Наша сегодняшняя героиня — первая, кому удалось изменить мое представление о ней на 180 градусов и по-настоящему удивить, показать себя с новой стороны. Тонкая, интересная, открытая, немного меланхоличная, удивительно красивая девушка с выразительнейшими глазами, с очень «здоровыми» установками. Сама винит себя в рассеянности, которая, если она и есть, уверена, оборачивается как минимум — милой особенностью, а как максимум — размеренностью. Не обнаружив никакой конфликтности, уверена, Ла-ла-ла должна очаровать читателей.
Досье:
- Имя: Лена.
- Возраст: 24 года.
- Родной город: Киев.
- Семейное положение: замужем.
- Дети: Ксения, полтора года.
- Профессия: переводчик технической литературы.
Лена, расскажи, пожалуйста, в какой семье ты родилась и выросла?
Ла-ла-ла: Мой папа — моряк, мама стала домохозяйкой после рождения брата. Папы месяцами не было дома, это, конечно, накладывало свой отпечаток. Очень скучала по нему. А потом, когда он приезжал на месяц-два, с ужасом отсчитывала дни, которые, как назло, летели будто секунды. Сейчас, когда я уже сама мама, я поняла, насколько тогда тяжело было маме без него. У меня был буйный подростковый период. Несмотря на внешнюю «тихость» — отличница, «мышь серая» в коллективах — дома со мной было сложно. Папа был сдержаннее, чем мама, и ему удалось найти ко мне подход. Поэтому с ним отношения были более доверительные. Он очень во многом меня изменил, «повыметал» из моей головы кучу комплексов, дал те установки в жизни, которых я придерживаюсь сейчас неукоснительно. В общем, его стиль воспитания я сейчас переношу на свою дочь.
А каких жизненных установок ты придерживаешься в жизни неукоснительно?
Ла-ла-ла: Папа привил мне понятие того отношения к женщине, которое должно быть. А не то, которое есть сейчас. В моем понимании женщина — не рабочая лошадь, которая должна пасть смертью храбрых, но накормить голодного мужа с работы, к примеру (это взгляды моей бабушки). Если я устала, мой муж вполне способен приготовить ужин и себе, и мне. К тому же, он прекрасно готовит и любит это делать. Мне не понятны «трудовые подвиги» большинства женщин. Все можно делать вместе. Это и в удовольствие (+ к общению с мужем, которого конечно не хватает), и быстрее. А с ребенком я тоже целыми днями не отдыхаю. Отнюдь. И мой муж это понимает. Я это ценю
То, что тебе привил папа можно назвать уважением к себе и своему труду и четкая постановка того, что и другие это должны делать, если они хотят быть рядом?
Ла-ла-ла: Долго думала, как же объяснить это касательно именно моей ситуации. Я смотрю на современных мужчин и выпадаю в осадок. Как хорошо, что мне достался «не современный», а тот, что скорее из сказок и мифов. У меня не идеальное здоровье. Ни у кого нет идеального, соглашусь. Но я устаю гораздо быстрее, чем среднестатистическая женщина. То, что кому-то раз плюнуть, мне дается сложнее из-за проблем с позвоночником и суставами. Я могу с утра бегать бодрой ланью, а потом — раз — и защемило нерв (бывало и до почти полной неподвижности). Разве в этой ситуации со стороны мужа правильно требовать с меня ужин? Сомневаюсь. Но боюсь, среди мужчин он — скорее исключение, нежели правило.
Это качество сочетается с компромиссностью, гибкостью?
Ла-ла-ла: Разумеется. Это качество основано на полном взаимопонимании — этого без компромиссов не бывает.
А вообще так ли плохо стремление женщины во что бы то ни стало, как бы она сильно не «упахалась» ублажить своего мужчину — напоить, накормить и спать уложить? Это неуважение, нелюбовь к себе или это основа крепкой семьи? Чего здесь больше?
Ла-ла-ла: Ну, если муж немощный, то это, наверное, правильно… Если женщине это в кайф — тоже имеет право на жизнь… Но когда женщина постоянно жалуется на сатрапа-мужа, бездельника, и при этом носится в пене, чтобы ужин был подан непременно горячий, шампанское непременно охлажденное… то я тогда чего-то не понимаю.
Жена моряка должна иметь особый склад характера? Ты согласна с тем, что эта доля — особое испытание?
Ла-ла-ла: Мне кажется, что пока сам через это не пройдешь, не поймешь, что и как должно быть. То, что видела я — лишь процент, наверное, из того, что ощущала мама. Папа мне такой судьбы категорически не хотел. Так и говорил: «Ты за моряка не выйдешь. Я не позволю».
Вообще семья родителей — это пример для подражания для тебя?
Ла-ла-ла: Конечно, сейчас, глядя на рушащиеся семьи знакомых (некоторые и года не выдерживали), семьи, которые прожили столько лет вместе — это пример. И этот пример — не только мои родители. Но в моей семье немного другой уклад. Можно равняться, например, а можно стараться быть примером для других. Мне хотелось бы одолеть второй вариант.
Я имею в виду скорее ролевую модель. Как распределяются обязанности, какой эмоциональный фон внутри семьи, как принято общаться друг с другом, проводить время и прочее. В этом отношении все пары разные и вот твоя семья, твоих родителей — ролевая модель для тебя?
Ла-ла-ла: Есть поговорка: мужчина — голова, а женщина — шея. Куда шея повернет, туда и голова смотрит. Мужчины, наверное, не любят эту поговорку. Но это и есть, наверное, общая черта многих семей. Общность моей семьи и семьи родителей в том, что наши мужчины снисходительно позволяют «шеям» вертеться налево и направо. Им исполнять женские капризы в радость, и это ничуть не ущемляет их достоинство.
Как и когда ты познакомилась со своим мужем? Как долго Вы были вместе, перед тем как оформить свои отношения, и через какое время Вас стало трое?
Ла-ла-ла: Сейчас уже, наверное, никого не удивить фразой о знакомстве в Интернете — сама знаю многих, которые таким образом познакомились и стали семьей. Но раньше у меня было предвзятое мнение касательно этого. Я долго «не вытягивалась» на реальное знакомство. Несколько месяцев, наверное. То сессия, то с аппендицитом загремела на больничную койку, то госы… В общем, мой тогда еще просто собеседник решил, что я «морожусь». О чем не преминул мне высказать, еще и не в очень вежливой форме. «Хам», — подумала я. Потом этот «хам» таки вытянул меня на свидание, это было 25 марта 2009 года, и с тех пор мы не расставались. Теперь это наша одна из дат, которую мы вспоминаем с улыбкой, начало начал. У нас события развивались очень быстро. Слишком быстро, как наверняка подумалось нашим родителям. Через 5 месяцев Костя сделал мне предложение. И еще через 4 — мы по-быстрому сбегали в ЗАГС — 25 декабря, на католическое Рождество. А уже в марте я узнала, что беременна.
Такое быстрое развитие событий — не страшно, что можно было что-то недоглядеть, не успеть узнать человека с разных сторон, чтобы взвешенно принимать решение? Считается, что с человеком нужно пережить все четыре сезона, а именно — год, не меньше, чтобы узнать его как следует и иметь возможность принимать такое решение. Как ты к этому относишься?
Ла-ла-ла: Вообще мое личное мнение — все эти календарные «должны» — глупость редкая. Можно жить 5 лет вместе, «узнавать» друг друга, потом оформить отношения, родить ребенка и разбежаться. Подобных примеров масса. Мы многое прошли за эти 9 месяцев до женитьбы. Некоторые и за 5 лет столько испытаний не одолевают. За это время я успела перенести операцию, потом еще раз побывать в больнице, потом несколько раз съездить в онкологическую клинику. Мой тогда еще парень был всегда рядом. Когда он попросил моей руки, папа позвал его на откровенный разговор. Не знаю, что там было сказано, но зная своего папу…в общем, ненадежный человек уж точно бы сбежал от такой невесты. Сейчас с каждым днем я все больше убеждаюсь в правильности своего выбора. До рождения дочки мы венчались. И это тоже было не просто так для нас.
Что в основе твоей крепкой семьи, а, я надеюсь, ты её считаешь крепкой?
Ла-ла-ла: Для меня основа из основ именно то взаимопонимание, о котором шла речь выше. Получая такое отношение, я стремлюсь становиться лучше, успевать больше. Имея хорошего мужа, хочется (акцент на «хочется») быть хорошей женой. Свою семью я без ложной скромности считаю крепкой. Да, самоуверенно. Но я вижу общую работу над отношениями. Это не одностороннее движение. Мы говорим, мы слушаем, и мы слышим друг друга.
Как ты можешь обрисовать эмоциональный фон внутри твоей семьи? Много заботы, опеки или наоборот или наоборот, более сдержанный, но в то же время приемлемый для вас?
Ла-ла-ла: Наверное, все же сдержанный. Все-таки чрезмерность в проявлении чувств мне больше напоминает показуху.
Муж старше тебя?
Ла-ла-ла: Не намного. Ему всего 26. Он молодой папа.
У тебя подробный дневник, посвященный твоей дочери. Тебе действительно интересно так подробно следить за каждой деталью каждого её дня или это скорее для истории?
Ла-ла-ла: Ксюша перевернула нашу жизнь с ног на голову. Во всем. Едва ли не ежедневно кто-то из нас произносит: «Как же мы жили без нее?». А я и не знаю, как. Кажется, что она всегда была с нами. Вот всегда-всегда. Каждый день для нее — будто новая жизнь. И этому у нее стоит поучиться. Вместе с ней я стала обращать внимание на те мельчайшие мелочи, которые раньше были для меня невидимы. Поэтому ее достижения часто граничат с какими-то моими личными «открытиями». Я перечитывала ее дневник лишь несколько раз. И каждый раз при этом улыбалась, будто возвращаясь в прошлое, когда она была крошкой в каких-то 47 см… Сложно однозначно ответить. Пишу, потому что интересно. При этом — для истории.
Вообще, как ты себе видишь, для чего ведутся дневники, в которых подробно описывается день за днем? Вот мне очевидно, для чего ведутся дневники, в которых фиксируются эмоции, в которые записывают подробную информацию, с которыми делятся тайнами и т. д. С таким, как твой, сложнее.
Ла-ла-ла: О, если бы я вела Ксюхин дневник каждый день, в нем было бы куда больше записей! Бывало, что не писалось несколько дней — неделю. Бывало и по паре записей в день. Также бывало желание подвести его как-то к завершению (ну не вести же дневник до ее совершеннолетия!). Мои записи для меня как раз и сохраняют эмоции тех дней, которые в них описаны. Я не пишу о том, сколько чего Ксюша съела, как поспала, покакала и т. д. Но я всегда фиксирую то, чем она меня удивила, насмешила, и просто какие-то ситуации из жизни, которые хочется запомнить. А у каждого разные мотивы.
Но пишут обычно о том, что переполняет — душу и сердце — чувства и эмоции, ум — мысли, об этом. Значит ли, что Ксюша заполняет весь твой мир сегодня?
Ла-ла-ла: Мой мир — это я сама, по отдельности от всех, мой муж, Ксюша, и многое-многое, но менее значимое в моей жизни. Можно о чем-то писать, а о чем-то предпочитать умалчивать и прятать от чужих глаз. Вот это мой случай.
А твой мир, «по отдельности от всех» — это что? Если бы в мире не существовало понятия семьи и материнства, как бы очертила себя как самостоятельную единицу?
Ла-ла-ла: Если бы этот вопрос был мне задан года 4 назад — ох и я и расписала бы. Но сейчас я не мыслю себя без семьи. Многие любят цитату Фаины Раневской кажется, про то, что половинка бывает у таблетки…ну и дальше по тексту. Мне не претит быть половинкой. Я часть того целого, и неразделимого, чем является моя семья. Имея свои интересы, свои мысли, свои мечты, я уже не принадлежу лишь самой себе. И как же мне это нравится…
На форуме о тебе говорят как о жалостливой, сострадательной, меланхоличной даже. Ты согласна с этими определениями?
Ла-ла-ла: Раньше я была жестче, это факт. Я все думала, что эта мягкость, появившаяся за время беременности, уйдет, как только устаканится гормональный фон. Но нет. Я стала очень сентиментальна. О многом, что тревожит меня сейчас, я раньше и не задумывалась. По поводу меланхолии слегка не соглашусь. Бывали депрессии, да. Я с этим познакомилась и теперь знаю не понаслышке. И теперь понимаю, насколько важны и нужны те люди, которые помогают с этим бороться. Так как самому это делать очень сложно. Но я думаю, что со всеми основными «грустями» я справилась, и теперь у меня совсем другое видение мира и проблем в нем. И другие ценности.
Вот ты очень правильно сама сказала — «мои грусти». Вот это словосочетание к тебе, как нельзя лучше применимо, как мне кажется. И я это меланхоличностью назвала, а не депрессивность, конечно. Меланхоличность может и в светлой грусти выражаться, нет? Это про тебя, такой контекст?
Ла-ла-ла: Сейчас я предпочитаю гнать от себя все грусти — светлые они, или темные, неважно. Даже будучи чернее тучи (а бывает и такое настроение), я научилась переключаться на что-то положительное (хоть и с трудом пока и не так быстро, как хотелось бы).
Ты теплый, домашний, заботливый человек? Или нет, скорее резкая и несдержанная девушка? Какими бы эпитетами ты сама бы себя наградила?
Ла-ла-ла: Сложно судить о себе. С несдержанностью я борюсь, и мне кажется довольно успешно. У меня получается считать до 10, выдыхать, и…промолчать, когда стоит это сделать. Раньше было не так. Да, я домашняя. Не люблю шумные компании, ценю уют и тишину. Мой дом — моя крепость, и в нем никогда не бывает «лишних» людей — только близкие и те, с которыми мне комфортно. А еще я очень рассеянная, и это конечно мешает в жизни.
Ты по профессии переводчик. С какого языка ты переводишь?
Ла-ла-ла: С английского. Был еще немецкий, но он у нас велся настолько факультативно, что «шпрехать» так ни у кого и не получилось.
Занимаешься ли переводами в декрете?
Ла-ла-ла: Пробовала. Неблагодарное дело. Копейки платят, времени уйма. К тому же сидячая работа не для меня. Мне больше нравится устный перевод, но это требует мобильности и свободы в своем распорядке дня, чем я сейчас не располагаю.
Переводы на сегодня — это нечто побочное? И в целом, не только сегодня? Этим ведь можно зарабатывать, мне кажется, очень хорошие деньги, хотя возможно на нашем рынке так, а у вас нет? Брать учеников по английскому? Думаешь о развитии в таком направлении
Ла-ла-ла: Конечно, хорошие переводчики в цене всегда и везде. Об этом чуть позже отвечу. Объявлений о частных уроках сейчас на каждом шагу. И в 90% эти объявления дают люди, не способные обучать других. Знаю, потому как видела уровень одногруппников, которые таким образом не стеснялись зарабатывать деньги. Я без проблем могу разъяснить правило, времена, помочь поставить произношение, объяснить конструкцию или подкорректировать перевод, «облагородить» его, но я не научена учить. Я переводчик, а не учитель английского языка. Переводчик не может и не имеет права преподавать. Теперь про саму профессию. Я шла в тех. вуз учить язык, а не становиться переводчиком. Хотя мои переводы были весьма и весьма. Но это не мое. После филологии планировалось получение основной профессии — вот и будет мне, чем заняться, когда ребенок станет самостоятельнее.
Твое пожелание Овуляшкам.
Ла-ла-ла: Многие говорят, что мир жесток. И это так. Порой боишься читать новости, лишний раз смотреть телевизор, просматривать газету. Мне хочется, чтобы мир (и люди в нем) был добрее. Это возможно осуществить — и очень просто. Дарите миру улыбки, свое хорошее настроение, не злитесь по мелочам, не огорчайте любимых. И тогда жизнь заиграет новыми красками (проверено!).
Беседу проводила Лэйла