Добавлено: 02.04.2010 14:10 Заголовок сообщения: Я совершенно не уверенна в себе....
Здравствуйте, уважаемые психологи!
Долго думала писать или нет, но решила , что помощь все же нужна.. Попробую покороче обьяснить суть проблемы....
Я совершенно в себе не уверенна, причем выражается это в обществе, где-то на работе, в важных трудовых разговорах и т.д. И это не просто не уверенность, появляется как бы навязчивое чувство страха, путаются мысли, я теряюсь... Дома, я довольно прогматична и последовательна, основное, последнее слово в решении семейных проблем всегда за мной...
Началось все на последних курсах института, надо сказать, что училась я хорошо, школу закончила с медалью, в университете, конечно, были трудности, не все давалось совсем легко, но я никогда ничего не пускала на самотек... Стали снится сны, что я сдаю экзамены, пишу контрольную и т.д. и ответа на поставленные вопросы просто не знаю... Стала замечать, что проснувшись, я реально переживаю... Сны эти продолжаются с завидным постоянством уже лет 6-7... Постоянная неуверенность и страх мешают мне и побороть это не получается...
Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее, спасибо..
Пол: Возраст: 28 По гороскопу: Зарегистрирован: 04.03.2010 Сообщения: 89
Статус: Оффлайн Откуда: г.Киев
Цветочки: 43 Награды: Нет
Добавлено: 30.04.2010 21:52 Заголовок сообщения:
Цветочек@, здравcтвуйте!
К сожалению, не было возможности ответить раньше.
Подумайте, кому именно Вы "сдаете экзамены" до сих пор, чьей оценки опасаетесь? Как именно Вы проявляетесь дома, что позволяет Вам быть последовательной и прагматичной и что мешает вести себя таким же образом в обществе? Чего вы боитесь, в чем заключается для Вас опасность? Какие именно трудности так сильно "выбили Вас из колеи" с поступлением в институт?
Здравствуйте, Yuliya_N! Спасибо большое за ответ! Прочитав Ваши вопросы, задумалась и поняла, что на многие просто не знаю ответа... ну постараюсь последовательно обьяснить.....
Yuliya_N писал(а):
кому именно Вы "сдаете экзамены" до сих пор, чьей оценки опасаетесь?
Во сне сдаю экзамены преподавателям и школьным и институтским, причём зачастую понимаю, что я уже работаю и все в прошлом)) Оценки я не опасаюсь, скорее пугает само не знание поставленной задачи, я боюсь не знать ответа на вопросы... Во сне все часто проходит как экзамен...
Yuliya_N писал(а):
Как именно Вы проявляетесь дома, что позволяет Вам быть последовательной и прагматичной и что мешает вести себя таким же образом в обществе?
Дома, как-то все просто... я знаю как поступить правильно, а если нет, то рядом близкие и любимые люди, которые могут помочь или обсудить какие-то моменты... Дома, я дома, даже не знаю как обьяснить..... , может просто есть время подумать, как-то разложить все по полочкам, меня никто не будет торопить... А в обществе..., проблема, наверное не столько в действиях, сколько в общении, я понимаю, что боюсь чего-то не знать, не правильно ответить, просто растеряться ( и проявляется это больше, не в простом общении, а скажем с начальством)....
Yuliya_N писал(а):
Чего вы боитесь, в чем заключается для Вас опасность?
Боюсь чего-то не знать, теряюсь.... Опасности как таковой нет... Скажем, так в момент общения, с тем же начальством в душе какая-то паника, опять же неуверенность, боязнь того, что мне зададут вопрос на который я не смогу ответить... , однако, в практике, на данный момент, такой ситуации в работе (вопрос- не знания ответа) пока не было, но боязнь возникновения такого присутствует постоянно... Это доставляет неудобство, т.к. моя неуверенность чувствуется собеседнику....
Yuliya_N писал(а):
Какие именно трудности так сильно "выбили Вас из колеи" с поступлением в институт?
Как раз с поступлением проблем не было, я поступила сама с одного экзамена ( помогла опять же моя школьная медаль).. , а вот в процессе учебы, особенно в моменты экзаменов часто сталкивалась с несправедливостью... были ситуации, когда я знала, что права, но преподаватель утверждал обратное, страдала оценка..., я очень переживала, а прийдя домой и открыв учебник, понимала, что все же была права, но видимо так было нужно....
Довольно сложно было сформулировать, то что в душе, не уверенна, что изложила все понятно, но ваши вопросы заставили меня задуматься...
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах