- Соблюдайте чистоту при приготовлении смеси. Набирайте смесь чистой мерной ложкой, разводите кипяченой водой. Готовьте смесь на одно кормление. При хранении смесь может испортиться.
Готовьте предписанное педиатром количество смеси, может быть, в начале на 10–20 мл больше. Когда режим питания малыша наладится, вам будет проще подбирать количество смеси для кормления. - Так как при искусственном вскармливании молоко задерживается в желудке дольше, искусственное вскармливание проводится по режиму. Но если за 15–20 минут до назначенного кормления ребенок беспокоится, вы можете немного изменить время кормления.
- Перед кормлением смеси подогреваются до 37–40° С. Если у вас нет подогревателя с точно заданной температурой, то определить температуру смеси можно, капнув каплю смеси себе на внутреннюю поверхность предплечья. Вас не должно обжечь, и вы не должны почувствовать холодка.
- Отверстие в соске не должно быть слишком большим. Молоко должно вытекать каплями, а не струйкой,
- Бутылочку надо держать так, чтобы горлышко было заполнено мо- локом. В противном случае ребенок будет заглатывать одновременно мо- локой воздух, что увеличит риск срыгивания.
- Недопустимо оставлять ребенка с рожком в одиночестве, так как он может срыгнуть и захлебнуться молоком.
- Нельзя кормить спящего ребенка.
Обработка посуды
Соски и рожки после кормления тщательно моются и кипятятся в течение 30 минут. На инструкциях современных пластиковых рожков и сосок могут быть указаны другие цифры. Но, как правило, бактерии погибают именно после 30 минут кипячения.
Выделите специальную посуду для кипячения рожков и сосок
Для насыпания смеси следует пользоваться специальной мерной ложкой (она обычно находится в упаковке смеси).