Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Девочки-юристы, помогите советом.
Ситуация: сестре нужно протезирование тазо-бедренного сустава.
Протез стоит от 25 000 грн до 45 000 грн в зависимости от производителя. Операцию будет делать в гос. больнице специализированной. Сестра учитель, 30 лет стаж, заслуженный учитель Украины, но денег сами понимаете не густо.
Тут мне знакомые подсказали, что в прошлом году они ребёнку делали
операцию на связках - ставили тоже протез и стоимость протеза
вернули по социальной страховке так как родители работают на гос.
предприятии.
Сестра пошла в кадровый отдел, те позвонили куда то, сказали что
денег нет и подавать нет смысла и тд. собирайте чеки и к местному
депутату просить подачку.
Мы не хотим никого просить. Мы хоть получить то что нам положено
по закону.
Как понять сколько по страховке покрытие? Как оформить правильно?
Куда подавать? Нам бы хоть часть протеза что б покрыть, остальное понятное дело заплатим сами.
Кто сталкивался с такими возвратами за лечение, буду благодарна за
советы!!
Slivka-84
из того, что я знаю, можно попытаться вернуть 15% стоимости лечения в виде налоговой скидки на НДФЛ (налог на доходы физлиц)
Это Статья 166 Налогового кодекса "Податкова знижка"
вот тут девочки описывают свой опыт возврата налога за ЭКО, это одна и та же статья кодекса.
http://ovulation.org.ua/forum/topic16822.html
Slivka-84
Социальное страхование – это государственная система поддержки нетрудоспособных, престарелых и безработных за счет бюджетных дотаций и создаваемых специально для этих нужд страховых фондов.
На сегодня в Украине действует несколько видов обязательного государственного социального страхования. К ним относятся:
1. Страхование на случай безработицы.
2. Страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые причинили потерю трудоспособности.
3. Социальное страхование, связанное с временной потерей трудоспособности, и расходами, обусловленными рождением и погребением.

Я так понимаю, что в вашем случае речь идет о страховании под № 3.

Размер отчислений в Фонд соцстрахования от несчастного случая зависит от степени тяжести производства. Согласно закона, обязательному страхованию от несчастного случая подлежат сотрудники, работающие по условиям трудового договора (контракта). Застрахованными в обязательном порядке считаются ученики, студенты, ординаторы, аспиранты и докторанты, привлеченные к любым работам во время, перед или после занятий, в период прохождения стажировки и выполнения работ на производствах; а также лица, пребывающие в исправительных, лечебно-трудовых, исправительно-трудовых заведениях и привлекающиеся к трудовой деятельности. Кроме того, государство страхует даже еще нерожденных граждан. Причинение вреда зародышу вследствие травмы на производстве или заболевания женщины во время её беременности, последствием чего ребенок родился инвалидом, приравнивается к несчастному случаю. Такой ребенок будет получать помощь из Фонда соцстраха до 23 лет.

Окончательный размер компенсации человеку, пострадавшему от несчастного случая на работе или получившему профессиональное заболевание, определяется специальной комиссией. Однако ежемесячная дотация не может превышать 100% от реальной белой зарплаты гражданина.

1,5% от каждой официальной зарплаты отчисляются в Фонд соцстраха от временной потери трудоспособности. Согласно с соответствующим законом, помощь по временной нетрудоспособности выделяется страхователю в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю зарплаты. Страховым событием считается временная нетрудоспособность, связанная с:

Заболеванием или травмой, не связанной с несчастным случаем на производстве;
Необходимостью ухода за больным ребенком или членом семьи (в случае с членом семьи страховка выплачивается не более 3-7 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания человека);
Присмотром за ребенком возрастом до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери, которая присматривает за этим ребенком;
Карантином, веденным органами санитарно-эпидемиологического контроля;
Временным переведением застрахованного лица, в соответствии с медицинским заключением, на более легкую работу с более низкой зарплатой (данная помощь выплачивается в течение не более двух месяцев);
Протезированием с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;
Санитарно-курортным лечением.

Отказать в выплате соцстраховки можно, только если:
нетрудоспособный получил травму или заболевание при совершении преступления;
болезнь или травма появились вследствие злоупотребления алкоголем, наркотиками или токсическими веществами;
намеренно причинил вред своему здоровью с целью уклонения от работы или при симуляции болезни;
при пребывании под арестом или во время проведения судебно-медицинской экспертизы;
в случае принудительного лечения, назначенного судебным постановлением.
Размер помощи по временной безработице определяется в зависимости от стажа и зарплаты страхователя, и рассчитывается в соответствии со схемой, описанной в 37 статье профильного закона. По ней 60% зарплаты получает человек, чей трудовой стаж не превышает 5 лет. 80% оклада получат нетрудоспособные, работающие от 5 до 8 лет; 100% - трудящиеся более 8 лет. Следует помнить, что эти деньги выплачивает не работодатель - их перечисляет государство. И если после болезни сотрудник не получает причитающуюся ему часть от белой зарплаты, это означает, что бухгалтерия попросту кладет эти средства себе в карман.

В случае производственной травмы существует целый алгоритм действий различных инстанций по фиксации, расследованию несчастного случая и определения последующих выплат, ответственности предприятия и т.д.
Прежде всего, сам пострадавший (или его сотрудники, в случае если вдруг он сам не может) немедленно должны уведомить о несчастном случае (производственной травме) администрацию предприятия.
Администрация предприятия (руководитель работ) уведомляет о случившемся профсоюзную организацию (если таковая есть) и лицо, ответственное за технику безопасности, а также кадровое агенство спб в случае, если работник был трудоустроен через такую структуру.
Медицинское учреждение, куда доставлен или обратился пострадавший, фиксирует факт несчастного случая на производстве со слов пострадавшего или доставивших его лиц (если сам пострадавший не может об этом сообщить, например, при бессознательном состоянии). В течение суток медицинское учреждение должно уведомить о факте несчастного случая на производстве Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и предприятие-работодателя пострадавшего. Для этого заполняется специальная форма экстренного извещения, а также уведомление дублируется по телефону.
Работодатель, после получения извещения от медицинского учреждения также уведомляет Фонд.
Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве в течение 3-х дней с момента получения извещения совместно с работодателем создает комиссию по расследованию несчастного случая. На основании результатов расследования составляется акт, в котором указывается, связан данный несчастный случай с производственной деятельностью или нет. Это важно, потому как раньше, еще во времена Союза, производственной травмой считалась любая травма, полученная на территории предприятия или в рабочее время.
Теперь же производственной травмой считается только та травма, которая получена только в результате производственной деятельности и прямо с такой деятельностью связана. Например, если сотрудник фирмы, организации в рабочее время, занимаясь выполнением каких-либо своих функций, вдруг разобьет стакан, из которого пил чай и обварится кипятком, а заодно еще и порежется осколками стекла. Формально, травма получена на территории предприятия, в рабочее время, но… с производственной деятельностью напрямую никак не связана. То есть в такой ситуации Фонд не посчитает данную травму несчастным случаем на производстве.
С момент признания Фондом несчастного случая производственной травмой все расходы по лечению больного берет на себя Фонд. Механизм должен быть такой: лечебное учреждение оказывает помощь своими средствами, а потом представляет счет для оплаты фонду.
Однако на практике все выглядит иначе. Учитывая, что лечение пострадавшего, чаще всего, необходимо начинать сразу после обращения, при этом у медицинских учреждений средств для оказания помощи, особенно дорогостоящих, как правило, не хватает, а на расследование несчастного случая уходит несколько дней – пострадавшим приходится приобретать медикаменты за свой счет.
Тут необходимо соблюдать правильную процедуру, иначе потом возникнут проблемы с возвратом затраченных средств.
Прежде всего, все назначения должны быть отражены в истории болезни или амбулаторной карте больного, с обоснованием необходимости и целесообразности таких назначений. Потом истории болезни и карты амбулаторных больных рецензируются врачом-экспертом Фонда, поэтому в оплате некоторых из приобретенных средств и медикаментов может быть отказано, если их назначение не отражено в медицинской документации или назначение было неоправданным.
В обязательном порядке необходимо собирать все чеки из аптек и медицинских магазинов на приобретенные товары и предметы медицинского назначения, которые приобретаются в связи с лечением пострадавшего и имеют прямое отношение к его травме и лечению. Т.е., если пострадавший лечится по поводу перелома ноги, можете не сохранять чеки за приобретенные средства, скажем, от геморроя или простуды.
Да, еще один практический совет. Дело в том, что кассовые чеки печатаются на термобумаге, которая со временем «выгорает» и надпись становится неразборчивой, практически невидимой. Поэтому обязательно с чеков снимайте ксерокопии и заверяйте их. То ли в той же аптеке, где Вам пробивают чек, то ли в медицинском учреждении, или у нотариуса (но это дорого). Делать это необходимо потому, что иногда для возмещения этих средств приходится обращаться в суд.
Нет смысла также сохранять чеки за благотворительные взносы, если Вам придется такие делать. Взносы называются благотворительными, значит, сделаны Вами добровольно, а потому возмещению не подлежат. Поэтому если Вас будут принуждать к тому, чтобы делать такие взносы – сразу напоминайте, что речь идет о производственной травме. Всегда интересуйтесь у лечащего врача или зав.отделением, что именно Вы оплачиваете и получите ли Вы за это кассовый чек.
Возможны такие неожиданные подвохи: Вам назначают какое-либо обследование, скажем рентгенснимок, УЗИ либо какой-либо дорогостоящий анализ. При обследовании Вам говорят, что эту услугу Вы должны оплатить, пусть даже в кассу. Но при этом чек, выданный за оплату данной услуги, может содержать указание, что это благотворительный взнос. Т.е., эти затраты Вам уже никто не компенсирует даже в судебном порядке.
Больничный лист за все время нетрудоспособности пострадавшего от производственной травмы также оплачивается Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве. При этом в больничном листе обязательно должно быть указано, что травма получена в результате несчастного случая на производстве. В случае установления, по результатам лечения, группы инвалидности одновременно определяется процент утраты трудоспособности. В последующем этот же Фонд выплачивает и пенсию, и компенсацию в соответствии с процентом утраты трудоспособности.
Предприятие-работодатель формально может принять участие в судьбе пострадавшего и выплатить ему материальную помощь или компенсировать стоимость лечения и другие затраты. Это может быть предусмотрено даже в коллективном договоре. Однако закон не обязывает работодателя делать это.
Предприятие за нарушение правил техники безопасности, не создание безопасных условий труда, несоблюдение законодательства несет ответственность перед Фондом в виде штрафных санкций. Кроме того, к административной или даже уголовной ответственности могут быть привлечены отдельные должностные лица, по чьей вине произошел несчастный случай. Правда, пострадавший может предъявить к предприятию иск о возмещении морального вреда, возникшего в результате производственной травмы, если вина работодателя будет доказана.
Alina писал(а):

Я так понимаю, что в вашем случае речь идет о страховании под № 3.

здесь идет речь об оплате больничного листа в период лечения и нахождения в лечебном учреждении, т.е. о компенсации заработной платы в этот период. Тем более в этой статье говорится не только об обычном "больничном" соцстрахе, а также о соцстрахе от несчастного случая на производстве, а я так понимаю, это обычная бытовая травма/заболевание, не связанное с профессиональной деятельностью.
Больничный лист предприятие обязано оплатить.

добавлено спустя 4 минуты:

Slivka-84 писал(а):

Как понять сколько по страховке покрытие?

а страховка - если предприятие больше никак сотрудников не страховало - только одна стандартная: оплата соцстрахом средней заработной платы за весь период нетрудоспособности, подтвержденной больничным листом.
Потом возможно санаторно-курортное лечение тоже частично за счет государства (гос-во оплачивает 80% стоимости путевки)
Цитата:

Теперь же производственной травмой считается только та травма, которая получена только в результате производственной деятельности

Это не производственная травма и не несчастный случай.
Это долго и вялотекущая болячка, которая в итоге привела к протезированию.
Больничный ей конечно заплатят.
Меня интересует можно ли как то компенсировать стоимость протеза
по этой гос. страховке.
Они звонили в профсоюз, там сказали: денег нет, ничем не поможем.
Главное каждый месяц с зп отчисления снимают, а как платить то
денег нет((( Гондурас.
Цитата:

Это Статья 166 Налогового кодекса "Податкова знижка"

Спасибо за наводку. Почитаю.
Цитата:

сотрудников не страховало - только одна стандартная

Понятно....я впринцыпе так и поняла, что шансов мало.
Slivka-84
ну по налоговой скидке реально получить, тут вы все права имеете. главное, все чеки-бумажки собирать.
а с профсоюзами я дела не имела, надо читать, что у них в договоре написано.
вот есть профсоюз работников образования http://www.pon.org.ua/
отчисления в профсоюз снимают каждый месяц?
я думаю, тут не звонить надо, а писать туда заявление.
сейчас поговорила со своей помощницей, она раньше работала на госах, сказала - профсоюзы могут и разовую помощь материальную выделить, и компенсировать стоимость лечения.
Так что надо долбать профсоюз. Имеете все права.

И что значит - у них денег нет. Сейчас нет, потом появятся.
Пусть ставят на очередь.
jadd
Цитата:

И что значит - у них денег нет. Сейчас нет, потом появятся.
Пусть ставят на очередь.

Да отчисления каждый месяц в профсоюз. Я ей тоже сказала, что по телефону ничего не решается, надо писать заявление. А там пусть решают. Спасибо большое за информацию. Мы конечно собираем
деньги, выхода нет, но было бы хорошо хоть что то компенсировать.
Slivka-84
советую написать письмо еще какому-то депутату местного совета и с ним прийти на прием. расписать все заслуги. там могут на сессии выделить материальную помощь. если ты придешь в УПСЗН и попросишь мат.помощь, то дадут "ОЧЕНЬ" маленькую сумму и потом на все последующие хождения по инстанциям вам будет отписка "согласно приказа №___ вам выделена помощь в размере ____".
Ей посоветовали к депутату пойти, пусть решает идти или нет.
Я хочу максимально узнать что ей полагается по закону, а не
по доброй воле кого то. Как то так.
Интересно если сейчас оформить мед. страховку, а через месяц сделать операцию? пройдёт такое?
Slivka-84 писал(а):

пройдёт такое?

не уверена
jadd
знакомый страховик говорит, что если нигде нет диагноза и отметок пока, то можно страховаться. А потом если показать что вылезло заболевание, ну так куда ж денешься на то она и страховка.
Это я конечно в крайности впадаю, не факт что мы будем такое делать.
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах