s Настоящий украинский борщ / Овуляшки он-лайн

Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

Автор
Сообщение
Научите варить! Все-таки форум у нас ua поэтому отдельная темка подмигиваю
Поделитесь секретами подмигиваю



Последний раз редактировалось: Tuta (11.01.2007 23:55), всего редактировалось 1 раз
Tuta
я хоть и живу в РФ, но родина моя Украина и бабушка моя научила варить отменный украинский борщ! Все в общем как всегда, но он обязательно с фасолью(можно добавить готовую из банки), зеленью, яблочко можно кисленькое в конце(если сезон то крыжовник), и на украине она уже в готовый борщ добавляла с пол-литра кислого молока(такое молоко встретишь только в деревне-оно кусками, как айсберги) но я добавляю кефир! Вкуснотища! улыбаюсь
рада
Всю жизнь прожила на Украине, впервые о таком слышу чет засмущалась я ржу нимагу (и фасоль (в постный борщ согласна - да), и яблоко, и крыжовник, и кислое молоко...)
1кг. свинины на кости, мясо режишь кусочками, кость оставляешь чуток с мясом, бросаешь в большую кастрюлю,завиваешь водой, соль, перец, лавровый лист и варишь.(соль, перец, лист, прсле снятия пены с мяса)
отдельно варишь 1 стакан фасоли, лучше красной.(без соли)
трешь 2 свеклы, 2 морковки, 2 луковицы режишь мелко, бросаешь на сковородку, 100гр. сливочного масла, стакан воды и на маленьком огне тушишь(соль, перец). через мин 10 бросаешь 2 ложки краснодарского соуса, перемешываеь и тушишь до готовности.
когда мясо будет почти готово, бросаешь в кострюлю готовую фасоль, овощи и и порезаную капусту. варишь все почти до готовности капусты, вконце бросаешь картофель, порезаный кубиками,1 ст. ложку сахара.
Luchistaya неа не в постный, а бабуля у меня из Хмельницкой области, мож там так принято улыбаюсь
Я варю так
Сварить говяжий бульон (мясо на косточке) (хотя я часто варю и на курином бульоне, но лучше все-таки говядина). Пока мясо варится, почистить и порезать лук, морковь, картошку (если из расчета 6 шт., то 4 картошки режем как обычно соломкой, а 2 – на четвертинки, потом, когда они сварятся, их нужно будет размять) и свеклу (если свекла слишком красная, минут на 10 замочить ее в воде, потом воду слить). Через час-полтора после начала варки мяса положить в бульон овощи (вообще классически все овощи нужно немного обжарить, но я не обжариваю).
Пока овощи варятся, на сковороде сделать зажарку. Растопить кусочек слив. масла, кусочек маргарина и 3-4 ст.л. растительного масла. Взять 1,5 стакана томатного сока и 2-3 ст. л. томатной пасты (летом несколько помидоров размять), размешать пасту в соке и вылить на сковороду и чтобы минут 10 всё это покипело. В это время нашинковать капусту. Вылить зажарку в борщ и минут через 5-10 добавить в борщ капусту. Через 15-20 минут борщ посолить, добавить специи, можно укроп (петрушку нельзя! петрушку можно только в тарелки), кто любит – пару зубков чеснока (потолочь его предварительно с солью, но тогда борщ не солить). Разлить в тарелки, добавить сметану. Маленький секрет – особо вкусен борщ на 2-3-й день, когда он настоится.


Последний раз редактировалось: Luchistaya (11.01.2007 22:36), всего редактировалось 2 раз(а)
я все-таки не правильно делала опаньки ...

Luchistaya а свеклу когда? вместе со всеми овощами?

мыфа что такое краснодарский соус? томатная паста?
а если со свежими томатами?

Девочки, я капусту всегда почти в самом конце ложила... а вы смотрю нет я тут не причем

век живи - век учись, дураком помрешь


Последний раз редактировалось: Tuta (11.01.2007 22:35), всего редактировалось 1 раз
Tuta писал(а):

я все-таки не правильно делала опаньки ...

Luchistaya а свеклу когда? вместе со всеми овощами?

Да! улыбаюсь лук режем мелко, картошку - как я написала выше, а морковь и свеклу трем на терке улыбаюсь капусту - шинкуем улыбаюсь

А ты как делала?
Tuta
Ну я тоже капусту почти в самом конце подмигиваю
Luchistaya а я свеклу немного тушила на сковороде... а потом в самом конце... после капусты опаньки ...
только не ржите, не помню уже кто так научил ржу нимагу

Я после НГ до сих пор на еду смотреть не могу... только на суши
вот думаю... хоть борщика бы ржу нимагу
Luchistaya а у мыфы в конце картошка подмигиваю
ой девочки, спасибо вам огромное, я так хотела все таки узнать как готовят борщ, а то все по разному, а тут хоть рецепты, которые мне по душе!
Tuta
Ну и хорошо, что тушила улыбаюсь
Вообще я поняла, что у каждой свой рецепт улыбаюсь
Мне такой рецепт мама давала, ей - её мама, в общем, передаем из поколения в поколение улыбаюсь Всем, кто ел, нравится улыбаюсь
Tuta
я ненавижу когда капуста недовареная и хрустит, потому я варю капусту, а в конце кладу картофель, тогда капуста доготавливается и нехрустит.
краснодарский соус-это та же томатная паста, только мягче и слаще.
бор не кислый, а кисло-сладкий.
мыфа
я хоть и кладу капусту в конце, но она успевает довариться и не хрустит ржу нимагу
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах