Я только приступаю и уже знаю, что подводка к этому интервью дастся мне труднее всего. Потому что это девушка другой формации, и диалог с ней, по моим собственным ощущениям, получился не похожим ни на один другой. В ней сочетаются две совершено не сочетаемые вещи: с одной стороны, её очень много, она живая и подвижная, подвижная в первую очередь в своей речи. И с другой стороны — в ней не чувствуется никакой агрессии. И какое-то простое, очищенное от конфликтности упорство, которое по моим наблюдениям, встречается достаточно редко, — подкупает. И если всё это хоть чуточку правда, значит вам, дорогие читатели, Asida западет в душу не меньше, чем мне.
Досье
- Имя: Антонина.
- Возраст: 29 лет.
- Родной город: Комсомольск-на-Амуре, Россия.
- Семейное положение: замужем.
- Дети: Ромулька, 2,5 года.
- Профессия: пара дипломов пылится в тумбе, в данный момент я мама, и это сейчас самая важная профессия в моей жизни которую я осваиваю.
Тоня, поскольку я достаточно мало о тебе знаю, и ты не описываешь какие-то биографические подробности в своем дневнике, расскажи, пожалуйста, тезисно, какие события в твоей жизни ты считаешь основными?
Asida: Основными? Ну, главное событие в моей жизни — это мое рождение на свет (смеется). Я родилась на Дальнем Востоке, в замечательном городе Комсомольске-на-Амуре. Родилась неожиданно, на 34 неделе в дверях род.зала, не довезли маму. Чудненько буянят во мне 4 крови, русская, украинская, татарская и алтайская. Могу промолчать, а могу и в волосы вцепиться. Комсомольск — это город моего детства, моего счастья. Кусочек моего сердца остался там.
Мама в то время работала гидом в Интуристе, папа на судостроительном заводе, что-то там с радиосвязью на подводных лодках творил. Мама почти всегда брала меня с собой в поездки. Это такие шикарные воспоминания о других странах. Больше всего впечатлила Грузия (Батуми) и Латвия (Рига). Потом родителей как-то посетила мысль поискать лучшей жизни (с папиной подачи). Потом были перебежки по России в поисках «а где жизнь лучше» и где бы нам осесть и пустить новые корни, просидели долго в Москве, и как-то папа таки настоял поехать к его дальним корням. Так нас занесло на Украину, под Киев. Так тут и живем. Это в мою историю, откуда я свалилась. А из свеженькой истории — главное событие это рождение сына.
Кем по национальности ты сама себя считаешь в таком случае?
Asida: Русской.
Сколько лет ты прожила в Комсомольске-на-Амуре, и какой отпечаток наложил на тебя этот город детства? И его ли ты считаешь самым родным или уже Киев?
Asida: Первый раз меня вывезли из родного города в 9 месяцев. Папа повез нас к своим родным знакомиться под Киев. Мы тут как-то засиделись на полгода. Тут самые первые мои воспоминания из детства, помню себя с месяцев 10–11. И это очень яркие и четкие воспоминания, мы жили в общежитии и это было буйно… Общие кухни, галдеж, везде натянутые пеленки-распашенки, и наш бокс… Потом вернулись обратно в Комсомольск и прожили там еще до того, пока мне исполнилось три, и понесло нас по всей России… и опять занесло под Киев, потом было еще возращение обратно в родной город, я уже была школьницей… Я не патриотка России или Украины, для меня родной город это Комсомольск, но и Обухов стал очень близким. Отпечаток, наверно отпечатком не назову, а вот впечатлений осталось из детства очень много. Мама очень активный человек, она организовывала много мероприятий в городе, участвовала в организации праздников, организовывала выездные туры на острова на пароходах с туристами, мы жили в палатках, костры, гитары, шашлыки… черное небо и звезды… такого неба я больше не видела нигде!
Знаю твой родной город Комсомольск-на-Амуре с некоторой стороны. Как город с определенным «криминальным налетом», с праворукими джипами и осторожным хамством, осторожным — потому что можно получить из 12 калибра — как впрочем и ряд других городов Приморья. Не утверждаю, что это истина, что это основное, но интересно твое мнение по этому поводу.
Asida: Этот город строили заключенные, это не секрет, да и хорошо описано в истории города. Мои родители не коренные жители Комсомольска, они встретились и познакомились в студенческие годы. Я за всю жизнь там не помню никаких жутких происшествий, или что бы было страшно ходить по улицам. Я обожала свой город. Мама и папа не боялись нас отпускать гулять или сходить в магазин через несколько домов. А сейчас не знаю, давно там не была. Но если почитать сводки Киева или Москвы, то тут не менее опасно бывает. Мы уехали оттуда не потому, что там было страшно жить, а в поисках лучшей жизни.
Какой у тебя муж, где вы познакомились, как давно — расскажи, пожалуйста, об этой части своей биографии.
Asida: Муж у меня хороший! Познакомились в общей компании. Он приезжал в гости к общему знакомому. Я в то время встречалась с другим парнем и не замечала вообще никого вокруг (в плане мужчин). А вот моя подруга испытывала достаточно сильные симпатии к нему. В какой-то очередной вечер, мне надоело ее нытье «хочу познакомиться, но стесняюсь», я взяла ее за руку и подвела к нему, протянула руку для пожатия. Он жутко растерялся, но руку пожал и представился. Потом я представила подругу и ушла. Через несколько месяцев я с мамой возвращалась домой (к слову с моей мамой мой будущий муж был знаком давно, еще до меня) и встретила Диму. Я спешила домой, переодеться и на встречу к парню. Он предложил подвезти, я отказалась, сославшись, что я с мамой, нам в другой район… тут подошла мама и конечно приняла предложение подвезти. Едем и тут мама: «Дима, а давай к нам на чай зайдешь». Взглядом маму убить не получилось. Гости меня сейчас не впечатляли, меня же ждал парень! Да и на часах девятый час… Дальнейший диалог мы запомнили навсегда. Будущий муж в то время пил только зеленый чай и только на развес.
— У нас чай черный.
— Ничего страшного.
— В пакетиках!
— Я согласен!
— Сахар закончился…
— По дороге же будут магазины, заедем, купим сахар и к чаю что-то вкусное…
Сказать, что меня это раздражало — не сказать ничего. При том, он нравился моей хорошей подруге, да и я была занята. Мало того что в гости напросился так он еще и просидел у нас до начала первого!
Прошло время, и мы очень редко виделись. Мои отношения распались, и как-то летом мы компанией поехали к моему будущему мужу домой, у него дом, камин, сад, шашлык, волейбол… Муж утверждает, что вот когда я встала у раковины мыть посуду, вот тогда он и понял, что таки влюбился! Я не знала и даже не догадывалась о его чувствах. Виделись мы редко, в основном в компании то на пляже, то в кино. И вот как-то он начал мне звонить, подвозить, заходить на чай. И на очередное предложение свидания я согласилась. Это было в Пирогово, мы теперь каждый год стараемся туда попасть в день нашего первого свидания. В тот же вечер я рассказала подруге, что вот так сложилось, на что она обняла меня и искренне порадовалась, потом еще и на свадьбе у нас была. Через две недели после первого свидания познакомил меня с родителями. И вот в марте было 6 лет нашей супружеской жизни!
Расскажу еще историю о муже и отце. Мы подали заявление в загс и вечером сказали моей маме и папе, что через два месяца распишемся. На следующий день папа позвонил мужу и вызвал на разговор. Я подошла позднее. Вижу: сидит серый муж, и самодовольный папа. Интересуюсь, в чем собственно дело то? Муж: «Кажись, я попал…», — и рассмеялся… Оказалось, что папа пришел, сел, вздохнул и сказал: «Женишься на Тоне? Это хорошо! Видел, как я ее баловал, и как она умеет просить-требовать и добиваться того, чего хочет, от меня? Теперь все это будет от тебя!» Муж иногда жалуется, что перебаловал меня папа. Это вовсе не значит, что я дула губки и просила купить мне Мерседес. Нет, я избалована вниманием, какими-то вещами еще чем-то. Вот есть у меня такое: увижу и хочу, ну вот прям лопну. Сразу такая смурная становлюсь… Не удовлетворить мое желание невозможно.
Тонь, а вообще для женщины нормально быть избалованной, капризной?
Asida: Да! Настоящая женщина должна быть вредная и капризная (Christian Dior). А если серьезно, то всего должно быть в меру. Каприз капризу рознь… Я достаточно серьезный и ответственный человек. Иногда с перегибом палки. Не буду в каком-то вопросе по работе идти на уступки или на какой-то промах закрывать глаза. Если человек некомпетентен в своем вопросе и не выполняет своих обязанностей — это минус, и я могу рявкать… Меня нельзя допускать на руководящие должности, могу убыть тираном.
В своем дневнике ты в основном пишешь о ребенке, его здоровье, событиях повседневной жизни, своих находках в интернете — можно ли сказать, что ты сегодня классическая мама и домохозяйка?
Asida: Классическая мама? Хм… А это как? Мой дневник на сайте — это часть моего настроения. Я до замужества долго вела дневник, в жизни, в тетрадь писала. Целая коробка из-под муз.центра. так и стоит, вся моя история, описано 10 лет жизни, с 1995 по 2005 год. Никто их не читал, и никому не дам. Всё, о чём я промолчала, все писала туда. Вот уже который год собираюсь с мыслями, что надо бы все это дело сжечь что ли… Но это я отвлеклась от вопроса. Классической меня назвать более чем трудно. Я не люблю готовить, но умею. Я не люблю все эти еженедельные генеральные уборки, я искренне завидую девочкам, у которых есть тяга к вот такой хозяйственности, ни пылинки, ни соринки в доме… Я предпочитаю легкий творческий беспорядок, и ребенок всячески меня поддерживает. Муж у меня золотой. Сам утром себе готовит овсянку, чай. Так как встает рано, в 6, а то и в 5 утра. Я же сплю без задних ног, и смутно помню поцелуй в щеку утром. С меня главное требование — свежая рубашка и выглаженные брючки на утро! Пока справляюсь, я молодец! Вот маме готова памятник ставить, она каждое утро вставала в 5 утра и готовила завтрак папе и мне. Я так не могу, я от подушки даже не оторвусь. Так что домохозяйка из меня не очень… А мама надеюсь из меня — хорошая.
В своем профиле в разделе «род занятий» ты указываешь профессию художника. У тебя есть специальное образование?
Asida: Да, колледж и университет, и диплом в моих руках! Да, имею право преподавать изобразительное искусство. И даже преподавала. Но сейчас так сложно с современными детьми, или это у меня был период такой, что я махнула в работу за компьютер с циферками-буковками, в кабинет, где я и компьютер, и никого, кто бы меня дергал.
Живопись и рисунок это то, что я очень люблю. Я была вредной и более чем упрямой ученицей. Мой учитель иногда просто хватался за голову от моих выходок, но я все равно была любимицей до самого последнего курса, а требовали от меня выкладываться на все 100 на холст. Я никогда не писала натюрморт, если он мне не нравился. Уходила к другой группе с другой постановкой. Очень люблю рисовать профиль, карандашом, против света. Только в профиль максимально хорошо видно характер человека, и мне нравится игра теней. Считается что профиль это самый сложный ракурс, а для меня он был самым любимым. Сейчас, спустя столько лет, я так жалею о том, что не приходила на дополнительные занятия по субботам, (выбирала до утра проскакать в клубе, выкурить пачку сигарет и поиграть в бильярд — глупость была в голове и вата!) не ходила с Леонидом Валентиновичем (учителем) на пленэр. Он идеально писал воду, а я так и не научилась. Он писал маслом такие пионы… А я поняла, что прогуляла что-то важное только потом. Жаль…
Расскажи кратко о своем карьерном и профессиональном пути, чтобы мы и с этой стороны узнали о твоей биографии?
Asida: Я начала работать в 13 лет. Папа решил податься в ЧП. Открыл магазинчик на рынке, и вот я все лето у него с 8 утра до 5 вечера работала, зачастую одна… типа его подменяла. Позже, за годы учебы в колледже в санатории лето вела кружок ИЗО, потом была почти два месяца в школе с 3 по 5 класс уроки ИЗО, потом занесло в дет.сад, занималась оформлением, и росписью стен для деток, а затем уж налоговая инспекция. Это я и отчеты юриков и физиков. Для кого-то это нудно — сидеть весь день и вбивать цифры, проверять точность. Мне же это нравилось, конечно, это далеко от творчества, но мне было интересно. И все, я встретила будущего мужа, ушла из налоговой в преддипломную сессию на полгода и уже на работу не вышла. Потом свадьба, покупка квартиры, ремонт, сын и вот я здесь!
На текущий момент хочется выходить из декрета?
Asida: Не скажу, что я себя плохо чувствую дома и что меня тяготит быт, но и на работу я не ходила как на каторгу. У меня сейчас тяги сильной к работе нет.
От диалога с тобой у меня создается впечатление, что ты человек достаточно талантливый. По крайней мере, из того, что могу увидеть я: хорошо излагаешь свои мысли, изо, опять же твои игрушки. Без лишней скромности ты сама себя воспринимаешь и позиционируешь как человека, одаренного многими талантами?
Asida: То бишь я нескромная? Я воспринимаю себя такой, как я есть, я себя очень люблю и есть во мне нотки эгоизма. Я их никогда не отрицала. Видимо, меня перебаловали в детстве. Первый раз за мольберт я села на сдаче вступительного экзамена в худ.колледж. И сдала на 4. Это был мой первый натюрморт в жизни. Про штрих я вообще ничего не знала.
Значит, видимо талант какой-то всё-таки есть. Есть пару рисунков в дневнике, на первой страничке. Это то, что осталось у меня на руках. Почти все забиралось в фонд, а оттуда забрать невозможно. Да мне и не жалко. Для себя рисую-пишу мало и редко. Мне нужно уединение, если я села рисовать, простая просьба сделать чай меня сбивает, когда, а пишу-рисую я не чувствую времени, сбилась и могу потом на какое-то время отложить работу… Сейчас все ждут своей участи два пейзажа, мне их пришлось отложить по причине беременности, нюхать краску как-то совсем не хотелось. Таланты в ИЗО есть… ну не зря же я просидела 9 лет за мольбертом. Позиционирую ли я себя как одаренную многими талантами — это должны мне сказать люди со стороны. В плане живописи-рисунка, да, талант есть, мне это сказал учитель. Но он так же мне сказал, что таланта надо всего 1% и 99% труда! А вот с трудом у меня не всегда складывается, признаюсь и каюсь — я ленива. Игрушки — это дело случая, не назову это талантом, может мастерством — да. И то это все труд, навыки, опыт какой то, с каждым мишкой надеюсь — что лучше и лучше.
Согласна ли с мнением, что талантливый человек талантлив во всем?
Asida: Нет. Но знаю, что каждый человек может больше, чем думает, стоит только попробовать.
Если муж настоит, ты посвятишь себя полностью «от и до» дому.
Asida: Не факт. Если я захочу выйти на работу, я выйду. Я умею добиваться того, что хочу, и искать компромиссы, что бы и я и муж были довольны.
Есть ощущение, что анекдот «Я подумала, и мы решили» — это про тебя. Так и это?
Asida: Почти. Но не буду до упора гнуть свою линию. Иду на компромиссы, честно.
Но компромисс возможен в области для тебя непринципиальной, а по принципиальным вопросам ты уступать не будешь?
Asida: Принципиальным была продажа дома мужа и мое нежелание в нем жить… я дитя асфальта, и никакие компромиссы там не предлагались. Но муж и сам понимал, что больницы рядом хорошей нет, супермаркетов нет, ездить на работу далеко, а бензин недешевый. Это холостяку хорошо, а семье нет. Принципиальным было имя сына. А так вроде и не помню каких-то таких ситуаций у нас. Но муж знает, что против меня как против поезда. Я люблю его и если буду знать что для него, это очень важно, то думаю уступлю. Но пока муж все делает для меня, и спасибо ему большое за это.
Знаешь, я слушаю тебя и пытаюсь понять что-то о твоем характере. И единственное ощущение, которое я могу четко описать о тебе, это то, что надо полагать «тебя много». В хорошем таком смысле. Вот тебе это как? Про тебя это?
Asida: Хочешь я скажу про себя больше? Я вредная и достаточно упрямая. В тоже время очень добрая и отзывчивая. Я в жизни зачастую зеркалю человека, с которым общаюсь. Я максимально разная…
Но ты доминантный такой персонаж тем не менее? Ну, если не брать в расчет какие-то внешние условия.
Asida: Ну, вот, рассекретили. Да, я умею сделать так, чтобы было все, как я хочу. Но оговорюсь еще раз, есть исключения! При этом я не конфликтный человек. И предпочитаю промолчать. Но при своем мнении. Вот муж пришел с работы, попросила его сказать, какая я, перечислив -вредная, хорошая и т. д.… сказал: «Все вместе!»
Как ты думаешь, в связи со всем вышесказанным, из тебя получится хорошая свекровь?
Asida: Вот сама задаюсь этим вопросом! Думаю, это будет зависеть не только от меня, но и от невестки. Вот мне со свекровью повезло. Я сделаю все со своей стороны, что бы подружится и найти взаимопонимание с невесткой. И, вот очень важное условие, нужно жить отдельно, чтобы не было конфликта поколений!!! Это очень важно!
Это был мой последний вопрос, спасибо тебе! Мне было крайне интересно с тобой пообщаться! Твое пожелание Овуляшкам:
Asida: Хочу пожелать крепкого здоровья и простого человеческого счастья. Пусть ваша жизнь будет полна красок, радости и счастья! Мечтайте и поверьте: мечты сбываются. И если можно то добавила бы еще стих, мне он очень нравится:
Желаю желанного счастья тебе,
Которое ты так давно ожидаешь.
Ведь счастье должно быть в каждой судьбе,
Оно будет рядом, и ты это знаешь.
Придет очень тихо, подкравшись украдкой
И сердце твое заставит рыдать.
Что это за счастье? Пусть будет загадкой.
Но слезы от счастья не сможешь сдержать!
(Ляшенко Наталья).
Беседу проводила Лэйла