Витамины для беременных: пить или не пить?

«У вас будет ребенок!» — эти слова вызывают гамму эмоций и множество вопросов. Один из них — нужно ли пить витамины, а если да, то какие? Читайте нашу статью, чтобы разобраться с этой важной темой.

Сначала о распространенных ошибках, связанных с приемом витаминов:

Не пить витамины совсем

Отказ от дополнительного приема витаминов для беременных в составе БАД связан с уверенностью, что все можно получить из пищи. Это был бы лучший вариант, но он трудно выполним в современных условиях жизни и питания и требует идеально сбалансированного рациона.

Количество ряда веществ в продуктах, которые мы обычно потребляем, не покрывает ежедневной потребности организма. У этого как минимум 5 причин.

  1. Большая часть среднестатистического рациона представлена рафинированными продуктами с минимальным количеством полезных веществ и витаминов.
  2. Поэтому для покрытия суточной потребности в нужных витаминах и микроэлементах требуется такой объем продуктов, который обычный человек употребить не в состоянии.
  3. Не все микронутриенты полноценно усваиваются даже из полезных продуктов, богатых ими.
  4. Многие витамины разрушаются при хранении и приготовлении пищи.
  5. Беременные вынуждены придерживаться определенной диеты для снижения риска аллергизации плода. К примеру, врачи советуют ограничить в рационе ярко окрашенные фрукты и некоторые цитрусовые. А именно они — мощный источник разных витаминов.

Беременность и грудное вскармливание — счастье для женщины и колоссальный стресс для организма. Период, когда женский организм получает двойную нагрузку, а значит, нуждается в дополнительной поддержке.

Резус конфликт

Профессиональные международные гинекологические и акушерские врачебные сообщества рекомендуют ряд микронутриентов, исключительно важных для мамы и малыша. Это витамин D3, фолиевая кислота, омега-3, йод и витамин E. Недостаточное потребление компонентов этой пятерки может привести к нарушению развития ребенка и подвергнуть риску здоровье мамы.

Пить комплексы витаминов для беременных с большим количеством компонентов

Другая крайность, которая может вызвать неприятности. Каковы особенности стандартных витаминных комплексов для беременных?

  • Чаще всего они включают от 12 до 23 микроэлементов в одной таблетке. Но больше — не всегда лучше. С ростом компонентов выше вероятность непредсказуемого взаимодействия между ними. Как результат — возможное снижение эффективности.
  • Большое количество нутриентов в одной таблетке или капсуле — серьезная нагрузка для организма беременной. Они вынуждают выделительные системы работать в усиленном режиме.
  • Высокие дозировки некоторых элементов в стандартных витаминных комплексах. В то время как потребность женщины в том или ином элементе индивидуальна и меняется в зависимости от триместра.
  • Высокие дозировки некоторых компонентов и большое количество микронутриентов в составе витаминно-минеральных комплексов (ВМК) могут провоцировать склонность ребенка к аллергическим реакциям.
  • Прием многокомпонентных ВМК может увеличить вероятность рождения крупного малыша (макросомии), а это — риск осложнения родов. Еще одно побочное действие — возможное нарушение обмена веществ, который закладывается внутриутробно и сопровождает ребенка всю жизнь.

Определение беременности без тестов по признакам

Есть ли витаминные комплексы, созданные с учетом всего перечисленного выше?

Да, и один из них — «Витажиналь». Эксперты компании Besins Healthcare разработали продукт, учитывающий базовые потребности женского организма в микроэлементах. Besins Healthcare — французский производитель препаратов для здоровья с 130-летней историей.

«Витажиналь» — это микронутриентный комплекс из 5 ключевых элементов, влияющих на здоровье будущих мам и малышей.

Какие элементы содержит «Витажиналь»?

  • Фолиевая кислота. Для ребенка: важна для профилактики развития дефекта нервной трубки и других врожденных пороков развития. Для мамы: способствует снижению риска осложнений беременности.
  • Йод. Для ребенка: влияет на нервно-психическое развитие, важен при формировании мозга и является профилактикой врожденного гипотиреоза плода. Для мамы: поддерживает баланс тиреоидных гормонов и работу щитовидной железы.
  • Витамин D3. Для ребенка: важен при формировании скелета, играет роль в профилактике рахита и снижает риск макросомии. Для мамы: помогает усвоению кальция и поддерживает иммунитет, помогая беременности протекать без осложнений.
  • Омега-3 (докозагексаеновая кислота). Для ребенка: влияет на остроту зрения и нормальное развитие головного мозга. Для мамы: помогает снизить риск преждевременных родов и рождения маловесного ребенка.
  • Витамин Е. Для ребенка: важен при формировании нервной системы и способствует защите от неблагоприятных внешних факторов. Для мамы: помогает снизить риск такого грозного осложнения беременности, как преждевременная отслойка плаценты, участвуя в ее созревании. Мощный антиоксидант.

Ребенок после года: кормить грудью нельзя отлучать?

Что определяет исключительную пользу «Витажиналь»?

  • в состав включены только необходимые компоненты для беременной и ребенка, и каждый элемент значим на всех этапах от подготовки к беременности до периода грудного вскармливания.
  • дозы микронутриентов соответствуют физиологической потребности организма во время беременности и лактации.
  • в случае необходимости комплекс можно сочетать с другим монокомпонентным витамином или минералом в индивидуально подобранной дозе.

Беременность и младенчество — время, которое проходит быстро, а вспоминается всю жизнь. С «Витажиналь» вы вспомните о нем только с улыбкой!

Обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача!