Viktorya_Vitusya об инженерии и эмиграции

Сегодня наша героиня — очень молодая девушка. Она легковесная на вид и очень серьезная внутри. Яркая, красивая, индивидуальная, она очень откровенно отвечала на мои вопросы — об эмиграции, профессии, сложностях семейных отношений. Я намеренно не спрашивала её о личной жизни в настоящий момент, и каково это быть первой красавицей города — очевидно, что она удивительно красива и у нее еще так бесконечно много впереди, но она уже сейчас планирует свое будущее, получает серьезную профессию с тем, чтобы иметь стабильное будущее и эти рассуждения, представленные сегодня на ваш читательский суд, несомненно, подкупают. Сегодняшнюю нашу героиню — Viktorya_Vitusya — я спрашивала более о планах — о той картинке, которую она сама рисует в своей голове. И картинка сложилась очень оптимистичная.

• Имя: Виктория.
  • Возраст: 21 год.
  • Семейное положение: разведена.
  • Дети: сыночек Богдан 1 год и 9 месяцев.
  • Родной город: Краматорск.
  • Профессия: будущий инженер.

В какой семье ты выросла?

Viktorya_Vitusya: Обычная украинская провинциальная семья, росла я в основном в поселке, у бабушки с дедушкой, там я проводила все выходные, каникулы, все свое свободное время, там были все мои подружки детства, дома отец часто выпивал, даже очень часто, скандалил, потом как-то в один одумался, и все стало на вои места, купил машину, в квартиру начал все покупать, налаживаться все начиналось, я думаю, водка еще никогда ни к чему хорошему не приводила…

Т. е. сейчас в семье есть комфорт, уют, хорошая обстановка и взаимоотношения с родителями?

Viktorya_Vitusya: Да, все благополучно, более и менее, бывают курьезы, но это мелочи на которые не обращаем внимание, у кого их не бывает.

Определение «провинциальная семья», которое ты даешь, для тебя самой не обидно?

Viktorya_Vitusya: Нет, ведь это так и есть, на правду не обижаются, маленький городок со своими «привычками».

Можно так сказать, что в том числе такая не совсем комфортная обстановка дома повлияла на то, что Вами был заключен ранний брак? Хотелось скорее стать взрослой, уйти в другую семью?

Viktorya_Vitusya: Нет, это не повлияло на мой ранний брак, не было такого желания уйти в другую семью, на тот момент, а это был подростковый возраст, всплеск гормонов, настроения не было негатива в семье, у родителей было масса терпения и сил, чтоб меня «обуздать», а трепала я им нервы хорошо, но то, что хотелось стать взрослой поскорее, — это факт, глупышка, золотое время было. Поэтому я на данный момент не тороплю события, наслаждаюсь, если можно так сказать, Дай Бог здоровья моей семье, если бы не они, и не их поддержка, было бы все куда хуже, не была наша жизнь с сыночком в радужном цвете.

Я видела в дневнике несколько фотографий, которые подписаны, если не ошибаюсь: «Кисловодск», «Пятигорск». Отдыхали там, или как получилось, что вы там побывали?

Viktorya_Vitusya: В Ставропольском крае живет папин брат родной, бывало и бывает, что мы туда ездим, общаемся, заодно и отдыхаем, оздоравливаемся.

Когда тебе было 14 лет, не стало твоего брата, если быть точной, его убили. Ты писааи об этом в дневнике. Ты сегодня готова говорить об этой истории?

Viktorya_Vitusya: Да, готова, прошло достаточно много времени с того события, которое потрясло всю семью, я долго не могла отойти от этой трагедии.

А что случилось с братом? Люди, которые виновны в его гибели, наказаны на сегодня?

Viktorya_Vitusya: Рома это мой двоюродный брат, к которому я была привязана духовно, его задушили, он по ночам подрабатывал в такси, взял попутчиков, и произошла трагедия, убийцы после него убили вроде еще двух человек, им дали по 15 лет, один мужчина остался в живых, и по его опознанию их нашли, они, конечно, подавали множество апелляций, им светило пожизненное, в итоге им дали срок 15–20 лет.

Как сейчас строится твоя семейная жизнь с родителями? Вы живете вместе — ты, родители, ребенок?

Viktorya_Vitusya: Да, мы с сыном живем с родителями, к семейной «своей» жизни не готова, не хочу…просто не хочу, мне и так комфортно, не встретила я еще того, к кому бы была открыта душой, а не мимикой лица, для этого надо лет 5–6 так сказать реабилитация.

В большой город, в Киев никогда не хотелось?

Viktorya_Vitusya: Хотелось и хочу, моя цель это Германия — Берлин, к  чему я маленькими шагами и иду, время не тороплю, мне 21 год только, для начала получу образование и выучу 2 языка минимум, а там видно будет. Остальные города-страны меня не привлекают, если и уезжать-то только в Германию.

Специальность у тебя будущая инженер. Выбор был обусловлен тем, что город Краматорск — промышленный, и эта специальность — наверное, самая востребованная?

Viktorya_Vitusya: Не только из-за промышленного города, финансистов, менеджеров, юристов и так предостаточно, и толковых и нет, и, к сожалению, у нас нет столько вакансий по приему на работу, соответственно, эти образованные люди либо стоят на бирже либо работают не по специальности за копейки, меня лично такая перспектива не устраивает, а вот то, что инженерная специальность востребованная это факт, даже если моя жизнь сложится так, что останусь жить в своем городке, то меня успокаивает тот нюанс что без «куска» хлеба не останусь, что для меня немаловажно, а также есть карьерный рост, причем не маленький.

Почему ты думаешь об эмиграции? Что именно тебя не устраивает в жизни в родной стране и городе? Исходя из каких соображений, ты приняла такое решение, что ты поедешь именно в Германию?

Viktorya_Vitusya: Если честно, то не знаю почему об этом думаю, скорее глядя на то с каким успехом мы развиваемся, какие цели преследует и пропагандирует наше правительство, то не сложно догадаться почему, лет с 17–18 я думаю об этом, родители знают чего я хочу, поддерживают меня в этом. Почему именно Германия? Во-первых, мне нравится ее природа, расположение, климат, во вторых стабильность, политика, история… А в третьих, своей сложностью туда попасть, не так просто получить даже временное вид на жительство, не говоря уже за ПМЖ и все остальное.

Ты допускаешь для себя возможность выйти замуж за иностранца, видимо немца или предпочтительнее для тебя было бы эмигрировать же семьей?

Viktorya_Vitusya: Да, вполне, почему бы и нет, но это не основная моя цель, для начала я хотела бы сама туда попасть, через некоторое время забрать Богдана (это будут сложности, отказ родного папы), и впоследствии забрать родителей с их согласия, это будет в идеале.

До какого возраста ребенку будет просто эмигрировать, т. е. сколько ты себе даешь лет?

Viktorya_Vitusya: Моет быть и не только из-за ребенка, но и по каким-то другим соображениям? Я даю 10 лет для этого самой себе, минимум, а там как получится, может меньше может больше, начальную базу знаний я хотела бы, чтобы ребенок получил здесь, основную часть английского языка, а впоследствии и немецкого, очень конечно хочется, чтобы все получилось, на Украине меня ничего не держит.

Если твой будущий супруг наотрез откажется уезжать из родной страны и даже города — откажешься ли ты от своей мечты?

Viktorya_Vitusya: Ежели с будущим супругом я буду уверена в завтрашнем дне, то почему бы не остаться, но ежели нет, как бы там оно ни было, я не буду отказываться от лучшей жизни для своего ребенка, в пользу личной жизни на Украине, не буду скрывать, это и так понятно, поиски выгоды и выход на более высокий уровень жизни в будущей перспективе для меня более важен, чем «с милым рай в шалаше», мне надо думать о будущем своего сына, а не о себе.

Как себе видишь свое общение с родителями, если будешь жить в другой стране. Я так понимаю, что ты осталась у них единственной дочерью и им в любом случае через какое-то время потребуется твоя помощь, уход или они тоже думают о переезде?

Viktorya_Vitusya: В семье я одна, пока позволяет возраст, время и возможность, надо этим пользоваться, если все получится, а оно получится, то родителей я постараюсь, конечно же, забрать с собой, кому они здесь нужны кроме меня и Богдана? Никому, старость отнюдь не радужная, а я бы этого не хотела в будущем в том числе я для себя, не говоря уже о Богдане.

Ты говоришь о 5–6 годах реабилитации. Означает ли это, что до истечения этого времени ты вряд ли вновь решишься вступить в брак?

Viktorya_Vitusya: Да, замуж не хочу, не хочу мужа, брака, все, что с этим связано, как раз ближе к 30 годам я уверена, что все прояснится в моем сознании, а пока, зачем себя спутывать какими-то обязанностями, а тем более думать о том, как этот человек будет относиться к моему сыну, более осознанные мужчины с каким-то серьезным и мудрым понятием в возрасте к 35 годам, бывают, конечно, индивидуумы, но это ко мне никакого отношения иметь не будет, а на данный момент это для меня возраст, если учитывать, сколько мне, а дальше это будет не столь ощутимо, да и я буду более умнее и мудрее

Я так поняла из дневника, что у тебя своя особенная история появления на этом форуме. Была какая-то история с другим ником. Сегодня это можно афишировать и что это такое было?

Viktorya_Vitusya:  Я появилась на форуме с начала января 2009 года, ник мой был также связан с моим именем, получилось так, что я забеременела, и поставила себе линейку превышающую норму, хотя такие же линейки были и у других девчонок, а мне было вынесено 3 предупреждения. В итоге мне их заблокировали, мне так обидно было, и решила перерегистрироваться.

Твое пожелание Овуляшкам.

Viktorya_Vitusya:  Мои пожелания, думаю, будут самыми банальными, но все же, здоровья каждой из нас, думаю это главное, если будет здоровье — будет все, мудрости, побольше светлых и радостных дней.

Беседу проводила Лэйла.