Как избежать появление аллергических реакций у малыша, если у мамы аллергия?

аллергия у малыша

Содержание:

Аллергия в наше время знакома многим и не только понаслышке, некоторые сталкиваются с проблемой повышенной чувствительности к различным веществам и пищевым продуктам в своей повседневной жизни.

Когда болеем мы, взрослые, то зачастую используем лекарственные средства лишь для облегчения состояния, редко задумываясь о других способах борьбы с аллергией — исключении воздействия аллергена на наш организм. Однако аллергия — заболевание, которое характеризуется «поломкой» иммунных реакций в ответ на «знакомство», а затем и на повторную «встречу» с каким-то продуктом, когда организм начинает неадекватно реагировать на такой контакт. Появляются аллергические поражения кожи — высыпания, покраснения, зуд, мокнутие; со стороны желудочно-кишечного тракта — расстройства пищеварения, запоры, диспепсические явления, метиоризм. Иногда развиваются нарушения со стороны дыхательной системы — аллергический насморк, бронхоспазм, бронхиальная астма.

3 лучших рецепта для первого прикорма грудничков

Факторы способствующие развитию аллергии у ребенка

Чаще аллергия возникает в тех семьях, где есть наследственная предрасположенность к данной патологии. Если у одного из родителей нарушен аллергический статус, то вероятность развития аллергии у будущего малыша достигает 20-30%, если у обоих — до 60%. Причинами развития аллергии у ребенка в будущем могут быть заболевания матери в период беременности. Токсикоз, хроническая гипоксия плода, перенесенные в период беременности инфекционные заболевания, наличие у будущей матери хронических очагов инфекции, курение, стресс являются благоприятным фоном для развития аллергии у крохи. Одной из причин развития пищевой аллергии у ребенка может быть нерациональное питание в период беременности. Малыш еще внутриутробно может познакомиться с аллергеном. Происходит это в том случае, когда антигены от матери попадают через плаценту в организм плода. Чаще это происходит при осложненной беременности, развитии токсикоза, когда нарушается плацентарный барьер. В этих случаях новорожденные с первых дней жизни имеют симптомы аллергии.

Развивающие игрушки — полезны ли?

аллергия во время беременности

Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты, особенно беременными знакомыми с аллергией, предельно необходимо. Если будущая мама страдает аллергией, то в период беременности она должна исключить полностью из рациона провоцирующие аллергию продукты. С 22 недели беременности у плода начинает созревать иммунная система, что может сформировать у него повышенную чувствительность к некоторым веществам, употребляемым беременной женщиной. Именно с этого времени требуется особо внимательно относиться к провоцирующим аллергию факторам.

Если до беременности женщина принимала антигистаминные препараты, то с наступлением беременности она должна проконсультироваться с врачом аллергологом о возможном медикаментозном лечении. Дело в том, что многие препараты, разрешенные к применению вне беременности, категорически противопоказаны при ее наступлении. Димедрол, пипальфен, тавегил, лоратадин не рекомендуются в данный период. Они негативно сказываются на развитии плода, могут стать причиной задержки роста, вызвать нежелательную возбудимость и сокращения матки, нарушить маточно-плацентарный кровоток, оказывать токсическое воздействие на плод. Самолечение в период беременности недопустимо.

Что нужно знать, отучая ребёнка от подгузников?

Профилактика развития аллергии у ребенка

С целью профилактики развития аллергии у будущего малыша, необходимо ограничить по возможности контакт с аллергеном, отказаться от курения, чаще гулять на свежем воздухе, следить за чистотой помещения, ежедневно делать влажную уборку, раз в неделю делать генеральную уборку (можно  воспользоваться услугами клиринговой компании ми сервис)  не заводить домашних животных. Из пищевых продуктов, наиболее опасных по развитию аллергических реакций, являются шоколад, цитрусовые, цельное молоко, яйца, орехи, морепродукты, икра, острые блюда, приправы. Их содержание в рационе беременной женщины должно быть сведено к минимуму или полностью исключено, если женщина страдает аллергией. Крепкие бульоны, продукты, содержащие консерванты и красители, приправы, ароматизаторы, ярко окрашенные фрукты, овощи, экзотические плоды могут стать причиной развития аллергии.

Если вы будете придерживаться гипоаллергенной диеты, то риск развития пищевой аллергии у вашего малыша будет минимальным, даже если вы страдаете аллергией или у кого-то из вашей семьи наблюдается склонность к аллергическим реакциям. Безусловно, после рождения ребенка и установления лактации вам необходимо продолжать соблюдать те же меры предосторожности, как и при беременности, ведь с молоком матери ребенок может получить как полезные питательные вещества, так и нежелательные потенциальные аллергены — вещества, запускающие аллергические реакции.

Понос (диарея) у детей: причины, симптомы и лечение

Что такое послеродовая аллергия и как ее лечить у мамы и малыша?