5 советов чего нельзя делать, если узнали, что ваш близкий человек наркоман

Новость о том, что близкий человек употребляет наркотики, всегда провоцирует шок и недоумение. Зависимый человек говорит об этом так, будто это простое баловство, с которым он может справиться и бросить в любой момент. Что нет никаких проблем и все хорошо. Но так ли на самом деле? Конечно же нет!

Нужно понимать, что если вы узнали о том, что ваш знакомый или близкий человек употребляет наркотики, ему нужна не только помощь специалистов, но и правильная поддержка. Без нее проблема только усугубится. Однако как поддержать наркомана, не навредив ему? Вот несколько действенных советов:

  1. Никогда не давайте зависимому человеку деньги. Он способен придумать сотни причин, для чего они ему понадобятся. Но на самом деле потратит на очередную дозу и навредит себе.
  2. Никогда не выплачивайте за него долги. Скорее всего они будут, и не маленькие. Но, если вы начнете их платить, то нанесете ущерб своему бюджету, и никто вам ничего не вернет. Кроме того, человек начнет воспринимать это как должное, и в дальнейшем любые свои проблемы будет вешать на вас.
  3. Не ведитесь на манипуляции. Ради очередной дозы наркоман готов на все, даже соврать близким. Он будет убеждать, что никакой зависимости нет, что давно ничего не употребляет и занялся налаживанием своей жизни. Но это будет неправдой. И чем дольше вы будете ему верить, тем больше усугубите проблему.
  4. Не думайте, что проблема с наркотиками решится сама собой. Так не бывает! Здесь поможет только психологическое и медикаментозное лечение наркомании. И в этот непростой период жизни ему очень нужна ваша помощь и поддержка.
  5. Не прикрывайте человека с зависимостью перед коллегами, друзьями, родными. Проблемы, которые он создает сам себе, помогут ему быстрее осознать свою зависимость. И, возможно, он самостоятельно попросит помощи.

Где получить профессиональную помощь

Если в вашем окружении есть наркозависимый человек, необходимо как можно скорее обратиться в наркологический центр. Это то место, где действительно помогают восстановиться и навсегда избавиться от проблемы.

Дважды мама

В условиях медицинского центра Кадырова человек сможет получить индивидуальное лечение, а также консультацию от психолога, которая смотивирует пройти полный курс реабилитации и детоксикации. Благодаря этому организм полностью очистится от любых наркотических веществ, а зависимый избежит ломки и абстинентного синдрома.