Шоколадные десерты известны полезными свойствами для всех систем организма человека. Они вызывают чувство радости, счастья, поднимают настроение. Продукт не только употребляют в чистом виде, но и используют для приготовления вкусных и сладких лакомств. Рассмотрим их наиболее популярные рецепты.
Австрийский десерт «Захер»
Торт с абрикосовым вареньем появился в XIX столетии. Его творцом считают повара Франца Захера. Согласно преданию он создал рецепт этого десерта для графа Клемента фон Меттерниха. Для приготовления торта потребуются черные шоколадки Свиточ в количестве 300 г и такие ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 1 ст.л. какао;
- 150 г абрикосового джема;
- 150 г сливочного масла 73%;
- 50 г грецких орехов;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 200 г пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 100 мл сливок;
- 1 ст.л. подсолнечного масла.
В глубокой посуде необходимо взбить сливочное масло с сахаром, чтобы получить пышную массу. На водяной бане растопите шоколад, затем немного охладите. Отделите белки от желтков, добавьте последние к маслу. В емкость к кремообразной массе просейте муку, всыпьте какао, дробленые орехи, жидкий шоколад и размешайте. Взбейте белки до получения пены, добавьте их к тесту. Застелите форму пергаментом, для смазки используйте подсолнечное масло. Перелейте в нее готовую массу. Выпекайте в духовке на протяжении часа при температуре 180⁰C. После извлеките и охладите. Разрежьте на два коржа: первый смажьте абрикосовым джемом, положите сверху второй и покройте вареньем. Остатки шоколада растопите со сливками. Затем нужно залить сахарную пудру 1 ст.л. воды и нагревать в течение 5 минут. Смешайте с шоколадным кремом. Покройте глазурью бока и верх десерта. Отправьте его в холодильник на 1 час.
Рецепт «Тирамису»
Родиной блюда считают Италию. Существует много вариаций приготовления: кофе заменяют какао, вместо печенья используют бисквит, взамен сыра — сливочный/фруктовый крем с алкоголем. Традиционную формулу придумал известный шеф-повар Марко Черветти. Основные ингридиенты классического рецепта:
- 250 г сыра маскарпоне;
- 3 куриных яйца;
- 10 штук бисквитного печенья савоярди;
- 50 г сахара;
- 1 г соли;
- 240 мл кофе «Американо»;
- 2 г тертого шоколада.
Посолите белки, взбейте их в густую массу. Добавьте к желткам сахар и взбалтывайте до полного его растворения. Всыпьте маскарпоне и перемешайте. Добавьте желтковую массу в белковую тонкой струйкой — крем готов. На несколько секунд окуните печенье в кофе. Оно должно пропитаться, но не размокнуть. Затем выложите его одним слоем в посуду, в которой будете подавать блюдо. Покройте печенье частью крема. Повторите ярусы несколько раз. Украсьте десерт любимым тертым шоколадом, который можно купить в маркете Маудау. Продукт считают наиболее популярным среди потребителей разного возраста как в чистом виде, так и в приготовленных блюдах. Многообразие вкусовых акцентов позволяет создавать десерты на любые предпочтения.