Откуда : Родилась в России, на Дальнем востоке, в Амурской области в небольшом военном городке, соответственно, в семье военного. Когда мне исполнилось 7 лет, отца перевели в Белоруссию. А через три года мы переехали на Украину, в город Харьков. Именно поэтому я люблю все народы
Семейное положение : Я замужем, второй брак.
Дети : я счастливая мама долгожданной доченьки Любаши.
Образование: высшее
Профессия : экономист-маркетолог по профессии, специализация - рекламный бизнес. Закончила Киевский Национальный торгово-экономический университет. Работаю по профессии - специалист по маркетингу и рекламе. И очень люблю свою работу!

Ты с чего хотела бы начать разговор?

Да все равно в общем-то

Тогда давай с самого начала)

С первым мужем я познакомилась сразу после окончания школы. Я была совсем молоденькой — веселой, добродушной, верящей в чудо и счастливую семейную жизнь. Он был старше меня на 13 лет и с вытекающими отсюда качествами - уверенный в себе, заботливый, умный, зарабатывающий деньги, умеющий красиво ухаживать и угадывать мои желания. Он работал тогда в Киеве, а в Харьков приехал в командировку. Родители не одобрили такой мой выбор, но особо не запрещали нам видеться. И мы мотались друг к другу практически еженедельно. Вокзалы-поезда-дорога. Через год он сделал мне предложение. Сказать, что это была любовь всей моей жизни — нет. Мне почему то хотелось быть взрослой, носить обручальное кольцо, жить отдельно от родителей (хотя они у меня самые замечательные). Тогда я уже не воспринимала своих сверстников серьезно, они проигрывали по сравнению с ним во всем, и я, особо не раздумывая, согласилась! Потом свадьба, веселье, подарки. У меня кружилась голова от счастья, поздравлений и предвкушения нашей семейной жизни!

Первое разочарование пришло буквально на 2-й день свадебных гуляний. Он веселился, смеялся и... выбросил с балкона все мои мягкие игрушки... Аргументация - это подарки твоих «бывших». Второе разочарование постигло меня на медовом месяце. В ссоре он просто закрыл меня на балконе гостиничного номера и ушел гулять. Я просидела на балконе более 4 часа, мне было холодно, хотелось в туалет и, главное, я не понимала что происходит! Я отказывалась верить в происходящее.

Здесь надо отметить, что я выросла в очень дружной семье, мои родители очень любят друг друга, поддерживают и уважают. Поэтому для меня все происходящее было дикостью, казалось сном, и я хотела проснуться. До свадьбы не было ни одного грубого слова, ни одного нарекания и непонимания, мне казалось, что мы созданы друг для друга...

...Семейная жизнь в Киеве была разной. Счастье сменялось болью — моральной и физической, а потом опять счастье... Жили по схеме «набедокурил и обидел — извинился», а я прощала и прощала... Мне казалось тогда, что раз я вышла замуж, значит, это навсегда (по примеру моих родителей) и нужно терпеть. Иногда думала, что это дело во мне, и я сама его провоцирую на такое поведение... А потом я поняла, что он страшно ревнивый эгоист и диктатор, в этом вся его сущность. Ему просто необходимо подчинить меня себе и унизить. Плюс он часто прикладывался к бутылке. И тут коса нашла на камень. Я буквально переоценила все свои жизненные ценности и ...как в кино совершила побег:)) Просто уйти я не могла, он следил за мной и в порыве гнева намеренно запирал дверь, чтобы я никуда не убежала и никому не пожаловалась. Поэтому я дождалась утра, собралась как обычно в институт и поехала на вокзал. Мне нужно было, во что бы то ни стало, уехать каким- то проходящим поездом, потому как вечером он мог меня поймать на вокзале и не пустить. Мне повезло, и уже поздно ночью я была дома. Все вещи остались в Киеве, но это была не беда. Главное, что я дома и далеко от этого дьявола. Учиться я осталась в Киеве — перевелась на заочное отделение.

У этой истории еще есть продолжение. Он приехал ко мне через полгода. Какой-то осунувшийся и похудевший. Купил квартиру здесь, приглашал жить вместе. Но моим ответом был развод. Развод был мучительным и длился полгода, хотя делить нам было нечего. Он просто отказывался разводиться и приводил каких-то лжесвидетелей. Часто следил за мной, и я, гуляя с подругами, часто видела его в кустах. Больной, ей Богу...

Жалко, что мне пришлось опять все это пережить, но я рада, что открылась вам!

Какое-то страшное кино просто(( Ты молодец, что не стала терпеть и нашла в себе силы сбежать!!
Но такая история не заставила тебя впоследствии бояться мужчин?

Нет, нисколечко. И я не стала бы такой, какая я есть - сильной и целеустремленной, если бы у меня не было такого печального жизненного опыта...

К новым отношениям ты была готова?

Сначала нет. Я пустилась в свободное плавание и догуливала то, что не догуляла в юности, т.к. мне пришлось быстро повзрослеть. Думала, замуж больше не пойду, буду свободной и независимой! У меня даже одновременно было несколько парней:) Почему то все Сережи, но удобно, чтоб не путаться:) А где то через год я поняла, что подустала, и ни одного из парней я не вижу в качестве своего спутника по жизни. Помню, загрустилось мне и захотелось серьезных отношений. А своего настоящего мужа я нашла сама!

О как!) Рассказывай!

В те безоблачные времена я часто гуляла со своим давним другом. Именно он однажды и предложил — я знаю классного парня, мы с ним учились вместе, и я хочу тебя с ним познакомить! Не могу сказать, что я обрадовалась, складывалась впечатление, что меня сватают как неудачницу... Но было интересно! В итоге прошел месяц, второй, а знакомство так и не состоялось. Когда мы снова встретились с другом, я настойчиво напомнила об обещанном знакомстве и, на всякий случай, потребовала номер телефона того парня:) Вечером почему-то написала ему СМС (раз уж взяла номер), и он мгновенно ответил. О чем писали, особо не помню, какие то стебы-шутки. А на следующий день мой будущий муж позвонил мне и предложил встретиться! Я немного нервничала и сделала встречное предложение — взять нашего общего друга! В итоге друг на встречу опоздал, а мы с моим мужем отлично провели время! Он мне все время говорил : «Я парень для серьезных встреч»)) Были и красивые ухаживания, и знакомство с родителями, но уже через пару месяцев мы стали жить вместе. Гражданский брак расставил все точки над «и», и я поняла, что мой Леха — полная противоположность первого мужа. Он хозяйственный, веселый, мягкий, добрый, с ним уютно и спокойно на душе! Я даже сама сделала ему предложение! Правда, он отказал.... Сказал, что так не честно, и предложение должен делать мужчина, что он копит на кольцо... А потом была свадьба! И я нервничала, будто в первый раз. Хотя, по-настоящему это и было в первый, в настоящий!

Кстати, примечательно, что первый СМС я написала мужу 12 января, а встретились впервые — 13-го. Ровно через 5 лет я шла рожать нашу единственную дочку и просила врача сделать мне КС 13-го, в знак 5-ти летия знакомства со своим мужем! Врач обозвала меня чокнутой, потому как рожать уже было давно пора, и прооперировала меня 12-го. НО дочу я все равно увидела только 13-го, а 12-го было типа «СМС»:))

Ты сказала, что доча долгожданная.

Да, это отдельная долгая, но счастливая история.

Расскажи, пожалуйста) возможно, это подбодрит кого-то, кто долго ждет

Да, конечно! я сама помню, как читала взахлеб истории, а моя - счастливая! И кого-нибудь вдохновит.

Планировать ребенка мы с мужем начали сразу после свадьбы. Мы хотели мальчика и девочку, но главное, мы хотели стать родителями! Но шли дни, месяцы, годы, а результата не было. Именно тогда у меня обнаружили мой первый полип в полости матки. Врач сказала, что из-за полипа плодное яйцо не может прикрепиться к эндометрию, а если убрать полип, обязательно наступит долгожданная беременность. Я тогда не сильно заморачивалась методами, поэтому сделала обычное выскабливание. Через 3 месяца на УЗИ — снова полип. В то время у меня уже был другой врач, которая предложила сделать гистероскопию, убрать полип и ввести мой организм в так называемый искусственный климакс на полгода. Все сделала. Параллельно, пока была на ИК, проверили мужа. И снова плохие новости. Его «материал» был ленивым, малоподвижным и в большинстве с патологическими отклонениями в структуре спермиев. Врач сказала, что шансов естественного зачатия практически нет, но назначила долгий курс лечения. К тому моменту, когда я уже вышла из ИК, муж еще не был готов. Поэтому отложили планирование на пару месяцев. А потом у меня снова обнаружили полип! Иногда мне казалось, что я работаю только на лекарства и врачей. Иногда я ловила себя на мысли, что провожу в клинике порой больше времени, чем на работе. Иногда хотелось треснуть хорошенько мужа, который думал, что я его брошу. Именно тогда я попала на этот замечательный и волшебный форум, который дал мне надежду! Я использовала все возможные советы — купила фикус, спала в льняной рубашке, на Рождество жгла свечи всю ночь и купалась в источнике Св. Анны! Мне сделали еще одну гистероскопию совместно с лапароскопией, удалили полип и проверили трубы. Помню, как в очередной раз была под наркозом и почему-то видела себя с белокурой девочкой на руках. А потом очнулась в палате, где на стене прямо возле меня было фото девочки со светловолосыми косичками...

Проходимость одной трубы так и осталась под вопросом. Кстати, той трубы, где чаще всего созревал доминантный фолликул:( И снова искусственный климакс на полгода. А муж лечился, пил горстями таблетки, травки-муравки и все, что могло помочь. Но ничего не помогало! Безусловно, был достигнут небольшой результат, но для естественного зачатия это было невозможно мало. Сразу после окончания ИК мы решили приступать к активным действиям. Врач склоняла к ЭКО, но я решила, что если есть хоть один шанс с ИИ, то мы просто обязаны попробовать! Я долго тестами ловила овуляцию, и наконец врач подтвердила, что она вот-вот произойдет, эндометрий дорос до 11 мм, и предложила сделать инсеминацию. Звоню мужу, прошу срочно приехать. Над «материалом» мужа еще долго колдовали, врач все охала и ахала, мол, шансов очень мало. После вливания (оно было единственным) лежала и представляла процесс зачатия, встречу яйцеклетки и сперматозоида, оплодотворение. Через 9 дней я четко почувствовала, что во мне поселилась новая жизнь. Без всяких тестов. Хотя потом их было очень много, один краше другого и я храню их до сих пор:)

Как не потерять надежду, когда кажется, что все зря, что ничего не выходит?

По своей сути я очень целеустремленный человек. Я не мечтатель и не сижу сложа руки в ожидании, что «как-то оно будет». Для того, чтобы исполнились мои желания, загаданные в новогоднюю ночь, я начинаю работать над ними с 1 января. Я беру лист бумаги, вверху пишу цель, а ниже расписываю пути ее достижения. Например, вы хотите полноценную семью, то есть стать мамой и родить ребятенка. Но, увы, ничего не получается естественным путем. Тогда начинаем прописывать пути достижения желаемого результата. Можно обследоваться, выявить причину невозможности наступления беременности, устранить ее и достигнуть цели! Для этого нужны время, деньги, желание мужа всем этим заниматься. Разговариваем по душам с мужем, планируем свой рабочий день по-иному, более рационально, и отказываемся от поездки на море. Таким образом, освобождается время и деньги. Безусловно, это не так просто как на бумаге. Всегда будет попадаться какая-то «палка в вашем колесе». Тогда садитесь и рассудительно планируете свои дальнейшие действия. Возможно, в самом низу вашего списка подзадач появятся такие как «ИИ», «ЭКО», «суррогатное материнство», «донорство»... Не пугайтесь этого, это тоже возможные пути достижения цели, ведь главное результат! И обязательно почаще представляйте себя с крохой на руках! Это и есть надежда!

Ты упорная и организованная?

Совершенно верно! все, что у меня есть - я достигла упорным трудом, целеустремленностью и самоорганизацией. Хотя иногда мне все лень))

Расскажи, как ты ленишься)

Лучше всего лениться в бане! У меня есть свой кусочек вечера, мое личное время — раз в неделю я хожу в баню. Вот уже 20 лет, с небольшими перерывами (во время полипов, беременности и кормления)! Мне нужно чтобы меня никто не трогал, никто со мной не разговаривал, и рядом не было никаких дел — поэтому я хожу в баню исключительно в одиночестве. Иногда ленюсь дома с дочерью. Валяемся перед телеком в обнимку, и пусть весь мир подождет.

Что важнее: валяться в обнимку или культурно-образовательные места посещать?

Лучше всего в обнимку посещать культурно-образовательные места! Я с дочерью буквально открыла для себя культурный досуг. В моем детстве мне все было некогда.. или не было возможности... или не интересно. А сейчас я смакую театры, кинотеатры, веревочные городки, аттракционы, выставки. Мы вместе смакуем. Без Любаши я практически никуда не хожу, без нее мне не интересно. Исключение - баня, там ей жарко, проверяла))

Какими ты видишь ваши с дочей отношения в будущем? Когда она подрастет. Когда будут друзья и свои планы. Ты думала об этом?

Да, думала. Сначала расскажу историю. Когда мне было лет 15 — я познакомилась с женщиной и ее 5-ти летней дочерью. Кстати, возраст как раз моей дочери. И вот та женщина тогда меня поразила одним своим высказыванием. Она сказала, что УЖЕ ревнует свою дочь к будущему мужу! Я тогда сочла ту мадам странной. И вот прошло время и... я сама стала такой. Нет, я не думала еще о будущем муже Любаши, но уже думала об ее друзьях. И что придет время и они, ее друзья, будут дочери нужнее чем я. И я не смогу понять ее в какой-то момент, и у нее будет разочарование во мне...

В неполные 5 лет я отпустила Любашу одну на детский ДР. Таковым было условие — дети идут без мам. Не всех отпустили, а я согласилась — Любаша у меня смышленая девочка, и я знала, что все будет отлично. И вот она вернулась — без шапки и в тапочках (осенью, хотя я много времени говорила ей, чтоб она сама следила за своей одеждой) и очень счастливая! А я стояла и охала и ахала, причитала, что другой шапки нет и в чем идти завтра в сад, а она посмотрела на меня и сказала: Мамочка, ничего ты не понимаешь, мы так клево потусили!

А я действительно не понимала.... И тогда я зафиксировала в памяти это ее выражение лица и сказанные слова. Запечатлела и всегда буду помнить, как мне НЕЛЬЗЯ поступать! И буду очень очень-очень стараться всегда понимать и быть подругой!

Многие считают, что друзья - это друзья, а родители - это родители. Как сохранить равновесие, не переступить грань? Я понимаю, что далеко до того)) Но какие у тебя мысли на этот счет?

Я думаю, что эти два понятия тождественны. Ведь кто такой друг? Это человек, который всегда придет на помощь, всегда поддержит, даст дельный совет, с которым приятно проводить время. По сути все это применимо и к родителю. С одной лишь оговоркой — родитель есть сверх-мега-супер-друг. Он мудрый и опытный, и живет по сути своим ребенком-другом. У него заложено в крови — помогать своему ребенку, всегда поддерживать его и любить. Это невозможно изменить ни при каких обстоятельствах. И границ никаких проводить не нужно! Единственное условие - и у родителя и у ребенка должно быть уважение друг к другу. А привить это чувство своему ребенку может любой родитель, но только одним способом — своим примером!

Но при этом все равно у большинства наступает период, когда ребенок не может рассказать некоторые вещи родителю. Только друзьям доступны некоторые откровения) Ты будешь пытаться узнать все-все?

Думаю, как бы мне ни хотелось, это невозможно. Даже от друзей бывают секреты. Вот и сейчас, я знаю, что Любаша не все мне рассказывает. Это ее право! Ведь я тоже не все ей рассказываю)

Тебя это расстраивает?

Если честно, то да! Я ведь спрашиваю не из праздного интереса. Конечно, меня волнует все, что происходит с моей дочерью. Но раз она не хочет сейчас говорить, то мне остается только набраться терпения и ждать.

Это сложно)) Согласна?)

Согласна, это очень сложно. Ждать... слово отвратительное просто. Я по своей сути вообще нетерпелива и не могу ждать. В магазинной очереди я просто зверею. И в ожидании какого-нибудь события я не могу успокоиться, пока оно не наступит.

Но ведь немаленькую часть жизни в принципе составляет ожидание. То там, то сям) Разве нет в этом некой прелести своей?

Нет, для меня нет. Для меня ожидание - бесцельно потраченное время. Я всегда привыкла планировать свое время и свои действия. А ожидание мне все тормозит, и приходится все перекраивать. Мне нужно все и сейчас)) Такая у меня натура. Даже 9-ти месячная беременность мне далась нелегко. Здесь хоть было оправдание - развитие ребенка. А в остальном оправдания нет.

Нетерпеливость когда-нибудь создавала тебе проблемы?

Да практически всегда создает((( Я нервничаю, расстраиваюсь, психую, срываюсь на людях. Все это понимаю, но ничего поделать с собой не могу...

А какая-то польза от нетерпеливости была когда-нибудь?

Задумалась.... скорее всего - нет. А можно назвать пользой некое уважение к себе за счет того, что они подумали, что я грозная и пробивная?

По-моему, вполне) Ты не согласна?)

Ну ок, зачтем как пользу. Пользу нужно извлекать из всего!

У тебя были такие ситуации, когда вот все плохо и не так, как ты хотела, а в итоге все равно складывается?

Да, бывали. Вот, например, хочу на море. Все распланировала, денег подзаработала, в отпуск отпросилась, жилье забронировала. а тут бац и... в Крыму непонятки, с ребенком опасно ехать. Но в итоге-то море было - теплое, ласковое, долго, весело, с Любой - все как я хотела! Ну или наша долгожданная беременность тоже тому подтверждение! Да много таких примеров, ведь главное - верить и... менять стратегию достижения целей. Как я говорила раньше!

Скажи, уверенным человеком быть легко?

Не смотря на то, что считаю себя уверенной, я все же частенько копаюсь в себе и занимаюсь «сомосъеданием». Типа «если бы , да кабы»... И это ужасно. Безусловно, уверенным быть легче, чем наоборот. Сказал — отрезал и не зависишь ни от чего мнения. Главное, не жалеть потом и знать, что в ТОТ момент это было единственным правильным решением!

Вопрос от birtanem: "Если немного помечтать и оторваться от реальности - какой твой "идеальный день"?"

Идеальный день - безусловно с дочей! Хоть она у меня и «хвостик», и вечно «мамкает», и не дает покоя, и требует гнусявыми голосами озвучивать свои куклы — я без нее не могу!
Это раз. Идеальный день — в отпуске на море. Два. Идеально заниматься только тем что хочу — творчеством, прогулками, валянием на пляже))

Вопрос от Mariposka: "Беспокоит ли тебя мнение окружающих? Зависима ли ты от него? А твой муж?"

Мнение окружающих беспокоит. И мне это не нравится. Это меня может отвлечь от цели. А вообще, любое мнение должно быть аргументировано. Поэтому если мне объяснили что я делаю не так и к чему это может привести — я соглашусь. Если это обычный треп — бду абстрагироваться и продолжать сое дело. Это касается всех, в том числе и любимого мужа!

Вопрос от Natal@ka: "Каким ты видишь свое будущее?"

Я, как и все мы, вижу себя счастливой в будущем. Что такое счастье? Это когда здоровый ребенок, любящие родители, достаток в семье, возможность самореализации, мирное небо над головой. Вот такое обычное счастье, чего и желаю всем «овуляшкам»!

Какое твое главное пожелание жителям форума?

Никогда, никогда, НИКОГДА не опускайте руки! Обязательно верьте, всегда действуйте, не переставая надейтесь! Счастье есть!