Анализ на токсоплазмоз (точнее сказать на антитела к токсоплазмозу) считается обязательным при планировании, но не все его сдают. Для анализа берут кровь. В результате будет написано: есть ли антитела и если да, то сколько. Оптимальным считается
наличие антител (т.е. иммунитет есть).
Вот, нашла в инете:
После перенесенной инфекции, когда-то в прошлом, формируется стойкий иммунитет, в крови имеются антитела к токсоплазме. Эти антитела обеспечивают защиту вашему ребенку, в случае повторной встречи с токсоплазмой во время беременности.
При планирование беременности нужно исследовать иммунитет на токсоплазмоз, чтобы быть уверенным о наличие его. Только анализ крови на антитела к токсоплазме позволяет узнать, болели ли вы раньше или нет.
Если антител нет, то вам необходимо предпринять определенные меры:
если дома есть кошка, не выпускайте ее на улицу, не кормите сырым мясом.
не прислонять и не пускать кошку к себе в постель (заражение возможно при вдыхание возбудителя с поверхности шерсти).
подвергайте достаточной термической обработки мясо.
пейте чистую воду, пастеризованное молоко.
мойте руки при работе с почвой и после контакта с кошкой.
Нинель, если ты его еще не сдавала, то мне кажется, лучше сдать. Т.к. при постановке на учет в ЖК тебя всё равно отправят его сдавать. Нехорошо будет, если у тебя найдут первичное заражение. А если сдашь ДО, то просто будешь спокойна.
Я сдавала, у меня антител нет. Но и кошек тоже.