убрали.Под подушкой обнаружила мобилку, позвонила мужу, он сказал, что ему позвонили ещё в гдето в 18-00 и сказали, что операция прошла успешно. Я успокоилась пыталась с ним разговаривать, все рассказывала, что увидела хирурга и что я спросила.. и что он ответил.. потом ещё не помню что. А Сережа мне говорит Лен ты поспи, а то я тебя плохо понимаю и слышу, ты ещё от наркоза отходишь

Очень болело горло, я хрипела, кашляла. У каждого на тумбочке стояла вода, стакан, мне дали чуть попить. Потом разбудили незнаю во сколько вечером еще на горшок втала потихиньку сама (такой сервис, на белом пластиковом стуле как в летних кафешках, стояло судно). А потом началось, самое интересное. Нас было трое и мы все отходили от наркоза

. Одна бабушка с села незнаю,у неё искали почему жидкость скапливается в животе, вторая женщина с пригорода Света (с замотанными глазами)после пластики ( мы с ней потом в одну палату попали) и я. Кто то начинал, эта тема тут же подхватывалась соседкой и мы все говорили говорили говорили, вырубались опять говорили, помню зашла тема даже о коровах о молоке, оказалось, что Света когда то держала козу, и сама доила, а бабка говорила, что и она держала корову, а мне нечего было добавить, кроме того что моя бабушка в колхозе заслуженная доярка была

Потом я обнаружила, что я без трусов, начала возмущатся, почему (т.к. до операции видела, что девченкам после одевали), всем говорили до операции на трусы одеть прокладку и положить под подушку. Ночью я сама встала в туалет и пошла потихоньку даже в корридор, возле меня оказалась ночная мед сестра, я очень сильно кашляла и откашливалась, остатки моего бронхита, выходили из меня. Медсестра насторожено сказала куришь, наверное. Я послала её мысленно. А утром меня перевели в обычную палату, сняли дренаж, перевязка. Очень хотелось есть. Чувствовала себя хорошо. На обходе меня мед сестры похвалили, сказали, что я вообще молодец! Рацион на день был: Чай с лимоном утром (я попросила без сахара) т.к. меня подташнивало, в обед кефир 1 чашка ( попросила добавки)

и вечером супик. Лежать конечно я немогла, очень болели плечи, шея, ребра, потросила еще одну подушку, что бы как то полулежа устроятся. Вечером приехали Сережа и мама, мы словили в проходе хирурга, который шел опять на операцию, попросили в двух словах, чтото сказать, он попросил напомнить ему немного (я представляю сколько нас и всех что то своё) сказал, что операция была интересная, что это надо смотреть у него на компе и рассказывать, а в двух словах (лучше напишу
ход операции).
В асептических условиях под эндотрахеальным наркозом после обработки пол. органовов раствором шейка матки обнаружена в зеркалах и взята на пулевые щипцы. В плость матки без расширения введен диагоностический гистероскоп. Слизистая цервикального канала розавая, в виде продольных складок - без видимых патологических изменений. Полость симметрична, не деформирована, правильной формы. Устья маточных труб расположены симетрично, левое несколько сужено

. Это что касалось гистероскопии.
Теперь лапара. После обработки операционного поля расвором наложен пневмоперитониум до 12 мм рт.ст.СО2 в брюшную полость введены 3 троакарта. При ревизии обнаружено: Печень, желч. пузырь, желудок, петли кишечника визуально не изменены, апендикс не виден.
Матка розового цвета, грушевидной формы, поверхность гладкая, не увеличена.
Правые придатки: маточная труба длиной до 8см, в ампулярном отделе структура, разделяющая маточную трубу на две отдельные части, между которыми - рубцово измененный участок синеватого цвета, в диаметре до 5 мм, фимбрии свободны. Яичник овоидной формы размерами 35х30х25мм, виден созревающий фоликул до 8-10мм в диаметре.
Левые придатки: маточная труба длиной до 8см, розового цвета, без видимых патологических изменений, фимбрии свободны. Яичник овоидной формы размерами 30х30х25мм, обычной структуры.
Произведено иссечение рубцового изменения ( а рубец этот как вы догадались от того, то мне кисту до 20мм на трубе коагулировали (прижигали)) участка правой маточной трубы, через дистанальный отрезок трубы в проксимальный введен катетер, на которором сопоставлены участки трубы. Произведена сальпингостомия (
пластика, на просмотре хирургу и повышивать пришлось и узелки завязывал так аккуратненько)при помощи 4 швов (Викрил 4-0).
При хромогидротубации контраст свободно изливается в брюшную полость справа, слева с некоторой задержкой.
Брюшная полость промыта раствором Рингера. В дугласово пространство поставлен трубчатый дренаж. Создан гидроперитониум - 500мл раствора Рингера. На кожу - шелковые швы, асептические повязки. Общая потеря крови - до 20мл.
Макропрепарат: 1.Резецированный участок правой маточной трубы - плотная ткань 5х5х5мм. Отправлен на патогистологическое исследование.
Теперь
выводы хирурга: то что он сделал справа ему очень понравилось, у него горели глаза и он вселил в меня надежду, но сказал, что необходимо, через пару месяцев (когда спадет отек) опять контрольная лапара, произвести хромогидротубацию-проверить проходимость правой трубы. Так как левая ему не понравилась (устье сужено), а на правую он подает большие надежды. Вот и не знаю развод это или так действительно надо. Ведь если взять это уже третья по счету лапара будет. Я спросила его. Вот Вы допустим залезете туда опять, и обнаружите, что она правая не проходима, Вы ведь ничего сделать не сможете, а Он мне отвечает, смотря как непроходима

. Вобщем мы с мужем ему доверяем и будем идти до победного конца, пока я не рожу здоровую деточку!
добавлено спустя 39 минут:
Это снова я. Вот и появилась 2 стр. у моего дневничка. Хочу добавить, что жду теперь М. незнаю когда. После лапары, шли недельку, в темке про лапару пишут, что это хорошо (пришлось 64страницы опроса перелопатить, еще 30 осталось) яичники отреагировали.
Если считать день операции 1ДЦ, то сегодня 17ДЦ. числа 19 мая буду ждать М. А если 9 апреля были последние месячные, то вот вот должны быть. Грудь набухла, живот надулся, вчера чуть мазнули желтовато-розоватые выделения. Пью вобензим по 5 драже 3 раза в день. Говорю ему меня беспокоит, то что я не принимаю антибиотики никакие, а он мне ответил они вам не нужны, не надо просто так организм, антибиотиками напичкивать. Показала подружке анестезиологу ход операции, а она говорит у нас на Космической, там где я на учете ЦПС, тебе бы такого (пластику трубы)не сделали, не потому что не умеют или не смогли, а потому что даже не все инструменты (оборудование) есть для пластики, к примеру то, чем узелки мне врач завязывал стоит 3 000 $, а его нет. Половой покой 2 недели мы нарушили через неделю когда мазня закончилась.
12 мая поеду за гистологией, и незнаю когда к своему врачу появится, она сказала после лапары, а я уже знаю какой у нас диалог получится приеду и скажу, а мне еще одну будут делать, а она скажет, тогда после следуйщей приезжай.
После М на УЗИ сказали, потом еще одни М и в начале июля опять лапара. Потом пару циклов нельзя. Дааа планирование опять затягивается
Не знаю может после превых М, пойти к супругу на фолликулометрию, и если слева будет доменантный попробовать Б. Дома уже занудилась. Постоянно просматриваю сайты с работой, и понимаю что нужно пока пересидеть. Успокаиваю себя тем, что представляю себя в заслуженном отпуске.
Все! целое утро потратила, для упорядовачения свих мыслей, может действительно кому то понадобится информация. Хотя всем планирующим, как и себе, от чистого сердца желаю забеременеть как можно побыстрее, и стать здоровыми мамочками здоровым деткам!