Давать ли ребенку мясо и если да, то с какого именно возраста — вот те вопросы, которые волнуют новоиспеченных мам. Правда, в семье мясоедов вопрос о необходимости мяса в детском организме не стоит вовсе. Для них все и так давно решено, они точно знают, что без мяса прожить нельзя. Да и любой педиатр, даже он сам является вегетарианцем, не станет вас в этом разубеждать, так как не имеет права.
Поэтому вопрос и дискуссии плавно перетекают в плоскость — с какого именно возраста малышу можно вводить мясо. Здесь мнения тоже несколько разделяются: одни педиатры утверждают, что с 9 месяцев ребенок уже вполне может употреблять мясо, другие же считают, что только после года организм малыша может полноценно переваривать и усваивать мясные блюда. Истина, как всегда, где-то посередине.
Главное не давайте ребенку мяса раньше 8–9 месяцев, так как этим вы рискуете «перегрузить» его пищеварительную систему, причинить вред желудку, печени и поджелудочной железе.
Первое мясо ребенка должно быть диетическим и максимально легким. Пусть это будет курица, перепел или кролик. Вводите мясо в рацион постепенно, избегая жирности и большого количества.
Если ребенок в силу каких-то причин отказался от мяса — не спешите паниковать и заставлять его «выполнять предписания». Подойдите к этому вопросу философски, дайте малышу время окрепнуть и «дорасти» до этой поистине взрослой еды.
Начинать прикорм следует лучше всего с мясных супов. Найти мясные супы рецепты можно на любом детском сайте или сайте по питанию. Постепенно, с возрастом, можно переходить на более сложные блюда: котлетки, тефтельки и т. д. Естественно, готовиться все эти блюда должны исключительно на пару или в духовке. Никакой жарки, копченостей и т. д.! Следите за тем, чтобы мясо хорошо приготовилось, так как полусырое мясо способно вызвать массу инфекций и отравлений.
Особое внимание уделите выбору мяса в магазине. Поскольку на сегодняшний день сложно найти непросроченное мясо хорошего качества, то придется приложить максимум усилий для его поиска. Избегайте покупки мяса в местах, непредназначенных для торговли, так как там нет проверок санэпидемстанции и мясо может быть заражено чем угодно. Также тщательно выбирайте мясо в магазинах, зная их тенденцию «реанимировать» старое протухшее мясо, придавая ему свежесть и новый срок годности.
Свинину, баранину, говядину лучше всего давать пробовать значительно позже, так как они довольно тяжелые даже для организма взрослого человека. Помните также о том, что мясо утки, гуся чересчур жирное, поэтому тоже не следует вводить его в рацион в столь нежном возрасте.
Если ребенок ест мясо с удовольствием и большим аппетитом, то это вовсе не значит, что ему в этом стоит потакать. Как ни крути, но это тяжелый продукт, который следует давать нормировано и обдуманно.
И напоследок: если вы сами не едите мяса и считаете его крайне вредным — не слушайте тех, кто убеждает вас в том, что это не так и ребенок ваш не выживет без «белков, которые содержатся в мясе». Это не так! Вы всегда можете сбалансировать питание ребенка так, чтобы заменить белки мяса на другие, более полезные продукты, содержащие те же элементы — этому есть масса подтверждений!