Нет горше горя, чем пережить своих детей
Для женщины нет страшнее наказанья, чем потеря ее собственного ребенка. И совершенно неважно, когда это случается: на ранней стадии беременности или когда ребенок уже в преклонном возрасте. Кажется, что весь мир рухнул в одночасье, жизнь кончилась, а Бог… Бог, а где был ты все это время??? Единственное, на что способна женщина в такой ситуации — это сквозь боль, слезы и отчаяние вопрошать: «За что?» Нет ответов, нет больше смысла, нет былой веры… Есть только боль, отрешенность и снова боль. И унять ее не сможет никто и ничто, только одно всемогущее время. Оно и успокоит, оно и отрезвит, оно и вернет радость бытия. Спустя время придут и ответы, появится смысл и понимание причины случившегося. Да, никто вам не вернет утраченное, никто не предотвратит неизбежное, но позже появится осознание, что вы не только потеряли, но кое-что и приобрели. Вы стали еще сильнее, еще мудрее. Пускай даже такой, непомерно дорогой ценой.
За что, Господи?
Если мы переживаем потерю, значит, именно этот опыт нам жизненно необходим. Как правило, забирая ребенка, Вселенная нам показывает, за что мы в жизни зацепились сильнее, чем следовало бы. Все мы гости на планете Земля. Никто и никому не принадлежит. Мы сами решаем, когда нам приходить, а когда уходить. Каждый из нас воплощаясь, уже заранее выбрал себе время и способ ухода. Поэтому нужно уважать выбор детей, которые решили уйти, по нашим меркам, чрезвычайно рано. Да, звучит это жутко, особенно для тех, кто пережил потерю. Но таков Закон Вселенной. В любом случае, это уже случилось. И теперь у вас есть выбор: пережить этот опыт сполна, полностью осознав его смысл и предназначение или же ждать последующих воплощений и переживать это горе еще много раз, до тех пор, пока урок не будет усвоен.
А в чем же, собственно, смысл урока? В умении отпускать. Да, даже любимых детей, даже таким способом. А еще в умении принимать ситуацию такой, какая она есть, в умении благодарить за все, что с тобой происходит. И до тех пор, пока женщина будет, обливаясь слезами кричать: «Так я еще и благодарить должна Бога за то, что он отнял у меня самое дорогое???», она не сможет пройти этот урок до конца. Эта ситуация будет разрушать ее жизнь снова и снова. С Богом не спорят, Бога не обвиняют, перед ним только смиряются.
Бог всегда справедлив. Ничего не происходит с нами того, на что бы мы не дали нашего предварительного согласия. Поэтому, если с вами все же это случилось, значит, «контракт» на все происходящее подписали и вы, и ваш ребенок. Бог лишь воплотил вашу волю в жизнь, дал вам возможность прожить опыт отпущения, помог избавиться от чрезмерных зацепок за мир физического бытия.
Еще одна из причин ухода детей — ваша любовь к ребенку в какой-то момент стала выше любви к Богу. Вы перестали видеть во всем проявление божественного, зациклились на себе и своей любви к ребенку. Возможно, вы из ребенка сделали идола, а это, как вы знаете, прямое нарушение одной из десяти заповедей Евангелие.
Бывает и так, что с рождением ребенка (или даже еще с наступлением беременности), женщина теряет всякий интерес к мужу, полностью отдается малышу. А согласно вашему же плану, у вас должна была быть большая и дружная семья, где хватает любви на всех. Вот Вселенная и корректирует события, только бы угодить вам, вернуть супругам друг друга.
Ранний уход малыша также может означать, что родители где-то не справились с возложенной на них ответственностью, не смогли создать нужные для этой души условия развития. Ребенок почувствовал себя некомфортно и ушел. Если вы не хотите повторения своих ошибок — примите это как дар Божий. Если же вы чувствуете огромную вину за случившееся — значит, переживать этот опыт придется еще раз.
Что же с этим делать?
В любом случае, какой бы ни была причина случившегося — важно то, как вы к этому отнеслись. Отпустив ребенка и ситуацию, усвоив урок, вы открылись для прихода в вашу жизнь новых детей, стали еще выше на одну ступеньку духовного развития. Страдать или продолжать радоваться жизни — все зависит только от вас. Если вы выбираете второй вариант, то вот что вам необходимо сделать, чтобы отпустить ситуацию:
- Избавиться от претензий к Богу, вернуть былую веру
- Избавиться от чувства вины за все, что с вами случилось
- Ощутите безграничную благодарность за все происходящее
- Простите себя за все, что вы испытывали во время утраты
- Попросите прощения у малыша за то, что не принимали его выбор
- Отпустите душу ребенка, доверьте ее Богу
- Избавьтесь от страха, что ситуация повторится (кстати, если этот страх есть, значит вы научились до конца отпускать, вы все еще цепляетесь за физическое). Представляйте, что вы отпускаете в небо воздушный шарик, а в нем — душа ребенка. Искренне порадуйтесь тому, как он легко летит ввысь, навстречу Богу.
- Пересмотрите свое отношение к любви, материальному и физическому миру. Найдите то, без чего вам жизнь кажется немыслимой. Научитесь отпускать это, освобождайтесь от ненужных зацепок.
- Молитесь о душе ребенка, просите помощи в привлечении новой души.
Никто не говорит о том, что женщине, пережившей утрату нельзя плакать или страдать. И это нужно для ее развития. Речь лишь идет о том, чтобы не превращать свою жизнь в одно сплошное горе, уметь вовремя остановится и продолжать свое развитие.
Черпайте силы в молитве!
С ув. Ирина Г. (hopira)