Жизнь по плану от sveta

Для того, чтобы найти в себе силы сесть за руль, преодолеть страх вождения, кататься на сноуборде, самостоятельно начертить проект электроснабжения, построить дом своими руками, согласитесь, нужно нечто большее, нежели простое желание и силу воли. Думаю, не последнюю роль в этом играют и врожденные таланты и задатки. Этой девушке невероятно повезло: у нее все это есть! Знакомясь с ней поближе, иногда можно поймать себя на мысли, что при желании, она и звезду с неба сможет достать! Убедитесь сами — sveta!

Досье:

• Имя — Светлана
  • Возраст — 30 лет
  • Дата рождения — 6 апреля 1980 г.
  • Откуда (страна, город) — Запорожье. Украина
  • Дети (имя, возраст) — Матвей 2 года и 5 месяцев
  • Профессия — инженер авиационного оборудования

Свет, в детстве ты занималась художественной гимнастикой. Не мешало ли тебе это хорошо учиться в школе?

sveta:

Мама отдала меня на художественную гимнастику, когда я пошла в первый класс. Раньше не было возможности водить меня. Вообще-то я хотела играть на пианино. Но мама рассуждала рационально: за партой целый день сидеть, а потом еще часами опять-таки сидеть за инструментом — не полезно. А еще я была очень болезненным ребенком, в садике постоянные ангины. Зрение было плохое, да еще и всю обувь вовнутрь стаптывала. Возможно, позже это переросла, но болеть я перестала через полгода вообще, зрение до сих пор отличное, ну и с обувью стало все хорошо. Занятия были 6 раз в неделю. И что самое интересное — я все успевала! Даже когда училась во вторую смену, приходила поздно со школы, кушала и быстренько делала домашнее задание, ведь утром нужно было на гимнастику.

Училась я хорошо всегда. Наверное, когда ты сильно занят, то приходится быть собранным. И сейчас у меня стойкое мнение, что дети должны быть заняты после школы. Я когда в декрете сидела дома, из окон квартиры наблюдала, чем занимаются «детки» после уроков. Ну, это отступление:)). В общем, в седьмом классе мы переехали в другой район, интерес пропал и гимнастику я бросила.

Пробовала потом заниматься бальными танцами- не пошло. В институте 4 года танцевала в ансамбле народного танца. Даже выступала один раз во Дворце Украина. Была возможность ездить летом по разным странам на фестивали, но финансы тогда не позволяли. Ездили в основном те, кто уже окончил университет, работал, или у кого родители могли себе это позволить. Хотя суммы были небольшие, на данный момент вообще смешные. Опять-таки танцы не мешали учиться совсем. Университет я окончила с красным дипломом.

Когда пришло время получать образование, почему ты выбрала авиационный университет?

sveta:

То, что нужно иметь высшее образование, мне кажется, я знала всегда. Т.е мыслей окончить школу и идти работать не было совсем. Родители как-то с детства привили мысль, что учиться надо. Тогда главная цель после одиннадцатого класса была поступить в ВУЗ. Мне совершенно было все равно где учиться. У меня не было мечты выучиться и стать, допустим, учителем или кем-то еще. Главное, чтобы образование было не гуманитарное, не медицинское и не юридическое. Мой родной дядя мог помочь с поступлением в Киевский авиационный университет. Поэтому было принято решение ехать поступать сразу туда, чтоб не испытывать судьбу. Вот так я, коренная жительница Запорожья, оказалась в Киеве и стала инженером.

Не могу сказать, что мне учеба давалась сложно или все, чему меня учили было «не мое». Наоборот, в детстве мне были интересны конструкторы, а не куклы. Я могла часами наблюдать за дедом, как он делал что-то в мастерской. Как-то даже у бабушки смастерила конуру для собаки, которая до сих пор служит песику. В школе любила алгебру и геометрию… Так что задатки и предрасположенность к учебе в такого рода университете у меня была, это точно:))

Свет, ты за спонтанность или размеренное планирование в жизни?

sveta:

Я иногда думаю, хорошо это или не очень — планирование? Я все люблю планировать. Любую поездку, отдых, покупку, поход в кино мы планируем. Больше все-таки я планирую. Мужу иногда подвластны спонтанные решения, но, наверное, за пять лет совместной жизни, и он «смирился». Скорее всего, это свойство характера. Перед любой крупной покупкой, мы изучаем всю информацию, перерываем весь Интернет, сравниваем, и только потом покупаем.

Да что там покупки, можно сказать, что мы поженились по нами же написанному плану. Со своим будущим мужем я познакомилась на 4-омкурсе института, мы 4 года встречались. Потом как-то сели, подумали, и пришли к выводу, что вроде как пора бы и пожениться уже… Но перед этим хорошо бы «проверить» отношения в быту, пожить вместе. Решили в феврале съехаться, пожить, а потом, если все будет хорошо — летом-осенью пожениться. Так и получилось, что поженились мы тоже по плану, когда нам было по 25 лет:)). Через пару лет решили, что пора планировать нам ребенка, и тут наши планы осуществились с первого раза (Слава Богу).

Матвей уже посещает садик?

sveta:

Сейчас самое главное событие у нас — это Матвейкины походы в детский сад. Не могу сказать, что это решение мне далось легко, но в принципе я искренне верю, что там ему будет хорошо. Справедливости ради скажу, что мы с самого начала знали, что Матвейка пойдет в садик, а я выйду на работу. Но самая основная причина того, что мы отдали ребенка в сад — это диагноз врожденная косолапость. Садик специализированный. Деток в нашей группе 11 всего. Там у них плотный график: ЛФК, хореография, физкультура, массаж, тренажеры. Ножки, конечно, ровные уже, лечили с 15 дней. Но сейчас основная задача, сделать все возможное, чтобы не допустить рецидив. Поэтому постоянно нужно заниматься. У нас дома это уже стиль жизни, все игры стараемся направить на развитие стоп. Бабушка нашила много-много пуговиц на коврик, чтобы босиком ходить, установили детский уголок, чтоб по лестнице лазить. Теперь вот у меня большие надежды на садик.

Вы с мужем подумываете о втором ребенке?

sveta:

Когда у нас еще не было мыслей о первом ребенке, муж всегда говорил, что одного нам будет достаточно. Он был уверен, что цитирую: «Дети это тяжело, хлопотно и вообще они часто плачут». Хотя он любит детей. Мне всегда бросалось в глаза то, как он к деткам трепетно относится. Но когда появился Матвей, все поменялось кардинально. С первого дня он с удовольствием мог покупать сынулю, причем в большой ванной, поносить на руках, когда я была занята. Класть в кроватку у нас не было принято, если были свободные руки. Сейчас ходят гулять на площадку сами. Утром муж водит Матвея в садик, и когда я пойду на работу, он будет его забирать, т. к. работает он рядом с садом и домом. Миша уже хочет и второго и третьего:))

Конечно же, мы думаем о втором ребенке, и планируем над этим работать, как только переедем в свое Жилище.

Есть ли у вас с мужем совместные хобби?

sveta:

Вообще у меня Миша «специалист» по хобби. Он вечно что-то придумывает. Многим начинает интересоваться, за многое хватается. Когда-то много лет назад, когда мы только окончили университет, друг мужа купил горный велосипед. Рассказал в красках как это интересно и круто — кататься. И пошло-поехало у нас. Сначала Миша купил себе простенький велик, потом мне. Мы общались на профильном форуме, ездили каждые выходные куда-то с таким же, как мы, любителями кататься. Со временем, стали менять велосипеды на более надежные и легкие. Объездили всю Киевскую область, ездили в Крым по горам кататься. Один раз за день проехали чуть больше 200 км, правда, большая часть — по асфальту. С этой же компанией зимой ездили в Карпаты, только уже со сноубордами. В общем, вели активный образ жизни.

Когда появился Матвейка, было решено продать велосипеды и все, что с ними связано. Во-первых, понимали, что 2-3года ездить не будем, а последние велосипеды стоили очень дорого, и поставить их, чтобы просто стояли нелогично. Во-вторых, с ребенком кататься не очень реально. Хоть и продаются специальные кресла на велосипед, но по нашим дорогам очень опасно ездить. А кататься просто в ближайшем парке совсем неинтересно. Ну, а, в-третьих, наверное просто интерес угас. Зато мы продали велосипеды и купили надувную лодку с жестким дном и мотор. И теперь летом иногда катаемся по Днепру с Матвейкой. Миша всегда увлекался оружием и охотой, иногда нас балует дикими утками, причем сам их готовит. А вот бобра обещает уже второй год:)) А вот у меня сейчас нет хобби, и я не могу ничего придумать,.. Может потому, что много времени провожу с сыном или полностью поглощена строительством дома?

Но точно знаю, когда Матвейка подрастет, будем, как и раньше ездить зимой в горы кататься на сноубордах и сынулю этому учить.

Строительство собственного дома… Чья это была инициатива?

sveta:

Так получилось, что мы все время жили на съемных квартирах. Муж хоть и с Киевской пропиской, квартира у них относительно большая, и со свекровью у меня отношения лучше, чем у нее с собственной дочерью, но идея жить вместе даже никогда не обсуждалась. У нас двоих это просто как-то одновременно не укладывалось в голове (с моими тоже не жили бы). Мои родители давно говорили, что нужно купить землю и потихоньку строиться. Но мы долго не допускали мысли, что мы будем когда-то жить не в Киеве и не в квартире.

Сначала мы питали какие-то надежды купить большую квартиру. Но реально возможно было купить ее только в кредит и только мелкую хрущевку. Поэтому, в одно прекрасное лето, мы начали поиски земли, и вскоре купили участок в 15 км от Киева. Кстати, купили его на троих: мы, мои родители и семья брата. Так что, все же, когда-то в будущем нам предстоит жить с родственниками:)). Но главное для нас — это отдельная кухня, дверь, да и вообще отдельное жилье. Т. е. когда мы начинали, у нас не было мечты жить именно в частном доме. Просто нужно было свое жилье. Это сейчас, когда вошли во вкус, дом превратился в нашу мечту. Через пару лет после покупки земли смогли построить фундамент. Потом опять пару лет накоплений и у нас уже подходит к завершению коробка с крышей. Я хочу сказать, что с момента покупки земли и дня не проходило, чтобы я не думала о доме, не представляла, какой он будет, сколько комнат в нем и т. п.

Не жалеешь, что тебе, девушке, пришлось вникать во все нюансы стройки?

sveta:

У меня всегда была тяга к точным наукам. В школе мне нравилось черчение, в университете — начертательная геометрия. Так что, тот факт, что я часами сижу на строительном форуме, читая разные темы, особо никого не удивляет, а меня и подавно:)). У нас с мужем как-то поделились обязанности. За какую-то часть строительства он отвечает, а чем-то занимаюсь только я. Вот, допустим, проект по электрике в данный момент на мне. Т. е. то, что могу — черчу сама. То, что совсем не понимаю, буду искать консультанта, встречаться и решать вопросы. Миша, кстати, эту самую электрику будет воплощать в жизнь.

Вспоминаю, что когда нужно было привезти на место машину с кирпичом, газоблоком и кран, чтобы это все разгрузить, (муж на работе ведь), то я предварительно со всеми созванивалась, садилась с Матвеем в машину, ехали, встречали и показывали дорогу к дому. И была так собой горда, что смогла организовать все четко, ибо за простой кого-либо, обычно приходиться платить. Так что, кроме того, что приходится во многом разбираться, мы еще стараемся сами что-то делать. Кроме экономии денег, это приносит большое удовольствие, ведь приятно делать свой вклад в свою мечту:)). Сейчас заканчиваем крышу. Она у нас плоская и эксплуатируемая. Рабочие сделали финальную стяжку с уклоном, чтоб вода уходила. А мы сами сейчас покрываем это все гидроизоляцией, чтобы не текла. Миша выбирал материалы, ходили даже на «мастер класс». Пока проложили герметик в местах стыка, и нанесли грунт. Еще нужно два слоя нанести основной гидроизоляции. Все наносим валиком, так что на следующий день ощущаю все мышцы, о которых даже не догадывалась:))

Когда вы планируете закончить строительство дома и переехать туда жить?

sveta:

По нашим грандиозным планам, весной 2012 года должны стоять окна, двери, сделано отопление, проведена по дому вода-канализация, сделана автономная канализация во дворе, электрика в доме, и финальная штукатурка с полами. Вот тогда и переедем. А обои, внутренние двери, мебель, покрытие на пол, отделка фасадов — все это будем делать там на месте. Вот такие наши планы. Дай Бог, чтоб все у нас так и получилось.

Что бы ты хотела пожелать всем овуляшкам?

sveta:

От всей души хочу пожелать всем крепкого здоровья. Это самое главное.

Чтобы в семьях у вас царил Мир, Любовь и Взаимопонимание. И, конечно же, всем кто ждет или мечтает о ребеночке, желаю, чтобы у вас родились самые здоровенькие детки в мире.

Интервью брала Irishka