Время близилось к полуночи, а я все пытала её: возможно ли счастье, если ты обладаешь мужским складом характера, но вынуждена все время идти на компромисс с мужчиной, признавать его первенство, давать ему возможность принимать за тебя решения, а самой играть совершенно не свойственную для тебя женскую роль второго плана. И она упорно и несгибаемо, раз за разом этот самый мужской характер проявляла и отрицала счастье в семье, где женщина — главная, так и не поддавшись мне ни на один печатный символ. Или я никудышный интервьюер, или она, Челнинка, действительно бесконечно в этом убеждена. Решать вам, дорогие читатели.
Досье:
- Имя: Эльмира.
- Возраст: 37 лет.
- Родной город: Набережные Челны, Россия.
- Дети: дочь, Владлена, 12 лет.
- Семейное положение: не замужем.
- Профессия: Бухгалтер.
Эльмира, расскажи, пожалуйста, в какой семье ты выросла, кто принимал большее участие в воспитании? Была ли это классическая мусульманская семья? Какие основные черты в тебе стремились заложить родители?
Челнинка: Я родилась в чисто мусульманской семье. Но родители моей мамы уехали в Свердловскую область, когда мама была еще маленькая, на асбестовые рудники за заработком. Там мама совсем обрусела. Она вернулась в Татарию в 20 лет. Вышла замуж за моего отца. Мама по профессии — кондитер, отец — водитель. У меня мама по гороскопу Скорпион, и этим все сказано. Она чересчур подавляла моего отца (на мой сегодняшний взгляд). Она всегда была очень красивая, яркая. Папа у меня — золотые руки. Умел делать все… когда трезв… а пил он много и часто. Потом он попал в ДТП, был виновником аварии, и его на 2 года отправили на поселение. Мама за это время развелась. Мама передала мне свою жесткость характера, но я много работаю над собой, и я думаю, что я все-таки мягче. Деревенское летнее детство у бабушки тоже наложило отпечаток — мусульманские традиции в деревнях до сих пор присутствуют. И именно там я видела, что мужчина главнее, что женщины обслуживают мужчин. Также у нас был культ работы, приоритет всегда тем, кто «пахал», не важно — картошку ли ты копаешь, косишь ли сено или пасешь деревенское стадо — в первую очередь кормят работников, женщина, мужчина, ребенок 5-ти лет — не важно, они в почете. Я вынослива физически, потому что с юности таскала картошку, ведра воды для бани и прочее.
Ты сама себя позиционируешь женщиной довольно сильной, самостоятельной, имеющей возможность и желание самостоятельно принимать многие решения в жизни — сегодня это результат отсутствия мужчины рядом, жизненная необходимость или действительно уже устоявшаяся черта твоего характера, как следствие всего вышесказанного тобой?
Челнинка: Здесь сплелось все — обстоятельства, гены, жизненная необходимость и гороскоп (ведь я Телец и Тигр). До 25-ти лет я жила с мамой, не сказала бы, что это способствует самостоятельности. Как я говорила, у меня очень сильная духовно мама. И я, скорее всего, переняла это у нее, так как лет с 12 у нас в доме уже не было мужчины. Мы жили втроем. Прикрутить розетку, обклеить комнату обоями одна, повесить картину, сменить лампочку или поругаться с сантехником — все сами. Но, наверное, это еще и врожденно. Потому что, моя сестренка — совершенно другая. Полная мне противоположность. Вот она очень похожа на мусульманскую женщину (не внешне). Она спокойная, уравновешенная и мягкая. Я до сих пор удивляюсь, как у одной мамы могли родиться две таких разные по внешности и характеру дочки. Она — в бабушку, и внешне и спокойным характером. Мы с ней в детстве даже ни разу не подрались, и все благодаря ей. И потом, я очень не хочу себя позиционировать сильной женщиной. Мне порой кажется, что я такая слабая, но почему то получается обратная картина. Люди видят меня совсем по-другому.
Не кажется ли тебе, что будь даже такой мужчин рядом, — ты не могла бы быть счастлива, играя в семейных отношениях «вторую роль» и тебе жизненно необходима какая-то мера ответственности, тебе нравится держать собственную жизнь в своих руках?
Челнинка: Да, я много думала об этом. И пришла к выводу, что мне нужен мужчина, которым я буду постоянно восхищаться. Иначе я не смогу с ним жить. Но где я с моей прямолинейностью? Девятый год одна. Вот я и решила, что надо меняться. Надо быть гибче. Я учусь этому, я практикуюсь в общении с друзьями, коллегами. Не всегда получается, но я стараюсь. А что касается «второй роли», так ведь это зачастую просто видимость. И многие мужчины давно признали, что все в семье держится на женщине. Сейчас, анализируя свои отношения с мужем, я уже вижу многие свои просчеты, и надеюсь, в будущем браке я их не повторю. Надо давать мужчине первенство. Такова женская роль — быть мудрой, где-то промолчать, где-то уступить. Да, мне будет сложно, но отношения между мужчиной и женщиной это работа. Которая вознаграждается любовью, уважением, преданностью. И я готова к этой работе.
Моя задача сейчас — научиться ладить с мужчинами. И находить в этом радость. Все зависит от настроя и внушения самой себе. Я теперь, каждому новому мужчине даю шанс проявиться, показать себя способным на поступки и быть ответственен за свои слова. Тогда его шансы возрастают.
И что больше всего восхищает в мужчине? Острый ум, практичность в быту, постоянная опека и забота или что-то другое? Самое главное выдели, пожалуйста.
Челнинка: Где-то прочитала, что у женщины самое эрогенное место — мозг. Я люблю умных мужчин и с чувством юмора. А также способным на поступки. Про быт скажу одно — это не важно.
Мне крайне важно уточнить один момент. Когда ты, женщина как многие бы сказали бы, с мужским складом характера, переделываешь себя (или стремишься к этому) и идешь на компромисс, отдаешь первенство мужчине — не значит ли это, что ты проживаешь чужую жизнь, убиваешь в себе свое я? И может быть это нормально, когда есть отношения женщина — главная, а мужчина — на вторых ролях и обоим комфортно?
Челнинка: Нет, я не уважаю «подкаблучников», и мужчина, на мой взгляд, должен быть главным. Я уже говорила, что я не смогу уважать мужчину — «мямлю». А если я его не уважаю, значит, я его не хочу, а если не хочу-то начинаю «гнобить» его… Просто его главенство должно быть уважительным, не ущемляя и моего мнения. У меня так с мужем и было — я зарабатывала, он на вторых ролях, так мужчина сам от этого страдает, начинаются оскорбления в мой адрес из-за своей несостоятельности.
Тогда как ты относишься к женщинам, всецело полагающимся на своего мужчину — в материальном плане, в плане принятия важных решений, уходящих в с работы ради создания домашнего очага и прочее?
Челнинка: Неоднозначно. Я бы, возможно, сама уже ушла в быт и очаг (по крайней мере на данный момент моей жизни у меня такое настроение). Но, всецело зависеть от мужчины я бы не смогла. Во-первых, случаи бывают разные, сколько примеров, когда семья разрушилась, и жена не знает, куда звонить в экстренных случаях, не умеет работать. Как ей в таком случае кормить детей? На что? Второе — жена, мать, обязана состояться в этой жизни. Чтобы дети, муж гордились ею. Чтобы она не была приростком мужа, а отдельной личностью. Давно еще прочитала такую фразу: «Дети не прощают несостоятельности родителей». И это не про финансы. Интересы женщины не должны быть зациклены только на доме и семье. Иначе, она потеряет не только уважение окружающих, но и свое. Это мое личное мнение. Я знаю множество женщин, которые со мной не согласятся. Это их выбор. И мой.
Хорошо. О дочке теперь. Ты сама — отличница, девочка с доски почета, обладательница красного диплома и хорошей профессии, но насколько я узнала из твоего дневника дочь стремишься воспитывать в другом ключе — не ругаешь за оценки, например. Не боишься ли ты не взрастить в ней ту самую ответственность за результаты своего труда и не привить ей вот эту способность карабкаться в жизни, которая есть у тебя? И что для тебя основное в воспитании дочери?
Челнинка: Я по этому поводу всегда отвечаю шуткой: мы возьмем внешностью. А если серьезно, я считаю, человек сам вправе выбирать, что ему надо. И воспитываю Владу так, чтобы она сама выбрала: что она сама захочет. Главное, на мой взгляд, это стремление. И если человек сам захочет что-то делать: он начнет, и неважно, в каком возрасте. Я хочу, чтобы мой ребенок реализовывал не мои мечты, а имел собственные, тогда он землю будет рыть — а сделает. Из моего примера: я научилась готовить только в замужестве, после 25 лет. Приспичило — научилась. Пока я даю ей свободу попробовать все, что ей нравится. Конечно, я ее направляю, советую, иногда запрещаю, но мне хочется, чтобы к своим решениям, ошибкам и достижениям она шла сама. Чтобы потом не было с ее стороны претензий, что она прожила не свою жизнь.
А где та грань, где ты все-таки схватишь Владу «за шкирку»?
Челнинка: Я хватаю ее «за шкирку». Например, недавно повела в ванну смывать косметику.
Но есть какая-то ошибка, помимо очевидного (какого-то криминала или чего-то такого), какую ты ей не дашь совершить и проверить на собственном опыте? Встречаться с женатым, например, или пойти в актрисы, или не пойти в институт вообще, а пойти в бродячий цирк выступать, что угодно?
Челнинка: Я не хочу быть такой категоричной. Да, я могу ей что-то запретить — например, сейчас я запрещаю ей красить ресницы…только потому, что считаю, что рано, хотя я сама стала краситься в 12 лет….Я не знаю, что я могу ей запретить, чтобы вот наверняка. Она вьет из меня веревки. Я честно даже не хочу думать о криминале или раннем сексе. Да, я этого боюсь, но я не знаю, как я себя поведу. Я взрывная мама, я могу наорать, а через 5 минут подойду и обниму. Попрошу прощения. У меня есть много примеров среди знакомых, когда дочь с 10 лет курит, а с 13 живет половой жизнью, а в 16 родила. Поверь мне, это не самое страшное. И с этим можно жить. Я предпочитаю решать проблему по мере поступления. И я считаю, что моя дочь все-таки с головой и не окунется в нечто подобное. Я очень хочу в это верить. А артистки, цирк…это все ерунда. Я не хочу, чтобы она жила скучно, серо.
Эль, мне очень интересно, у тебя было такое «рабочее» детство — картошка, ведра, помощь по дому, как у многих, впрочем, — сегодня этого детям не достает или хорошо, что у них есть возможность жить в более рафинированных условиях?
Челнинка: Каждому поколению свое. Сейчас век информации. И у них другие требования. Картошки, коромысла и прочее уже не является средством выживания (а раньше мы именно выживали), сейчас молодые люди живут, не выживают, а живут полной насыщенной жизнью.
Но коромысла — это все же средства закалки. Вот что сегодня твою дочь закаляет? Ты наверняка её все-таки хочешь закалить, разве нет?
Челнинка: По поводу закалки в прямом смысле, Владе было месяцев 8–10, я ее решила закалять, начитавшись умных книжек стала выставлять ее голенькую на мороз — открывала балкон и несколько секунд ее так держала…меня хватило на неделю. Она не заболела….Что касается закалки жизненной, конечно, как любая мать я ее оберегаю от внешних раздражителей. Но и приучаю к самостоятельности. Она одна ездит на общественном транспорте с 7-и лет, может ориентироваться в городе, не стесняется спросить постороннего человека. За продуктами ходит уже давно. По дому мне помогает (конечно, не всегда с желанием). Потихонечку учится готовить. Мне кажется, моя дочь в жизни не пропадет. В ней есть какая-то мудрость и хитрость.
Я видела у твоей дочери аккаунт в одной социальной сети — не кажется ли тебе, что это слишком рано для нее и она может в интернете получить какие-то неправильные знания или это нормально для сегодняшнего ритма и так она познает жизнь?
Челнинка: Я считаю, что не рано. Более того, эту страничку создала ей я сама. Мы чересчур опекаем своих детей, стараемся держать «в колпаке». А реальность другая. Я, например, в 11 лет нашла порнографические фотографии у моего отца. Не думаю, что они повлияли на меня как-то отрицательно. Конечно, я контролирую ее общение, смотрю ее друзей. Но стараюсь не давить.
У меня при прочтении твоего дневника складывается ощущение очень честного порядочного человека в первую очередь — в силу, наверное, того опять же, что ты не стремишься выжить за счет кого то, а делаешь все сама. Для меня это отголосок какого-то очень по-хорошему «советского» воспитания — такая пионерская порядочность. И вот в то же самое время из твоего же дневника я узнаю, что в твоей биографии, например, есть факты, когда ты читаешь чужой дневник, принимаешь мужчину, который женат на другой, ходишь на свидания параллельно с несколькими мужчинами — вещи, которые с точки зрения классической морали не очень правильны — как ты сама объясняешь такие парадоксы своей личности?
Челнинка: Какой провокационный вопрос, просто дает почву для обсуждения на сайте…. Ты знаешь, это было бы слишком скучно, будь я настолько правильной занудой — и ответственная, и работящая… Как говорится в известном фильме (за точность не ручаюсь) — моя репутация настолько правильная, что немного подпортить ее давно пора. Так вот, что касается чужого дневника… первый раз такая оказия со мной произошла в 19 лет, когда я влюбилась в своего будущего мужа….он имел неосторожность вести дневник. А я очень любопытная, и, как многие влюбленные, ревнивая. Второй раз — когда я влюбилась снова 6 лет назад… Это все любовь, это не я.
Что касается женатого мужчины….да, было и не раз. Но я никогда не посягала на семью. Увести мужа из семьи — грех. И мои мужчины это знали. И пусть меня осудят замужние молодые девочки. Я в разводе уже более 8 лет. Секс нужен? Нужен, как у нас любят говорить — для здоровья. Чисто для здоровья я не умею, не испытывая хотя бы симпатии. И потом, раз мужчина, женатый, готов пойти налево, тут уж, как говорится, если не я так кто-то другой. Уж пусть буду я, а то всякие женщины есть, еще уведут из семьи. Но это все шутка юмора конечно. На самом деле, морально я себя за это «гнобила» похуже любого общественного мнения. И эта сторона моей жизни больше года уже не проявляется. С женатыми я давно не встречаюсь.
Ну, а по поводу того, что я встречаюсь параллельно с несколькими…я даже не знаю, что сказать, давайте спишем на мой мужской склад характера. Вот влюблюсь — сразу буду встречаться только с одним. Клянусь. Тем более, такое уже было и не раз.
Какой внутренний срок ты даешь себе на создание семьи? Ведь есть какой-то внутренний счетчик?
Челнинка: Нет каких-то определенных сроков. Я с мужем встречалась 6 лет, прожили мы всего 4 года. Кто-то женятся после месяца знакомства. Я тоже хочу — раз и в дамки, сразу замужем. И я вполне серьезно.
Твое пожелание «овуляшкам».
Челнинка: Овуляшек поздравляю с прошедшим женским днем и с весной. Желаю, чтобы в их жизни постоянно, как весной, все рождалось заново, новые чувства с близким, новые эмоции, новые радости. И главное — здоровья Вам, Вашим родным. Пусть вас окружают только любящие мужья, дети, коллеги и друзья. Спасибо тебе за интересные вопросы.
Спасибо тебе. Интервью выйдет в день рождения твоей дочки, поэтому от лица форума поздравляю тебя с её 12-ым днем рождения и желаю ей вырасти такой же обворожительной женщиной, как её мама.
Челнинка: Спасибо за теплые слова.
Беседовала Лэйла