СамаЯ творческая

Творческие люди — особенные. Их талант и незаурядность видно невооруженным взглядом. Они могут переживать взлеты и падения, но всегда остаются верны себе и своей гениальности. С такими людьми никогда не бывает скучно, так как они находятся в постоянном творческом поиске, что делает их безумно интересными. Судите сами — СамаЯ!

• Возраст — 32,
  • Дата рождения — 11.10.1977
  • имя — Лена
  • Откуда: (страна, город)- Белгород, Россия
  • Наличие детей(если есть, то пол, имя и возраст малышей)- сын Гордей, 04.04.08
  • Профессия — по первому образованию — учитель начальных классов, по второму — менеджер социально-культурной деятельности.

Лен, ты, безусловно, одна из самых творческих личностей форума. Расскажи, нам о своем увлечении фотографией. Откуда оно у тебя?

СамаЯ:

Спасибо большое за лестную оценку. Увлечение фотографией у меня волнообразное :) Моим первым фотоаппаратом была «смена», и я тогда училась еще в начальной школе. Так получилось, что любовь к прекрасному и умение видеть красивое в простых вещах мне привил папа. Он фотограф и всю жизнь занимается только фотографией. Я была бы счастлива, если унаследовала от него хотя бы десятую часть его таланта. Сейчас он для меня самый жесткий критик и, пожалуй, я смогу сказать «да, Лена, ты молодец» только после того, как это скажет он.

А кого или что любишь фотографировать больше всего?

Гордей, сын СамаЯ

СамаЯ:

Мне вообще очень интересны люди и лица, характеры, эмоции, переживания... Я люблю фотографировать своих друзей, во-первых,потому, что они легко соглашаются, а во — вторых, они такие разные, каждый со своим внутренним миром, со своей историей, чувствами. Ну и, конечно, как у любой мамы, у которой есть фотоаппарат, гигабайты памяти занимают фотографии ребенка. В детстве я обижалась на своего папу, что очень много фотографий меня маленькой, а чем я старше, тем меньше фотографий, но сейчас иду по тому же пути :) Я по — прежнему люблю снимать Гордея, но делаю это реже, и как бы сказать, наверное, более осмысленно :) Не 74 фотографии в одном ракурсе, но «вот здесь у него глазик вбок смотрит, а здесь то же самое, но он пальчик согнул» :) Я мечтаю совместить две своих страсти — путешествия и фотографию. Разные люди, разные культуры, разные страны и города. Глаза, улыбки, слезы, морщины, все, что делает нас людьми. Вот то, что по-настоящемумне интересно.

Пока я к этому только иду. Но верю, что все задуманное сбудется.

Стараешься ли ты применять творческий подход ко всему, с чем сталкиваешься в жизни?

СамаЯ:

Да, иначе мне было бы скучно. Стараюсь не «ржаветь» мозгами. Кашу, правда, сыну варю традиционно, без песен, а во все остальное привношу элемент игры и праздника :)

От какой черты характера ты хотела бы избавиться и какую, наоборот — развить?

СамаЯ:

Избавиться...Ой, это больная тема. Я ужасно ленивая. Патологически. Настолько ленива, что мне даже лень бороться с ленью :) А развить хотела бы стрессоустойчивость и хладнокровность :)

Я знаю, что твой муж моложе тебя. Какая у вас разница в возрасте?

СамаЯ с мужем

СамаЯ:

Мой муж моложе меня на 12 лет.

Где и как ты познакомилась со своим мужем?

СамаЯ творческая с мужем под зонтиком

СамаЯ:

Познакомились мы благодаря КВНу, и теперь веселье просто преследует всю нашу совместную жизнь :) Мы встретились, когда он играл в Городской школьной лиге КВН, которую я на тот момент курировала. Он был талантлив, задирист и что скрывать — нагловат. Хотя чувствовалась в нем большая утонченность души, скрытая за цинизмом.

Мы друг другу не понравились сразу. Это не было «любовью с первого взгляда» :)

А что ж так?

СамаЯ:

Во-первых,мы слишком похожи. Соответственно, мы видим друг в друге больше, чем окружающие. Поэтому, видимо, слишком глубоким было это взаимопроникновение в душу. Было притяжение, но симпатии не было. Отношения развивались стремительно. Может быть потому, что я не верю в невзаимную, неразделенную любовь. Если чувства настоящие — они взаимны. Значит рядом именно тот, кто нужен. На тот момент решающими для меня стали слова песни" «Не удержать, не погасить, не разрушить. Кажется, я нашла то, что мне нужно». Как — то так мы разом поняли, что наше раздражение — это не антипатия, а скорее какое- то осознание того, что, наверное, нам нужно быть вместе и одновременно с этим, сознание того, что это невозможно. Слишком много «но».

Было сложно. Я не буду врать. Характеры у обоих не сахар. Даже осознание того, что нас уже трое пришло в отблесках этих искрящих фейерверков не сразу... У нас не было желания «пожениться», было желание носить одну фамилию, одну судьбу: мне, мужу и сыну. Поэтому скорее мы отмечаем «день росписи», нежели день свадьбы. Мы расписались вдвоем, вечером пятницы и пошли есть пиццу :)

А разница в возрасте как-тосказывается на ваших взаимоотношениях?

СамаЯ и ее семья

СамаЯ:

Если говорить о принятии решений, то совместно мы принимаем решения касающиеся Гордея, а так "семейных советов" на кухне у нас не бывает. Муж очень увлечен КВНом и, я так понимаю, не против сделать это увлечение профессиональным, я поглощена фотографией и проблемы творческие мы, безусловною, обсуждаем, и даже советы друг другу даем, но из принципа им не следуем :)Я не кривлю душой, когда говорю, что часто вспоминаю о нашей разнице в возрасте, когда где-тонужно продиктовать наши данные. И даже проблемы, которые у нас возникают (как и в любой семье) связаны не с возрастом, а с характерами. С рождением Гордея наметились традиционные семейные кризисы, но мы все же пережили это без видимых потерь. Я бесконечно счастлива, что мы не сдались, что мы не оглядывались ни на кого, что мы все же идем вперед. Я благодарна Тимуру за сына. У них очень трогательные взаимоотношения. Наш малоговорящий пока что сын свое первое ПРЕДЛОЖЕНИЕ формулирует четко. Проснувшись, он сразу спрашивает: «А де папа?» Они сильно похожи внешне. И я их очень люблю.

Какие у тебя взаимоотношения с родителями мужа?

СамаЯ:

Этот вопрос в реальной жизни обычно следует сразу после вопроса «сколько лет твоему мужу?» :) Я зову свекровь «Инна». Она на 11 лет старше меня. У нас есть общие взгляды на некоторые вещи, но есть то, в чем мы совершенно противоположны во взглядах, я считаю — это нормально. Основные споры, конечно, касаются Гордея :)

Будешь ли ты прививать Гордею любовь к фотографиям и фотошопу?

Гордей, сын СамаЯ, в будущем фотограф как мама

СамаЯ:

Нет. Я противница такого подхода. «Заразить» делом невзначай, конечно, можно. Так я заболела, видя, как увлечен мой папа тем, что он делает. Я считаю, что есть вещи, которые родитель должен сделать обязательно. Например, для общего здоровья Гордея, я хотела бы отдать его на плавание и волейбол. Нетравматичный, но, все же, спорт. А выбор своих увлечений и пристрастий — за ним.

Что, на твой взгляд, означает фраза «женское счастье»?

СамаЯ:

Знаете, как говорили мудрые китайцы — есть три столпа счастья: любимая работа, любимое хобби, любимая семья. И если все они находятся в гармонии — это счастье. Вот и все. И, пожалуй, женское счастье ничем не отличается от мужского...

В работе и жизни ты ищешь постоянства или новых ощущений?

СамаЯ:

Я по гороскопу весы, поэтому очень люблю гармонию и равновесие. Но я, скорее всего, нетипичные весы, потому, что если я слишком долго нахожусь в покое, то начинаю себя раскачивать... Чтобы потом уравновесить, наверное :)

Я очень люблю все новое, и не могу долго заниматься одним и тем же делом.

Во Дворце детского творчества я занималась с лидерским активом, ну это такие старшеклассники, которым скучно просто учиться, и они занимаются всякими общественными и социальными акциями и течениями. Я наработала опыт, вышла в финал областного конкурса Учитель Года 2004, получила положенные мне как финалисту разряды и грамоты, и мне стало скучно... Меня повысили до заведующей отделом, и я погрязла в отчетах и бумагах. Я бросила заниматься по своей авторской программе и за 4 месяца написала новую «школу выживания» для студентов и старшеклассников. Там помимо практических вещей (разведения костра в полевых условиях, под дождем), были еще психологические аспекты выживания. Например, решение конфликтов в коллективе, выживание так сказать в «городских джунглях». Для этого мне приходилось много искать и читать, так что хоть учиться я и не очень люблю (хотя при этой нелюбви мне все же удалось закончить педагогический колледж и Институт культуры), все же, самообразование — это мое :) Параллельно я являлась ведущей многих мероприятий Дворца творчества, Городского Парка культуры и отдыха, и прочих мероприятий (чем, кстати, умудрялась подрабатывать и этим летом, таская под мышкой Гордея). Любовь к сцене — это у нас, похоже, семейное :)

Что бы ты пожелала всем посетителям сайта?

СамаЯ:

Я уже писала где-тоэти слова, адресуя их людям, которые мне близки и дороги.

Эти же слова я адресовала бы всем овуляшкам. Я желаю вам мудрости, пусть Бог хранит вас от необдуманных поступков. Пусть щедро одарит каждую из нас любовью и милостью своей. Милосердия, сострадания, терпения я хочу пожелать вам тоже. Твердости духа во всех испытаниях, отпускаемых нам свыше. Здоровья нам и нашим близким. И любви, любви, любви.

Интервью брала Irishka