А никого не волнует наличие пальмовыхжиров в молоке.
Волнует, еще как волнует
Напишу, может кому-то пригодится)) Сразу прошу прощения за много букв
Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло или жиры — это смесь триацилглицеридов (ТАГ) (эфиров глицерина и жирных кислот).
Но если говорить о наличии пальмового жира в молоке, то даже в грудном молоке они есть. Если я не ошибаюсь, то около 25 % всех жиров грудного молока составляет пальмитиновая кислота (жиры: мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные).
Для детского питания коровье молоко, из которого чаще всего делают детские смеси, содержит жиры, которые принципиально отличаются от жиров грудного молока. Поэтому чаще всего при изготовлении детского питания животные жиры полностью заменяют на смесь природных растительных масел – подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.
НО пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем пальмитиновая кислота из грудного молока.
Другое дело, что для молока и молочной продукции используют искусственно добавленные пальмовые жиры.
Для чего? Для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Не буду писать подробно сам механизм и свойства этих жиров.
В большинстве продуктов пальмовое масло нормируется и ДОЛЖНО отражаться в составе, но производители это "упускают". Проще написать: 100% коровье молоко (и цена выше, и покупателей больше), чем полный состав продукта.
Вот ниже приведены некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла/жиры для жарки, шортенинги, топленое масло, спрэды, кондитерские жиры, наливные маргарины, майонезы, суповые смеси, заменители молочного жира и капсулированных пальмовых масел.
Также применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира, мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Пальмовое масло используют, также, для изготовления «молока коровьего», «сливочного масла», творога, йогуртов, мороженого (и прочей «молочной» продукции), вкус которых практически не отличается от оригинала.
Как отличить такую продукцию потребителю? Практически – никак, только, если отнести в лабораторию на анализ и то, если лаборатория возьмется. Ведь производитель и в суд может подать. Отаке.