Правила искусственного вскармливания.

  1. Соблюдайте чистоту при приготовлении смеси. Набирайте смесь чистой мерной ложкой, разводите кипяченой водой. Готовьте смесь на одно кормление. При хранении смесь может испортиться.
    Готовьте предписанное педиатром количество смеси, может быть, в начале на 10–20 мл больше. Когда режим питания малыша наладится, вам будет проще подбирать количество смеси для кормления.
  2. Так как при искусственном вскармливании молоко задерживается в желудке дольше, искусственное вскармливание проводится по режиму. Но если за 15–20 минут до назначенного кормления ребенок беспокоится, вы можете немного изменить время кормления.
  3. Перед кормлением смеси подогреваются до 37–40° С. Если у вас нет подогревателя с точно заданной температурой, то определить температуру смеси можно, капнув каплю смеси себе на внутреннюю поверхность предплечья. Вас не должно обжечь, и вы не должны почувствовать холодка.
  4. Отверстие в соске не должно быть слишком большим. Молоко должно вытекать каплями, а не струйкой,
  5. Бутылочку надо держать так, чтобы горлышко было заполнено мо- локом. В противном случае ребенок будет заглатывать одновременно мо- локой воздух, что увеличит риск срыгивания.
  6. Недопустимо оставлять ребенка с рожком в одиночестве, так как он может срыгнуть и захлебнуться молоком.
  7. Нельзя кормить спящего ребенка.

Обработка посуды

Соски и рожки после кормления тщательно моются и кипятятся в течение 30 минут. На инструкциях современных пластиковых рожков и сосок могут быть указаны другие цифры. Но, как правило, бактерии погибают именно после 30 минут кипячения.

Выделите специальную посуду для кипячения рожков и сосок

Для насыпания смеси следует пользоваться специальной мерной ложкой (она обычно находится в упаковке смеси).