очень убедительно пишет доктор Комаровский. Ну допустим - он прав, и реб. до 1,5-2 лет не может проситься на горшок, тоесть он не понимает, что хочет писать, вернее он не чувствует дискомфорта от полного мочевого пузыря, и тем более не может это показать, так? и писает только по команде, если его к этому приучили как собачку, правильно? Тоесть такого не может быть чтобы ребенок до 1,5-2 показал, не важно как, что он хочет в туалет, так ведь? Тоесть он писает только если ему сказать пи-пи, а-а-а или ку-ку, потому что выдресирован? Поправьте если я не права!
Но если ребенок показывает, как утверждают многие мамы, крехтит, ерзает, укает, букает - это разве не та же цепочка
наполнение пузыря – горшок – мочеиспускание только вместо
горшка например ерзание или акание. Нет это не то же? Или ребенок периодически ерзает, или крехтит или активно грызет кулаки (это моя дочка так просилась

) от нечего делать а мама сажает его писать - и реб писает просто потому что... что? Приучен? Но тогда все должно выглядеть иначе. Ребенок не меняет свое поведение - мама берет его и держит над тазиком - реб писает или нет. Вот то о чем пишет доктор. Это да тут он прав. Это дрисировка Но... судя с его статьи деть
не может показывать свое желание или скорее дискомфорт от того что у него полный мочевой пузырь - а все мамы которые видят сигналы - просто психически нездоровы, да?
Или все же ребенок может чувствовать дискомфорт, когда хочет писать? Тогда не прав доктор Комаровский.
добавлено спустя 7 минут:
высаживание - для меня - это в первую очередь понять как ребенок показывает свой дискомфорт, когда у него полный мочевой пузырь или он хочет какать и потом уже ориентироваться по этим сигналам. О да, для этого необходимо быть очень внимательной мамой