Мое мнение - если позвонит, трубку можно взять и принять поздравления, только если ты сама этого хочешь, то есть хочешь в свой день рождения услышать поздравления от этого человека, но слушать про бывшего - нет. В случае, если про него зайдет разговор, вежливо ответить, что в такой праздничный для тебя день, данный вопрос не есть актуальным и прервать все ее попытки. Дальше - я бы не звонила поздравлять в ответ. Причина - если с каким-то этапом в жизни покончено, то возвращаться к этому нет никакого смысла, а мама бывшего - это часть того самого прошедшего этапа. Ну и если честно - мне глубочайше все-равно что и кто про меня подумает, я про них вообще не думаю. На счет вежливости важен такой нюанс - ты никому ничего не должна, кроме самой себя!
PS.: У меня была похожая ситуация. Только парня бросила я - уж очень он мне мозг выносил на протяжении 4 лет(((. Рассталась я с ним накануне моего ДР, где-то за 2 недели до. Мама его тогда даже не знала об этом (он вообще мало во что свою ее посвящал), а я с ней тоже была в хороших отношениях. Она мне позвонила, поздравила, я ее поблагодарила и быстро съехала, что пора идти к гостям, чтобы не продолжать разговор. А потом она меня случайно через 2-3 месяца увидела с другим молодым человеком (теперь моим мужем

), мы мило поприветствовали друг друга и разошлись в разные стороны. Это моя жизнь, и мое право менять в ней что-то, что мне не подходит или делает меня не счастливой

!!!
Удачи в принятии правльных для тебя решений!!!