Покорительница вершин _Оленька_

Удивительная девушка. В ней сочетается столько всего несочетаемого, что это просто не может не удивлять. Да, нас всех, я имею в виду женщин, Бог наградил и силой и слабостью. Но далеко не все из нас могут правильно пользоваться этими бесценными инструментами так, как это делает она, сегодняшняя гостья. Она мудрая, целеустремленная, напористая,дерзкая, но при этом невероятно женственна и обаятельна. Да вы и сами это знаете, наша _Оленька_!

• Имя — Ольга
  • Возраст — 30
  • Дата рождения — 04.04.1980
  • Откуда (страна, город) — Украина, г. Славута
  • Дети (имя, возраст) — Даниил 2 года и 5 мес. Амалия 2 мес
  • Профессия — Менеджер ВЭД, ведущий менеджером по сотрудничеству

Оля, ты человек творческий или тебе ближе точные науки?

_Оленька_:

Сейчас я сама не могу ответить на этот вопрос... Скорее всего, во мне 30% творческого человека, а 70% моей души тяготеет к точным наукам. Ещё со и школы я преуспевала в физике, математике и химии, поэтому и выбрала первый университет — Ровенский педагогический, а специальность физика и химия, но не суждено мне было его закончить, так как поругалась с проректором по учебной части (не сошлись во взглядах ). Ну, 30% творчества, так как всю сознательную жизнь занимаюсь рукоделием, да и вокалом и танцами в школе и университете занималась, а тут без творчества никуда.

Тебе присущи амбиции?

_Оленька_:

Да, я амбициозный человек, до встречи со своим мужем карьера была на первом месте. При этом каждое место работы принесло мне очень много опыта и даже изменило характер. В Киев приехала в феврале 2000 года, знакомых и родственников у меня не было, только друзья-студенты учились в КПИ и три дня я жила у них пока не нашла работу и койко-место у бабули. Первая моя работа — это официантка в ресторане на б-ре Шевченко, после года работы стала старшим официантом. Сейчас уверена, что эта работа стала решающей в формировании моего характера. Там я научилась быть тактичной и понимать людей с полуслова, также уменьшился «юношеский максимализм». А самое главное я поняла, что по-настоящему успешные и уверенные в себе люди скромны и невычурны, не высокомерны, и, наоборот, люди, которые особо ничего не достигли или только начали достигать минимальных высот, ведут себя нагло и надменно (Слава Богу, мне такие попадались нечасто). После года работы в ресторане я поступила в Университет пищевых технологий на Менеджера ВЭД. В ресторане проработала 2 года. После этой работы я перешла в IP-телефонию секретарём-референтом, но вскоре поняла, что выполняла обязанности начальника технической поддержки. Главное, что вынесла из этой работы — технические знания телефонии и не только IP. Также, научилась понимать людей не только общаясь с ними в лицо, но и по телефону, что гораздо тяжелее, так как иметь дело приходилось только с его реакцией. Узнала, что такое дресс код и поняла, что многие серьёзные вопросы решаются не за столом переговоров, а за банкетным столом (по крайней мере в сфере связи), научилась разговаривать с высокопоставленными людьми не только на отвлечённые темы, но и решать серьёзные (деловые) вопросы :)) Через 4 года я осознала, что всё, что смогла я в этой компании сделала и развития никакого мне там не будет, поэтому, не смотря на чудесные отношение с шефом и коллективом, отправила резюме в Голден Телеком. В ГТ (Голден Телеком) пришла на не очень хорошую должность (менеджер по работе с клиентами), меня даже в штат не взяли, работала через аутсорцинговую компанию, да и заработная плата была низкая (в два раза меньше, чем на прошлой работе). Но я понимала, что для карьерного роста большая корпорация — это то что нужно, плюс мне нужен был опыт работы в огромном коллективе. Как я и планировала, через месяц работы мне предложили должность менеджера по сотрудничеству с органами управления и взяли в штат, я получила медицинскую страховку, оплачиваемую связь, домашний Интернет и много других привилегий, а через год стала ведущим менеджером :)) Но, это не самое главное, что дала мне эта компания — благодаря этой работе я познакомилась со своим мужем.

Чувствуется, что ты очень сильный человек. А бывают ли у тебя приступы паники или у тебя всегда все под контролем?

_Оленька_:

Я сильная только на работе и с теми людьми, которыми не дорожу, а с теми, кого люблю, сила куда-то исчезает:)) А если говорить серьёзно, то у меня всё должно быть под контролем, но бывает когда в моей жизни случаются непредвиденные обстоятельства, или что-то, что я не планировала, тогда я сразу собираюсь и начинаю быстро искать выход из сложившейся ситуации. А еще я заметила, что чем сложнее ситуация, тем меньше времени уходит на панику. Конечно, бывают ситуации, когда хочется опустить руки и почувствовать себя маленькой и слабой, но максимум через 12 часов уже ищу способы победить в себе слабость. Считаю, что чувство паники бывает у всех людей, просто каждому нужно разное количество времени чтобы «успокоиться» и начать трезво мыслить.

К выбору работы ты относишься очень скрупулезно. Так же обстояли дела и с выбором спутника жизни?

_Оленька_:

Так сложилось, что спутников жизни я тоже выбирала так, как и работу: понравились те или иные качества и — вперёд «покорять» очередную вершину. В этом была моя самая главная ошибка (но это я сейчас понимаю). Поэтому у меня сложилось мнение, что насколько мне везло в работе, настолько не везло в личной жизни. У меня были длительные отношения, но ничего кроме боли и разочарования, после их окончания я не испытывала. Был период, когда все мои близкие подруги замуж выходили, ну и мне очень сильно хотелось свадьбу, фату, одним словом, праздника, но, Слава Богу, он не внял моим молитвам, и через годик я поняла, что моя жизнь меня устраивает, и вообще решила до тридцати не выходить замуж и не строить семью. Но, как говорится, насмеши Бога своими планами:))

Вот и у меня так получилось, пришла работать в ГТ и вот первая корпоративной новогодняя вечеринка, а у меня в этот день две встречи с подписанием контрактов, да еще трёх партнёров нужно было поздравить. Я целый день голодная мотаюсь по встречам, благо положен водитель. После этого сумасшедшего дня пришла домой, быстренько привела себя в приличный вид и отправилась на корпоративный вечер. Он проходил в «Витамине», а там есть бильярд (моя слабость) и вот технический директор предложил сыграть в русский бильярд, отказать я ему не могла, да ещё играть нужно было против коммерческого директора (я работала в Коммерческом Департаменте и это был мой непосредственный директор). Я хоть и не играю в русский бильярд, в основном в «амереканку», но мы с техдиректором разгромили в пух и прах моего начальника, он очень сильно обиделся на меня, типа «нужно было мне поддаться» и т.д. От второй партии я отказалась.. Пошла к бару — пью вино, тут подходит парень, очень высокий,( я не низкая 164 см, но он метра 2, мне тогда так показалось и я не сильно ошиблась всего на 5 см. -он 195 см). Но не это меня в нём удивило, а то что он дальше сказал: " Девушка, вы водку пьёте?«. Сказать что я была в шоке, это ничего не сказать :)) Так меня ещё никто не шокировал, обычно как-то вино, ну на крайний случай, коньяк предлагают, а тут водку... Я ему: «Нет, я пью вино». Он мне: «Не вопрос». Вот так неромантично я познакомилась со своим мужем :)). А теперь маленький скелетик из шкафа. В тот вечер, я своего мужа учила пить коктейли (благодаря работе в ресторане я хорошо разбираюсь в этом деле), и не рассчитала дозу, конец вечера помнила смутно, самое интересное, что всех звала к себе на мартини :)) Но мой новый знакомый оказался приличным человеком, отвёз пьяную девицу домой и уложил спать, не воспользовавшись положением. За этот вечер мне до сих пор стыдно перед мужем, но что поделаешь, не рассчитала своей дозы, да и тяжёлый день дал о себе знать. Утром я получила СМС: «Можно я тебе позвоню? Витя.» Я в шоке, не помню, кто такой Витя??? И как он выглядит??? Пришла на работу и посмотрела в каталоге сотрудников как он выглядит... Что скрывать, он мне понравился, поэтому на его просьбу о звонке дала положительный ответ. Напишу больше, на то время у меня был ухажёр, но любви к нему у меня не было, поэтому в новогоднюю ночь отправила его в отставку, а 3 января пригласила Витю (будущего мужа) в гости к себе домой, где сообщила, что замуж не собираюсь и на серьёзные отношение он может не рассчитывать. Через две недели после этой встречи он переехал ко мне жить, а через месяц мы поехали отдыхать, а через год начали планировать нашего первенца.

И вот прошло четыре года: у меня есть любимый муж, двое чудесных деток и крепкая семья. Как выяснилось уже сейчас, муж обратил на меня внимание, когда я обыгрывала в бильярд руководство компании, говорит, что это было дерзко с моей стороны. Уже сегодня, оглядываясь на свою личную жизнь, я понимаю как хорошо, что не исполняются все наши желания, ведь мы сами не знаем к чему они приведут, поэтому, когда кого-то поздравляю с Днем рождения, то желаю исполнения только тех желаний, которые в дальнейшем приведут к чему-то хорошему.

Что касается семейных отношений: ты умеешь уступать мужу?

_Оленька_:

На работе и дома я абсолютно разный человек. Я думаю, что если бы мой муж пересекался со мной по работе, то не узнал бы меня. Дома иду со всеми на компромиссы, могу спокойно уступить, люблю и балую своих домочадцев, даже иногда в ущерб себе. А вот на работе я бескомпромиссна, жёсткая, всегда добиваюсь нужного результата, спокойно строила подрядчиков, а многие из них взрослые мужчины, но это меня не останавливало и вообще мне очень нравится фраза из фильма «Москва слезам не верит»: «Я не спрашиваю, почему не выполнили задание, я спрашиваю, что вы сделали для того, чтобы выполнить задание».

Оль, а почему вы с мужем выбрали такую маленькую разницу в возрасте между детками?

_Оленька_:

Изначально вообще никто не ожидал, что я буду в декрете больше года. Так бы и случилось, но когда Даниилу было 11 месяцев, меня пригласили на собеседование в страховую компанию на должность Директора Департамента авто страхования, я пошла туда только для поднятия жизненного тонуса, убедиться что ещё что-то могу, кроме того, что смотрю за ребёнком. После собеседования пришла в хорошем настроении, так как не ожидала, что мне позвонят (во-первых, не работала в страховом бизнесе, во-вторых, интервьюированным с маленьким ребёнком работодатели не очень отдают предпочтение). Когда через неделю мне позвонили и сказали, что я им подхожу, и они меня ждут с документами для оформления, я была в растерянности... Вечером состоялся семейный совет. С одной стороны, мы с мужем хотим двоих деток, а с другой стороны я хочу ещё и карьеру сделать, после взвешивания всех «за» и «против», принялись с мужем за планирование второго малыша. А по поводу маленькой разницы сужу по себе: с братом у меня разница 1 год и 1 мес. Всю жизнь мы с ним не только дружим, но и понимаем друг друга, хотя абсолютно разные люди. А вот с сестрой разница в 5 лет, и она до сих пор чувствуется, хотя у нас очень похожи взгляды на жизнь. Это было одним из решающих «за» для второго малыша.

Справляешься ли ты со своими обязанностями мамы?

_Оленька_:

У меня есть двое замечательных деток: Сынок Даниил и доченька Амалия. Дети у меня разные по характеру: у Даниила характер как у папы: упёртый, бескомпромиссный, но в тоже время он очень добры мальчик, любит других деток, особенно сестричку. Вот у Амалии характер спокойный, она плачет только когда у нее что-то болит, в другое время спокойно смотрит на игрушки, гулит и постоянно улыбается. Самый часто задаваемый вопрос после рождения доченьки: «Как ты справляешься с двумя детками, ведь тебе никто не помогает?». На самом деле, тяжело, что с одним ребёнком, что с двумя. Ведь дети это маленькие личности их нужно понимать, часто приходится ставить себя на их место, что не очень легко, но именно такой стиль воспитания пытаемся использовать с мужем. Конечно, бывают моменты, когда накапливается усталость и могу прикрикнуть на ребёнка и даже дать по попе, но это бывает редко. Например, сейчас у Даниила трёхлетний кризис, хотя ему только 2 года и 5 месяцев. Он на всё говорит «нет», устраивает истерики и они с мужем решают кто главный в доме. На это смешно смотреть, ладно Даниил, но муж (он у меня серьёзный человек), начинает кричать, а часто просто как два баранчика упрутся рогами и никто не хочет уступать :)) Я как мировой судья собираю их и начинаю разбирать ситуацию, пока помогает, но в такие моменты я думаю, что у меня не двое, а трое детей:)). Считаю, что своими обязанностями мамы я справляюсь, а вот насколько качественно — будут решать мои детки.

Остается ли у тебя сейчас хоть немножко времени на себя?

_Оленька_:

Я люблю говорить, что время на себя можно выделить всегда, только у меня оно прямо пропорционально беспорядку устроенному Даниилом. Что касается моих увлечений, то я очень увлекающийся человек, люблю всё новое, но когда оно переходит в рутину и надоедает — забрасываю. Ещё в школе я научилась всем видам рукоделия, занималась танцами и вокалом (даже принимала участие в «Червоной Руте»!). Из всех увлечений остаются постоянными фотографии (особенно когда познакомилась с мужем, у него был профессиональный фотоаппарат — зеркалка) и туризм — мы с мужем ходили до первой беременности в походы, думаем в следующем году продолжить.

Как долго ты планируешь быть во втором декретном отпуске?

_Оленька_:

Планирую сидеть дома один год. Вообще считаю, что до года нужно уделить ребёнку время, так как он очень нуждается в маминой любви. Кстати, я так и с Даниилом планировала, но вышло по-другому. Поживем — увидим.

У всех нас есть свои непоколебимые принципы. Какие они у тебя?

_Оленька_:

Я уже писала о том, что я разная дома и на работе, так вот, единственное, что объединяет две моих половинки это — принципиальность. Существует ряд ситуаций, в которых я никогда не уступлю. Чувство справедливости у меня развито очень сильно. Когда-то из-за этого чуть не потеряла работу, но всё равно не уступила и доказала свою правоту. Вообще, у меня не много принципов: никогда не вру, в крайнем случае, могу промолчать, быстро прощаю людей, но стараюсь делать выводы из сложившихся ситуаций. А ещё не люблю людей, которые только жалуются и ничего не делают, уважаю тех, которые всё время ищут выход из сложившихся ситуаций и стараюсь им помочь. Считаю, что нет безвыходного положения, просто не все могут найти выход...

Что бы ты хотела пожелать всем овуляшкам?

_Оленька_:

Милые Овуляшечки, желаю вам здоровья крепкого-крепкого, мирного неба над головой, пусть Ангел Хранитель оберегает ваши семьи. Тем, кто планирует — беременности, кто беременный — легко родить, а кто уже с детками вам желаю терпения и мудрости в воспитании детей. Я вас люблю.

Беседу проводила Irishka