Поделюсь поборкой блюд, которые я отметила для себя из просторов интернета (некоторые блюда с 1,5 лет):
Суп молочный с геркулесом
Ингредиенты:
Геркулес - 25 г, молоко - 200 г, вода - 200 г, сахар - 5 г, соль- 1 г. масло сливочное - 5 г
Приготовление
Геркулес отварить в соленой воде около 20 минут, все время помешивая. Молоко подогреть и влить в кастрюльку с крупой. Размешать, положить сахар и варить еще 2-3 минуты.
Положить масло и активно размешать. Активное размешивание кусочка масла не дает разрушаться его эмульсионной структуре и делает блюдо более вкусным и полезным – это один из приемов французской кухни.
Суп молочный с манной крупой
Ингредиенты:
Крупа манная - 20 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, масло сливочное - 10 г, сахар - 5 г, соль - 1г.
Приготовление
100 г молока разбавить водой, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавить подогретое молоко, сахар, соль и прокипятить.
В готовый суп положить масло и активно размешать.
Подавать с гренками из пшеничного хлеба.
Творожный полдник взято с kuking.net
Творожок детский без вкусовых добавок 100г
1/2 банана
1/2 яблока
1/2 груши
3шт. растворимого печенья
кипячёная вода 30мл.
Печенье растолочь, добавить воду и размешать до однородной консистенции. Фрукты помыть, очистить, натереть на терке. Смешать творожок с фруктами и кашицей из печенья. Блюдо готово.
Камбала с овощами
Среднего размера почищенная камбала кладется в сковородку с водой, кипит 3-4 минуты. С отваренной рыбы отделяю филе от костей. Бульон не выливаю, еще пригодится.
Очищенный картофель 2-3 штуки режу на мелкие кубики.
Лук - как душе угодно.
Морковка (по вкусу) натереть.
Картофель, лук, морковь, филе камбалы смешиваю, солю и выкладываю в керамический горшочек.
Добавляю ложку сметаны, и заливаю бульоном.
В духовку до готовности.
Вкусно, питательно, и совершенно безопасно для детского желудка.
За уши не оттащишь!
Кальмарные котлетки
4 средних тушки филе кальмара (сырых и очищенных)
4 столовых ложки отваренного риса
1 яйцо
2 столовых ложки молока
немного муки
Растительное масло для обжарки
Филе сырого кальмара (если отварной, то получится очень жестко!) измельчить в мясорубке или в комбайне. Добавить рис, яйцо, молоко, тщательно перемешать, добавить немного муки. Тесто должно быть консистенции густой сметаны (или как для оладьев). Если получается более густое - развести молоком, более жидкое - добавить муку или отваренный рис. В идеале все замешивать в комбайне, тогда получается более пышное и однородное тесто. Соль добавлять не нужно!
Обжарить как оладьи на растительном масле с двух сторон. (Для того, чтобы получше пропеклось, можно в конце немного подержать на сковороде под крышкой. Если тесто замесить гуще, то можно приготовить в пароварке или запечь в духовке.
Получаются очень нежные и необычные по вкусу котлетки! На гарнир - отварные овощи (цв. капуста, картофель, морковь, например) или рис.
Ленивые голубцы взято с kuking.net
Пропустить через мясорубку 50 гр. мяса, натереть на терке 50 гр. капусты и кусочек луковицы. Добавить в смесь 1/2 ст.л. отваренного до полуготовности риса, немного соли, 1/3 яйца. Перемешать, разделить на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить в раст. масле. Переложить в кастрюльку, залить 1/3 стакана горячей воды, добавить 1 ч.л. томатной пасты. Тушить 30 мин., в конце добавить 1 ч.л. сметаны.
Каша манная с тыквой взято с kuking.net
100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать 1 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу 1 ч.л. сливочного масла.
Нежные морковные котлетки
2 моркови
1 яйцо
2 ст.ложки муки
сметана, соль
Тщательно вымытую и очищенную морковь протрите на мелкой терке. Вбить туда яйцо, перемешать. Всыпать муку и снова перемешать. Можно добавить рубленую зелень и растертый зубчик чеснока. Выложить котлетки на разогретую сковороду и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.
Красная фасоль с курицей
150гр красной фасоли
1 помидор
1 луковица
50гр куриного филе
растительное масло
соль, зелень
Отварить фасоль и мелко нарезать. Помидор опустить в кипяток, снять кожицу, удалить семена, а мякоть мелко порубить. Мелко нарезать лук. Куриное филе нарезать тонкими полосками. Выложить мякоть помидора, лук и филе в небольшой сотейник, залить горячей водой, чтобы покрывала продукты, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Через 20 минут добавить фасоль, 1 ст.ложку растительного масла, соль и зелень, тушить еще 5-7 минут.
Рыбные котлетки
100гр рыбы (треска, горбуша)
20гр белого хлеба
1ст.ложка молока
3 ст.ложки растительного масла
1 яичный белок
соль
Размоченный в молоке мякиш хлеба отжать, добавить 1 ст.ложку масла. Филе рыбы промыть, зачистить от пленок и кожи, пропустить 2 раза через мясорубку вместе с хлебом. Вымешать фарш, добавить соль, молоко. Взбить белок в крепкую пену, добавить к фаршу. Разделить фарш на котлетки, обжарить на растительном масле.
Спагетти с овощами
100гр спагетти
½ пакета замороженных овощей (цв.капуста, брокколи, морковь, брюссельская капуста, горошек, лук, кукуруза, кабачок и др.)
100гр тертого сыра
свежая зелень
На сковороде разгрейте растительное масло. Выложите неразмороженные овощи и тушите до готовности. Отварите спагетти. Выложите спагетти в сковороду с овощами, перемешайте, держите под крышкой до подачи. Перед подачей посыпать тертым сыром.
Омлет с цветной капустой.
брокколи и цветную капусту отварить, разобрать на мелкие соцветия. притушить на сливочном масле, залить смесью молока и яиц. уже выключив печь, посыпать сыром. ну и соль - кто как любит. Взбить в блэндере с 1 ложкой сливок.