Консультации сурдолога в современном ЛОР-центре в Киеве

Сурдолог – кто это, и какие проблемы решает. Узнайте, когда нужна консультация сурдолога, как она проходит, и где можно записаться на прием у сурдолога в Киеве.

В статье рассказывается:

  • Кто такой сурдолог, и зачем к нему ходить
  • Как проходит консультация у сурдолога
  • Где получить помощь толкового сурдолога

Тем, у кого есть проблемы со слухом, нужна консультация сурдолога. Этот врач занимается реабилитацией слуха и всем, что с ней связано. Он помогает сделать жизнь слабослышащего легче и интереснее, учит компенсировать расстройство слуха.

сурдолог врач

Когда нужно проконсультироваться с сурдологом?

Основное показание – это нарушения слуха любой степени тяжести. Обычно к сурдологу пациента направляет ЛОР, если в ходе обследования слуха обнаружилась тугоухость. Также можно изначально обратиться к этому специалисту, если вы стали слышать хуже – он проведет тест и сразу назначит необходимые меры коррекции.

Итак, идти к сурдологу нужно, если:

  • Вы замечаете, что в последнее время слух ухудшился
  • Близкие жалуются, что вы часто переспрашиваете или громко смотрите телевизор
  • На приеме у ЛОРа обнаружилось, что у вас нарушение слуха
  • Вам нужно выбрать слуховой аппарат
  • У вас врожденное или приобретенное расстройство слуха, и нужно поменять или перенастроить слуховой аппарат

Одним словом, сурдолог – самый важный специалист в жизни слабослышащего человека. К нему нужно обращаться за первичной помощью, как только была обнаружена тугоухость, и в дальнейшем – по любым вопросам, связанным со слухом.

Как проходит консультация у сурдолога

При первичном приеме консультация сурдолога – это тщательное изучение анамнеза пациента. К доктору можно прийти уже с результатами диагностики слуха либо пройти проверку у него в кабинете. Следующий этап – по итогам проверки сурдолог подбирает способ реабилитации слуха. Это может быть кохлеарная имплантация либо слуховой аппарат. Для пациентов с полной глухотой рекомендуется обучение жестовой речи.

При подборе слухового аппарата сурдолог учитывает индивидуальные особенности пациента и рекомендует несколько моделей на выбор. Он рассказывает о каждой из них, чтобы пациенту было легче сделать выбор. Затем вносит в прибор персональные настройки, подобранные по результатам аудиограммы будущего пользователя.

Обычно через месяц после подбора слухового аппарата пациенту нужно прийти на контрольный прием. Сурдолог интересуется, как ощущения от ношения прибора, что изменилось. Возможно, потребуется внести дополнительные настройки или слегка подкорректировать их, чтобы сделать использование прибора комфортнее.

Если человек приходит к сурдологу уже не впервые, консультация включает проверку слуха и отслеживание его динамики. Бывает, что со временем тугоухость прогрессирует, и тогда приходится перенастраивать слуховой аппарат или подбирать новый. Также к сурдологу обращаются, если в работе слухового прибора возникли неполадки.

Стоит сказать, что врач-сурдолог для детей работает несколько иначе, чем специалист для взрослых. У него должны быть знания в области педагогики. Обычно детские сурдологи не просто подбирают своим пациентам слуховые аппараты, но и проводят подробное обучение. Оно включает упражнения, игры, задания, в ходе которых ребенок учится правильно слышать и осваивает речь.

Проконсультироваться с сурдологом можно в обычных больницах, а также в специализированных центрах. Для этого нужно прийти на прием – по телефону и онлайн специалисты не могут оказать помощь.

Нужен толковый сурдолог в Киеве? Записаться на прием можно на сайте: https://lorvrach.com.ua/lorvrach-dlya-vzroslyh/konsultatsyy-dlya-vzroslyh/konsultatsyya-surdologa/.

Здесь есть профайлы разных врачей – можно изучить все кандидатуры и выбрать того, кто понравится больше. Также на сайте много полезной информации о нарушениях слуха, ЛОР-болезнях и других патологиях.